Бюджет, целевое, контракт: сравниваем формы набора в вузы

Правда ли, что все хотят учиться на бюджете? Нет. Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы. О преимуществах и недостатках бюджетного, целевого и платного обучения – в нашей статье.

Корни вопроса

В СССР образование, в том числе и высшее, стало бесплатным в 1956 году. Право на него было закреплено в Конституции СССР 1977 года. После распада Советского Союза стали появляться частные вузы – институты и академии, обучение в которых было платным. Позже коммерция пришла и в государственные вузы.

Стремясь возродить советскую систему распределения выпускников, правительство в 2004 году возобновило эту практику, видоизменив ее: гарантированное трудоустройство теперь есть не у всех выпускников, как в СССР, а только у заключивших договор о целевом обучении.

Бюджетное образование: плюсы и минусы

Официально бюджет именуется обучением за счет бюджетных ассигнований, а количество бюджетных мест – контрольными цифрами приема (КЦП).

Плюсы бюджета

  • За время учебы не придется заплатить ни копейки.
  • С высокими баллами ЕГЭ и столичный школьник, и выпускник из сибирской деревни поступит на бюджет топового вуза.

Минусы бюджета

  • Есть риск пролететь мимо желаемой специальности, после чего перевестись может быть трудно.
  • Конкурсная нервотрепка, особенно при «пограничных» баллах.
  • Неуспевающие студенты-бюджетники, которых вытягивает деканат, занимают место более старательного студента-платника.

Целевое направление: плюсы и минусы

В этом случае абитуриенты заключают договор о целевом обучении, оплачиваемом предприятием. Основная масса студентов-целевиков учится в педагогических, транспортных, медицинских и технических вузах. Окончив вуз по целевому направлению, выпускник должен проработать в этом предприятии как минимум три года.

Плюсы целевого

  • Как и на бюджете, целевики не платят за учебу.
  • Гарантированное трудоустройство: после выпуска искать работу не придется.
  • У целевиков свой конкурс, поэтому их баллы могут быть ниже.

Минусы целевого

  • При разрыве договора (отчисление, отказ от работы на предприятии) придется выплатить всю сумму обучения – а это не менее 300-400 тысяч рублей.
  • Перевестись на другую специальность целевику может быть проблематично, но все зависит от условий договора.

Контракт: плюсы и минусы

Он же – платка, коммерция, внебюджет. Абитуриент может подать как сразу на коммерцию, так и попытать счастья в общем конкурсе бюджетников. Пролетев мимо бюджета, можно заключить контракт.

Плюсы контракта

  • Выбор вуза, факультета, специальности не ограничивается ничем, кроме толщины кошелька.
  • На некоторых популярных направлениях (экономика, менеджмент, юриспруденция) бюджетных мест мало или их нет вовсе, поэтому коммерция – единственный выход.
  • Студенты-платники не получают стипендию за хорошие оценки, поэтому можно не волноваться за итог сессии, если высшие баллы – не цель.
  • Отличники могут перевестись на бюджет.

Минусы контракта

  • Не все могут позволить себе платное обучение. Зачастую по этой причине абитуриенты поступают на заочное или очно-заочное отделение.
  • Существует спорное мнение, что платники не так прилежны, как бюджетники.
  • У студентов-контрактников нет многих льгот, которые есть у бюджета: они не получают стипендию и материальную помощь, а также больше платят за проживание в общежитии.

Выбор между бюджетом, целевым и контрактом может быть обусловлен как обстоятельствами, так и желаниями абитуриента. Поэтому, выбирая свой вузовский путь, стоит рассмотреть все возможные варианты.

Что такое обучение на бюджетной основе

Как получить бюджетное место

Однако получить такое место не так уж и просто, учитывая, что каждый год их количество стремительно сокращается. В первую очередь абитуриенту необходимо хорошо проявить себя в едином государственном тестировании, по результатам которого и производится зачисление в желаемые учебные заведения. Лишними не будут призовые места на городских олимпиадах по предметам, которые будут доминировать в вашей профессии.
Безусловно, государство позаботилось и о людях, которые в силу определенных обстоятельств не могут поступать в институт на общих основаниях. Речь идет о детях-инвалидах, им предоставляются льготы при поступлении в высшие учебные заведения.
Также абитуриент может пойти на так называемую сделку с какой-либо организацией, которая оплатит ему обучение. В результате будущий специалист должен будет отработать определенный срок в данной организации, чаще всего около пяти лет. При нарушении человеком данных обязательств договор с организацией будет расторгнут и ему придется оплатить учебу из собственного кармана. Такой тип обучения называется целевым. Количество целевых мест также ограничено.

Преимущества обучения на бюджетной основе

Студенты, обучающиеся за счет бюджета, имеют право получать стипендию. Это своеобразное поощрение за прилежную учебу. Ее получают те студенты, которые регулярно посещают все занятия и сдают экзамены на отметку не ниже, чем четыре по пятибалльной шкале.
Те студенты, которые приезжают издалека, также могут претендовать на место в общежитии, которое состоит при учебном заведении, для этого студенту нужно иметь иногороднюю прописку.
За отличные результаты студент может быть награжден путевкой в санаторий или студенческий лагерь. Этим заведует профсоюзный комитет, созданный учебным заведением.

Где есть бюджетные места

Провести конкурс на бесплатное обучение имеет право не только государственное учебное заведение, с недавних пор такая возможность появилась и у многих коммерческих институтов, однако все они должны быть аккредитованы и лицензированы. В каждом крупном городе есть государственные университеты или институты. Если вы не проходите по баллам ЕГЭ на бюджетное место по интересующей специальности в одном городе, то всегда можно попробовать подать документы в другом. Количество необходимых баллов может сильно отличаться.

Современная система высшего образования в России: вчера, сегодня, завтра


Подобрать программу обучения и оставить заявку на поступление в вуз можно через интернет.

Дистанционное высшее образование, как правило, обходится дешевле и проводится в рамках заочной формы обучения.

Ознакомиться с преимуществами…

Стоимость высшего образования в институтах может значительно варьироваться в зависимости от формы обучения.
Узнать расценки…

Бизнес-образование — возможность получить не только востребованную специальность, но и начать собственное дело!
Где можно получить бизнес-образование?

Высшее образование c перспективой успешного трудоустройства — преимущество, которое предлагают современные вузы.
Где можно получить высшее образование?

При выборе вуза перед отдельными абитуриентами и их родителями нередко встает сложный вопрос: какая система образования – западная или российская – открывает бо?льшие возможности для получения наиболее качественного образования и перспективного трудоустройства? Все о прошлом и будущем российского высшего образования в сравнении с западной системой — в данной статье.

На пути к западной модели

Пожалуй, самое важное событие в развитии системы современного высшего образования произошло в 2003 году, когда Россия подписала Болонскую декларацию. Болонский процесс — это сближение и унификация систем высшего образования европейских стран с целью создания единого пространства высшего образования. На данный момент декларацию подписали 47 стран, в том числе Россия. Что дают студентам из разных государств сходные уровни высшего образования? В первую очередь — возможность свободного передвижения между вузами в период обучения (стажировки и международные обмены как для преподавателей, так и для студентов, участие в международных проектах), а также трудоустройство в любой стране-участнице Болонского процесса без необходимости подтверждения диплома или получения дополнительного образования.

Таким образом, к 2010 году Россия реформировала национальную систему образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации: главным образом, наряду со специалитетом и аспирантурой были введены бакалавриат и магистратура, как это принято в европейских вузах. В результате последние стали выдавать всем выпускникам европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра.

Законодательство и стандарты высшего образования

Законом Российской Федерации «Об образовании» в 1992 году было введено понятие образовательного стандарта. На данный момент действует третье поколение стандартов, которые утверждались с 2009 г. Именно они сегодня называются федеральными. В 2012 году был принят закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому с 1 сентября 2013 года были утверждены обновленные федеральные государственные образовательные стандарты для высшего образования. Основные изменения, относящиеся к высшему образованию в рамках принятого закона:

  1. Аспирантура становится отдельным уровнем высшего образования.
  2. Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого, дистанционного и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования.
  3. В соответствии с федеральными стандартами специальные учебно-методические объединения разрабатывают примерные образовательные программы, на основе которых вузы создают собственные образовательные документы. Некоторым вузам (в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ) было дано право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты.

Уровни образования

Согласно новейшему российскому законодательству выделяют три уровня высшего образования:

  1. высшее образование — бакалавриат;
  2. высшее образование — специалитет, магистратура;
  3. высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Бакалавриат

Бакалавр — это академическая степень, которую студент высшего учебного заведения получает после приобретения и подтверждения основных знаний по выбранному направлению подготовки (специальности). Прием в бакалавриат производится на конкурсной основе по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ), однако это относится только к абитуриентам, имеющим среднее общее образование. Выпускники профессиональных образовательных организаций (колледжей, техникумов) поступают на программы бакалавриата по внутренним вступительным испытаниям на основании диплома. Бакалавр имеет право после сдачи специальных экзаменов поступить на следующую ступень образования и получить степень магистра или специалиста. Бакалавриат дает широкие возможности при трудоустройстве благодаря базовым, основным, знаниям, необходимым для начала карьеры. Длительность обучения в бакалавриате — 4 года для выпускников обычных 11-летних школ и, как правило, 3 года для выпускников профессиональных образовательных учреждений. Также бакалавриат расширяет возможности дальнейшего обучения и трудоустройства за рубежом, так как степень бакалавра принята по международной классификации и понятна работодателям во всем мире.

Магистратура

Магистратура — вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией. Длительность обучения — 2 года. Для поступления необходимо сдать специальный квалификационный экзамен, который определяется вузом, и пройти по конкурсу. В магистратуру могут поступать как бакалавры, так и специалисты. Причем совершенно не обязательно, чтобы это была одна и та же образовательная организация. Степень бакалавра можно получить, закончив одну образовательную организацию (например, негосударственную), а за степенью магистра — поступать в другую (например, в государственную). Однако не прошедшие по конкурсу бакалавры могут получить степень магистра только на платной основе. Степень магистра дает право на дальнейшее обучение в аспирантуре. Поступившим в магистратуру, также как и в бакалавриате, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Специалитет

Это традиционная ступень для российского высшего образования, которая существовала до подписания Россией Болонской декларации и существует до сих пор. Специалитет включает как базовое образование, так и специальную подготовку в рамках выбранного направления. Поступление производится на основе результатов ЕГЭ. Срок обучения — 5 лет при очной форме, 6 лет — при заочной. Специалитет дает право поступления в магистратуру или аспирантуру. Квалификация «специалист» считается второй ступенью высшего образования, как и магистратура. Поэтому после специалитета невозможно поступление в магистратуру на бюджетной основе, так как это, согласно закону, будет считаться получением второго высшего образования. Зато специалист, в отличие от бакалавра, может поступить в аспирантуру. Диплом специалиста традиционно считается престижным в России, однако он создаст проблемы при трудоустройстве за границей.

Аспирантура

Аспирантура — это отдельный уровень высшего образования в России, цель которого — подготовка к соисканию ученой степени кандидата наук. Ученая степень присуждается аспиранту после сдачи кандидатского минимума (экзаменов) и защиты диссертации. Поступление в аспирантуру на бюджетной основе возможно только после специалитета. Бюджетные аспиранты обеспечиваются государственными стипендиями. Аспирантам дается отсрочка от призыва на военную службу. Обучение в аспирантуре, как правило, продолжается в течение трех лет, а при заочной форме — четырех лет. В некоторых европейских странах терминам «аспирант» и «аспирантура» соответствуют «докторант» и «докторантура».

Вузы России

Управление образованием в России осуществляется на 3-х уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. На федеральном уровне управление осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации, в функции которого входит: утверждение федеральных государственных образовательных стандартов, лицензирование, государственная аккредитация и ликвидация образовательных учреждений, реализация права на получение бесплатного высшего образования, разработка и реализация государственных и международных программ в сфере образования и многое другое. Что касается регионального и муниципального уровней, то высшее образование не входит в полномочия госструктур, работающих на этих уровнях.

В России существует три вида образовательных организаций высшего образования: университет, академия, институт. Университет реализует образовательные программы высшего образования всех уровней по широкому спектру специальностей. Он должен выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования в широком спектре наук. Академия реализует образовательные программы всех уровней для определенной области научной деятельности, в рамках которой академия должна осуществлять научные исследования. Институты работают по образовательным программам высшего образования бакалавриата, специалитета и магистратуры (аспирантура не является обязательной) в определенной области профессиональной деятельности. Широкий спектр научных исследований для институтов не обязателен.

Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в десятку лучших вузов РФ входят: МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, СПбГУ, НИУ «Высшая школа экономики», Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ, Томский политехнический университет, Новосибирский государственный университет, МГИМО, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Уральский федеральный университет. Лучшие экономические вузы России в 2013 году по рейтингу «Эксперт РА»: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, СПбГУ, НИУ «Высшая школа экономики», Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ.

Качество высшего образования

Несмотря на все проведенные реформы, качество высшего образования в России остается под большим вопросом. В 2014 году Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что качество высшего образования в России не растет, несмотря на то, что финансирование было увеличено в 20 раз с 2000 года. Что мешает развиваться российским вузам? По словам Ливанова, это устаревшая система управления в российских вузах, а также низкая доля иностранных преподавателей, имеющих достойную квалификацию. Невысокая академическая репутация и низкий рейтинг наших вузов в мировом академическом сообществе объясняются слабой интернационализацией. Также среди причин Ливанов назвал плохую инфраструктуру, в которую долгие десятилетия не инвестировались серьезные ресурсы.

Такая оценка Министра образования вполне объяснима. В рейтинг лучших в мире вузов QS World University Rankings 2014/2015 входит 21 российский вуз. Лидером являются: МГУ им. М.В. Ломоносова, занимающий 114-е место, СПбГУ (233-е место) и МГТУ им. Н.Э. Баумана (322-е место).

Тенденции развития образовательных услуг

Каковы же тенденции и перспективы развития высшего образовании в России? Среди основных можно выделить:

  1. Интернационализацию высшего образования и повышение мобильности преподавателей и студентов, возможность более широкого обмена опытом, зарубежных стажировок.
  2. Усиление практической направленности образования, внедрение в образовательные программы практических дисциплин, привлечение преподавателей-практиков. Среди образовательных организаций, наиболее быстро перестраивающихся под новые требования законодательства и работодателей, следует выделить Институт международных экономических связей. Помимо занятий по программе студенты могут посещать мастер-классы специально приглашенных экспертов. Среди спикеров можно встретить известных представителей науки, культуры, банковской сферы и других направлений бизнеса. В основе учебных программ лежат актуальные требования современных работодателей. Проводятся мастер-классы и семинары с участием известных бизнесменов, менеджеров, руководителей крупных предприятий, политиков.
  3. Применение в образовательном процессе мультимедийных технологий, систем визуализации, повсеместное внедрение технологий дистанционного и электронного обучения и, как результат, повышение популярности дистанционного образования. Целевая аудитория дистанционной формы обучения — взрослые, самостоятельно зарабатывающие люди, которые занимаются профессиональной деятельностью и хотят получить прикладные знания для карьерного роста. Дистанционное образование незаменимо для удаленных городов, где другая возможность получить желаемое образование зачастую вообще отсутствует. Стоит заметить, что программы дистанционного образования гораздо дешевле, чем аналогичные образовательные курсы, проводимые по традиционной системе.

Первый день в деканате.

Так, кто бесплатники-ДОЛГ, ОТЧИСЛЕНИЕ!

А платники?Пока платите, не отчислим!!

Коротко и ясно.

Яркий пример. Экзамен История современной России. Препод задаёт вопросы, студент пытается отвечать. Препод, да и мы, слабо понимаем речь студента.Вопрос, хотя нет, утверждение от преподавателя: Молодой человек, вы плохо знаете русский язык.

Студент: Ага, у меня рузкий заварка.

В итоге 3.

Защита курсового проекта и экзамен по предмету:Технология бурения. Студент тот же.

Студент: Я это, не понимаю маленько.(а это уже пятый курс).

Проф: а кем работаете?

Студ: Повар!

Профессор ставит 3 и с горечью говорит: Восхитительно!!!Там и оставайтесь.

Человек отучился все курсы и завалился на Гос.экзаменах. У многих преподавателей из комисси была такая горечь на лицах, что человек столько лет провёл в ВУЗе, а с русским всё заварка.На госах просто препода пошли на принцип и не стали ставить оценку за прочитанный текст с ошибками.

В то же время, с четвёртого курса, исключают двоих, бюджетники, за не сданные вовремя менеджмент отрасли и метрологию.

П.С. вот так и действуют принципы многих людей.Платник платил платил, а потом хоп и принципы у преподавателей.А бюджетник не платил и хоп, принципы сразу проявились и они железны!!!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *