Ранняя беременность: особенности зачатия и родов в 16 лет

Беременность в 16 лет: разрешена ли по закону?

Согласно Законодательству нашей страны возраст сексуального согласия наступает при достижении 16 лет. Данный факт учитывается, если зачатие произошло в результате сексуального контакта, произошедшего по обоюдному согласию.

В то же время брачный возраст в России – 18 лет. Однако при подтверждении факта беременности брак может быть зарегистрирован и в 16 лет. После вступления в брачные отношения подростки, не достигшие 18 лет, признаются полностью дееспособными, и их жизнь не зависит от родителей.

Брак в 16 лет по беременности не редкость в наше время. Примечательно, что в некоторых субъектах РФ законом разрешается вступать в брачные отношения уже с 14 лет.

Плюсы и минусы ранней беременности

Как же сказывается ранняя беременность на организме девушки? Безусловно, на юную будущую маму ложится огромная ответственность уже не только за себя, но и за ребенка. При этом она ощущает давление со стороны социальной сферы, поэтому беременной в 16 лет необходима обязательная поддержка со стороны родителей и окружающих людей.

Какими положительными сторонами обладает ранняя беременность:

  • высокий уровень физического здоровья и отсутствие хронических заболеваний;
  • роды и послеродовой период протекают легко, так как в 16 лет организм быстро восстанавливается;
  • психологическая лабильность – девушки в этом возрасте намного спокойнее переживают период беременности;
  • молодые девушки ведут более активный образ жизни после рождения ребенка, что благоприятно сказывается на его развитии;
  • снижет к минимуму риск возникновения проблемы «отцов и детей» благодаря маленькой разнице в возрасте.

Однако существуют некоторые проблемы, с которыми может столкнуться будущая молодая мама.

Минусы раннего зачатия:

  • риск возникновения различных патологий беременности из-за недостаточного развития женской репродуктивной системы;
  • психологическая неготовность к рождению ребенка в юном возрасте – отсутствует чувство ответственности за свою жизнь и здоровье малыша;
  • возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что чревато возникновением различных патологий;
  • риск приобретения заболеваний костно-суставной системы за счет недоразвитости опорного аппарата в 16 лет;
  • повышенная потребность в витаминах и минералах.

Однако все эти риски можно свести к минимуму, когда девушка благоразумно относится к своей первой беременности в 16 лет. Для этого необходимо вовремя встать на учет к акушеру-гинекологу в женскую консультацию и выполнять все его предписания по обследованиям и приему различных препаратов.

Признаки беременности в 16 лет

Нередко девушка и ее родители не распознают беременность на ранних сроках, так как не придают значения специфическим симптомам, принимая их за проявление какого-либо заболевания. Чтобы случайно не пропустить этот факт, необходимо знать о признаках ранней беременности у девушек:

  • Задержка месячных или изменение их характера (становятся скудными).
  • Набухание груди.
  • Беспричинная усталость, слабость, сонливость.
  • Проявления токсикоза: тошнота или рвота по утрам, неприязнь к резким запахам.
  • Изменение пищевых привычек, аппетита.
  • Частые походы в туалет.
  • Эмоциональные изменения: плаксивость, резкая смена настроения.
  • Повышение веса.

При обнаружении данных симптомов необходимо обратиться к гинекологу для подтверждения беременности или поиска другой проблемы в юношеском организме.

Беременность в 16 лет: что делать?

Когда девушка в возрасте 16 лет узнает, что беременна, у нее нередко возникают панические состояния. В этот момент она нередко задумывается об аборте. Однако не стоит делать поспешных выводов.

Прежде всего необходимо сообщить о своем положении родителям и будущему отцу. Хорошо, если окружающие люди поймут и примут решение подростка в любом виде. Но часто бывает, что девушка в этом возрасте не может найти поддержки в своей семье и, вследствие этого совершает необдуманные поступки.

На такой случай следует помнить, что сейчас в каждой женской консультации имеется психолог и социальный работник. Любая беременная может обратиться к ним и бесплатно получить консультативную помощь.

По законам РФ прерывание беременности у несовершеннолетних девушек можно произвести без согласия ее родителей с 15 лет. Поправка имеется для наркозависимых, им аборт без согласия законных представителей можно делать с 16 лет. Таким образом, девушка, забеременевшая в 16 лет, может самостоятельно принять решение о возможности дальнейшего вынашивания или прерывания беременности.

Как можно прервать беременность в 16 лет? Рассмотрим способы, которыми можно это осуществить:

  • медикаментозный аборт – до 6 недель беременности, наиболее предпочтительный метод из-за низких рисков возникновения осложнений;
  • инструментальный или хирургический аборт – осуществляется до 12 недель, но не желателен из-за возможного повреждения стенок матки.

Стоит знать, что в случае принятия решения об аборте, сделать его необходимо в как можно ранние сроки беременности. Иначе могут возникнуть неблагоприятные для юношеского организма осложнения: гормональные сбои, бесплодие, психологические травмы.

Роды в 16 лет: какие есть риски?

Развитие осложнений во время родов не редкость для молодых рожениц. Однако в 16 лет риски уже минимальные – вероятность возникновения непредвиденных ситуаций составляет 1-2% от общего числа несовершеннолетних мам.

В родах возможны следующие осложнения:

  • слабость родовой деятельности;
  • стремительные роды;
  • травмирование родовых путей.

Кесарево сечение 16-летним роженицам проводят только по показаниям. Например, при клиническом несоответствии размеров таза и головки малыша, или при развитии кровотечений в родах.

Так как молодые беременные нуждаются в более усиленном контроле со стороны медиков, предродовая госпитализация таких девушек производится обычно на сроке 37 недель.

Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

В феврале на «Ю» стартовал второй сезон культового реалити «Беременна в 16». Как и раньше, в каждом выпуске зрители будут знакомиться с девочкой-подростком и историей ее беременности. И, по доброй традиции, мы продолжаем рассказывать о жизни молодых мам после шоу.

Сегодня наша героиня ― 15-летняя Вика из Саратова. Она и ее 16-летний бойфренд Костя слишком рано столкнулись со взрослыми проблемами: как строить отношения? Как обеспечивать семью, если ты еще школьник? И как быть родителями, когда сами еще дети?.. Они оба оказались заложниками ситуации, и о том, как складывается их жизнь теперь, читайте в нашем интервью.

Вика, привет! Как поживает твоя доченька Соня? Не тяжело тебе с ней?

Соня поживает очень хорошо, она уже очень выросла! Я смотрю на фото из роддома и на то, какая она сейчас — просто два разных человека! С каждым месяцем доченька учится чему то новому, спустя 3 месяца она уже умеет держать игрушки, разговаривать на своем языке, держит голову, пытается ползти и хочет сесть.

С Сонечкой очень легко, я каждый день с ней нахожусь одна. Я понимаю, что скоро она вырастет и я уже не смогу ее таскать на ручках, сама выбирать ей одежду, поэтому провожу с ней все время и пытаюсь насладиться заботой за маленьким ребенком.

Все материнские обязанности я освоила быстро, еще в роддоме меня всему научили. Единственное, поначалу мне было очень тяжело ее купать одной и пеленать. Пеленать сама начала через 3 дня после возвращения домой, мама помогла научиться. Купать одна начала только через месяц, потому что было страшно, что вода куда-то не туда попадет.

Что оказалось самым приятным и самым сложным моментом материнства?

Самым сложным было впервые остаться наедине с Соней, когда все были в делах, работах. Мне нужно было параллельно с уходом за ребенком приготовить еду себе и своей семье, сделать домашние дела, но так как у меня была послеродовая депрессия, мне все давалось с трудом.

А самое приятное то, что Сонечка здорова. Врачи говорили, что она очень хорошо развивалась, росла — меня это успокаивало.

Какие у тебя отношения с Костей? Вы развелись?

С Костей у нас напряженные отношения. Я, наверное, слишком добрый человек ― не подала заявление в полицию за все его угрозы. Мы сейчас общаемся, но все равно я не могу простить его за прошлое, за моральные издевательства и за физические… Мы не развелись, так как не можем друг друга отпустить, есть еще чувства к нему.

Ты сможешь его когда-нибудь простить?

У меня все время крутится в голове то, как он относился ко мне. Сейчас Костя переживает за меня, нормально общается, поддерживает! Но простить его я не смогу. Никогда.

Он как-то помогает тебе с Соней?

Помогает только тогда, когда я прошу его об этом. Например, мне нужно в больницу и я прошу прийти ко мне, вместе пойти, так как тяжело — тогда он приходит. На Соню денег не выделяет, их у него вечно нет, ведь до сих пор не работает.

Костя больше не поднимал на тебя руку?

К счастью, нет! Мы стараемся не поднимать тему прошлых обид, когда все было плохо. Наверное, во всем не только его вина, я тоже не права была, когда ему высказывала недовольства. Всему виной моя послеродовая депрессия, я сильно пилила Костю.

Твой папа после этого больше никак не пробовал разобраться с Костей?

Папа больше не разбирался с Костей, так как я просила отца не трогать его. Я больше не вмешиваю родителей в наши отношения. В милицию не обращались, потому что я считаю, что это должно оставаться на совести человека.

Твой папа уже вжился в роль дедушки?

Папа после роддома относился к Соне с осторожностью, боялся взять на руки. Сейчас очень ее любит, не спускает с рук. Он настоящий дедушка. Когда мы с мамой идем по магазинам, папа с ней сидит.

Мама тебе во всем помогает?

Конечно! Мама очень помогает мне, не знаю, что я делала бы без нее. Она и гуляет с ней, и купает, и меняет памперс. Мне говорит «ты отдохни, я сама с Сонечкой посижу».

А мама Кости как-то участвует в жизни внучки?

С его мамой я не общаюсь! Я знаю от Кости, что она хочет со мной помириться, но она мне неприятна, она обзывала меня шлюхой. Она хотела увидеть Соню, но ни разу не пришла, ничего не сделала, чтобы повидаться в Сонечкой. У меня с его мамой нет отношений.

Помимо воспитания Сони, чем ты сейчас занимаешься? Есть ли у тебя хобби?

Сейчас я занимаюсь собой, прихожу в форму после родов, сижу на диетах, занимаюсь спортом. Я уже чувствую, что похудела! Я отучилась на шугаринг, скоро буду работать. Реализую только себя. Хобби — писать видео для Тик-Ток и заниматься спортом.

Планируешь возобновить учебу или пойти на работу?

Пока не знаю, не думаю об этом. Наверное, в следующем году пойду учиться, но еще не знаю, на кого.

Какие у тебя в целом планы на жизнь?

Реализовать себя, встать на ноги, заработать деньги на путешествия! Хочу открыть фитнес-клуб. Хочу работать только на себя.

Что тебе дало участие в проекте?

После участия в проекте я сделала много выводов, научилась любить себя! У меня появилось желание жить, развиваться, работать и стремиться к лучшей жизни.

Чтобы ты посоветовала, или просто хотела бы сказать девочкам, оказавшимся в такой же ситуации как и ты?

Большего терпения желаю девочкам, которые забеременели в 16-17. Их будут обсуждать, тыкать пальцами — нужно набраться сил и выдержать это!

Большое спасибо за беседу!

Смотрите выпуск с Викой на нашем сайте или YouTube-канале.

Что делать, если дочь забеременела в 16 лет

Что делать, если дочь -подросток сообщила вам о своей беременности? Во-первых, приготовится к тому, что вашей семье предстоит пройти через сложный этап. Во-вторых, будьте уверенны, что все кончиться очень хорошо. Главное не паникуйте!

Сразу оговорюсь. По умолчанию, вы решили оставлять ребенка и не обсуждаете с дочерью варианта аборта. Этот вопрос требует отдельного разговора.

Чего точно, не нужно делать

Обвинять подростка в беспечности и порочности глупо, а что самое важное, поздно. Вы родитель этого человека, а значит именно ваши действия или бездействие привели к подобной ситуации. Помните о том, что ваш ребенок очень напуган. Девочка не знает, что делать и, как ей дальше жить. Вы, единственный, человек, который способен ей помочь!

Худшее, что вы можете сделать это начать кричать, обвинять и выгонять из дома. Вас можно понять, вы взрослый человек и понимаете всю серьезность ситуации. Да, подобной проблемы можно было избежать, но случилось то, что случилось.

Что нужно сделать в первую очередь

Упокойте вашу дочь. Убедите ее в том, что тысячи лет женщины рожают детей, и она родит. Обещайте, что поможете во время беременности и после родов. Главное сейчас, правильный врачебный уход.

На втором месте, проблемы, которые возникнут на учебе. Уладить проблемы в школе или колледже предстоит вам. Только не забивайте себе голову мыслями о том –»Что люди скажут». Единственно верная позиция – безразличие. Если копнуть в жизнь любого человека, то беременность вашей дочери в сравнении с его скелетами, будет выглядеть, как легкое недоразумение.

Рассмотрите вариант академического отпуска. Важно, чтобы подросток закончил образование. Бросать учебу нельзя. Родится ребенок, подрастет и после этого, ваша дочь должна иметь шанс найти достойную работу, что легче сделать, имея диплом и соответствующие навыки.

Как быть с отцом ребенка

Скорее всего, в таком возрасте будущий отец еще сам прыщавый ребенок, живущий с родителями. Если он бьет себя в грудь и клянется, что будет помогать и зовет замуж, не препятствуйте этому. Пусть помогает, как может. Хотят жениться, пусть. Это вопросы не первостепенной важности. Шанс, что из этих отношений выйдет толк, хоть и мал, но он есть.

Как быть вам

Пусть вы этого не хотели, но ваша жизнь измениться. Ребенок рождается и у вас тоже. Дочь его вынашивает, но все финансовые, моральные затраты несете вы. Придется менять график роботы и распорядок жизни. Не впадайте в отчаяние, никто не умер, а наоборот. Пройдут годы и глядя на малыша вы будите испытывать радость и не представлять жизни без него.

Больше статей читайте на моем канале в Яндекс Дзен

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *