Появление на свет ребенка незначительно раньше или позже положенной даты неопасно для его здоровья или жизни. Однако если младенец рождается на сроке до 37 недель, то, согласно рекомендациям ВОЗ, он считается недоношенным. При начале родовой активности намного раньше срока специалисты стараются ее остановить, но это не всегда возможно. Во сколько недель должен родиться малыш, чтобы врачи могли его спасти, и чем ему грозит раннее появление на свет?

Сроки родов

Физиологические (оптимальные для здоровья малыша)

Идеальным временем для рождения малыша считается 40 неделя. Как раз завершается формирование всех органов, систем и накопление оптимального объема подкожного жира для качественной терморегуляции. Однако, согласно статистике, только одна женщина из десяти рожает ребенка на сроке 40 недель.

Клинические исследования свидетельствуют о том, что несущественные отклонения от нормы не оказывают влияния на состояние младенца. В современной педиатрии доношенным считается новорожденный, появившийся на свет в промежутке с 37 по 42 неделю. Однако на 41 и 42 неделе младенец уже считается переношенным, поэтому специалисты используют средства для стимуляции родов или проводят кесарево сечение.

Преждевременными являются роды, состоявшиеся с 22 по 37 неделю беременности. Если плод покинул материнскую утробу раньше 22 недели, речь идет о выкидыше. Медицинская помощь оказывается всем малышам, которые родились жизнеспособными, с массой не менее 500 грамм и длиной тела от 25 см.

Выделяют три типа преждевременных родов:

  • очень ранние – вес плода 0,5-1 кг, он появляется на свет на 22 -27 неделе;
  • ранние – масса тела в пределах 1-2 кг, родоразрешение происходит на 28-33 неделе;
  • преждевременные – вес новорожденного около 2,5 кг, он рождается на 34 -37 неделе.

От срока беременности, до которого малыша смогла доносить мать, и состояния ребенка зависят методы терапии и выхаживания. Недоношенными рождается только 8% детей.

Степени недоношенности малыша

У детей, родившихся раньше положенного срока, организм развит недостаточно хорошо. Они отстают от других младенцев по показателям роста, веса и даже отличаются по внешнему виду. Степени недоношенности новорожденных представлены в таблице.

Степень Срок беременности в неделях Рост ребенка в см Вес ребенка в кг Внешний вид и общее состояние Особенности
I 36-37 40-48 2-2,5 Немного снижен тонус мышц, но младенец активен. Кожа розовая, есть пушковые волосы, пупок находится немного ниже середины живота. Ногти доходят до кончиков пальцев. Наблюдается общая худоба. Малыш вполне зрелый, жизненные показатели в норме.
II 32-35 37-40 1,5-2 Младенцу требуется медицинская помощь и специальный режим кормления.
III 28-32 35-37 1-1,5 Пониженный тонус мышц, сонливость. Кожа тонкая, отечная, красная, с большим количеством морщин. Очень низкий пупок, ногти короткие. Большая голова в сравнении с туловищем. Новорожденный нуждается в долгой реабилитации под наблюдением нескольких специалистов.
IV Менее 28 Менее 35 Менее 1 Организм малыша не достиг зрелости. Живыми появляется на свет только 20% детей.

Жизнеспособность и активность младенца зависят от того, на какой неделе он родился. Между степенями нет четкой границы, поскольку жизненные показатели ребенка зависят от особенностей развития его организма на данном этапе.

С какого срока недоношенного ребенка можно спасти?

На каком сроке плод может существовать вне материнской утробы, если вдруг начнутся преждевременные роды? Шансы на выживание есть у малыша с весом от 500 г – как правило, с такой массой тела рождаются дети на 22 неделе беременности. В данные статистики по недоношенности включаются лишь дети, достигшие веса 1 кг, роста 35 см и 28 недели гестации. При появлении ребенка на свет с 22 по 27 недели, врачами предпринимаются попытки по спасению жизни младенца – если он проживет более недели, то будет зарегистрирован живым.

Помощь в выхаживании новорожденных оказывает новейшее медицинское оборудование, но оно присутствует не во всех клиниках. Из 100 младенцев, родившихся с 4 степенью недоношенности, выживают только 20, и большинство из них, к сожалению, погибают в течение первого месяца жизни из-за недоразвития внутренних органов.

На сроке 28-32 недели на свет появляется 30% недоношенных младенцев. В этот период беременности можно родить жизнеспособного ребенка, но шансы на его спасение равны 50-60% – причиной смерти могут стать недоразвитые легкие. Если у врачей получится подготовить орган до родоразрешения, новорожденный выживет.

Малыши, рожденные на сроке 32-37 недель, выживают почти в 100% случаев. Единственным отличием такого ребенка от других детей является небольшой вес, но уже через несколько месяцев он доберет массу, являющуюся нормой для его возраста.

В чем опасность рождения ребенка раньше срока?

Ребенок, рожденный раньше срока, может выжить, но возможны различные осложнения:

  • отсутствие сосательного рефлекса;
  • слишком глубокое дыхание, его остановка или апноэ из-за недостаточно сформированного дыхательного центра мозга (спустя 1-3 месяца дыхание нормализуется);
  • открытый артериальный проток в сердце, из-за чего на сердечную мышцу и легкие повышается нагрузка (требуется медикаментозное лечение или операция);
  • дефицит гемоглобина;
  • проблемы с усвоением минералов и витаминов;
  • ретинопатия, приводящая без своевременного лечения к слепоте;
  • недостаточное развитие ЦНС или ЖКТ;
  • недоразвитость суставов и костной системы;
  • незрелость иммунной системы и, как следствие, уязвимость к инфекциям.

Дети, появившиеся на свет недоношенными, чаще болеют простудными заболеваниями, а процесс выздоровления длится дольше. Также они более склонны к бронхиту, пневмонии и астме. Многие люди, даже будучи взрослыми, страдают от приступов удушья.

Можно ли предупредить преждевременные роды?

Роды раньше срока начинаются по разным причинам, и не все из них можно контролировать или предотвратить. Однако будущая мать может выполнить несколько правил для профилактики преждевременного родоразрешения:

  • планировать беременность и в процессе подготовки вылечить любые хронические болезни и инфекции;
  • вовремя стать на учет к гинекологу;
  • стараться не контактировать с больными людьми при беременности, чтобы обезопасить плод от инфекции;
  • избегать стрессов;
  • своевременно лечить осложнения беременности (гестоз, недостаточность плаценты и т. д.);
  • умеренно заниматься спортом и не поднимать тяжести;
  • следить за питанием;
  • вовремя делать УЗИ.

Понятие убийства. Определение моментов начала и окончания жизни.

Жизнь, как объект:

— Естественный физиологический процесс.

Следовательно, как любой процесс она имеет начало и конец.

Начало жизни в законе прямо не определено, однако, косвенно можно выявить следующее: Момент начала жизни приобретает непосредственное уголовно-правовое значение при отграничении убийства от аборта. Жизнь ребенка охраняется уже в первые минуты после рождения (исходя из статьи 106). Среди юристов общепризнанно, что началом жизни человека является начало физиологических родов, т.е. момент, когда какая-либо часть тела ребенка показалась из утробы матери. Причинение смерти ребенку до этого момента не может квалифицироваться как убийство ребенка. Поэтому убийство беременной женщины (независимо от срока беременности) должно рассматриваться не как убийство двух лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а как убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 той же статьи).

Конец жизни определен в документах Минздрава, наиболее полно раскрывает данное явление Приказ 4 марта 2003 года, утвердивший инструкцию по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий. Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого. В процессе умирания выделяют стадии: агонию, клиническую смерть, смерть мозга и биологическую смерть.

Агония характеризуется прогрессивным угасанием внешних признаков жизнедеятельности организма (сознания, кровообращения, дыхания, двигательной активности).

При клинической смерти патологические изменения во всех органах и системах носят полностью обратимый характер.

Смерть мозга проявляется развитием необратимых изменений в головном мозге, а в других органах и системах частично или полностью обратимых.

Биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер.

Следовательно, уголовно-правовые последствия наступают именно после смерти мозга – т.е. необратимого окончания жизни.

Клиническая смерть – не является основанием для констатации смерти.

— Обеспеченная законом возможность существования личности в обществе – право на жизнь. За счет второго понимания, данный видовой объект находится в разделе 7.

3) Ответственность за простое убийство.

Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) есть умышленное лишение жизни другого человека. Оно характеризуется отсутствием как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств, указанных в диспозициях соответственно ч. 2 ст. 105 и ст. ст. 106 — 108 УК РФ. Практика относит к простым убийствам убийство в ссоре или драке, из ревности, из мести (если это не связано со служебной, профессиональной или общественной деятельностью потерпевшего), из трусости или зависти, а также из сострадания к безнадежно больному человеку (п.4 ППВС «О судебной практике по делам об убийстве» 27 января 1999 года).

1. Объект.

Непосредственный объект – жизнь человека (см. выше).

2. Объективная сторона.

Она включает в себя три элемента:

— Действие (и в достаточно редких случаях бездействие), направленное на лишение жизни другого лица.

*Убийство из бездействия встречается тогда, когда на виновном лежала обязанность предотвратить наступление смертельного исхода. Обязанность может вытекать из договора, трудовых отношений, предшествующего поведения виновного и других обстоятельств.

— Смерть потерпевшего как обязательный преступный результат.

— Причинная связь между деянием виновного и наступившей смертью потерпевшего. Так, А. причинил Б. вред здоровью средней тяжести, а последний погиб в связи с тем, что машина, в которой его везли в больницу, попала в аварию. А. не может отвечать за убийство, так как смерть Б. причинно не связана с действиями А.

Причинная связь может быть непосредственная (как правило), а также опосредованная, например, действием автоматических устройств, ожидаемыми действиями потерпевшего (допустим, оставление в автомобиле отравленной бутылки водки, ожидая, что угонщик ее выпьет), действием природных сил (оставление на морозе избитого до потери сознания потерпевшего).

3. Субъективная сторона.

Убийство – это деяние обязательно имеющее умысел (фраза «убийство по неосторожности» является неверной).

Умысел может быть прямым и косвенным.

— Прямой умысел при убийстве – он бывает не только, когда целью является непосредственно убийство, но и когда цель другая – например, убийство очевидца преступления, убийство кассира, отказавшегося передать преступнику деньги.

— Косвенный умысел – воля преступника не направлена на причинение смерти, но своими действиями виновный сознательно допускает ее наступления или относится к ней равнодушно. Например, поджог помещения с людьми, убийство посторонних людей в случае применения взрывных устройств.

Мотивы у простого убийства могут быть любые, которые не содержатся в части второй.

4. Субъект – физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *