Что будет, если ответить «Да» на незнакомый номер – могут ли мошенники снять деньги?

В сети можно увидеть много предупреждений о том, что нельзя на звонок с незнакомого телефонного номера отвечать словом «да». В противном случае, есть риск остаться без денег на банковских картах. Так ли это на самом деле? Ведь в интернете встречаются только предупреждения, реальные случаи списания денег со счётов после подобного разговора никто не описывает.

Разберёмся, что представляет из себя мошенничество по телефону со словом «да», и стоит ли опасаться звонков с незнакомых номеров.

Чем слово «да» поможет мошенникам?

В интернете появилось много информации про новый вид мошенничества со словом «да». Что будет, если ответить «да» на незнакомый номер? В подавляющем большинстве случаев ничего плохого не произойдёт. Так почему же настойчиво предупреждают об опасности?

Сейчас точно уже не установить, откуда пошла информация об использовании мошенниками аудиозаписей телефонных разговоров для кражи денег с банковских карт. Однако есть предположение. Если попытаться перевести крупную сумму с карты Сбербанка на другую карту через сервисы Тинькофф-банка или Промсвязьбанка, то карта автоматически будет заблокирована, о чем владельца проинформируют по СМС, после чего перезвонит робот из Сбербанка, сообщит о блокировке и попросит сказать после звукового сигнала: «Да», если перевод действительно был совершен. После слова «Да» карта разблокируется и перевод можно совершить повторно. То есть, зная реквизиты чужой банковской карты: номер, срок действия, CVC2/CVV2 код – можно инициировать перевод денег, но владельцу банковской карты придется его подтвердить словом «да» в телефонном разговоре с роботом-информатором Сбербанка. Хочется верить, что человек не будет подтверждать перевод, который не совершал.

Возможно, именно нововведение Сбербанка стало отправной точкой для распространения слухов про мошенничество со словом «да», но и другие тенденции в банковской сфере заставляют насторожиться. Одним из последних нововведений является распознавание клиента по голосу или внешности. Человек может предоставить кредитной организации свои биометрические данные. Это предоставляет ему более широкие возможности при использовании банковских услуг. Например, по телефону перевести деньги с одного счёта на другой. Таких ситуаций и боятся те, кто пишет про мошенничество со словом «да» по телефону. Якобы, записав слово «да» мошенники смогут обратиться в банк и вывести деньги со счетов жертвы. Многих граждан интересует: это реально или нет?

На сегодня снять или перевести деньги по одному слову «да» просто невозможно. Одного только слова при разговоре явно недостаточно. Мошенникам нужно знать реквизиты банковской карты жертвы, а желательно еще и завладеть его телефоном. Поэтому не стоит бояться того, что будет, если на незнакомый номер ответить «да». Одного слова точно недостаточно. На телефонный звонок можно спокойно отвечать словом «да», если человеку так удобно. Деньги со счёта не спишут. При этом в любом случае необходимо сохранять аккуратность при разговоре по телефону с незнакомцами.

Что такое Trust Mail.ru – 5 рублей за минуту использования вычислительных ресурсов

Для чего мошенники записывают голос во время разговора

Телефонное мошенничество с записью голоса человека действительно встречается. Отзывы пострадавших от таких действий в сети есть. Записать голос могут для двух целей:

  • шантаж;
  • требование приобрести какой-нибудь товар.

Мошенники чаще всего звонят человеку под видом опроса. Записывают его речь. А затем монтируют запись с использованием фраз, которые в разговоре употреблял человек. Чаще всего подделывают якобы заказ какого-либо товара. А затем начинают требовать его оплату. Однако такой развод в сети не очень эффективный – по закону РФ «О защите прав потребителей» даже при заказе товара от него можно отказаться. Поэтому смонтированный разговор нацелен только на то, что человек растеряется и примет неверное решение.

Другой, уже более изощренный способ, использовать голос человека для шантажа. Фразу вставляют в разговор, который должен как-то компрометировать человека. Отправляют запись жертве и требуют с неё денег. В противном случае, грозятся разослать эту запись друзьям. Эксперты советуют не вестись на такие уловки. Человек сам может разместить в соц.сетях запись, которую прислали мошенники, и описать ситуацию, которая с ним произошла. Это делает всё дальнейшие действия преступников нецелесообразными.

Если ещё один новый вид мошенничества. Он уже основан на страхе людей перед якобы появившимся способе мошенничества со словом «да». Первоначально преступники звонят человеку под каким-либо предлогом. Вынуждают его сказать слово «да». А затем через какое-то время перезванивают, и начинают шантажировать и вымогать деньги. В противном случае, грозятся по записанному слову «да» снять все деньги со счетов человека. Судя по отзывам в интернете, они угрожали даже тем людям, у которых нет счётов в кредитных организациях. Поэтому таких звонков не нужно бояться. Если бы у злоумышленников была возможность, то они давно бы сняли деньги, а не занимались шантажом. Это всего лишь способ заработать на необоснованном страхе людей.

Вирус «МВД РФ» блокирует телефоны и компьютеры за «просмотр запрещенных сайтов»

Как правильно : Вы мне звонили ? или Вы мне позвонили?

Определите тип каждого данного текста,его микротему, микроидею .Найдите структурные компоненты сложного синтаксического целого. К какому стилю можно о тнести каждое ССЦ? Докажите верность своих суждений​ Срочно!! Определите тип каждого данного текста,его микротему, микроидею .Найдите структурные компоненты сложного синтаксического целого. К какому стил ю можно отнести каждое ССЦ? Докажите верность своих суждений ​ Слово с ударением на втором слоге А) мышка В) кошка С) медведь D) комната Е) ветер С помощью этимологического словаря установите, какие изменения произошли в морфемной структуре следующих слов. Ноготь, помог, проныра, печаль, наперст ок, преисподняя, пыльца, радуга, рухлядь, садануть. Воспользовавшись этимологическим словарем, установите, являются ли родственными по происхождению следующие слова. В каких словах произошло опрощение? 1.Завтра, завтрак, завтрашний, позавтракать. 2. Имя, именно, именительный, именины. 3. Указ, заказ, наказ. 4. Кровля, откровенный, сокровище. 5. Лесть, прелесть, прелестница. 6. Молва, замолвить, помолвка, размолвка. 7. Поникший, вникать, проникновение. Нужен синтаксический разбор Какое существительное нарицательное А) Рекс Б) Сергей Петрович В) город Г) Москва Д) Амударья Найдите существительные второго склонения а) поляна б) горечь в) варенье г) дядя Д) нет правильного ответа . Найдите лишнее слово а) водный б) водить в) водовоз г) воды Д) нет правильного ответа Подбери и запиши по два слово в каждый столбик слова с орфограммы парные позвонка сти глухости согласные в корне слово

Поиск ответа

Всего найдено: 219

Вопрос № 258947

Укажите и поясните какому правилу подчиняются данные случаи:
1. вы рУбите дрова на зиму? рубИте дрова на зиму!
2. вы шумИте по ночам? не шумИте!
3. вы хОдите к ней в гости? не ходИте!
И главное…
4. вы звонИте ему по средам? обязательно звонИте! (по аналогии с п.2)
или правильно так
4. вы звОните ему по средам? обязательно звонИте! (по аналогии с п.1, п.3)
Я уже увидел, что слово звонИт употребляется с ударением на И во всех контекстах, однако откуда и на каком основании берется это исключение?
Мне, например, никогда не приходило на ум сказать шУмите вместо шумИте, но словом звОните или звонИте всегда возникает путаница.

Ответ справочной службы русского языка

Прежде всего необходимо отметить, что в русском языке ударение не фиксированное (как, например, во французском, где оно всегда на последнем слоге, или в чешском, где всегда на первом). Нет в русском языке и правил постановки ударения, как, например, в испанском, где всё строго: место ударения зависит от конечного звука в слове, а в случае исключения на письме обязательно ставится знак ударения. Русское же ударение подвижное и разноместное, в разных словах (и даже формах одного слова) может падать на разные слоги. Аналогии и рассуждения «если правильно… то должно быть …» к ударению в русском языке неприменимы, в спорных случаях надо обращаться к орфоэпическим словарям.

Что касается ударения в глагольных формах. Академическая «Русская грамматика» 1980 года выделяет 4 акцентных типа глаголов. Глаголы шуметь и звонить относятся к акцентному типу B, который характеризуется ударением на последнем слоге основы в прошедшем времени и на окончании во всех формах настоящего времени и повелительного наклонения: вы шумите, вы звоните; не шумите, не звоните. А глаголы рубить и ходить относятся к акцентному типу С, который характеризуется ударением в прошедшем времени на последнем слоге основы, в настоящем времени на окончании в 1 л. ед. числа и на основе в остальных формах; в повелительном наклонении ударение, как и в форме 1 л. ед. числа, – на окончании: рублю, рубишь, вы рубите, в повелительном наклонении: не рубите.

Затруднения со словом звонить возникают из-за того, что этот глагол тяготеет к акцентному типу С (т. е. к переходу ударения на основу). Это далеко не единственный случай в русском языке: такие слова, как варить, курить, крестить и др., раньше (в XIX в.) имели вариативные формы с ударением акцентных типов В и С: варишь, варят и варишь, варят. В современном русском языке однако нормативно только варишь, варят, т. е. ударение закрепилось на основе. Это естественный процесс изменения лексико-грамматической системы языка. Возможно, в будущем такой процесс произойдет и со словом звонить (что вовсе не следует воспринимать как «деградацию» языка), однако пока нормативным признается только ударение на окончании. Как пишет «Русская грамматика»: «Употребление глагола звонить с ударением акцентного типа С – предмет обсуждений и споров. Однако нормальным литературным ударением для всех значений этого глагола остается ударение звонишь, звонят и т. д., т. е. по акцентному типу В».

Вопрос № 258912

Здравствуйте! Помогите пожалуйста составить предложение со словом «звонит» (ударение на о)

Ответ справочной службы русского языка

В слове звонит ударение падает на и (в любом контексте).

Вопрос № 258767

Добрый день подскажите сколько вариантов ударения и где правильно ставятся в следующих словах: бармен,ходатай,договор,средства,квартал,добыча,мышление,иначе,комплексный,хозяева,звонит,
обжиг,сироты,свекла,чесальный,начался,ремень,расточной.Заранее благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

Вы можете воспользоваться окошком «Проверка слова».

Вопрос № 258551

Добрый день,
Мы с коллегой поспорили, как правильно. он утверждает, что, когда мы говорим о предметах, издающих звуки, то правильно «звОнит», то есть колокол звОнит, звонок звОнит.

Ответ справочной службы русского языка

Это заблуждение (к сожалению, довольно распространенное). Правильно только звонИт, во всех значениях и контекстах.

Вопрос № 258373

звонит или звонит

Ответ справочной службы русского языка

См. Горячую десятку вопросов.

Вопрос № 257839

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как будет правильно написать: позвоните с проходной или из проходной?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: с проходной.

Вопрос № 256897

Как правильно написать:
«Если будут вопросы — звоните» или «Если будут вопросы, звоните»

Ответ справочной службы русского языка

Оба способа пунктуационного оформления возможны.

Вопрос № 256742

Здравствуйте. Подскажите, нужна ли запятая в предложении «Позвоните в домофон и дверь откроется»? И хотелось бы узнать правило, по которому запятая ставится (или не ставится).

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна. Это сложное предложение (две грамматические основы: позвоните и дверь откроется), между его частями перед союзом И ставится запятая (вместо запятой возможно тире, если необходимо интонационно выделить вторую часть предложения).

Вопрос № 256203

Зависит ли ударение в спрягаемых формах глагола ЗВОНИТЬ от его сочетания с субъектом? В частности, может ли ударение передвигаться на основу, если субъектом при этом глаголе является существительное КОЛОКОЛ (КОЛОКОЛА)?

Ответ справочной службы русского языка

Такой зависимости не существует.

Вопрос № 255846

Добый день!
Подскажите, на какой слог ставится удаение в словах «Договор», «Звонит», «Йогурт»? Слышала уже неоднократно, что с 1 сентября приняли новые правила, которые позволяют в словах «Договор», «Звонит» ставить ударение как на первый, так и на последний слог. А в слове «Йогурт» ударение падает на «У». Правда ли это? Для меня очень важен Ваш ответ!
Ирина

Ответ справочной службы русского языка

См.: http://gramota.ru/lenta/news/8_2442

Вопрос № 255771

«Например, ударение звОнит и глагол ложить тоже массово распространены, но нормативными не признаются, поскольку не отвечают другим критериям, необходимым для признания варианта нормативным.»
Скажите, пожалуйста, а о каких других критериях идёт речь, а то мы волнуемся 🙂 Заранее спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Среди иных критериев нормативности языковых фактов: соответствие этого факта основным тенденциям в развитии языка, исторической перестройке языковой системы, общественное одобрение данного языкового явления и др.

Вопрос № 255622

Правда ли, что во фразе «звонит колокол» правильно ставить ударение на первый слог — «звОнит»?

Если нет, то допустимо ли говорить «звОнит»/»звОнишь»?

Ответ справочной службы русского языка

Это не так. Всегда верно: звонит, звонишь.

Вопрос № 255424

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно писать следующую фразу:
«Будут вопросы, звоните.»
или
«Будут вопросы — звоните.»
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Следует поставить тире: Будут вопросы – звоните.

Вопрос № 254738

Здравствуйте! Хотелось бы знать, где правильное ударение в слове перезвонит

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: перезвонит.

Вопрос № 254407

Здравствуйте!
Недавно услышал, что стало допустимым считать слово «кофе» существительным среднего рода.. Дескать, существует практика вносить изменения в правила русского языка, если неправильное использование становится общеупотребительным, распространено в народе. Получается, что распространенная ошибка называть кофе «оно» стала правилом?
Действительно ли это правда? И, если да, то насколько адекватна такая практика, по Вашему мнению? Какой смысл в правилах, если их «подгоняют» под ошибки?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Прежде всего отметим, что словосочетание правила русского языка не вполне корректно: о правилах можно говорить применительно не к языку, а к правописанию (правописание и язык – не одно и то же, хотя в школе на уроках русского языка учат главным образом правильному письму, поэтому у многих и создается впечатление, что изучение языка – это изучение правил орфографии и пунктуации). Применительно к языку следует говорить о нормах – в данном случае (если речь идет о роде слова кофе) нормах грамматических. Нормы фиксируются словарями и грамматиками, и фиксация нормы, разумеется, всегда вторична: не «так говорят, потому что так в словаре», а «так в словаре, потому что так говорят».

Главная особенность нормы – ее динамичность. Если в языке ничего не меняется, значит язык мертв. В живом языке постоянно рождаются новые варианты и умирают старые; то, что вчера было недопустимо, сегодня становится возможным, а завтра – единственно верным. И если лингвист видит, что норма меняется, он обязан зафиксировать это изменение. Появление в языке новых вариантов, действительно, приводит (со временем, иногда спустя очень долгое время) к их фиксации в словарях – это не «подгонка правил под ошибки», а объективная фиксация изменившейся нормы; по словам известного лингвиста К. С. Горбачевича, научная деятельность не должна сводиться «ни к искусственному консервированию пережитков языка, ни к бескомпромиссному запрещению языковых новообразований». В то же время словари, в которых зафиксированы языковые варианты, должны выполнять нормализаторскую функцию, поэтому в них разработана строгая система помет: какие-то варианты признаются неправильными, какие-то допустимыми, а какие-то – равноправными. И это, пожалуй, самое сложное в работе лингвиста–кодификатора: определить, какие варианты сейчас можно считать допустимыми, а какие – нет. Эта работа, разумеется, всегда вызывала и будет вызывать критику, поскольку язык – это достояние всех его носителей и каждого в отдельности.

Таким образом, фиксация новых вариантов, ранее признававшихся недопустимыми, – это не самоцель для лингвиста, а его обязанность, часть его работы (не случайно В. И. Даль писал: «Составитель словаря не указчик языку, а служитель, раб его»). Вместе с тем лингвист обязан отделить правильное от неправильного, нормативное от ненормативного и дать рекомендации относительно грамотного словоупотребления (т. е. все-таки стать указчиком – для носителей языка). Критериев признания правильности речи, нормативности тех или иных языковых фактов несколько, при этом массовость и регулярность употребления – только один из них. Например, ударение звОнит тоже массово распространено, но нормативным в настоящее время не признается, поскольку такое ударение не отвечает другим критериям, необходимым для признания варианта нормативным. Хотя очень вероятно, что со временем такое ударение и станет допустимым (а через пару столетий, возможно, и единственно верным).

После этого долгого, но необходимого предисловия ответим на Ваш вопрос. Употребление слова кофе как существительного среднего рода сейчас признается допустимым в непринужденной разговорной речи. На письме (а также в строгой, официальной устной речи) слово кофе по-прежнему следует употреблять как существительное мужского рода – такова сейчас литературная норма.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *