С января 2019 года ужесточились условия получения золотой медали в школе. Отличных оценок для того чтобы удостоиться награды «За особые успехи в учебе» теперь недостаточно. К дополнительным критериям оценивания знаний ученика добавились результаты единого государственного экзамена. Такой способ, по мнению Министерства образования и науки, наиболее эффективен и понятен. Учительский состав отмечает, что в связи с изменениями законодательства количество золотых медалистов значительно поубавится. Родители выпускников и ученики, в свою очередь, в спешке ищут информацию о том, как заполучить заветные «красные корочки».

Золотая медаль-только по заслугам

До 1 января 2019 года условия при которых ученик мог получить золотую медаль были довольно просты и понятны. Все учащиеся в школе получившие итоговую «5» по всем предметам за два последних года награждались почетным знаком отличия. Но по инициативе Рособрнадзора с 1 января 2019 года порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном и среднем общем образовании изменился. Соответствующий приказ был выпущен Министерством Просвещения. Скорректированный ранее действующий документ одинаково действует для всех школ на территории Российской Федерации. Введение дополнительных требований направлено на исключение случаев необъективного вручения медалей.

Причиной ужесточения условий получения медали «За особые успехи в учебе» стал громкий скандал с награждением «незаслуженной» золотой медалью дочери одного из руководителей районного образования. Публичное заявление школьницы, разоблачившей несправедливое награждение из республики Адыгеи, получило широкую огласку в соцсетях. Рособрнадзор отреагировал на происшествие массовыми проверками школ в ряде регионов РФ. Для выявления случаев незаслуженного награждения медалями проверили те регионы, где количество наград ощутимо превышает средние показатели по стране.

Для сведения: История появления золотой медали началась в далеком 1828 году. За это время знак отличия несколько раз отменяли, но затем снова возвращали. Интересно, что вплоть до 1954 года золотая медаль состояла из 11 грамм чистого золота 585 пробы.

Затем проба была понижена до 375, а количество граммов уменьшено до 6. В текущее время «золотые» медали изготавливаются из медно-никелевого сплава и покрываются тонким слоем золотого напыления.

Новое в законе

В декабре 2018 года министр Просвещения Васильева подписала приказ №315 о внесении изменений в действующий с 2014 года алгоритм заполнения, учета и выдачи аттестатов. В приложении к документу перечислены утвержденные Правительством РФ изменения. По новому закону аттестат о среднем образовании с отличием выдается при соблюдении следующих условий:

  • Успешно пройдена государственная итоговая аттестация по окончании 9 класса. При этом результаты от повторного прохождения ГИА не учитываются.
  • Все предусмотренные конкретным учебным заведением образовательные программы освоены на отлично. То есть по всем предметам, которые находятся в учебном плане школы за 10 и 11 класс, должны быть выставлены итоговые оценки «5».
  • Единый государственный экзамен сдан на отлично.

Последний пункт подразумевает, что школьник должен набрать не менее 70 баллов по русскому языку и математике профильного уровня. И не менее 5 баллов по математике базового уровня. В случае если итоговый экзамен проводится в форме ГВЭ, то обязательным условием для получения медали будет оценка «5» по всем обязательным учебным предметам. Таким образом, по новым правилам, школьники должны не только закончить десятый и одиннадцатый класс на отлично, но и с успехом сдать Единый государственный экзамен. Окончательное решение о награждении учащегося принимает педагогический совет. Затем оно согласовывается с отделом Минобразования по месту нахождения школы.

Приведенные требования уже коснутся школьников-выпускников, завершающих обучение в 2019 году.

Предлагаем ознакомиться с полным текстом документа, в котором описано как получить золотую медаль:

Для сведения: ГВЭ – одна из форм государственного выпускного экзамена. Возможность сдать экзамен в несколько облегченной форме и в более комфортных условиях предоставляется некоторым категориям учащихся. К ним относятся дети с ограниченными возможностями, школьники, которые проходят обучение в заведениях закрытого типа, дети из мест лишения свободы.

Преимущественное право медалистов

Еще совсем недавно золотая медаль была «проходным билетом» в большинство высших учебных заведений. Сегодня ситуация изменилась и попасть в ВУЗ с помощью одной золотой награды вряд ли удастся. Но некоторые преференции у отличников все же имеются:

  • начисление дополнительных баллов (плюсом к баллам за ЕГЭ);
  • из учеников, набравших равное число баллов и претендующих на одно и то же место ВУЗ, как правило, выбирает медалиста.

Высшие учебные заведения на свое усмотрение начисляют различное количество дополнительных баллов или не начисляют их вовсе. Обычно за успехи в учебе добавляют 2-3 балла, но максимально возможно добавить до 10 баллов. В таблице приведены нормы известных вузов по начислению баллов в 2019 году.

Название ВУЗа Количество дополнительных баллов за золото в школе
МГУ 5
МФТИ 2
ВШЭ 3
МГАХИ 3
РАМ 1
МГТУ 10
МГХПА 5
МосУ МВД РФ 6
РНИМУ им. Н. И. Пирогова 10
МАРХИ 10
РАЖВиЗ 1
МХАТ 5
РТА 6
Московский политехнический университет 10
ГИТР 5
МГЛУ 10
РГГУ 4
МФПА 1
Сретенская духовная семинария 2
МГК им. Чайковского 3
ГАСК 10

Из столичных высших учебных заведений совсем не учитывают наличие золотой награды: Московская государственная академия хореографии (МГАХ), МИФИ, МПИ ФСБ РФ, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, Международная академия оценки и консалтинга.

Возможно, что после ужесточения требований число университетов, учитывающих золотую медаль, увеличится. Также вполне вероятно, что вышеперечисленные учебные заведения увеличат количество баллов за медаль отличника.

Будущим студентам и их родителям важно знать, что кроме баллов за золотую награду вузы охотно прибавляют баллы за другие индивидуальные достижения. Например, за итоговое сочинение, спортивные награды, золотую медаль ГТО, работу волонтером или участие и победы в различных олимпиадах. Узнать об условиях приема можно на официальном сайте конкретного учебного заведения.

Как получить школьную медаль

Выпускник 11-го класса может получить медаль «За особые успехи в обучении», если у него будет одно из достижений:

  • он станет победителем или призером Всероссийской олимпиады школьников;
  • он наберет максимальное количество баллов на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по одному учебному предмету;
  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет в сумме не менее 220 баллов по трем учебным предметам.

Ребенок-инвалид, оканчивающий 11-й класс, может получить медаль не только за указанные выше достижения, но и в следующих случаях:

  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет в сумме не менее 146 баллов по двум обязательным предметам — русскому языку и математике (профильный уровень);
  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет не менее 73 баллов по русскому языку и не менее 5 баллов по математике (базовый уровень).

Важное условие: ученики, у которых во время проведения ЕГЭ были зафиксированы нарушения, к награде не представляются.

Список рекомендованных к награде учеников составляет специально созданная комиссия Департамента образования и науки города Москвы.

Золотая медаль VS аттестат о полном среднем образовании

Золотая медаль в школе после 11 класса – результат колоссального труда. Условия получения золотой медали очень запутаны, поэтому Навигатор Поступления обратился к кучи официальных документов и разобрался во всем по полной программе.

Условия получения золотой и серебряной медали

Интересный вопрос! Порядок выдачи золотой медали регулируется собственным законом, выходит, что аттестат с отличием и золотая медаль — немного разные вещи.

Золотая медаль выдается вместе с красным аттестатом? Да. Кусочек закона для особо дотошных тут:

Образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль «За особые успехи в учении».

Источник: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 34).

 Это значит, что все требования к аттестату прикрепляются к золотой медали. Однако вы должны знать и другой факт. Есть такой Приказ Минобрнауки России от 23.06.2014 N 685 «Об утверждении Порядка выдачи медали «За особые успехи в учении»», который с 2014 года не менялся, согласно нему для получения медали требуется успешно пройти государственную аттестацию и получить итоговые отметки «отлично» по всем предметам.

Про серебряную медаль в законе нет ни слова, с 2014 года на федеральном уровне ее не существует.

Какие баллы ЕГЭ нужны, чтобы получить медаль за особые успехи в учении

Министр образования Ольга Васильева в интервью 5 апреля 2018 года обещала ужесточить требования к медалистам. До этого года результат ЕГЭ на него никак не влиял. А дальше читаем вырезку о новых условиях получения красного аттестата с отличием:

Аттестат о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11 (12) класса, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования…

— это значит, что у учет идет средний балл годовых и полугодовых только за 10 и 11 класс. Аттестат за 9 класс в этой истории значения не имеет.

Дальше:

…успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации)…

— это значит, что пересдача (завал) экзамена лишает тебя права получить золотую медаль.

Дальше:

….и набравшим: не менее 70 баллов на ЕГЭ соответственно по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня; в случае прохождения выпускником 11 (12) класса государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ — 5 баллов по обязательным учебным предметам

Приказ Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115 (ред. от 17.12.2018) «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов (п. 21). 

Можно ли получить еще какую-то медаль?

На самом деле многие субъекты РФ уже давно учредили собственные правила выдачи медали «За успехи в обучении». Например, в Москве выдают собственную медаль. Для нее надо выполнить хотя бы одно из условий:

  • Быть победителем или призером Всероссийской олимпиады школьников,
  • Получить сотню за ЕГЭ по русскому языку или математике,
  • Получить все итоговые отметки «отлично» и набрать не меньше 220 баллов за три ЕГЭ.

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Скандал в Адыгейской школе с незаслуженной выдачей золотой медали послужил толчком к мерам, предпринятых Рособрнадзором.

Общественный совет при Рособрнадзоре предложил ведомству учитывать результаты ЕГЭ при выдаче выпускникам школ золотых медалей.

Золотая медаль в школе – это, наверное, первый заветный трофей, о котором мечтают ученики.

Школьная золотая или серебрянная медаль (официально — медаль «За особые успехи в учении») — знак отличия, выдаваемый по завершении среднего общего образования в школах России и стран бывшего СССР. Медаль является одним из основных видов поощрения выпускников средних школ за успехи в учёбе.

Медаль «За особые успехи в обучении», также, является почётным знаком отличия для выпускников 11 классов, получивших итоговую «5» по всем предметам школьной программы за два последних года обучения.

Совсем недавно золотая медаль «За особые успехи в обучении» открывала двери всех ВУЗов, однако последние годы её престижность значительно сдала свои позиции.

Многочисленные случаи, когда медаль получали школьники весьма поcредственно сдавшие ЕГЭ привлекли общественное внимание.

Как считает один из инициаторов проекта, ректор Московского педагогического университета, на сегодняшний день ЕГЭ является наиболее эффективным способом оценить знания школьника. Тем более, этот способ уже проверенный, прозрачный, и объективность оценивания довольно высока.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что условия вручения медалей должны быть прозрачны и понятны и детям, и родителям.

«Важно, чтобы они не использовались в корыстных целях. Честный ЕГЭ привел к тому, что учащиеся сразу замечают и сами реагируют на любые формы некорректного оценивания по дополнительным критериям. Тем более в ситуации с медалями, которые заносятся в портфолио и учитываются при поступлении в вуз», — заявил Сергей Кравцов.

Как отметили в пресс-службе Рособрнадзора, члены Общественного совета, со своей стороны, заявили о готовности проанализировать имеющуюся практику и представить аргументированные предложения по включению результатов ЕГЭ в число критериев выдачи медалей.

В столице такой опыт уже имеется.

Для того, чтобы получить медаль московскому школьнику, помимо всех требований необходимо набрать не менее 220 баллов по трем предметам ЕГЭ.

(* Минимальные баллы ЕГЭ. Перевод баллов ЕГЭ в пятибальную систему)

Сергей Кравцов заверил, что Рособрнадзор открыт к диалогу и готов аккумулировать предложения экспертов. Уже с 2018-2019 учебного года, золотые медали «За особые успехи в обучении» будут выдавать только с учетом результатов ЕГЭ.

Учет баллов ЕГЭ при выдаче школьных золотых медалей будет с 2018/2019 учебного года.

МОСКВА, 5 апреля 2018 года.

Золотые медали выпускникам школ будут выдавать не только за отметки «отлично» по всем предметам учебного плана, но и при сдаче обязательных ЕГЭ как минимум на 70 баллов. Это подтвердили в четверг, 5 апреля 2018 года, в пресс-службе Минобрнауки.

Ранее начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщил, что со следующего учебного года (2018-2019 гг.) школьные медали планируется выдавать только с учетом набранных баллов единого госэкзамена.

«Согласно изменениям для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием выпускникам необходимо, завершив обучение по образовательным программам среднего общего образования, получить итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам сдачи ЕГЭ по обязательным учебным предметам не менее 70 баллов», — отметили в пресс-службе.

◑ Кто может получить школьную медаль? Подведем итоги.

Какую медаль может получить выпускник?

Сейчас школьники могут быть представлены к медали «За особые успехи в обучении». Это аналог золотых и серебряных медалей школьников, который пришел им на смену в 2014 году.

Как получить медаль?

Выпускник 11-го класса может получить медаль «За особые успехи в обучении», если у него будет одно из достижений:

  • он станет победителем или призером Всероссийской олимпиады школьников;
  • он наберет максимальное количество баллов на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по одному учебному предмету (русскому языку или математике);
  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет в сумме не менее 220 баллов по трем учебным предметам.

Ребенок-инвалид, оканчивающий 11-й класс, может получить медаль не только за указанные выше достижения, но и в следующих случаях:

  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет в сумме не менее 146 баллов по двум обязательным предметам — русскому языку и математике (профильный уровень);
  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет не менее 73 баллов по русскому языку и не менее 5 баллов по математике (базовый уровень).

* Важное условие: ученики, у которых во время проведения ЕГЭ были зафиксированы нарушения, к награде не представляются.

Список рекомендованных к награде учеников составляет специально созданная комиссия Департамента образования города Москвы.

Какие преимущества дает медаль «За особые успехи в обучении»?

  • Каждый вуз имеет право начислять абитуриентам дополнительные баллы к баллам ЕГЭ за наличие тех или иных индивидуальных достижений.
  • Суммарно — не более 10. Медаль «За особые успехи в обучении» — одно из таких достижений. Обычно за нее добавляют 2-3 балла (в каждом вузе по-своему).
  • Кроме того, если несколько человек, претендующих на одно место, наберут одинаковое количество баллов, преимущество будет у медалиста.

С чего все началось:

  • «Я отомстила за всех!» — сказала адыгейская школьница на вручении ей золотой медали.

Документы:

  • О медали «За особые успехи в обучении» (Постановление правительства Москвы)
  • Минимальные баллы ЕГЭ. Перевод баллов ЕГЭ в пятибальную систему
  • Постановление правительства Москвы от 6 февраля 2018 г. N 49-ПП («За особые заслуги в обучении»)
  • Качество образования в школах Москвы в 2017/2018 учебном году

С 2019 года условием получения обучающимися аттестата о среднем общем образовании с отличием и медали за «За особые успехи в учении» является не только наличие итоговых отметок «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, успешное прохождение ГИА, но и набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ соответственно по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня, а в случае прохождения ГИА в форме ГВЭ – 5 баллов по обязательным учебным предметам.
В этом году в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации принято решение выдать аттестаты всем выпускникам по текущим школьным оценкам, а ЕГЭ будут сдавать те выпускники, которые решат поступать в высшие учебные заведения, по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вуз.

В связи с этим у претендентов на медаль и их родителей возникает вопрос: как теперь будут выдаваться золотые медали?

Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов пояснил «Российской газете», что если школьники учились на пятерки, выдать им аттестаты с отличием и золотые медали будут по текущим отметкам без учета результатов ЕГЭ.

Приказ Минпросвещения РФ от 17 декабря 2018 г. № 315 “О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115”

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *