Какой штраф полагается за несвоевременную регистрацию по месту жительства

По действующему миграционному законодательству в России, гражданин любой страны (иностранец или россиянин) обязан в установленные сроки осуществить регистрацию по месту жительства либо пребывания.

В случае нарушения подобного требования их привлекают к ответственности. Обычно – это штраф, размер которого определяется типом отсутствующей регистрации. В более редких случаях при выявлении фиктивной прописки возможно привлечение человека к уголовной ответственности.

Законодательная база

Весь механизм, а также правовые основания для регистрации, а также учета граждан России и иностранцев на территории страны, определяются:

  • Конституцией.
  • Миграционным законодательством.

Необходимость в таком мероприятии законодательно определена в создании условий, позволяющих гражданам полностью реализовать их права и свободы, а также возможности исполнения ими собственных обязательств, имеющимися перед иными лицами. За нарушение подобных норм полагаются санкции, перечень которых установлен в ст. 19.15.1 КоАП РФ. В этом нормативно-правовом акте указан перечень наказаний для нарушителей, которые вовремя не оформили регистрацию в территориальных отделениях МВД.

Внимание!Дополнительно рекомендуется изучить соответствующие положения, закрепленные в ЖК РФ, где указаны нормы, определяющие, как происходит получение прописки.

Порядок учета

Процесс регистрации граждан отличается в зависимости от того, кем он оформляется. Так, в случае необходимости поставки на учет иностранного гражданина, ему требуется после прибытия в страны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней.

При получении статуса РВП либо ВНЖ, он также должен получать соответствующую регистрацию. В случае нарушения порядка пребывания иностранных граждан на территории РФ, возможны санкции в виде наложения административного штрафа, а также депортации из стран.

Для подданных Российской Федерации законодательно определен порядок внутренней миграции в стране. По миграционному законодательству граждане России обязаны иметь один из двух типов регистрации либо оба одновременно (временная, а также постоянная). Стоит рассмотреть каждый из типов:

  • По месту пребывания. Действующие правила учета гласят, что граждан, приезжающий в иной регион страны, при желании находиться там дольше 90 дней обязан получить временную регистрацию. Документ, подтверждающий постановку на учет, имеет вид листика формата А5. В случае когда при проверке документов у гражданина было выявлено отсутствие такой регистрации за это ему грозят штрафные санкции;
  • По месту жительства. Представляет собой прописку, указывающую на постоянное место жительства человека. Такая регистрация ставится в паспорт в виде штампа. Когда человек снялся с постоянного учета и в течение 7 дней не оформил иную прописку, ему также полагаются штрафные санкции.

Справка! Гражданин России может вовсе не оформлять себе постоянную регистрацию, а иметь только временную.

Отдельно следует упомянуть учет новорожденных детей. Так, после рождения малыша у родителей есть 1 месяц, чтобы сделать ему регистрацию. Подобная процедура во всех случаях оформляется в территориальном отделении миграционной службы, входящей в состав МВД.

Санкции за нарушение

Определив виды и порядок получения прописки, следует сказать о наказаниях, которые грозят нарушителям. Так, в зависимости от типа нарушения, а также статуса лица (иностранец либо гражданин РФ), определяется размер полагаемого административного штрафа. При этом в законодательстве не предусмотрено привлечение лиц к уголовной ответственности, в случае нарушения ими порядка учета на территории страны. Но важно помнить, что при выявлении фиктивной регистрации, на граждан возбуждается производство по ст. 322.2 УК РФ. Подобная ситуация происходит в случае, если:

  • Лицо осуществило постановку на учет, но не проживает по установленному адресу;
  • В миграционную службу были предоставлены заведомо ложные данные либо использовались поддельные документы;
  • Владелец недвижимости оформил гражданину прописку на своей жилплощади, однако, пускать его для проживания не собирается.

Исходя из тяжести совершенного правонарушения, виновному лицу полагается наказание в виде штрафа, составляющего 100-500 тысяч рублей, человека направят на принудительные работы, продолжительностью до 3 лет либо же лишают свободы на аналогичный срок.

Кто оформляет штраф

Учетом граждан на территории страны занимается миграционный отдел МВД. В их компетенцию также входит определение размера административного штрафа подобным нарушителям.

Размер платы за просрочку

Какая будет сумма штрафа, определяется лицом, на которого накладывается наказание за нарушение законодательства. Так, если это относится к самому гражданину без регистрации, то размер взыскания составляет 2-5 тысяч рублей. А вот с человека, который позволил ему проживать в своей квартире без прописки полагает штраф, составляющий 5-7 тысяч рублей. Когда в помещении юридического лица проживал нелегал, сумма взыскания с него достигает до 800 тысяч рублей.

Как оплатить

При выявлении просроченной регистрации на гражданина составляется протокол о привлечении его к административной ответственности, после чего избирается мера наказания, а копия постановления вручаются самому нарушителю.

В силу такие решения вступают спустя 10 дней с момента вынесения решения, если оно не было обжаловано в суде. Дальше в течение 60 дней гражданин обязан заплатить выписанный ему штраф. С этой целью ему предоставляются реквизиты, содержащие уникальный индикатор начисления, куда требуется перевести средства. Все есть 3 способа, посредством которых возможно погасить подобный административный штраф. Так, гражданин может сделать это:

  • Лично через кассу отделения банка;
  • Используя интернет-банкинг;
  • Посредством банковских терминалов для самообслуживания.

Важно! После внесения средств, требуется обязательно сохранять полученный чек, который в случае чего поможет подтвердить совершение платежа. Это обусловлено нередкими сбоями, которые происходят в базе ФССП, а также при работе банков.

Когда санкции не применяются

Существуют определенные ситуации, в которых гражданина могут освободить от ответственности. К примеру, подобное возможно, если:

  • Лицо, живущее на определенной жилплощади, является близким родственником собственника помещения;
  • У гражданина есть регистрация в другом жилье этого же населенного пункта;
  • Человек проживает в Москве либо Питере. При этом регистрация у него соответственно в Московской или Ленинградской областях.

По действующему законодательству, гражданин России, имеющий регистрацию в одном населенном пункте, а проживающий в другом, должен находиться там без оформления прописки в течение срока, не превышающего 90 дней. Если под конец этого периода человек будет на 2-3 часа приезжать на свое официальное место жительства и возвращаться в регион фактического проживания, он сможет избежать необходимости оформлять временную регистрацию.

Внимание! Из-за сложности подтверждения того, что человек длительное время находится вне пределов места прописки, возникают сложности со сбором доказательной базы у правоохранителей для фиксации нарушения.

Отсутствие вовремя сделанной регистрации гражданина по месту его проживания влечет за собой наложение административного штрафа. Подобная ситуация актуальна для россиян, а также иностранцев на территории России. При этом существует также ряд ситуаций, при которых возможно избежать наказания.

Полезное видео

На заметку интересная информация по теме:

Время чтения: 4 минут

Право беспрепятственно перемещаться по стране и выбирать для проживания любое место жительства законодательно закреплено за гражданами правительством РФ. Но у жителей страны существуют и обязанности, например, регистрация постоянного места жительства в течении 7 дней или получение временной прописки по прошествии 90 дней с момента переезда. В случае несоблюдения этих норм налагается штраф за просроченную прописку в 2020 году.

Для чего нужна прописка

После принятия Закона от для желающих временно переехать в другой регион прописка заменяется регистрацией места пребывания, а постоянное проживание документально фиксируется регистрацией по месту жительства.

Временная прописка может оформляться без снятия с учета по основному адресу с выдачей соответствующего свидетельства на установленный законом срок, независимо от того, сколько жилых квартир или домов находится в собственности у гражданина, и в каких уголках страны они расположены.

Подробнее о том, как и где органами учета граждан осуществляется регистрация по месту жительства.

Сроки регистрации

Регистрация считается выполненной несвоевременно, если в течении 7 дней гражданин не обратился лично либо посредством электронной заявки в соответствующее учреждение.

Для оформления временной прописки предоставляется более длительный срок: 90 дней. Если по прошествии этого времени у гражданина не окажется свидетельства о временной регистрации, это будет расцениваться как просроченная регистрация. В виде ответственности за это административное правонарушение предусматривается штраф.

Основанием для регистрации является:

  • заявление установленного образца;
  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающий документ на жилье.

Узнайте подробнее о сроках регистрации по месту жительства.

Какую сумму придется заплатить за просроченную регистрацию

Штраф придется заплатить, если просроченная регистрация будет признана противоправным деянием, совершенным с умыслом. Это значит, что гражданин:

  • осознавал характер своего бездействия;
  • предвидел, но сознательно допускал последствия;
  • относился к этому безразлично.

Размер штрафа устанавливается ст. 19.15.2 и составляет от 2 000 до 3 000 рублей.

К административной ответственности может быть привлечен только дееспособный человек, достигший совершеннолетия, то есть 16 лет (ст. 2.3. КоАП РФ). Совершеннолетними иностранцами и лицами без гражданства сумма штрафа должна быть оплачена на общих основаниях.

О совершенном административном правонарушении составляется протокол, в котором указывается дата, полная информация о нарушителе и другие сведения, необходимые для рассмотрения дела. После этого выносится постановление о привлечении к ответственности либо освобождении от уплаты штрафа.

Оплата производится в отделении любого банка, терминале самообслуживания либо через онлайн-сервис после вручения под роспись постановления об административном правонарушении с указанием, какой штраф нужно уплатить.

Законодательством Российской Федерации установлены случаи, когда гражданин может быть освобожден от ответственности, например, перерегистрация по другому адресу в том же населенном пункте.

Квитанцию об уплате штрафа нужно подать в учреждение, занимающееся учетом, вместе с пакетом документов для прописки, даже если регистрация просрочена.

Пройдите социологический опрос!

Согласно ст. 26.2, 26.11, 29.10 КоАП РФ, для правильного решения вопроса об административном правонарушении должностное лицо всесторонне, полно и объективно исследует все обстоятельства дела и выносит мотивированное постановление.

Если не было проведено исследование доказательств, а также не выслушивались доводы привлекаемого к ответственности, который отрицает свою вину, постановление можно оспорить путем обращения с жалобой в вышестоящую инстанцию либо суд.

Узнайте подробнее о процедуре обжалования и процессе уплаты взыскания из статьи “Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства“.

В постановлении о привлечении к административной ответственности указываются все данные о гражданине без прописки:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания;
  • пояснения ответчика, которые станут смягчающими или отягчающими обстоятельствами;
  • банковские реквизиты.

Нарушитель может самостоятельно решить, где платить штраф.

Повторное нарушение

Обычно постановление об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Но данное нарушение причисляется законодательством к длящимся, то есть возникает с момента просрочки регистрации и длится до тех пор, пока не вмешаются правоохранительные органы либо сам гражданин не исправит ситуацию.

Стоит отметить, что депортация иностранцев за данное правонарушение КоАП не предусмотрена.

Кодексом об административной ответственности регламентированы обстоятельства, которые отягчают ответственность:

  • продолжение противоправного деяния, несмотря на требование его прекратить;
  • повторное совершение однородного нарушения.

Подробности можно найти в статье “Ответственность за проживание не по месту регистрации“.

Что делать, если во второй раз составляется протокол? Придется оплатить штраф, а затем срочно подать заявку на временную/постоянную регистрацию через сайт Госуслуги или ГУВМ МВД либо прийти лично с заявлением и документами, чтобы подтвердить законность нахождения на территории Российской Федерации.

Предоставить нужно следующие документы:

  • паспорт;
  • просроченную справку о временной регистрации;
  • документ, дающий право на выдачу свидетельства о временной регистрации.

Нарушителя может интересовать, сколько стоит процедура регистрации после составления протокола об административном правонарушении. Эта услуга бесплатна, а взимание какой-либо суммы считается незаконным.

Чтобы не волноваться по поводу привлечения к административной ответственности и не платить штраф за просрочку прописки по месту жительства в 2020 году, гражданину РФ или иностранному резиденту нужно соблюдать сроки, установленные законом для регистрации по месту жительства. Также молодые родители должны позаботиться регистрации в течение месяца новорожденного ребенка, вписав его в то помещение, где зарегистрированы сами. Согласие собственника не требуется. Просрочка прописки ребенка после рождения также считается административным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Штрафные санкции за несвоевременное оформление прописки

Каждый житель РФ в определенный срок должен прописаться по месту проживания или продлить регистрацию по месту временного пребывания. При нарушении установленных сроков постановки на учет гражданин может получить административное наказание в форме штрафа.

Законодательная база, регулирующая вопрос

Учет иностранных граждан и россиян на территории РФ определяется Миграционным законодательством и Конституцией.

Список возможных санкций нарушителям, которые в установленный срок не оформили регистрацию, зафиксирован в ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Правила постановки на учет

С учетом того, кто именно становится на учет и какой вид прописки оформляется, могут быть некоторые отличия в сроках регистрации:

  • По месту жительства. Прописка, в которой указано постоянное место проживания. Отмечается в виде штампа в паспорте. После снятия с постоянного учета требуется сделать новую регистрацию на протяжение последующих 7 суток.
  • По месту пребывания. Человек, который прибыл в другой регион и хочет там оставаться дольше 90 суток, должен заняться получением временной прописки. После оформления выдается свидетельство, подтверждающий факт постановки на учет.
  • Прописка новорожденных детей. На протяжение 30 суток требуется оформить все документы и сделать для ребенка прописку. Данная процедура проводится в территориальном отделении миграционной службы.
  • Регистрация иностранных граждан. Чтобы получить статус РВП (разрешение на временное проживание) либо ВНЖ (вид на жительство) сначала требуется получить регистрацию. Сроки оформления – 3 суток с момента прибытия, 10 суток для регистрации в Москве и Санкт-Петербурге.

В случае нарушения сроков постановки на учет граждан РФ ожидает административный штраф, а иностранцев – штраф и депортация.

Кто занимается оформлением штрафа?

Миграционный отдел МВД проводит процедуру постановки на учет всех людей, проживающих на территории страны. Этот же орган занимается и определением суммы штрафов для нарушителей.

Штрафные санкции за несвоевременную прописку

Размер взыскания напрямую зависит от того, на кого именно он накладывается. В каждом случае сумма определяется индивидуально.

По месту жительства

Если на протяжение 7 дней после снятия с учета человек повторно не зарегистрировался на новом месте, а в паспорте отсутствует штамп регистрации, размеры взыскания могут значительно отличаться и зависят от лица, к которому применяются санкции:

  • человек, у которого отсутствует прописка, должен будет заплатить от 2000 до 5000 рублей;
  • владелец квартиры, разрешивший постороннему человеку без прописки находиться в своем жилье, оплатит штраф в размере от 4000 до 8000 рублей;
  • если нелегал постоянно проживает в помещении, принадлежащем юридическому лицу, сумма штрафа может подняться до 800 000 рублей.

Если нарушения установлены в крупных городах, имеющих федеральное значение (Москва, Санкт-Петербург), сумма штрафа увеличивается.

По месту прибытия

При нарушении определенных сроков оформления временной регистрации в отношении человека, который пренебрег правилами, применяются штрафы в размере 2000-3000 рублей.

Новорожденного ребенка

Если на протяжение 1 месяца после рождения ребенок не был поставлен на учет, родителям придется заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

Как оплатить штраф?

После определения просроченной прописки проводится составление протокола о том, что нарушитель привлечен к административному виду ответственности. Затем устанавливается непосредственно мера самого наказания.

Нарушителю обязательно выдается копия составленного протокола.

Через 10 суток после постановления решения оно вступает в силу при условии, что не проводилось обжалование в суде. На протяжение 60 суток требуется оплатить штраф. Нарушителю даются реквизиты, в которых имеется и уникальный идентификатор начисления (УИН), на который и нужно перевести деньги.

Оплачиваться штраф может несколькими способами:

  • в отделении банка через кассу;
  • при помощи интернет-банкинга;
  • через банковский терминал для самообслуживания.

В каких случаях санкции не налагаются?

В определенных ситуациях возможно избежать штрафа:

  • проживающий в квартире человек – близкий родственник владельца;
  • имеется регистрация в другой квартире в этом населенном пункте;
  • есть регистрация в Московской или Ленинградской области.

Обжалование штрафных санкций

Обратившись в суд, каждый имеет право обжаловать полученный штраф. Сделать это можно в течение 10 дней после получения постановления о налагаемых санкциях.

Для оспаривания штрафа нужно подготовить документы, которые будут выступать доказательной базой (например, справки о пребывании на лечении в стационаре или другие бумаги, подтверждающие невозможность постановки на учет в отведенные сроки), и составить исковое заявление.

Перед обращением в суд лучше воспользоваться услугами юристов. Это поможет понять, насколько высока вероятность успешного завершения процесса. Если истец полностью не уверен в своей правоте, дело лучше не начинать.

Отсутствие вовремя сделанной регистрации может стать причиной наложения штрафа. Это касается как россиян, так и иностранцев. Придерживайтесь установленных сроков оформления прописки, и вы не попадете под административную ответственность.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *