Какие требования предъявляются для получения красного аттестата после окончания 9 класса?

Добрый день,

Классному руководителю не помешает сменить сферу деятельности.

Аттестат об основном общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 9 класса, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации) и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования. (п. 21)

В аттестате есть графа «Итоговая отметка»

по учебным предметам, изучение которых завершилось до 9 класса (изобразительное искусство, музыка и другие).
Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс. (п. 5.2)

Основание:

Приказ Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115 (ред. от 09.01.2017)
«Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»

С уважением,

Красный аттестат после 9 класса: условия получения в 2020 году

Условия выдачи красного аттестата после 9 класса в 2020 году не изменились. Аттестаты с отличием выдаются ученикам, которые успешно прошли государственную итоговую аттестацию и получили пятерки по всем предметам.

Красный аттестат, 9 класс: условия получения 2020

В конце прошлого года Министерство просвещения РФ подготовило Приказ от 17.12.2018 № 315 «О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.02.2014 № 115». Изменения коснулись процедуры получения красного аттестата об образовании после 11 класса. Требования для получения аттестата с отличием по основному общему образованию (после 9 класса) остались прежними:

  • на государственной итоговой аттестации нужно набрать минимальное количество первичных баллов по сдаваемым предметам;
  • нужно получить отметки «отлично» по тем учебным предметам, которые изучались по программе основного общего образования.

По каким предметам девятикласснику нужно получить пятерки для красного аттестата

После окончания девятого класса в аттестат выставляют оценки по предметам, которые ученик изучал в период с пятого по девятый классы. Для получения красного аттестата, кроме успешной сдачи ГИА, ученику нужно получить пятерки по таким предметам:

  • русский язык;
  • литература;
  • геометрия;
  • алгебра;
  • география;
  • биология;
  • химия;
  • физика;
  • иностранный язык;
  • история
  • информатика и ИКТ;
  • краеведение или МХК;
  • технология;
  • обществознание;
  • ОБЖ;
  • физическая культура;
  • музыка;
  • ИЗО.

В отдельных школах в учебном плане могут быть дополнительные предметы. Все они также выставляются в аттестат.

Условия прохождения ГИА для девятиклассников

Чтобы получить красный аттестат об основном общем образовании, недостаточно пятерок по всем учебным предметам. Обязательное условие — успешно пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) по четырем предметам, два из которых обязательные: русский язык и математика, и два по выбору из списка:

  • физика;
  • биология;
  • география;
  • химия;
  • литература;
  • обществознание;
  • история;
  • иностранный язык;
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

В национальных республиках России добавляются еще два предмета: родной язык из числа языков народов РФ, родная литература народов РФ. Минимальное количество баллов определяют органы исполнительной власти в сфере образования каждого конкретного субъекта РФ. Данные о минимальных баллах для получения аттестата устанавливаются исполнительными органами в каждом конкретном субъекте РФ и рассылаются по учебным заведениям. Их можно найти на сайте школы, в которой обучается ребенок.

Аттестат получат 9-классники с итоговыми отметками не ниже «удовлетворительно»

Из проекта приказа Минпросвещения РФ: «Аттестат об основном общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования и имеющим итоговые отметки не ниже „удовлетворительно“ по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования».

Кроме того, выпускники должны получить зачет за итоговое собеседование по русскому языку.

Выпускники 9-х классов с итоговыми отметками «отлично» и зачетом за собеседование по русскому языку получат аттестат с отличием.

Аттестат о среднем образовании, согласно документу, выдадут выпускникам 11 (12) класса, получившим итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам и зачет за итоговое сочинение (изложение).

25 мая российские выпускники попрощались со школой. Впервые в истории для сотен тысяч школьников последний звонок прозвенел в онлайн-формате.

ЕГЭ в этом году начнется 29 июня, основные сдачи завершатся 20 июля. Выпускные экзамены в девятых классах будут отменены.

Аттестаты будут выданы всем выпускникам до 15 июня.

По материалам: портал проектов нормативных правовых актов.

В Минпросвещения пояснили, какие оценки идут в аттестат после 9 класса в 2020 году

Представители Минпросвещения в подробностях рассказали о принципах, по которым планируется формировать аттестаты выпускникам девятых классов. Уточнили, какие именно оценки окажутся в итоговом документе об образовании.

Правительство приняло решение отказаться от привычной процедуры проведения ОГЭ. Это потребовало введения определенных новшеств в оценке итоговой успеваемости. Все эти перемены необходимы, чтобы уберечь здоровье детей и всех их близких.

Каких новшеств следует ждать девятиклассникам в 2020

Итоговые оценки в аттестатах проставлены администрацией еще в середине мая. Так поступили школы в большинстве субъектов РФ. Но сами школьники еще не получили документов об образовании, ни те, что продолжат учебу в двух следующих классах той же школы, ни те, что переходят в профильные, ни те школьники, которые планируют подавать полученные документы в техникумы.

Вся эта ситуация — следствие пандемии в стране. Некоторые российские регионы показывают положительную динамику по количеству пациентов с вирусом, но отменять самоизоляцию и возвращаться к привычному укладу жизни россиянам предстоит еще не скоро.

Гигиенический протокол предписывает исключить большое скопление людей, сборы группами, особенно в закрытых помещениях. А традиционное получение аттестатов связано с большим скоплением детей и родителей, что совершенно неприемлемо с точки зрения безопасности. По этой причине уже вышли рекомендации отменить традиционные последние звонки, школьные линейки и выпускные вечера.

Тем, кто не может и не хочет остаться без долгожданного праздника, медики напоминают о современных возможностях проведения онлайн-мероприятий любой степени массовости. Это может быть и марафон с поздравлениями, и конференция, способов достаточно много.

Главная же из новостей для школьников — отмененные ОГЭ. Эта мера вынужденная, но после оценки всевозможных рисков специалисты из Минпросвещения предпочли отменить государственный экзамен. Школьники в большинстве своем этому нововведению даже рады, как и родители. Нагрузка на ребенка, а вместе с ним и на семью снижается.

Можно вспомнить, что введение ОГЭ изначально было встречено довольно враждебно, поэтому новшество, пусть и временное, большинство только радует.

Оценки, которые будут поставлены в аттестаты девятиклассников

Отказаться от ОГЭ — вполне приемлемая мера при текущей ситуации в стране. Большинство выпускников все равно продолжат учиться в той же школе. Раньше они воспринимали ОГЭ в качестве пробного будущего ЕГЭ, ну что ж, в этом году дети остались без репетиции.

А вот традиционные проверочные работы, проводящиеся на всероссийском уровне, отменять никто не собирается. Их перенесли на некоторое время и проведут после того, как начнется учеба в десятом классе. Проверять накопленные знания за прошлый период будут после первого сентября.

Но аттестат, который выдается после 9-го класса и сертификат за сданный ОГЭ — не один и тот же документ. Они не связаны между собой, поэтому оценки в аттестаты большинство школ уже проставило.

Было решено пойти самым простым путем, рассчитывая годовые финальные отметки. Без среза знаний учли все оценки, что были получены ранее за итоговые работы.

Вывели обыкновенное среднее арифметическое значение: просуммировали цифры и разделили на число отметок. Полученное итоговое значение и записывали в аттестаты. Если цифра оказывалась не целой, ее округляли в сторону большей.

Больше никаких новшеств для девятиклассников не вводилось.

Для аттестатов выпускников 11-х классов выбрали тот же самый алгоритм расчета оценок. Эксперты из министерства образования справедливо отметили: далеко не каждый, кто заканчивает 11-й класс, собирается немедленно отправляться в вуз.

Если таким детям не требуется направлять в вузы документы, то и сертификат за ЕГЭ не будет для них считаться важным и срочно необходимым документом. Большинству достаточно одного аттестата, поэтому сдвиг даты проведения ЕГЭ их совершенно не беспокоит.

В какие сроки будут выданы аттестаты после 9-го класса?

Сроки выдачи аттестатов зависят от рекомендаций Роспотребнадзора. Там указано:

  • соблюдение норм соц-дистанцирования;
  • использование антисептиков;
  • индивидуальные способы защиты;

Но формата проведения и дат проведения получения документов пока что нет.

Скорее всего, школам придется просто выдать документы по индивидуальному графику, чтобы максимально снизить все риски заражения.

Выдавать документы будут не раньше, чем после 29-го мая.

Образовательные учреждения настроены дать возможность школьникам как следует отдохнуть и восстановить силы. В данный момент даже продумывают организацию летнего отдыха в лагерях.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *