Считается ли мансарда этажом

В данной статье подробно рассказывается считается ли мансарда этажом, и все что об этом надо знать. Панируя постройку собственного дома для постоянной жизни, хозяева земельных участков рассматривают всевозможные варианты будущего места проживания. Происходит длительный подбор проекта коттеджей как в один, так и в два этажа, а также обсуждаются проблемы устройства мансарды, рассчитывая все плюсы и минусы. Вопрос о том, как расширить жилье за счет благоустройства комнаты непосредственно под крышей разрешают также и владельцы уже готовых домов.

В ходе выяснения показателей и плюсов такого типа постройки, зачастую появляется вопрос: показывается ли мансардное помещение вторым этажом в индивидуальном доме? Чтобы понять это, изначально необходимо знать, что в практике постройки принимают под устройством мансарды.

Показывается ли мансарда этажом?

Если же конкретно изучить существующие положения, то в области устройства этажей в доме, мансарда будет считаться этажом. Площадь комнаты пристройки в качестве мансарды, также будет учитываться во всей квадратуре здания и ставится на учет в БТИ действительно кадастровым бумагам. Если говорить про кадастровый паспорт, в нем также есть данные об этажности дома.

Полагается ли мансарда вторым этажом при постановке на учет дачного дома?

Относительно дачных построек, учет этажности также будет аналогичным. В отношении подсчета площади комнат под кровлей, то она включает в общую, когда отапливается и может служить для проживания круглый год. В законы зачастую привносятся поправки, инструкции поддаются коррекции, по этой причине, ставя на учет недвижимость, весьма целесообразно заручаться хорошей и грамотной консультацией юриста, какой хорошо знает этот вопрос.

Верное утверждение юридического и технического плана всякой постройки, избавит хозяина от пустых вопросов и напастей. По этой причине, чтобы этого избежать, нужно обрести проект и дозволения на возведение либо восстановление дома. В особенности к этому относится к благоустройству мансарды в уже имеющемся доме, так как в техпаспорте не имеется мансарда. Без приобретения дозволительных бумаг, мансарда сможет признаваться своевольной постройкой.

Отличие мансарды от второго этажа

Обычный второй этаж сделан из прямых конструкций стен и обладает параллельными друг к другу полом и потолком.

Свойства конструкции мансарды тесно совмещены со всем устройством дома и обуславливаются лишь положением помещений снизу, связаны с ними инженерными связями. Все же, обустройство мансарды может отличаться вариациями планировки: брать площадь, какая соответствует всей конструкции дома, помещаться лишь на конкретной ее части или же обладать еще ярусом антресоли. Всякая вариация разрешения планировки с архитектурной стороны по собственному хорош, все же есть принцип: мансарда обязана входить в размер, находящихся ниже обычных стен постройки.

При сравнении простого этажа с мансардой, существуют некоторые различительные моменты:

  • Комнаты в простом ярусе обладают простыми стенами снаружи и цельной высотой по всему периметру. В мансардном высота помещения может различаться в различных точках и подчиняется устройству крыши.
  • Квадратура как первого, так и второго этажа одна и та же. Габариты мансарды содержит гораздо меньше квадратов, нежели комнаты, находящиеся ниже из-за скосов, какие ограждают все устройство.
  • Нагрузка дома с этажом-мансардой на основание будет намного меньше, нежели у конструкции в два этажа.
  • Проектирования комнаты в ярусе мансарды обладает определенными лимитами из-за имения заглушенных зон в местах, где происходит соединение кровли к стенам. В обычном этаже работает свобода подбора решений планировки.
  • За счет конструкции окон под наклоном в мансарде набирается отличные показатели света. В помещениях простого второго яруса количество света будет зависеть как от числа проемов для окон, так и от их местоположения.

Мансарда от второго этажа отлична еще и тем, что количество воздуха в комнате под скошенными крышами гораздо меньше. Конкретно отличается и внешний вид постройки. Дома в два этажа, как показывает практика, выглядят весьма солидно, а с мансардой – компактно.

Всякий застройщик будет руководствоваться конкретными критериями при подборе нового дома и вопрос этажности, а также общей площади будут играть одну из важнейших ролей. При этом надо брать в расчет не исключительно красоту, комфорт и траты на постройку, но и предстоящие расходы как на содержание, так и на использование постройки. В такой ситуации здания с мансардой будут более выгодной вариацией по части обложения налогом. Юристы говорят, что мансардная площадь будет учитываться для уплаты налогов лишь в той ситуации, когда высота потолка в самой малой точки от пола будет составлять как минимум 2 метра.

Считается ли мансарда этажом – актуальный вопрос для застройщика

Планируя строительство индивидуального дома для постоянного проживания или дачи, владельцы земельных участков рассматривают разные варианты будущего жилья. Долго и тщательно выбирают между проектами коттеджей в один или два этажа, обсуждают вопрос обустройства мансарды, взвешивая все за и против. Проблемы расширения жилплощади за счет оборудования помещений под крышей решают также собственники уже построенных домов.

В процессе изучения характеристик и достоинств данного типа надстройки часто возникает вопрос: является ли мансарда вторым этажом в частном доме? Чтобы разобраться в этом, для начала нужно уяснить, что в строительной практике понимают под конструкцией мансарды.

Разбираемся в тонкостях терминологии

Если обратиться к строительным справочникам, то в них мансарда называется жилым помещением чердачного типа, которое образуется на последнем этаже под скатами крыши дома. В СНиПе I-2 «Строительная терминология», разработанном Госстроем СССР, фигурирует определение мансарды, как этажа для обустройства помещений внутри свободного чердачного пространства с выполнением утепления ограждающих конструкций (скатов крыши). На вопрос: мансарда – это этаж или нет, отвечает также СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», нормы которого распространяются на проектирование жилых домов. В нем она упоминается, как этаж в чердачном пространстве, сформированный частично или полностью поверхностями крыши, которая бывает скатной или ломанной. При этом акцентируется внимание на линии пересечения плоскостей крыши и фасада, которая по нормам должна располагаться на высоте не более полутора метров.

Считается ли мансарда этажом в БТИ?

Если ознакомиться с инструкцией Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которая была утверждена в августе 1998, под № 37, то в части определения этажности дома мансарду считают этажом. Площадь помещений надстройки в виде мансарды также учитывается в общей квадратуре строения и регистрируется в БТИ согласно кадастровых документов. Что касается кадастрового паспорта в нем тоже присутствуют сведения об этажности дома.

Считается ли мансарда вторым этажом при регистрации дачного домика?

В отношении дачных строений учет этажности аналогичный. Относительно подсчета площади помещений под кровлей, то она включается в общую, если отапливается и пригодна для круглогодичного проживания. В законы часто вносятся поправки, инструкции корректируются, поэтому регистрируя недвижимость целесообразно заручиться грамотной юридической консультацией правоведа, который сведущ в данном вопросе.

Правильное юридическое и техническое оформление любой постройки избавляет владельцев от лишних проблем и неприятностей в будущем. Поэтому чтобы их избежать, необходимо обзавестись проектом и разрешениями на строительство или реконструкцию дома. Особенно это касается обустройства мансарды в уже существующем доме, поскольку в техническом паспорте отсутствует наличие мансарды. Без полученных разрешительных документов мансарда может быть признана самовольной пристройкой.

Чем мансарда отличается от второго этажа

Традиционный второй этаж состоит из прямых вертикально расположенных стеновых конструкций и имеет параллельные плоскости пола и потолка.

Конструктивные особенности мансарды тесно взаимосвязаны с общей структурой дома и зависят от расположенных ниже помещений, объединены с ними инженерными коммуникациями. Однако устройство мансарды может различаться вариантами планировки: занимать площадь, соответствующую всей квадратуре дома, помещаться только на определенной ее части или иметь еще антресольный ярус. Каждый вариант планировочного решения с архитектурной точки зрение по-своему интересен, однако существует правило: мансарда должна укладываться в границы, расположенных ниже базовых стен строения.

Если сравнивать обычный этаж с мансардным, то различия будут в следующих моментах.

  1. Помещения в полноценном ярусе имеют прямые внешние стены и полную высоту по всей площади. В мансардном высота комнаты может отличаться в разных точках и зависит от конфигурации крыши.
  2. Квадратура первого и второго этажей в традиционном втором этаже одинаковая. Площадь мансарды насчитывает меньше квадратных метров, чем нижележащие помещения из-за скосов ограждающих конструкций.
  3. Нагрузка дома с мансардой на фундамент меньше, чем двухэтажного строения.
  4. Планировка помещения в мансардном ярусе имеет некоторые ограничения из-за наличия глухих зон в местах примыкания кровли к стенам. В полноценном этаже действует полная свобода выбора планировочных решений.
  5. За счет устройства наклонных окон в мансарде достигается прекрасная освещенность. В помещениях обычного второго яруса уровень освещенности зависит от количества оконных проемов и их расположения.

Отличие мансарды от второго этажа состоит еще и в том, что объем воздуха в помещениях под скошенными стенами меньше. Существенно разнится и внешний вид строений. Двухэтажные дома, как правило, выглядят солиднее, а с мансардным ярусом компактнее.

Каждый застройщик руководствуется определенными критериями в выборе будущего дома, и вопросы этажности и площади играют немаловажную роль. При этом следует учитывать не только красоту, комфорт и затраты на строительство, но и будущие расходы на содержание и эксплуатацию дома. И в этом случае строения с мансардной обойдутся в части налогообложения более выгодным вариантом. Юристы разъясняют, что площадь мансарды учитываются для взимания налога только в том случае, когда высота потолка в наименьшей точке от пола до потолка составляет не менее 2-х метров.

  • Проектирование и дизайн

Что такое мансарда в доме

Помогают сэкономить стройматериалы. За счет мансарды нагрузка на фундамент практически не увеличивается, поэтому не нужно дополнительно вкладывать в основание. При строительстве здания со скатной крышей дополнительное пространство под кровлей образуется в любом случае, поэтому рациональнее его использовать под жилье.

Улучшают внешний вид здания. За счет мансарды индивидуальные коттеджи выглядят более объемно, а многоквартирные дома напоминают застройку европейских городов. Разные размеры и расположение скатов кровли позволяет спроектировать здание, которое не будет похожим на другие. Благодаря разнообразию форм и конструкции мансардные этажи можно увидеть в городской, загородной и дворцовой архитектуре.

Снижают расходы при эксплуатации здания. Например, снижают теплопотери в холодное время, потому что крыша дополнительно утеплена.

Позволяют сделать нестандартный дизайн интерьера. За счет наклонных стен, потолка-крыши, мансардных окон и балконов помещение можно оформить нестандартно. Если опорные балки и кровля металлические, дизайнеры обустраивают интерьер в стиле лофт, если стропила деревянные — выбирают классические решения.

Особенности мансард

🔸 Меньшая полезная площадь по сравнению с полноценным этажом равной длины и ширины.

🔸 Из-за наклона кровли пространство возле стен сложнее использовать: шкафы нужно изготавливать под заказ или ставить их не вплотную к стене.

🔸 Неодинаковая высота потоков. Могут возникать неудобства при передвижении жильцов.

🔸 Повышенные требования к внутренней отделке. Стены и потолок в мансардном помещении — эта крыша, через которую проходят значительные теплопотери из жилья и может просачиваться атмосферная влага. Чтобы микроклимат в комнатах под кровлей был благоприятным, стены и потолки утепляют, прокладывают дополнительный гидроизоляционный слой и проводят шумоизоляцию, чтобы жильцам не мешал стук дождя или птицы.

🔸 Возможен недостаток природного освещения, проблемы с отоплением и вентиляцией. Такие проблемы в большинстве случаев связаны с недочетами при проектировании или недостаточным бюджетом строительства, потому что, например, обустройство окон в крыше стоит дорого.

🔸 Психологические аспекты. По мнению психологов, если долго находиться в комнате с наклоненными внутрь стенами, может возникнуть ощущение тревожности.

Почему в некоторых случаях лучше оставить чердак нежилым

На чердаке без перегородок и внутренней отделки лучше циркулирует воздух, опорные элементы меньше гниют и ржавеют. При обустройстве мансарды срок службы стропильной системы сокращается, а для ее замены и реконструкции нужно больше усилий — из-за демонтажа обшивки. В целом, мансардный этаж увеличивает расходы на эксплуатацию и плановый ремонт дома, поэтому иногда лучше использовать чердак как техэтаж.

В каких случаях можно использовать чердачное помещение под жилье

Несмотря на то, что при строительстве скатной крыши под ней всегда образуется дополнительное пространство, его не всегда можно использовать под жилье. Так, комнаты или квартиру в мансарде можно обустроить при нескольких условиях:

✅ высота кровли в самой высокой ее точке больше 2,4 м;

✅ стропильные балки не мешают передвижению — расположены высоко, не пересекают помещение по диагонали или по середине его высоты;

✅ перекрытие выдержит жильцов, мебель, технику и предметы интерьера, а кровельные балки — нагрузку от дополнительных стройматериалов при утеплении и отделке.

Эти особенности конструкции лучше предусмотреть на этапе проектирования. Если желание или необходимость сделать жилую мансарду появилось уже после постройки дома, методы реконструкции будут зависеть от параметров и особенностей здания. При этом стоит выбрать легкие материалы и конструктивные решения, чтобы не увеличивать нагрузку на стены и фундамент дома.

Особенности проектирования

🔹 Планировка мансарды во многом зависит от планировки и технических характеристик здания, потому что основывается на несущей способности стен, фундамента, расположении перегородок и инженерных систем на нижнем этаже.

🔹 По правилам, боковые стены делают выше 1,6 м. Если жилой этаж обустраивают при реконструкции старой кровли, за низкими боковыми стенками чаще всего размещают небольшие кладовые. При проектировании нового коттеджа высота стен, обычно, больше 1,8 м.

🔹 Согласно СНиП, в каждом жилом помещении мансарды потолки ниже 2,5 метра должны занимать не больше половины площади помещения.

🔹 При разработке проекта и выборе материалов учитывают множество факторов: климат в регионе, назначение помещения, способ обогрева.

🔹 Для хорошего природного освещения площадь окон должна составлять ⅛ площади пола.

🔹 Делать полноценный санузел в мансарде дорого — это требует дополнительного укрепления чердачного перекрытия, что невыгодно при строительстве частного дома. Обычно обустраивают только дополнительный туалет или не делают санузел вовсе. Если мансардный этаж находится в многоквартирном доме с бетонными перекрытиями, таких проблем не возникает.

Особенности конструкции

Опорные элементы. Опорная часть конструкции включает несущие стропила кровли и чердачное перекрытие. Опорные элементы могут быть металлическими, деревянными или железобетонными. В каждом случае при проектировании рассчитывают максимально допустимые нагрузки, с учетом которых устанавливают размеры опорных элементов. Использование деревянных стропил учитывают при расчете огнестойкости и пожарной безопасности здания.

Границы. Мансарда может занимать всю крышу, или только ее часть. В большинстве случаев границы мансардного этажа проходят по периметру здания, но иногда чердак может нависать.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *