Новый порядок присвоения звания ветеран труда в СПБ в 2020 году

Основным нормативным актом, определяющим правовые гарантии для ветеранов, является ФЗ РФ № 5 от 12.-01.1995 (акт. ред. с изм. применяется с 01.01.2020). Настоящий закон устанавливает разные категории ветеранов, среди которых выделяют и ветеранов труда. Это российские граждане, которым присваивают данное почетное звание с учетом кропотливого многолетнего труда и особых заслуг в работе.

Ветеранам труда посвящена отдельная ст. 7 ФЗ РФ №5, которая определяет условия для присвоения этого почетного звания. Они одинаково применяются по отношению ко всем россиянам вне зависимости от места их проживания. Поэтому, если человек постоянно живет и работает в Санкт-Петербурге, то претендовать на это звание он может на общеустановленных основаниях.

Основные параметры, которые принимаются во внимание при рассмотрении кандидатур на звание, это – общий трудовой стаж и наличие ведомственных наград, грамот, званий СССР и иных высоких знаков отличия. Итак, претендовать на ветерана труда могут петербуржцы:

Важно! Названые претенденты должны иметь место жительство в Петербурге.

Потенциальный претендент на почетное звание должен целиком и полностью соответствовать всем установленным критериям. В противном случае в звании ему откажут. Например, если женщина имеет требуемый стаж (20 л.) и диплом о присвоении ученой степени, то звание ей не положено, т. к. ученую степень и диплом не причисляют к ведомственным наградам.

К сведению, согласно Приказу МЧС РФ № 423 от 04.10.2018 список наград, которые учитывают при присвоении ветерана труда, расширен. Теперь, например, к ним относят медали «За безупречную службу», «За отличие в военной службе» 1 и 2 степ. Это, пожалуй, единственное изменение, которые привнесено в порядок присвоения звания «ветеран труд» и применяется на 2020 г.

В остальном никаких перемен не происходило. Оформление почетного звания для петербуржцев при отсутствии либо наличии наград и требуемого стажа производится прежним порядком и бесплатно.

Как присваивают почетное звание «ветеран труда» петербуржцам

Автоматически звание не присваивается. Чтобы его получить, потенциальный претендент должен проявить собственную инициативу. Если он этого не сделает, то, соответственно, звание не получит. Особенности, регламент процедуры в СПБ определяет местный Закон «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», а также Постановление Правительства Петербурга № 494 от 30.07.2020.

Оформлением, присвоением почетных званий занимается отдел соцзащиты (ОСЗН) администрации г. Санкт-Петербурга. Поэтому всем претендентам на звание следует обращаться по данному вопросу к администрации своего района. Так, к примеру, если человек проживает в Невском р-не, то оформлять звание ему следует в ОСЗН администрации Невского р-на г. Санкт-Петербурга, которая расположена по адресу: пр. Обуховской обороны, 163. Если он живет в Приморском р-не, то следовательно, и обращаться следует в администрацию Приморского р-на и т. д.

При обращении нужно будет подать заявление по нужной форме и документы, которые требуются для принятия соответствующего решения. Рассматривать их будет специальная Комиссия по присвоению звания «Ветеран труда». Процедура стандартна и включает следующие этапы оформления.

Этапы получения звания
1 2 3 4 5
Обращение в ОСЗН по месту своей регистрации Подача заявления вместе с требуемыми документами Получение расписки о принятии документов При положительном решении ОСЗН: получение удостоверения ветерана установленного образца При отказе ОЗСН: получение соответствующего уведомления с обоснованием отказа

При поступлении документов сотрудник ОСЗН проводит их проверку на предмет правильности и полноты оформления, а также соответствия общеустановленному перечню. После этого факт их принятия фиксируется в регистрационном журнале. Сразу же определяется необходимость и способ информирования заявителя о принятом решении. Заявитель вправе выбрать любой вариант: предоставление ответа в устной либо письменной форме, посредством МФЦ либо путем отправки по почте на дом. (указанный им) адрес.

После проверки на руки заявителю выдают расписку. В ней указывают: дату принятия, список документов. Если документы пришли по почте либо доставлены через соответствующие общие системы пользования, то ее не выдают. На этом первичное взаимодействие заявителя и ОСЗН завершается. Его документы вкупе с заявлением передаются на рассмотрение, а ему остается только дождаться решения.

Процедура рассмотрения длится, как правило, до 15 раб. дн. Она включает детальную проверку сведений, которые содержат документы, и заседание Комиссии, на котором принимается окончательное решение по кандидату. Принятое решение обязательно протоколируется на протяжении 3 раб. дн.

Отказать заявителю могут, по сути, только по двум причинам: если его кандидатура не отвечает всем требованиям либо если он не представил все требуемые документы. Отказ оформляется письменно с объяснением причин и порядка обжалования, затем направляется заявителю на протяжении 5 раб. дн.

При положительном решении составляется проект приказа о присвоении почетного звания, заполняется удостоверение. После этого все вместе передается на согласование главе районной Администрации. Руководитель вправе утвердить, подписать данный проект либо отправить его на доработку. Если он все подпишет, тогда ответственный полномочный сотрудник ОСЗН должен будет вручить удостоверение ветерана труда заявителю.

Пакет документов, который нужно подготовить для подачи в ОСЗН

Помимо заявления и своего российского паспорта нужно подготовить ряд документов, подтверждающих право заявителя на получение почетного звания. В рассматриваемой ситуации. при которой звание присваивают без наград, заявителю нужно будет подтвердить свой стаж, начало работы в годы ВОВ и проживание в Петербурге. Это обязательная норма, которую нужно соблюдать, а исключать какие-либо документы, предусмотренные процедурой, нельзя.

Основной пакет документов для подачи в ОЗСН

Заявление по требуемой форме

Фото 3×4 матовое,

СНИЛС

Паспорт, иной удостоверяющий личность претендента документ

Документы со сведениями о проживании заявителя в СПБ

Документы, удостоверяющие наличие требуемого стажа (и наград, если есть)

Опять же, следует учесть, что, поскольку речь идет о присвоении звания без наград, то заявителю нужно будет документально подтвердить только стаж работы (40 либо 35 л.) и тот факт, что его трудовая деятельность начинается со времени ВОВ.

Главным документом, который удостоверяет стаж любого работника, является его трудовая книжка. При ее отсутствии (утере), стаж восстанавливается иными имеющимися документами. Например, справками с места работы, расчетными, бухгалтерскими, архивными документами. В некоторых сложных ситуациях обращаются в суд. Следует обратить внимание, что пенсионного удостоверение и справка о назначении пенсионного обеспечения стаж не подтверждают и в ОЗСН в этом качестве не принимаются.

Петербуржец может подтвердить свое место жительство соответствующей записью в паспорте. Если таковой не имеется, то, как вариант, взамен можно предъявить справку (по ф. № 8 либо № 9) о регистрации, а также судебное решение об установлении места жительства в Петербурге.

В качестве документа, удостоверяющего личность, ОСЗН принимает гражданский паспорт РФ. При его отсутствии по обоснованным причинам вместо него принимается также временное удостоверение, которое оформляется и выдается обычно гражданам на время оформления паспорта. Выдача замена паспортов производится согласно Административному регламенту МВД, утв. Приказом МВД РФ № 851 от 13.11.2017.

Как правильно написать заявление на присвоение звания

Бланк заявления можно скачать на портале Госуслуг Санкт-Петербурга. Его можно заполнить заранее либо непосредственно перед подачей документов, находясь в ОСЗН. В бланке уже есть формулировка «Прошу присвоить мне звание «Ветеран труда». Поэтому претендент на почетное звание в заявлении должен будет указать только:

  • свои инициалы и контактные данные (адрес проживания, телефон);
  • награды (если имеются);
  • документы, которые им предъявляются;
  • способ информирования о решении комиссии (в администрации либо МФЦ);
  • дату написания (обращения) и свою подпись.

Названые сведения прописывают по специально отведенным для этого строкам. Если заявитель по каким-либо причинам не может, не в состоянии заполнить бланк самостоятельно, он вправе обратиться за помощью к полномочному сотруднику ОСЗН. Сотрудник заполнит его сам, а на бланке сделает необходимую отметку.

Советы и рекомендации экспертов по вопросу оформления звания «ветеран труда»

Сотрудники ОСЗН обращают внимание на обязательное оформление доверенности в ситуации, когда документы вместо претендента на звание подает его законный представитель. Как принято в общем случае, такой документ заверяется нотариатом. Только тогда он обретает юридическую силу.

Между тем допускается вариант, когда такую доверенность оформляют в обычной форме, письменно, и не заверяя в нотариате. Но при этом нужно сделать ксерокопию документа (либо подлинник), удостоверяющего личность получателя госуслуги, заверить ее у нотариуса и предъявить вместе с простой письменной доверенностью.

Пример 1. Когда в присвоении звания могут отказать

Предположим, мужчина всю жизнь прожил в Петербурге со своей семьей. Наработал большой стаж 40 лет в одной отрасли, но никаких наград за все время не получал. Работать начал в мирное послевоенное время. Встает вопрос: может ли он при таком стаже претендовать на звание «ветеран труда»?

Оказывается, нет. Поскольку работать он начал не во время ВОВ, будучи несовершеннолетним лицом, то почетное «трудовое» звание ему не положено даже при столь уважительном стаже.

Распространенные ошибки граждан при оформлении почетного звания и получении льгот

Ошибка 1. Граждане, потенциальные претенденты на звание, которые не имеют конкретного места жительства, могут получить звание в Петербурге при соблюдении двух условий. Первое: они должны соответствовать всем выдвигаемым критериям, предъявляемым к стажу и награждениям. Второе: они должны состоять на учете согласно порядку, установленному Правительством СПБ.

Ошибка 2. Ветераны труда из Санкт-Петербурга (будучи пенсионерами), как известно, получают ЕДВ. Ее размер на 2020 г. составляет 911 рос. руб. Выплачивают ЕДВ, во-первых, каждый месяц, а во-вторых, вне зависимости от наличия места постоянной работы (дохода). Поэтому мнение о том, что безработным ветеранам труда в 2020 г. ЕДВ не выплачивают, не верно. Основание: ст. 61-65 Социального Кодекса Санкт-Петербурга (утв. Законом № 728-132 от 22.11.2011).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Можно ли оформить почетное звание «ветеран труда» через своего полномочного представителя?

Если претендент на почетное звание не в состоянии по каким-либо причинам сделать это сам, тогда, конечно, оформить все он может через законного представителя. Главное условие: необходимо предварительно оформить на этого представителя доверенность, наделяющую его соответствующими полномочиями, и заверить ее в нотариате.

Действовать от лица претендента на звание законный представитель вправе только при наличии удостоверенной нотариатом доверенности. Но оформление звания все равно производится общим порядком.

Вопрос №2: Есть ли срок действия у почетного звания «ветеран труда»? Нужно ли его подтверждать спустя какое-то время, чтобы не потерять право на льготы, положенные ветерану труда?

Нет, срока действия у этого звания нет. И подтверждать его также не требуется.

Претендент на звание должен единожды подать документы на присвоение ветерана труда. После того, как звание ему присвоят, выдадут удостоверение, больше ничего делать не нужно. Почетное звание присваивается бессрочно. Ветеран труда вправе пользоваться проложенными льготами именно с момента присвоения почетного звания.

Выдача удостоверения ветерана труда

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Администрацией, должностными лицами, государственными гражданскими служащими Администрации, в ходе предоставления государственной услуги. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможности обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования является:

  • нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги.
  • нарушение срока предоставления государственной услуги.
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, для предоставления государственной услуги.
  • отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги, у заявителя.
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  • затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  • отказ Администрации, предоставляющей государственную услугу, должностного лица Администрации, предоставляющего государственную услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Общие требования к подаче и рассмотрению жалобы:

  • жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в Администрацию.
  • жалоба может быть направлена по почте, через подразделение Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ), с использованием информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта Администрации Санкт‑Петербурга (www.gov.spb.ru), Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru) либо Портала (www.gu.spb.ru), а также может быть принята при личном приеме заявителя.
  • заявители имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы (претензии). Администрация и ее должностные лица обязаны предоставлять заявителю возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если не имеется установленных федеральным законодательством ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах, материалах. При этом документы, ранее поданные заявителями в Администрацию и организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, выдаются по их просьбе в виде выписок или копий.
  • в случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя.

В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);
  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);
  • копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.

Жалоба должна содержать:

  • наименование Администрации, должностного лица Администрации либо государственного служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю.
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Администрации, должностного лица Администрации либо государственного служащего.
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) Администрации, должностного лица Администрации либо государственного служащего. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

Жалоба, поступившая в Администрацию, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа Администрации, должностного лица Администрации в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы Администрация принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных Администрацией опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга, а также в иных формах.
  • отказывает в удовлетворении жалобы.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

Администрация отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям.
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.

Администрация вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и(или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.

В случае если предметом жалобы (претензии) заявителя являются действия государственных гражданских служащих Администрации (Отдела социальной защиты населения), предоставляющей государственную услугу, жалоба (претензия) может быть направлена в адрес главы Администрации.

Для получения информации о должностных лицах исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, ответственных за регистрацию и рассмотрение жалоб на нарушение порядка предоставления государственной услуги, перейдите по ссылке.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *