Привлечение к уголовной ответственности

Привлечение к уголовной ответственности возможно, если в отношении человека возбудили уголовное дело и доказали его виновность через суд. Об особенностях и порядке процедуры расскажем далее.

Основания привлечения к уголовной ответственности

Основания привлечения к уголовной ответственности отражены в УК РФ. Причиной может служить только совершение деяния, имеющего признаки состава преступления, предусмотренного конкретной уголовной статьей. Говоря об основании привлечения лица к уголовной ответственности, нужно дать определение преступлению. Под ним понимают общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Если действие не опасно для общества, преступлением оно не считается.

Перечислим условия привлечения к уголовной ответственности:

  • наступление возраста привлечения к уголовной ответственности;
  • вменяемость и дееспособность;
  • наличие признаков состава преступления.

Под составом незаконного деяния понимают его субъект, объект, объективную и субъективную стороны. Рассмотрим их на примере убийства. Привлечение к уголовной ответственности возможно, если преступник нарушил право человека на жизнь (это объект), достиг 14 лет (тогда он считается субъектом преступления), лишил человека жизни противоправным способом (объективная сторона), руководствуясь прямым умыслом (субъективная сторона). Если деяние подходит по всем признакам, его относят к определенному виду и в зависимости от этого назначают наказание. Оно зависит от отягчающих и смягчающих обстоятельства, количества жертв, способа убийства.

Возраст привлечения к уголовной ответственности

Привлечение малолетних к уголовной ответственности (ими считаются лица до 14 лет) невозможно. В общем случае к санкции привлекают с 16 лет. Однако при серьезных преступлениях минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности снижается до 14 лет. К ним относятся:

  • убийство;
  • причинение тяжкого вреда и вреда средней тяжести с умыслом;
  • похищение человека;
  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • кража, разбой и грабеж;
  • вымогательство;
  • теракт;
  • захват заложника;
  • участие в массовых беспорядках.

Кроме того, с 14 лет наказывают за хулиганство с отягчающими обстоятельствами, вандализм, кражу оружия, изготовление взрывчатки и др.

Обратите внимание!

Предельный возраст привлечения к уголовной ответственности в УК РФ не определен. Но суды исходят из состояния здоровья подсудимого. При тяжелом заболевании от наказания могут освободить.

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Порядок привлечения к уголовной ответственности подразумевает несколько стадий. Сначала в отношении подозреваемого возбуждают уголовное дело. Следователь или орган дознания устанавливает виновность человека и допустимость назначения санкции. Они выносят постановление о новом статусе лица — подозреваемый становится обвиняемым. Когда расследование окончено, все материалы дела направляются в суд. После этого начинается судебное разбирательство. Привлечение должника или другого лица к уголовной ответственности возможно только по решению судьи.

Порядок привлечения к уголовной ответственности судей

Порядок привлечения судьи к уголовной ответственности отличается от общепринятого из-за особого статуса этого лица. К примеру, проводить в отношении него некоторые следственные и процессуальные действия можно только с предварительного согласия судебного органа. Осуществлять эти действия могут лишь вышестоящие инстанции. Возбудить дело против судьи вправе только генпрокурор или лицо, исполняющее его обязанности, если на это дала согласие коллегия судей. Заключение под стражу судьи допускается также только с санкции генпрокурора.

Задерживать судей по административным правонарушениям запрещено.

Не стоит забывать и о неприкосновенности судьи. В это понятие в том числе входит запрет на привлечение должностного лица к ответственности за принятое им решение по делу.

Порядок привлечения к уголовной ответственности депутата

Депутат тоже считается лицом с особым статусом. Чтобы привлечь его к санкции, необходимо лишить парламентария неприкосновенности, это возможно лишь по представлению прокурора. Только после лишения неприкосновенности допускаются задержание, арест, обыск или допрос, кроме случаев задержания на месте преступления.

Порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности

Адвокаты также причисляются к лицам, для которых предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Он установлен в целях защиты этих лиц от необоснованного преследования. Решение о возбуждении дела может принять только руководитель следственного органа.

Незаконное привлечение к уголовной ответственности

За незаконное привлечение к уголовной ответственности сотрудники правоохранительных органов и другие должностные лица несут ответственность. Она прописана в ст. 299. За незаконное привлечение к уголовной ответственности по УК РФ грозит тюремное заключение до 7 лет. Если человека ошибочно обвинили в тяжком или особо тяжком преступлении, наступлении тяжелых последствий, верхняя планка срока возрастает до 10 лет. Если у злоумышленника были корыстные цели при незаконном привлечении к уголовной ответственности невиновного, он также может получить до 10 лет тюрьмы.

Заявление о привлечении к уголовной ответственности (образец)

Заявление о привлечении к уголовной ответственности должно содержать:

  • наименование органа и ФИО руководителя, на имя которого пишется заявление;
  • данные и контакты заявителя;
  • ФИО нарушителя;
  • обстоятельства дела;
  • ссылки на статьи законов;
  • указание на то, что заявитель предупрежден об ответственности за ложный донос;
  • дату и подпись.

Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности можно взять в отделении полиции, в суде и прокуратуре.

Какие сроки давности привлечения к уголовной ответственности

Срок давности — это период, в течение которого возможно привлечение к уголовной ответственности за преступление. Он зависит от тяжести незаконного деяния:

  • 2 года для преступлений небольшой тяжести;
  • 6 лет — для деяний средней тяжести;
  • 10 лет — для тяжких правонарушений;
  • 15 лет — для особо тяжких.

Периоды давности определяются исходя из категории преступления. Если предельная санкция не превышает 3 лет лишения свободы, деяние относится к небольшой тяжести. Если преступник может получить максимально 5 лет лишения свободы, деяние попадает в категорию средней тяжести. Сюда же относятся преступления, совершенные по неосторожности, предельная санкция за которые превышает 3 года тюрьмы. Тяжкими преступлениями считаются те, за которые грозит максимум 10 лет тюремного заключения. К особо тяжким относятся деяния с максимальным сроком санкции более 10 лет.

Резюме

Привлечение к уголовной ответственности возможно только по решению суда и когда вина человека доказана. Процесс подразумевает несколько стадий: возбуждение дела, расследование, судебный процесс и вынесение приговора. Однако для некоторых категорий лиц порядок привлечения к уголовной ответственности выглядит по-другому. К примеру, в отношении судей из-за их особого статуса не могут производить некоторые следственные действия без особого разрешения. А депутатов вправе задерживать и допрашивать только после лишения их неприкосновенности.

Как правильно ответить на вопрос — привлекались ли вы к уголовной отвественности?

Здравствуйте, Игорь.

Вы вправе не указывать судимость, которая погашена, она не учитывается. Пишите «не привлекался».

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
Статья 16. Основания отклонения заявлений о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации
1. Отклоняются заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые:
а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;
б) участвуют либо участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, либо в совершении в ходе таких конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций или направленных против Вооруженных Сил Российской Федерации, либо в совершении террористических актов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, представительств Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, представительств субъектов Российской Федерации и их сотрудников;
в) участвуют либо участвовали в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, за осуществление которой законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность, либо иных действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
г) имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что они подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавались Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, либо в связи с принятием в отношении лица решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (до истечения установленных сроков ограничения на въезд в Российскую Федерацию);
д) использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;
е) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
ж) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;
з) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);
и) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).
2. Заявления о признании гражданами Российской Федерации отклоняются по основаниям, предусмотренным пунктами «а», «б» и «в» части первой настоящей статьи.

С уважением! Г.А. Кураев

О развитии государства можно судить по уровню жизни граждан, по уровню развития промышленности и по целостности системы законодательства. В России, к сожалению, большинство граждан не знают своих прав и обязанностей. Например, как проходит процесс привлечения к уголовной ответственности.

Уголовное право — это то право, что направлено на защиту людей, их имущества, прав и так далее. Ответственность по уголовному праву — это обязанность правонарушителя ответить за свои преступления.

Общие условия

Лицо можно привлечь к уголовной ответственности (УО) только если оно соответствует требованиям:

  • достигло возраста, с которого эта ответственность наступает;
  • является психически вменяемым человеком.

Возраст

Возраст, с которого наступает УО — 16 лет.

Внимание! В исключительных случаях возраст равен 14 годам, к примеру, если лицо совершило особенно тяжкие преступления (изнасилование, убийство и так далее).

Вменяемость

Признаки, по которым можно определить, что гражданин невменяем:

  • не может руководить своими действиями;
  • не может понять, насколько опасны его действия или бездействие;
  • не осознает характер действий, которые совершает.

УО для лиц с психическими расстройствами

Если лицо на момент совершения преступления было вменяемо, но при этом не осознавало опасность для общества и фактический характер своих действий/бездействия в силу психического расстройства, согласно ст. 22 УК РФ, оно подлежит УО.

Существует ряд критериев как юридических, так и медицинских, с помощью которых определяется, невменяем гражданин или обладает ограниченной вменяемостью.

Медицинские критерии:

  • психопатии разного характера;
  • слабоумие;
  • психическое расстройство хронического характера;
  • психическое расстройство временное.

Юридические критерии:

  • осознавало ли лицо опасность своих действий или бездействия;
  • могло ли лицо руководить своими действиями.

Для того чтобы установить, что гражданин является ограниченно вменяемым, требуется комплексная экспертиза психического и психиатрического характера. Ограниченность устанавливается в судебном порядке.

Если установлено, что преступник обладает ограниченной вменяемостью, это не избавит его от уголовного наказания, но сможет смягчить его.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 22 Уголовного кодекса РФ «Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости»

УО для лиц, находившихся в опьянении на момент преступления

Согласно ст. 23 УК РФ, состояние опьянение на момент преступления не спасает от УО. Это нейтральное обстоятельство (ранее, в УК РСФСР указывалось, что опьянение — отягчающее обстоятельство). Сейчас этот момент может стать отягощающим, если к подобному выводу придет суд.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 23 Уголовного кодекса РФ «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения»

Отличий между уголовной и административной ответственностью больше, чем схожих черт. Например:

  • за уголовное преступление назначается наказание в виде ареста;
  • за административное правонарушение назначается наказание в виде обязательных работ, временной изоляции.

УО отвечает за такие нарушения, как вымогательство, побои, кражи, убийства. АО отвечает за такие нарушения, как несоблюдение ПДД, мелкое хулиганство и так далее.

УО — самая строгая из всех, её меру определяет только суд. АО менее строгая, наступает вследствие проступка административного характера и регулируется КоАП РФ.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *