Сдают ли в колледжах ЕГЭ

С тех пор как новые образовательные стандарты обязали школьников сдавать экзамены в виде единого государственного теста, весь последний год учебы российские одиннадцатиклассники и их родители посвящают подготовке к сдаче ЕГЭ. Проходят ли через это испытание их сверстники, ушедшие в профессиональные училища после 9-го класса?

Сдают ли ЕГЭ в техникуме или колледже

В ряде колледжей и техникумов нашей страны государственного экзамена избежать не получится: студенты первого или второго курса, осваивающие программы параллельного обучения, в конце учебного года в обязательном порядке сдают ЕГЭ. После этого они получают полноценный аттестат об окончании 11 классов.

Это дает возможность на выбор:

  1. Продолжить обучение в среднем специальном учебном заведении.
  2. Поступить в институт.

Есть и такие ссузы, в которых экзамены факультативны.

Не стоит опасаться, что изучение специальных и профилирующих дисциплин перевесит подготовку по общеобразовательным предметам. В начале обучения специальным дисциплинам отводится гораздо меньше времени, чем впоследствии, а упор делается именно на школьную программу. Главными обязательными предметами остаются русский язык и математика, независимо от профиля колледжа и специфики выбранной профессии. В случае недостатка подготовки имеет смысл обратиться к репетиторам или записаться на подготовительные курсы.

Нужно ли после колледжа сдавать ЕГЭ

Такая необходимость возникает у выпускника только в одном случае: если он решил сменить профессию и собирается поступать в вуз совсем другого направления. Например, после получения диплома по экономике или бухгалтерскому делу вчерашний студент резко меняет приоритеты и собирается поступать на исторический или химико-биологический факультет.

Если выпускник намерен и в вузе продолжать изучение бухгалтерии и экономики, то сдача Единого государственного экзамена для него необязательна — достаточно профильных вступительных испытаний, если таковые предусмотрены правилами последних лет. Многие колледжи обеспечивают своим учащимся ряд привилегий, одна из которых — зачисление сразу на третий курс определенного института.

Но у каждой образовательной нормы есть специфические лазейки:

  • Россияне, окончившие техникум или колледж ближнего зарубежья, имеют право поступить в институт без сдачи ЕГЭ, просто пройдя вступительные экзамены.
  • Не сдают ЕГЭ и граждане СНГ, получившие среднее специальное образование, соответствующее профилю вуза. Жителям Узбекистана и Грузии свои дипломы подтверждать надо.

Что придется сдавать

Математика и русский язык — обязательные предметы. Выбор остальных дисциплин зависит от специальности. По желанию абитуриента сдаются:

Для каждого предмета определено минимальное количество баллов и установлены временные рамки проведения экзамена.

Пороги для поступления в вузы:

На сдачу математики, литературы, информатики, физики и обществознания дается почти 4 часа. Русский язык и история России требуют 3 часов 30 минут, и ровно 3 часа отпущено тем, кто выберет иностранный язык, биологию, географию и химию.

Если результат неудовлетворительный

Если вы получили недостаточное количество баллов, не спешите опускать руки: есть возможности улучшить результат при пересдаче в дополнительные сроки или подаче апелляции. Если же вы не набрали минимальных баллов по всем выбранным предметам, то повторная сдача допустима только в следующем году.

Можно ли обойтись без дополнительных экзаменов

Оказывается, в большинстве случаев можно. Раньше правом проведения собственных вступительных экзаменов пользовались 24 института и университета. Теперь их количество резко сократилось. В 2015 году полномочиями устраивать дополнительную проверку знаний были наделены только пять высших учебных заведений:

  • МГУ (на всех факультетах);
  • СПбГУ;
  • МГЮА им. Кутафина (специальность «юриспруденция»);
  • МГЛУ («перевод и переводоведение»);
  • Нижегородский государственный лингвистический университет (8 направлений, включая политологию).

Остальным вузам предписано принимать новых учащихся на основании итогов ЕГЭ. Выбирая направление высшего образования, выпускник колледжа или техникума должен решить: без дополнительных сложностей идти привычной дорогой, никуда не сворачивая, или проверить свои знания и поступить в любой другой вуз.

Нововведения в порядке ГА учащихся школ и ссузов

Новшества, с которыми придется столкнуться:

  • На ЕГЭ по иностранным языкам по желанию учащегося устный ответ на вопросы раздела «говорение» можно записывать на аудионоситель.
  • Возможно, тестовая часть с выбором верного ответа будет убрана, так как задания такого типа не показывают знаний.
  • Станет больше вопросов с развернутым устным ответом. Это коснется не только экзаменов по иностранным языкам, но по и истории, литературе, обществознанию. Причем диалога с экзаменатором не получится – проверяющий будет оценивать знания на основании просмотренной видеозаписи.
  • Для ЕГЭ по математике можно будет выбрать базовый или продвинутый вариант.
  • Нарушение правил во время экзамена повлечет за собой удаление из класса, а пересдать ЕГЭ можно будет только через год.
  • За нарушение правил преподаватель отстраняется от обязанностей и наказывается штрафом от 20 до 40 тысяч рублей.
  • Сдавать экзамен можно сколько угодно раз.
  • Если результат тестирования удовлетворителен, но количество баллов не устраивает выпускника, он имеет право улучшить результат.
  • В 2015 году повысился нижний проходной балл по математике, обществознанию и иностранным языкам. В ближайшем будущем изменения могут коснуться и других предметов.

Бонусы за личные успехи

Нововведения 2015 года не ограничиваются корректировкой процедуры госэкзамена.

Вузы получили возможность за личные заслуги абитуриента «приписывать» определенное количество баллов к его оценкам, полученным на ЕГЭ.

За нормы ГТО добавляют:

  • в МГУ — 4;
  • СПБГУ — 3;
  • МГИМО, ВШЭ и МГЮА — 1.

Диплом или аттестат с отличием даст:

  • в МГУ — 6;
  • СПБГУ — 1;
  • МГИМО — 3;
  • ВШЭ — 2;
  • МГЮА — 5.

И, наконец, сочинение выльется в фору:

  • в СПБГУ — 1;
  • ВШЭ, МГЮА, МГУ — 10.

В каждом вузе своя система «добавок» к результатам государственной аттестации. Руководство МГПУ заявило, что их университет будет добавлять за индивидуальные достижения до 15 баллов суммарно:

  • за успехи в спорте — 3;
  • аттестат с отличием — 2;
  • участие в конкурсах и олимпиадах — 5;
  • сочинение — 5.

Более подробную информацию о количестве бонусных баллов можно найти на сайтах высших учебных заведений.

ЕГЭ считается показателем успешности обучения и мерилом уровня знаний, данных ученику в школе, колледже или техникуме. Для одних этот экзамен словно наказание, которого невозможно избежать. Для других — возможность попасть вуз. Для третьих — способ выбрать наилучшую дорогу, по которой нужно будет идти всю жизнь. Сдавать ли в колледже ЕГЭ, решать вам. Выбирайте.

Современные образовательные стандарты обязывают любого выпускника школы сдавать ЕГЭ, поэтому практически весь 11 класс, а иногда и больше, — когда подготовка и сдача ГИА плавно переходит в новую стадию, школьники не осваивают новые знания, а лишь готовятся к сдаче экзаменов. А как обстоят дела у студентов? Нужно ли сдавать ЕГЭ в колледжах, и если да, то откуда учащиеся берут время на подготовку к нему?
Колледжи с программой параллельного обучения
Сразу нужно уточнить, что есть несколько видов ССУЗ, и правила обучения и формы сдачи экзаменов в них тоже разные. Часть колледжей ведут занятия по программе так называемого «параллельного обучения», и в конце второго года занятий студенты точно также, как и школьники, сдают ЕГЭ и получают полноценный аттестат о среднем образовании. По результатам сданных ЕГЭ студент колледжа может поступать на общих основаниях в ВУЗ. Также он может продолжать учиться в своём учебном заведении, изучая практические дисциплины и приобретая рабочие навыки. Тогда в дополнение к аттестату студент по окончании колледжа получает ещё и диплом об окончании СУЗ, и может сразу же претендовать на получение квалифицированной и хорошо оплачиваемой работы. Школьные дисциплины в таких колледжах изучают в полном объёме.
Однако колледжей с параллельным обучением не так много. В большинстве ССУЗ экзамены сдаются два раза в год – по окончании зимнего и летнего семестра. ЕГЭ при этом сдавать не нужно. По окончании учёбы выпускники колледжа сдают госэкзамены по программе обучения. Используемых в ЕГЭ КИМов на таких экзаменах нет, а материалы к ним подготавливают преподаватели. Есть и такие колледжи, в которых ЕГЭ можно сдавать по желанию.
После колледжа в ВУЗ
Но вот обучение почти закончено, и возникают вопросы, стоит ли поступать в ВУЗ, нужно ли это делать и сдают ли егэ в колледжах? Вопрос достаточно сложный, так как большинство работодателей сегодня требует наличия именно высшего образования.
После колледжа при желании можно потупить в любой ВУЗ, как связанный со специальностью, на которую обучался в колледже, так и в любой другой. Это нередкое и вполне нормальное явление: выпускник вполне может решить изменить сферу своей деятельности полностью или же частично.
Раньше выпускники колледжей пользовались значительными преференциями и льготами при поступлении. Однако в 2015 году практически все они перестали действовать. В институты теперь все поступают на общих основаниях. Сделано это было потому, что государство тратит большие средства на обучение специалистов со средним специальным образованием, а на работу, в итоге, приходит только малая их часть. Остальные же, по мнению министерства, отменившего льготы, рассматривали ССУЗы только как льготную ступеньку для поступления в университет.

И как же быть с ЕГЭ при поступлении?
При поступлении ЕГЭ обязательны. Без них в ВУЗ имеют право поступить только следующие категории выпускников колледжей:
· те, кто получил дипломы ССУЗ до 2009 года;
· инвалиды, и люди с ограниченными физическими возможностями;
· а также те выпускники колледжей, которые желают учиться дальше по специальности, аналогичной той, что получили в колледже. Ряд ССУЗ имеют договора с определёнными ВУЗами (или отдельными факультетами), о том, что их выпускники смогут продолжать дальнейшее обучение по определённой специальности. Как правило, такие колледжи представляют собой филиалы ВУЗов.
Но вот с этим пунктом из перечня следует быть особенно внимательными. Министерство образования анонсировало отмену такой возможности продолжения обучения без сдачи ЕГЭ уже в 2017 году. Вопрос пока находится в стадии решения, поэтому заинтересованным лицам следует быть особенно внимательными к новостям на эту тему. Сдавать же тогда придётся обязательные предметы ЕГЭ, а также дисциплины, определяемые выбранным направлением деятельности, уточнить их нужно в выбранном ВУЗе.
Станет ли ЕГЭ обязательным для выпускников ССУЗ
Уже больше года всех студентов колледжей, их родителей и преподавателей волнует заявление министерства образования о том, что все выпускники колледжей с 2017 года будут сдавать ЕГЭ в обязательном порядке. Дмитрий Ливанов, занимавший в то время должность министра, объяснил причину такого заявления. По его словам, ученики старших классов идут в колледжи только затем, чтобы получить льготы при поступлении.
Некоторые эксперты не согласны с такой оценкой ситуации и считают, что причиной поступления в колледжи является не возможность «проскочить» мимо ЕГЭ, а личность и характер студента. Многие учащиеся хотят поскорее начать работать, поэтому и стараются побыстрее получить надёжную специальность. Эксперты считают, что даже для тех, кто после колледжа идёт в ВУЗы по специальности, ЕГЭ обязательным быть не должен. Внутренний вузовский экзамен всегда предельно точно покажет уровень знания выпускников.
Немало учеников уходят из школы в колледж, даже и не собираясь поступать в ВУЗ, просто потому, что опасаются не справиться с ЕГЭ. И ситуация здесь весьма серьёзна. Олег Смолин, зампредседателя комитета по образованию в Госдуме, сказал в интервью газете «Известия», что он даже не мог себе представить, что для того, чтобы избежать сдачи ЕГЭ, школьники будут уходить в колледжи. А ведь такая тенденция есть, и она пугает. Так в некоторых областях администрации школ часто даже не могут сформировать 10-ый класс. И хорошо, что у школьников всё же остаётся шанс успешно выучиться и получить надёжную специальность.
Если введение ЕГЭ для выпускников колледжа состоится, оно должно будет сопровождаться серьёзной консультационной работой и другой помощью со стороны департаментов образования. У студентов колледжей часто отличные знания по своей специальности, а вот к сдаче базовых школьных дисциплин они не всегда готовы. И года, а то и нескольких, только на подготовку к ЕГЭ, как сейчас у школьников, у них нет.
От сдачи ЕГЭ большая польза
Нужно учитывать, что в сдаче ЕГЭ для выпускников колледжа имеется не только сложность, но и большая практическая выгода. Можно подавать документы не только в тот ВУЗ, с которым у колледжа заключён договор, но и в любой другой, в зависимости от желания выпускника и количества набранных им баллов. И ещё о важных преимуществах ЕГЭ:
• Объективная оценка знаний. Нет шансов у слабых учеников, подлизывающихся к учителям или выпрашивающих хорошие оценки. На виду оказываются и учителя, неспособные научить детей.
• ЕГЭ значительно повышает мотивацию. Согласитесь, есть большая разница между изучением темы, которая может и не понадобиться после окончания школы, и темы, обязательной к сдаче, причём, немедленной.
• Заинтересованная общественность сразу может видеть, в каком учебном заведении действительно дают знания, а где происходит не учебный процесс, а только его имитация.
• Работодатели могут легко определиться с тем, кто именно из работников им нужен. Например, сотрудники, с пятёркой по базовой математике.
В любом случае, вопрос о том, необходим ли ЕГЭ для учеников колледжа, весьма неоднозначен, и аргументов «за» у него ничуть не меньше, чем аргументов «против».

Дондоков Саян, стратегический консультант органов государственной власти:
«ЕГЭ — форма аттестации и не более того! Проблема в том, что наша образовательная система не успевает за практическим бизнесом, потому что знания быстро устаревают (информационное и технологическое общество), а те знания, что дают школьникам или студентам — не актуальные — в этом основной диссонанс. Введение ЕГЭ впитало в себя все проблемы: образование устаревшее и формы подачи, аттестацию и напряжение внутри общества по тому, как все внедряли. Поэтому внедряй ЕГЭ в колледжи или не внедряй — все будет крутиться вокруг вышеобозначенных проблем».

Может ли студент колледжа сдать ЕГЭ и получить аттестат о среднем общем образовании?

Больше 40% выпускников 9 классов уходят из школы и продолжают обучение в колледже. Программа обучения в колледже на базе 9 классов включает одновременное получение среднего общего образования. Но учиться приходится 3 года 10 месяцев. Может ли студент колледжа не дожидаться окончания обучения, а сдать ЕГЭ раньше, получить аттестат о среднем общем образовании и продолжить обучение в ВУЗе?

Студенты колледжа изучают общеобразовательные дисциплины на первом и втором курсах. Поэтому после завершения второго года обучения в колледже они имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, при успешном прохождении которой им выдается аттестат о среднем общем образовании.

Куда подавать заявление на сдачу ЕГЭ?

Если колледж имеет аккредитацию — то заявление на сдачу ЕГЭ нужно подавать в сам колледж. Если колледж или техникум не имеет такой аккредитации — заявление нужно подавать вместе с выпускниками прошлых лет — в пункты подачи заявлений, определенные региональными органами власти.

Для допуска к ЕГЭ нужно представить справку из колледжа, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем году.

Как получить аттестат?

После прохождения государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) студент колледжа имеет право на получение аттестата (часть 6 статьи 68 Федерального закона об образовании). Однако в этом вопросе может возникнуть техническая сложность.

Вариант 1 — у колледжа есть свидетельство об аккредитации по программе среднего образования

Аттестат могут выдавать только образовательные организации, которые имеют свидетельство о государственной аккредитации по образовательной программе среднего общего образования. Если у колледжа есть аккредитация — студент без проблем может получить аттестат в колледже и продолжить обучение по программе среднего профессионального образования, параллельно пытаясь поступить в ВУЗ.

Вариант 2 — у колледжа нет свидетельства об аккредитации по программе среднего образования

На практике большинство колледжей такого свидетельства не имеют.

Официальные разъяснения по данному вопросу предлагают студентам прикрепиться к любой образовательной организации, которая имеет аккредитацию в качестве экстерна, чтобы пройти ГИА и получить аттестат.

Но для зачисления в качестве экстерна школы требуют оригиналы документов. Студент может просить администрацию колледжа выдать ему аттестат на основании пункта 37 Приказа Минобрнауки РФ от 14 июня 2013 года N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»

37. Документ об образовании, представленный при поступлении в образовательную организацию, выдается из личного дела лицу, окончившему образовательную организацию, выбывшему до окончания образовательной организации, а также обучающемуся и желающему поступить в другую образовательную организацию, по его заявлению. При этом в личном деле остается заверенная копия документа об образовании. (Приказ Минобрнауки РФ от 14 июня 2013 года N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»)

Также возможно найти образовательную организацию, которая не станет требовать оригиналы документов для зачисления в качестве экстерна. Как правило, такую возможность предоставляют вечерние школы. Студент может прикрепиться в качестве экстерна к вечерней школе, получить аттестат, без предоставления оригиналов документов об образовании и без отчисления из колледжа. Так можно будет получить аттестат об окончании 11 классов, не бросая обучение в колледже.

Правовые основания

Письмо Минобрнауки России от 17.03.2015 N 06-259 «О направлении доработанных рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования»

Приказ Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»

Письмо Рособрнадзора от 17.02.2014 N 02-68 «О прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования»

Приказ Минобрнауки РФ от 14 июня 2013 года N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *