УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________//

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Водителя автомобиля 6-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность водителя автомобиля 6-го разряда (далее — Компания).

1.2. Водитель автомобиля 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Водитель автомобиля 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно Компании.

1.4. На должность водителя автомобиля 6-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, стаж управления автомобилем не менее трех лет, а также права категорий «В», «С» и «D».

1.5. В практической деятельности водитель автомобиля 6-го разряда должен руководствоваться:

  • законами РФ в области гражданского и трудового права;
  • правилами внутреннего распорядка организации, нормами по охране труда, обеспечению пожарной безопасности и т.д.
  • Уставом организации;
  • приказами и распоряжениями руководства, нормативными актами компании;
  • правилами дорожного движения, штрафными санкциями за те или иные нарушения ПДД;
  • дорожными картами региона.

1.6. Водитель автомобиля 6-го разряда должен знать:

  • влияние отдельных эксплуатационных показателей работы автомобилей на себестоимость перевозок;
  • способы обеспечения высокопроизводительного и экономичного использования автомобилей;
  • основные технико-эксплуатационные качества обслуживаемых автомобилей и их влияние на безопасность движения.

1.7. В период временного отсутствия водителя автомобиля 6-го разряда его обязанности возлагаются на .

2. Должностные обязанности

Водитель автомобиля 6-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Управление пожарными автомобилями и автомобилями скорой помощи, а также грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью свыше 40 тонн (автопоездов — по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной свыше 12 до 15 метров.

В случае служебной необходимости водитель автомобиля 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Водитель автомобиля 6-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Водитель автомобиля 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы водителя автомобиля 6-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы водителя автомобиля 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы водителя автомобиля 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью водитель автомобиля 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/»_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Водитель автомобиля.

Водитель автомобиля – это квалифицированный рабочий, управляющий различными автотранспортными средствами. В их число входят легковые, грузовые, специальные автомобили и автобусы. К водителю приравнивается обучающий вождению.

В статье изложены нормативные документы, регламентирующие обучение по профессии «водитель автомобиля» и квалификационные характеристики водителей автомобилей по классам и разрядам.

1. Программы для обучения водителей автомобилей.

Обучение водителей автомобилей осуществляется в соответствии с 28 программами, утвержденными приказом Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. N 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».

Приказ включает в себя 16 примерных программ профессиональной подготовки водителей, 10 программ переподготовки водителей и 2 программы повышения квалификации водителей.

Обучение по профессии «водитель автомобиля»производится в автошколах, учебно-курсовых комбинатах, ДОСААФ, автотранспортных колледжах.

2. Квалификация водителя автомобиля.

Квалификация присваивается водителю по месту его работы на основании открытых категорий в водительском удостоверении. Квалификация может быть водитель 3 класса, водитель 2 класса, водитель 1 класса и водитель 4, 5, 6, 7 и 8 разрядов.

Квалификационные характеристики водителя автомобиля установлены двумя документами:

2.1. Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады» (утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 n 58/3-102).

Действие справочника в Российской Федерации подтверждено постановлением Министерства труда и занятости населения РФ от 12 мая 1992 года N 15а «О применении действующих квалификационных справочников работ, профессий рабочих и должностей служащих на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России».

Настоящим справочником установлены квалификационные характеристики водителей 3, 2 и 1 классов. В частности, квалификации водителя 3 класса соответствует водительское удостоверение с разрешенными категориями В или С или только Д, водителя 2-го класса — В, С, Е или Д (Д и Е), а водителя 1-го класса — В, С, Д и Е. Причем основанием для присвоения квалификации 2-го класса является непрерывный стаж работы не менее трех лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса на данном транспортном предприятии, а для присвоения квалификации 1-ого класса – непрерывный стаж работы не менее двух лет в качестве водителя 2-го класса на данном предприятии.

В полном объеме квалификационные характеристики приведены в тексте данного квалификационного справочника.

2.2. Постановлением Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. N 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих».

Применяется для бюджетной сферы.

Данным постановлением установлены тарифно-квалификационные характеристики водителей автомобилей 4, 5, 6, 7 и 8 разрядов.

Выписка из характеристики работ.

Водитель автомобиля 4-й разряд.

Характеристика работ. Управление легковыми автомобилями всех типов, грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью до 10 тонн (автопоездов — по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной до 7 метров. Управление подъемным механизмом самосвала, крановой установкой автокрана, насосной установкой автоцистерны, холодильной установкой рефрижератора, подметально-уборочными механизмами и другим оборудованием специализированных автомобилей.

Водитель автомобиля 5-й разряд

Характеристика работ. Управление грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью свыше 10 до 40 тонн (автопоездов — по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной 7-12 метров, а также управление автомобилями, оборудованными специальными звуковыми и световыми сигналами, дающими право на преимущество при движении на дорогах.

Водитель автомобиля 6-й разряд

Характеристика работ. Управление пожарными автомобилями и автомобилями скорой помощи, а также грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью свыше 40 тонн (автопоездов — по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной свыше 12 до 15 метров.

Водитель автомобиля 7-й разряд

Управление автобусами габаритной длиной свыше 15 метров.

Примечание. На один разряд выше (вплоть до 8 разряда) тарифицируются водители автомобилей в случаях:

— работы на 2-3 видах автомобилей (легковом, грузовом, автобусе и т.п.);

— выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии на предприятии, в организации, учреждении специализированной службы технического обслуживания автомобилей.

3. Дополнительно профессиональные и квалификационные требования к работникам автомобильного транспорта установлены приказом Минтранса России от 28.09.2015 N 287.

Требования устанавливают необходимые уровень знаний, умений, профессионального образования, стаж (опыт) работы по специальности работников. Необходимый уровень знаний и умений работников достигается посредством прохождения обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам.

В отношении водителей автомобилей профессиональные и квалификационные требования предъявляются к следующим категориям:

— водитель транспортного средства категорий «B», «BE» (включая водителя легкового такси);

— водитель транспортного средства категорий «C», «C1», «CE», «C1E» (далее — водитель грузового автомобиля);

— водитель транспортного средства категорий «D», «D1», «DE», «D1E» (далее — водитель автобуса);

— водитель транспортного средства категории «Tb» (далее — водитель троллейбуса);

— водитель транспортного средства категории «Tm» (далее — водитель трамвая);

— водитель автомобиля, осуществляющий перевозку опасного груза;

— водитель автомобиля, осуществляющий перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза или сопровождающий данную перевозку;

— водитель, управляющий транспортным средством, оборудованным устройством для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

— водитель автомобиля, осуществляющий перевозку пассажиров и (или) грузов в международном сообщении.

Содержание профессиональных и квалификационных требований для этих категорий водителей – в тексте вышеуказанного приказа.

5. Класс или разряд водителю автомобиля присваивается в момент приема на работу, в процессе работы — квалификационной комиссией субъекта транспортной деятельности.

Стоимость консультации адвоката: 75 рублей

Ранее квалификация водителей автомобиля определялась квалификационными классами (1, 2 и 3-ий классы). С 1 января 2015 г. вступило в силу Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2014 № 94 О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, которым утверждена тарификация по разрядам водителей автомобилей (4, 5, 6 и 7-му разрядам).

До 1 января 2015 г. водителям автомобилей необходимо было присвоить квалификационные разряды с учетом категории транспортного средства, закрепленного за водителем автомобиля, без вызова работников на заседание квалификационной комиссии.

Уведомлять работников за 1 месяц об изменении существенных условий труда не нужно было, так как данный случай подпадает под приведение условий трудового договора в соответствие с законодательством.

Порядок действий:

1. Издание приказа с указанием ФИО водителей, транспортных средств, закрепленных за ними, таблицы соответствия категорий транспортных средств квалификационным разрядам.

Пример:

Наименование организации

ПРИКАЗ

«__» ______ _____ года № ____

г. _________

Об утверждении перечня работников по профессии «водитель автомобиля» и соответствующие транспортные средства, за которыми они закреплены,

таблицы соответствия категорий транспортных средств квалификационным разрядам

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить перечень работников по профессии «водитель автомобиля» и соответствующие транспортные средства, за которыми они закреплены с 01.01.2015:

Ф.И.О. водителя автомобиля

Закрепленное транспортное средство (транспортные средства)

2. Утвердить таблицу соответствия категорий транспортных средств квалификационным разрядам с 01.01.2015

Категория транспортного средства

Квалификационный разряд

Категория «В»
Категория «ВЕ»

4-й разряд

Категория «С»
Категория «СЕ» (грузоподъемностью до 60 т)

5-й разряд

Категория «D»
Категория «DЕ»

6-й разряд

Категория «СЕ» (грузоподъемностью свыше 60 т)

7-й разряд

Основание:

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2014 № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих»

Директор ______________________ ФИО

2. Издание приказа о присвоении водителям автомобилей квалификационных разрядов.

Пример:

Наименование организации

ПРИКАЗ

«__» ______ _____ года № ____

г. _________

О присвоении квалификационных разрядов по профессии «водитель автомобиля»

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2014 № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих», в целях приведения тарификации водителей автомобилей в соответствие с законодательством

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Присвоить с 01.01.2015 работникам, работающим по профессии «водитель автомобиля», следующие квалификационные разряды:

ФИО — ____ разряд;

ФИО — ____ разряд.

2. Должность ФИО в трехдневный срок произвести соответствующие записи в трудовых книжках работников.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на должность ФИО.

Основание:

ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Директор ______________________ ФИО

С приказом ознакомлен: _____________________

(дата, подпись)

(дата, подпись)

Если за водителем автомобиля закреплено несколько транспортных средств, то квалификационный разряд присваивается по транспортному средству, которое относится к наибольшему разряду.

3. Внесение изменений в трудовые договоры (контракты) путем заключения дополнительных соглашений к ним.

Пример:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

к КОНТРАКТУ № ___ от «__» ______ _____ года

«__» ______ _____ года г. _________

1. Изложить пункт _____ в следующей редакции:

«1. Наниматель принимает Работника на работу водителем автомобиля _____ разряда».

2. Остальные условия контракта остаются неизменными.

3. Соглашение составлено в 2 экземплярах — по одному для каждой из Сторон.

4. Соглашение вступает в силу с 01.01.2015 и является неотъемлемой частью контракта.

Наниматель

Наименование организации

Директор

__________________ ФИО

М.П.

Работник

4. Внесение записи в трудовую книжку.

5. Внесение изменений в рабочие инструкции, штатное расписание, локальные нормативные акты.

Заработная плата сохраняется прежней, её уменьшение, отмена каких-либо видов выплат водителям автомобилей не допускается.

После 1 января 2015 г. присвоение квалификационного разряда водителям автомобиля осуществляется с учетом требований Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного Постановлением
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34.

Понятие классности сохранено (за исключением 3-го класса), но теперь классность означает профессиональное мастерство, а не уровень квалификации. Водителям, имеющим класс, после 1 января 2015 года подтверждать его не нужно. Классы присваиваются с 1 января 2015 года в порядке, утвержденном локальными нормативными правовыми актами, по решению квалификационной комиссии. Требования для присвоения классов согласно Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 147 Об утверждении выпуска 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих:

1) для присвоения 2-го класса требуются непрерывный стаж работы в качестве водителя автомобиля, управляющего механическим транспортным средством соответствующей категории, не менее двух лет и отсутствие дорожно-транспортных происшествий по вине водителя в течение последних двух лет работы;

2) для присвоения 1-го класса требуются непрерывный стаж работы в качестве водителя автомобиля 2-го класса, управляющего механическим транспортным средством соответствующей категории, не менее одного года и отсутствие дорожно-транспортных происшествий по вине водителя в течение последних трех лет работы.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *