Минтруд России дал разъяснения о предельных нагрузках на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей

<Письмо> Минтруда России от 22.06.2016 N 15-2/ООГ-2247 <О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей>

Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (утв. Приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н), в целях сохранения здоровья работающих, установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами — не более 50 кг; женщинами — не более 15 кг.

Отмечается, что нормы указанных Правил не противоречат постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», т.к. указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:

— при чередовании с другой работой (до 2 раз в час): мужчинами — до 30 кг; женщинами — до 10 кг;

— постоянно в течение рабочей смены: мужчинами — до 15 кг; женщинами — до 7 кг.

При выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями указанного постановления Правительства РФ.

Какой вес поднимать?

Как ни странно, самый частый и самый сложный вопрос. Ответить на него, кроме вас самих не может никто. Попробую объяснить почему и как с этим разобраться.
Первое, что надо понять: количество поднимаемых килограммов рассчитывается по субъективным ощущениям «тяжести» выполняемого упражнения. Ориентироваться можно только на это и на количество повторов.

Для новичков только пришедших в зал для силовых тренировок
Если говорить языком сухой теории, то для новичка в первый раз пришедшего в зал, поднимаемый вес должен составлять примерно 65% от максимального и быть примерно таким по субъективному ощущению тяжести, чтобы с этим весом можно было сделать 15-20 повторов в трех сетах. Такое количество повторов абсолютно нормально для первых двух месяцев, поскольку вы больше сосредоточены на технике и должны понять ее и отточить. Показатель правильности выбранного веса — последние пять повторений в последнем сете даются с ощутимым трудом.
Очень часто я сталкиваюсь с таким суждением, что кто-то где-то прочитал, что надо делать не больше 5-8 повторений и все, а кому-то тренер постоянно давал по 25 повторений. В нашем славном учебном заведении всегда объясняли большое количество повторов в первые два месяца фразой, которую можно перевести примерно как “Повторение — мать ученья” :)) Мне кажется, это очень разумно, поскольку в первые два-три месяца регулярных тренировок или 4-6 месяцев нерегулярных :)) речь о реальных тренировках не идет, поскольку вы только учитесь — учите технику, понимаете какой вес взять и привыкаете к режиму тренировок.
Что такое “65% от максимального”? “Максимальный” — это такой вес, который человек может поднять один раз за тренировку. И все. Естественно, для новичков это расчетное правило не работает, так как для него необходимо четкое понимание техники и хотя бы ориентировочное понимание того, что вы можете.
Именно поэтому никто не может вам заранее и за вас сказать какой вес поднимать и в каком упражнении. Это может определить только вы и путем долгого и тщательного подбора.
Самая большая сложность в подборе веса для новичка — это незнание или неуверенность в технике и усталость, накопленная к концу тренировки. Если объяснить на примере:
вы пришли в зал и пытаетесь определить какой вес вам нужен в приседаниях. Берете 20 килограмм. Кажется, что тяжело, но это только потому что вы сосредоточены на технике и делаете немного непривычные движения. Потом с удивлением понимаете, что сделали 25 и сделали бы еще столько же. Правило такое — если вы сделали 25 повторов в третьем (последнем) сете, то на следующей тренировке надо поднимать вес на следующий шаг. Соответственно, все тренировки первого периода будут сплошной “сверкой с записями” прошлых тренировок и повышением веса.
Картина может быть и такой, что вы взяли слишком легкий вес в первом подходе. Потом увеличили и поняли, что вес слишком тяжелый и мешает соблюдать технику и концентрироваться на выполнении упражнений. К третьему сету вы уменьшаете вес, но поскольку усталость уже накопилась, ты вы вообще ничего не понимаете — какой вес нужен. Истина более менее будет ясна на следующей тренировке. Я бы советовала на следующей тренировке начинать не с самого легкого веса предыдущей. Лучше — на шаг тяжелее, чем в прошлый раз. Это важный момент соблюдения принципа повышения нагрузки в каждой тренировке.
В любом случае, ведение дневника тренировок — это единственное, что помогает точно и эффективно подобрать вес в каждой тренировке, ориентируясь на прошлые результаты.
Для тех, кто занимается больше полугода тоже есть свои нюансы в подборе весов
Если в первые полгода занятий силовыми тренировками ваши силовые показатели постоянно идут вверх, по крайней мере должны идти вверх :)) То в последующие полгода ситуация в значительной степени замедляется.
Нормальное количество повторов на этой стадии — от 3 до 12, все зависит от целей и графика тренировок. Но, в любом случае, если вы делаете больше 12 повторов в первом сете — на следующую тренировку необходимо повысить вес в данном упражнении. Большое количество повторов — показатель того, что вес слишком легкий для выполнения данного упражнения.
Как правило, ощущения в этот момент, как после года-двух управления машиной: чувствуешь себя супер крутым гонщиком и асом на дороге :)) До первой аварии или травмы. Очень часто бдительность теряется после перерывов или простуды или при переходе к другому графику тренировок — веса падают, а вы пытаетесь идти также по нарастающей.
В первые полгода тренировок, чаще всего, ошибка бывает другая — человек боится перегрузиться и недобирает вес. Девушки боятся просто абстрактных цифр почему-то 🙂
Что значит “падают веса” — это означает: что из-за каких-либо дополнительных условий в некоторой степени упали ваши возможности в поднимании весов и вам необходимо сделать шаг назад (снизить вес), чтобы на следующей тренировке его поднять снова. Определить адекватность снижения веса или основании для подъема его помогает также дневник тренировок. Я бы очень рекомендовала записывать туда время цикла для женщин и какие-то другие, особенные, состояния здоровья, типа, простуды или отравления (похмелья :))
Главный вывод который необходимо сделать из этого текста — ведение дневника тренировок это то, что помогает вам подобрать правильный вес или поможет “диагностировать” проблемы с графиком тренировок или их эффективностью.

А на самом деле этот текст просто повод запостить фотографии красивых задниц :))
Ваша Елена,
мой сайт и видеоблог YOUTUBE BY MEET2FIT.
P.S. Перепосты приветствуются и добавляют +50 к карме и минус 500 г от веса 😉

Минтруд определил, какой вес мужчина может поднимать на работе

Ограничения коснутся тех, кто занят на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжелых предметов. Это, в первую очередь, — грузчики, работники складов, экспедиторы, курьеры и строители.

Предельно допустимая норма разового подъема груза без перемещения составит 50 килограммов, столько весит ГОСТовский мешок цемента.

Если же носить тяжести приходится постоянно в течение дня, за один раз можно будет унести максимум 15 килограммов. Однако если представитель сильного пола чередует это с другим типом работ, например, сидит за столом и вносит принятый груз в журнал, ограничение смягчается — 30 килограммов для одного подъема. Такой норматив действует, если отвлекаться от сидячей работы и напрягать мышцы надо не реже двух раз в час, пишет www.mk.ru.

В новых нормативах не говорится о суммарном весе груза, который труженик может перетаскать за рабочую смену. В ранее действовавших правилах 1982 года выпуска, которые носили рекомендательный характер, такое ограничение составляло семь тонн.

Ранее ведомство установило аналогичные ограничения для представительниц слабого пола. Поднять за один раз женщинам разрешили максимум 15 килограммов, а переносить с места на место неоднократно в течение дня — не более семи килограммов.

Минтруд Дал Разъяснения о Предельных Нагрузках На Работах, Связанных с Подъёмом и Перемещением Тяжестей!

Приветствую, уважаемые друзья! Минтруд России в своем письме от 22 июня 2016 г. № 15-2/ООГ-2247 дал разъяснения о предельных нагрузках на работах, связанных с подъёмом и перемещением тяжестей.

Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утверждённых Приказом Минтруда России от 17.09.2014 г. № 642н, в целях сохранения здоровья работающих, установлены предельно допустимые нормы разового подъёма (без перемещения) тяжестей:

  • мужчинами — не более 50 кг;
  • женщинами — не более 15 кг.

Отмечается, что нормы указанных Правил не противоречат постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную», т.к. указанным постановлением установлены нормы по подъёму и перемещению тяжестей:

  • при чередовании с другой работой (до 2 раз в час): мужчинами — до 30 кг; женщинами — до 10 кг;
  • постоянно в течение рабочей смены: мужчинами — до 15 кг; женщинами — до 7 кг.

При выполнении работ, связанных с подъёмом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями указанного постановления Правительства РФ.

Скачать Письмо от 22 июня 2016 г. № 15-2/ООГ-2247

На этом всё. До новых заметок!

Сохранить ссылку в:

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *