25 января свой праздник отмечают все студенты нашей страны. А какое гуляние без хорошо накрытого стола? Правда, есть поверье, что у виновников торжества карманы деньгами не набиты, поэтому они любят экономить. Впрочем, этот досадный факт ни в коем случае не помешает ребятам хорошо и недорого покушать. Поэтому мы решили найти рецепты самых дешевых и простых блюд, которые стоят не дороже ста рублей, а украсят любой стол. «Комсомольская правда-Самара» отправилась в городской техникум кулинарного искусства и вместе с местными мастерами кухни готовила любимые студентами блюда, на которые не надо много тратиться.

Медовый сбитень (безалкогольный)

Ингредиенты на 1 литр воды:

Сбитень приятен и без алкоголяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Приготовление

Сбитень хорош и горячим, и холоднымФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сахар, мед, имбирь — в общем, все специи — добавляем в воду. Имбирь мельчим и отправляем туда же. Варим до кипения, в процессе снимая пенку. Потом даем напитку 15 минут отстояться и готово.

Молочный коктейль с малиной

Ингредиенты

Наш набор для молочного коктейляФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Приготовление

Напиток лучше пить сразуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Снова ничего сложного. Просто взбиваем молоко и мороженое и добавляем ягодную или фруктовую составляющую. Для пущего эффекта можно подавать с трубочкой. Употреблять лучше в холодном виде и сразу.

Запеченный картофель с луком и сыром

Ингредиенты на 3 штучки

Сыр можно измельчить, но не обязательноФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Приготовление

Ароматы и вкус запеченного картофеля поражаютФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сало, лук, чеснок и перец обжариваем на масле. Очень мелко рубим курицу и отправляем на сковороду. Не забываем посолить и поперчить. Из картошки вырезаем «лодочку», чтобы было место для начинки. Разогретые овощи и курочку помещаем в картофель, закрываем его сыром и отправляем на 25 минут в духовку. Температура 150-180 градусов.

Гамбургер и картошка-пай

Ингредиенты

Котлетки жарим до готовности, не забываем переворачиватьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Приготовление

Рецепт соуса банальный — кетчуп и майонез. Признайтесь, что вы так уже смешивалиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Делаем картофель пай. Сырой плод режем очень тонко — даже мельче чем «Фри» — и сушим в салфетке или полотенце. Добавляем соль, перец и жарим во фритюре. Лук мельчим на тоненькие колечки и смешиваем с зеленью. Из мяса формируем котлеты — куриный фарш дешевле, но не запрещается использовать говядину или свинину. Котлетки по 100 граммов весом отправляем на гриль или сковороду, не забываем следить и переворачивать. Делаем соус — необходимо смешать майонез и кетчуп. Булочки режем пополам, огурцы и помидоры колечками — тонко.

Гамбургеры и картофель пай — приятная и сытная закуска. Лучше подавать с соусомФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Теперь начинаем сборку. Каждую булочку смазываем соусом, и снизу вверх — огурцы, котлеты, помидоры, лучок, смешанный с зеленью. Закрываем гамбургер, укладываем вместе с готовой картошечкой — ее обжариваем во фритюре — и угощаемся.

Шаурма

Ингредиенты

Шаурма у нас насыщеннаяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Приготовление

Шаурму можно скушать самому и угостить другаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

По аналогии с рецептом выше смешиваем кетчуп и майонез. Тоже самое делаем с капустой и корейской морковью. Мельчим огурец и лук, половинку лаваша делим на две. Можно побольше — тогда будет больше порций. Курицу маринуем со специями, оставляем постоять на некоторое время и обжариваем на сковороде или на гриле.

Собрать наше угощение просто — лаваш смазываем соусом, и добавляем в него все имеющиеся ингредиенты. После скручиваем и отправляем разогревать. Лучше на гриле, но и обычная плита подойдет.

Роллы

Ингредиенты

Красной рыбы и икры в наборе нет — экономимФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Приготовление

Роллы можно сделать любой формыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Рис варим и выкладываем на нори, формуем, посыпаем кунжутом и переворачиваем. Добавляем нарезанные полосками сыр, огурец и перец. Если есть красная рыба — можно ее, но мы же экономим. Скручиваем или складываем в форму — круг, квадрат, треугольник — как вам нравится. Нарезаем на дольки и угощаем гостей!

Александр и сам студент в недавнем прошломФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Подборка у нас не случайная — ведь что любят студенты, которые сами себя кормят? Правильно, картофель — это самый популярный продукт у них! Мы предложили несколько вариаций с ним — необычных и всеми любимых. Ну а про шаурму, гамбургеры и роллы и говорить не стоит — все это любят. Можно еще и пиццу сюда добавить, но и так сытно! — подытожил наш шеф-повар Александр.

Так что найти в Самаре продукты для рецептов самых дешевых и простых блюд не сложно, а еще проще — порадовать ими своих друзей и семью.

Приятного аппетита!

Как приготовить обед на 100 рублей: 10 бюджетных рецептов

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России. Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.

Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.

1. Фаршированные кабачки

ohmydish.com

Ингредиенты на 1 большую порцию

  • 1 кабачок;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • 10 г тёртого сыра;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.

Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Кабачки 149 за 1 кг ~37
Фарш свиной 239 за 1 кг 24
Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Томаты консервированные Gustodoro 69,99 за 1 коробку (500 г) ~5
Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг ~5

Итого: 75 рублей за порцию.

2. Киш с горбушей

taste.com.au

Ингредиенты на 6 порций

  • 180 г сливочного масла;
  • 260 г муки;
  • 50–100 мл воды;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • 400 г цветной капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, специи — по вкусу.

Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.

Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Сливочное масло «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 119,99
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг 11,5
Горбуша натуральная «Морской котик» 112,9 за 1 банку (245 г) 225,8
Замороженная цветная капуста «Морозко» 79,9 за 1 пачку (400 г) 79,9
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 54,71
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 15

Итого: 85 рублей за порцию.

3. Запечённая скумбрия

maepranomcuisine.blogspot.ru

Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних

  • 1 скумбрия;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.

Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.

Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.

Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Скумбрия замороженная 298,5 за 1 кг ~90
Картофель 24,99 за 1 кг ~8

Итого: 98 рублей за огромную порцию.

4. Индейка с фунчозой и овощами

my.resultswithlucy.com

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г грудки индейки;
  • ½ перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ небольшого огурца или ¼ большого;
  • 40 г фунчозы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи.

Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.

Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.

Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе грудки индейки охлаждённое «Индолина» 384 за 1 кг 38,4
Вермишель «Sen Soy Фунчоза» 109,9 за 200 г 22
Перец жёлтый 219 за 1 кг 11
Огурцы длинноплодные 25,99 за 1 шт. ~7
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Соус соевый Sen Soy 144 за 1 л ~2

Итого: 82 рубля за порцию.

5. Паста с брокколи

realfood.tesco.com

  • 60 г макарон;
  • 100 г брокколи;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 20 г сыра;
  • соль, специи.

Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Макароны «Шебекинские» 46,99 за 1 пачку (450 г) ~6
Брокколи «Морозко» 129 за 1 пачку (400 г) 33
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 5,5
Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг ~10

Итого: 55 рублей за порцию.

6. Плов из шампиньонов с булгуром

woteat.com

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г булгура;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.

Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Шампиньоны 280 за 1 кг 112
Булгур «Мистраль» 79,9 за 1 пачку (500 г) 64
Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~3
Морковь 25,79 за 1 кг ~2,5

Итого: 47 рублей за порцию.

7. Картофельная запеканка

applegate.com

Ингредиенты на 5 порций

  • 9 средних картофелин;
  • 600 г фарша;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи.

Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Фарш свиной 239 за 1 кг 144
Картофель 24,99 за 1 кг ~36
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~3
Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% 58,49 за бутылку (930 г) 6

Итого: 45 рублей за порцию.

8. Куриные рулетики с рисом

mecooks.com

  • 1 филе куриной грудки;
  • 30 г сушёного чернослива;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль, специи.

Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.

Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.

Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка «Петелинка» 279 за 1 кг 50
Рис краснодарский «Националь» 83,69 за 1 пачку (900 г) 4
Чернослив «Аркада» 149 за 1 пачку (200 г) 22,5
Сметана «Простоквашино», 10% 56,79 за 1 банку (315 г) 7
Чеснок 98,99 за 1 кг Меньше рубля
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5

Итого: 85 рублей за порцию.

9. Рыбные палочки с зелёным горошком

jonoandjules.com

  • 1 филе минтая;
  • 1 яйцо;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г замороженного зелёного горошка;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.

Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.

Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе минтая «РКК» 279 за 1 упаковку (920 г) 30
Геркулес традиционный «Русский продукт» 51,99 за 1 пачку (500 г) 3
Горошек замороженный «ТЧН» 43,53 за 400 г 16
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Масло сливочное «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 4

Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.

10. Яйца по-шотландски с гречкой

lipsticklifestyle.com

  • 2 яйца;
  • 100 г фарша;
  • 40 г гречневой крупы;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи.

Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30
Фарш свиной 239 за 1 кг 24
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Батон «Хлебный дом» 37,89 за 1 батон 2
Крупа гречневая «Националь» 85,99 за 1 пачку (900 г) 4

Итого: 62 рубля за порцию.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *