Производственная необходимость

Обновление: 4 марта 2020 г.

Трудовой кодекс в определенных ситуациях использует такое понятие как «производственная необходимость». К примеру, работника можно прилечь к сверхурочной работе при наличии производственной необходимости. Но что это такое – производственная необходимость?

Производственная необходимость в Трудовом кодексе

Сразу скажем, что в Трудовом кодексе вы не найдете такого понятия, как производственная необходимость. Вместе с тем, в определенных ситуациях встречаются примеры производственной необходимости выполнения того или иного действия.

Временный перевод на другую работу

В частности, в Трудовом кодексе указано следующее. В случае катастрофы техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве и т.д. работника можно перевести без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Также такой перевод возможен в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ).

Указанные причины в принципе можно считать производственной необходимостью, но работодатель должен доказать наличие обстоятельств, с которыми Трудовой кодекс связывает возможность перевода (п. 17 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).

Привлечение к сверхурочной работе

Работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе с его письменного согласия в следующих ситуациях (ст. 99 ТК РФ):

  • при необходимости выполнить работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющегося работника, если работа не допускает перерыва.

Кроме того, в Трудовом кодексе перечислены случаи привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия (ст. 99 ТК РФ). Это, к примеру, производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии. Как видим, это схожие с вышеописанными обстоятельства, которые являются производственной необходимостью по ТК РФ.

Привлечение к работе в выходные и праздники

ТК допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с согласия работников в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ст. 113 ТК РФ). А без согласия можно привлечь сотрудников к работе в нерабочие дни:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя.

Также в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения и неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ст. 113 ТК РФ).

Отзыв из отпуска

В принципе Трудовой кодекс допускает отзыв работника из отпуска с его согласия при производственной необходимости (ст. 125 ТК РФ). Но примеры производственной необходимости в этой ситуации ТК не называет. Представляется, что можно ориентироваться на вышеназванные примеры производственной необходимости для иных случаев.

Служебная записка на приобретение

Одним из способов обосновать затраты организации является служебная записка на приобретение. Речь идет о приобретении в служебных целях какого-либо материального товара. Тогда в составе других документов бухгалтерия сможет, к примеру, обосновать понесенные расходы, возместить НДС и осуществить иные действия по учету материальных ценностей.

Исполнять служебную записку будет, как правило, бухгалтерия. Возможно, вместе с другим отделом (закупки, снабжения и т.п.). В рублике о том, как написать служебную записку мы утверждаем, что составлять ее нужно на имя руководителя организации. В случае приобретения материальных ценностей – тем более. Если только в организации не принято обращаться в структурное подразделение напрямую.

Скачать образец:

Служебная записка на приобретение

Пример служебной записки на приобретение

Директору ООО “НовоСит” Мамедову Р.К. от начальника юридического отдела Агафеевой И.П. 15.04.2022 г.

Служебная записка на приобретение программного обеспечения

В связи с истечением срока действия договора на предоставление права доступа к правовой системе “ЮристОбщества” № 84 от 01.05.2021 г. прошу дать поручение в отдел снабжения и отдел бухгалтерии о приобретении программного обеспечения “Доступ к правовой системе “ЮристОбщества” или “Консалтинг” в целях надлежащей работы юридического отдела.

Программное обеспечение необходимо установить на 2 персональных компьютера – начальника юридического отдела Агафеевой Ирины Павловны, а также главного юрисконсульта Потапова Виктора Сергеевича.

Начальник юридического отдела Агафеева Агафеева И.П.

Согласовано:

Главный бухгалтер Петренко В.А.

Как составляется служебная записка на приобретение товара, оборудования, компьютера, принтера, материалов и т.п.

Приобретение любых ценностей в организации должно быть обоснованным. И это обоснование и составит основной текст служебной записки. Используйте такие словосочетания, как: “в связи”, “с целью”, “по причине производственной необходимости” и т.п. При этом необходимость может быть плановой. Например, истечение срока службы, срока годности. Так и по причине различных ЧП или поломки. Все эти сведения важно отразить в служебной записке.

Структура документа выглядит следующим образом:

  1. Адресат – руководитель организации. Допустима подготовка служебной записки на имя начальника структурного подразделения, где трудится сотрудника.
  2. Составитель служебной записки – должности и фамилия, инициалы
  3. Наименование документа: служебная записка на приоберетение
  4. Основной текст с указанием, что именно приобрести, какой марки, комплектации, фирмы, количества, ассортимента, технические характеристики
  5. Подпись сотрудника
  6. Согласование. Как правило, служебная записка на приобретение требует согласования с бухгалтерией.

После получения записки руководитель проставляет свою резолюцию в левом верхнем углу. Соответственно, с указанием тех действий, которые следует предпринять.

Оформление служебной записки сотрудник осуществляет по общим правилам ГОСТа или принятых в организации.

Производственная необходимость: что это, при каких условиях наступает

В производственной деятельности любого коллектива может возникнуть неизбежность исполнения работ, которые ранее не планировались, но оказались безотлагательными в данный момент. Организация или предприятие сможет осуществлять свои специфические функции только после успешного своевременного завершения этих дел. Такие чрезвычайные условия характеризуют необходимость принятия определенных производственных мер в этот момент.

Понятие производственной необходимости в ТК РФ

Что такое производственная необходимость?

В трудовом праве не существует единого определения производственной необходимости.

Упоминание о ней в законодательных документах соотносится с определенными обстоятельствами, оговаривается в некоторых статьях:

  1. Статья 101 ТК РФ.
  2. Статья 125 ТК РФ.
  3. Статья 113 ТК РФ.
  4. Статья 99 ТК РФ.
  5. Статья 72.2 ч.2 и 3 ТК РФ.
  6. ФЗ — N 417 от 07,12,2011г.

Здесь имеются в виду ситуации:

  • связанные с предотвращением катастрофы;
  • ликвидацией аварии, ее последствия на производственном участке;
  • для сведения к минимуму сил разрушения при стихийном бедствии;
  • не допустить появления несчастных случаев по ряду причин любого характера;
  • предотвратить имущественные потери;
  • поставить замену отсутствующему работнику.

В повседневной рабочей обстановке могут возникнуть сбои по экономическим, технологическим, техническим и организационным причинам. Возникшую производственную необходимость решает коллектив по распоряжению администрации предприятия. В связи с производственной необходимостью допускается временный перевод на другую должность.

Когда и как могут отозвать из отпуска

Когда на работу могут вызвать из отпуска

Случаются ситуации, когда организации срочно необходим работник, находящийся в это горячее время в ежегодном законном отпуске. Работодатель вынужден вызывать специалиста из отпуска.

В согласии со статьей 125 ТК РФ отзыв осуществляется только по согласованию с тружеником. Заставить выйти на службу никто не может, закон на стороне сотрудника.

Часть отпуска, которую он еще не использовал, можно будет применить в течение текущего года в подходящее для него время. По выбору его эта часть отдыха может присоединиться к очередному отпуску следующего рабочего года.

Работа сверх установленной временной нормы

Трудовое законодательство РФ установило 40-часовую рабочую неделю как норму для трудящихся всех форм и видов деятельности, трудовых соглашений и прочих условий. Согласно ТК РФ допускается переработка сверх узаконенной нормы.

Это значит, работник может отработать за дополнительную оплату большее число часов, чем требуется по норме в смене или за один рабочий день, а также свыше часов учетного отрезка времени. Допускается переработка до 2 часов в сутки, до 120 часов в год.

Статьей 99 ТК РФ обозначены условия такой работы:

  1. Решение о производственной необходимости исходит от работодателя.
  2. Деятельность осуществляется свыше установленных временных пределов для завершения начатого дела.
  3. Для выполнения ремонтного процесса, устранения причин, во избежание остановки предприятия.
  4. В непрерывном производстве неявка сменщика является основанием для сверхурочной занятости.

Задержка на рабочем месте сотрудника по его усмотрению не является сверхурочной работой и не оплачивается. Иногда наниматель имеет право привлечь сотрудника к сверхурочным работам, не располагая его согласием.

Это допустимо, если:

  • назрела необходимость предотвращения угрожающих производственных обстоятельств (техногенной катастрофы, аварии, разрушительных явлений);
  • обнаружились нарушения в обеспечении водой или газом, тепловом и электрическом снабжении, неполадки на транспорте и связи;
  • произошли ЧП (пожар, наводнение и т.д.).

Привлечение к СУР осуществляется по согласованию с профессиональной союзной организацией.

Особую группу трудящихся представляют инвалиды, женщины, растящие малолетних детей. Они должны быть осведомлены под роспись с правом не принимать участия в сверхурочной работе.

Работа в дни законного отдыха

Работа в выходные дни

Во всех странах мира установлены дни, когда человек может отдыхать, то есть имеет законное время отдыха. Статьей 113 ТК РФ оговаривается, что в эти дни работника запрещено привлекать к работе.

Однако, порой создается ситуация, требующая обязательных, неотложных действий, невзирая на выходной день или праздник. Сложившаяся нестандартная обстановка может нести угрозу спокойствию и благополучию населения.

В современном мире нередки катастрофы, природные катаклизмы, происходящие на предприятии аварии техногенного характера. Здесь нужно организовать оперативные защитные действия. Для исполнения срочной неотложной деятельности с целью предотвращения аварийности, разрушений, всевозможной имущественной порчи разрешаются трудовые действия в выходные дни.

Эти же правила относятся и к работникам СМИ, кино, театра, людей, занятых в творческой сфере. Социально-трудовые взаимоотношения при таком трудовом режиме регулируют комиссии, которые занимаются трудовыми вопросами, рассматривают коллективные соглашения и нормативные договоры.

Оплата соответствует исключительности момента:

  1. Работникам, имеющим сдельную основную оплату, выдается двойной заработок.
  2. Работникам с дневными и часовыми тарифами – двойная оплата в соответствии с основной ставкой.
  3. По должностному окладу – сверх оклада добавляется дневной заработок за один рабочий день.

Чтобы избежать нарушений трудового закона, все оформляется должным образом и оплачивается дополнительно.

Кого нельзя привлекать

Производственные сложности решаются коллективным трудом. В Трудовом кодексе и многочисленных правительственных документах оговорены отдельные нюансы по поводу привлечения сотрудников к срочным мероприятиям, указано, кого можно, а кого нельзя мобилизовать на эти дела. К числу тех категорий, кому нельзя участвовать в работах относятся:

  • женщины во время беременности;
  • несовершеннолетние лица.

Работодателю необходимо предварительно получить письменное подтверждение от сотрудника на сверхурочные работы. Среди работодателей распространено в качестве письменного волеизъявления работника заявление от него, изложенное в произвольной форме.

Не привлекаются:

  • работающие инвалиды;
  • женщины с малолетними детьми;
  • родители одиночки с детьми до 5-летнего возраста;
  • сотрудники, содержащие на попечении нетрудоспособных детей;
  • по уходу за больными родственниками (подтверждение медицинскими документами);
  • опекуны малолетних детей.

Руководителю важно знать медицинские показания, чтобы не нарушить законные права работников.

Оплата переработок

Как оплачиваются переработки

За трудящимися сохраняется право выбора компенсации за отработанные ненормированные часы. Оплата соответствует исключительности момента:

  1. За первые 2 часа расчет в 1,5 раза больше, чем за основное время.
  2. Работникам, имеющим сдельную основную оплату, выдается двойной заработок.
  3. Работникам с дневными и часовыми тарифами – двойная оплата в соответствии с основной ставкой.
  4. По должностному окладу – сверх оклада добавляется дневной заработок за один рабочий день.

Законодательством РФ предусмотрен отгул человеку, потратившему свое свободное время на срочную работу. Работодатель может устанавливать повышенные ставки, это решение закрепляется в отдельном документе по нормативам.

О работе в выходные и нерабочие праздничные дни рассказывает следующее видео:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *