Когда срок годности истек… О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

Когда срок годности истек… О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

  • продукты питания;
  • парфюмерно-косметическую продукцию;
  • медикаменты;
  • товары бытовой химии;
  • иные подобные товары.

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

  • «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)»;
  • » Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: » Годен в течение… часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «срок хранения до … (дата)»;
  • «срок хранения… (суток, месяцев или лет)».

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

  • рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;
  • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
  • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
  • крахмал;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
  • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
  • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
  • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации — период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «реализовать до … (час, дата)»;
  • «реализовать в течение… (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Меры административного воздействия за продажу товаров без указания

даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности

Нарушение

Статья

КоАП РФ

Административный штраф

Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)

На граждан и должностных лиц — штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

На юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства

ч. 2 ст. 14.4

На граждан — штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей.

На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке

ч. 1 ст. 14.4

На граждан — штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

На должностных лиц — штраф от 2 до 3 рублей.

На юридических лиц — штраф от 20 до 30 рублей.

М.В. Жирных,

заместитель начальника

отдела защиты прав потребителей

Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Что такое срок годности товара

В п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей указываются лишь некоторые группы товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности. Подробный Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 720 и состоит из двух групп – продовольственные и непродовольственные товары.

1. Продовольственные товары, на которые изготовитель обязан установить срок годности

Изготовитель обязан установить срок годности на следующие продовольственные товары:

  • продукция хлебопекарной промышленности: изделия бараночные, сухарные, пироги, пирожки и пончики;
  • изделия кондитерские сахаристые: конфеты глазированные (шоколадной и шоколадно-молочной глазурью), конфеты, глазированные помадой, сахарной и жировой глазурью и неглазированные, шоколад и шоколадные изделия, ирис, халва, мармелад и пастильные изделия, жевательная резинка;
  • изделия кондитерские мучные: печенье, галеты и крекеры, пряники и коврижки, торты, пирожные, кексы, ром-бабы, рулеты, вафли, сладости восточные и прочие мучные изделия;
  • растительные масла и продукты их переработки: растительные масла, предназначенные для реализации в розничной торговой сети, маргарин, жиры, майонезы, кремы майонезные;
  • продукция консервной и овощесушильной промышленности: консервы овощные (без соков и томатных паст, пюре и соусов), консервы томатные, соки овощные, напитки и сиропы овощные, соусы и приправы овощные, консервы плодовые и ягодные (кроме соков, сиропов и напитков), соки, сиропы, напитки плодовые и ягодные, плоды, ягоды, пюре и пульпа плодовая и ягодная быстрозамороженные;
  • продукты из картофеля: продукты из картофеля быстрозамороженные, пюре картофельное сухое и крекеры, продукты из картофеля обжаренные, концентраты из картофеля, продукты из картофеля быстровосстанавливаемые и быстроразвариваемые, консервы из картофеля; овощи, грибы, фрукты соленые, квашеные, моченые и маринованные; приправы пищевкусовые, овощи свежие мытые или очищенные, упакованные в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов;
  • продукция пивобезалкогольной промышленности: пиво, напитки газированные, напитки газированные диетические, напитки сухие, напитки негазированные, напитки квасные из хлебного сырья;
  • продукция чайной и соляной промышленности: чай натуральный (сортовой) расфасованный, в том числе с пищевкусовыми добавками, поваренная пищевая йодированная соль;
  • пищевые концентраты: первые и вторые обеденные блюда, сладкие блюда, полуфабрикаты мучных изделий и молочные концентраты, хлопья (кукурузные, пшеничные, рисовые), геркулес, палочки крупяные, воздушные зерна (кукурузные, пшеничные, рисовые), лепестки (кукурузные, пшеничные), сухие продукты экструзионной технологии, смеси молочные (с отварами, мукой, с фруктовыми добавками и витаминами), мука крупяная, каши и кисели молочные, питание диетическое, смеси овощные, лечебно-профилактическое питание, напитки чайные и ароматизированные напитки кофейные, напитки молочные – концентраты (какао и кофейные), напитки белковые сухие – концентраты, соусы кулинарные, добавки и приправы вкусовые;
  • мясо и мясопродукты: мясо животных (птицы) домашних и диких, разрешенных к убою (отстрелу) для пищевых целей, охлажденное и замороженное (включая субпродукты), колбасные изделия и копчености, полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия, жиры животные пищевые, консервы мясные, консервы мясорастительные и салобобовые, яйцепродукты (включая яйца);
  • продукция молочной и маслосыродельной промышленности: масло коровье, масло топленое, продукция цельномолочная, продукты молочные сухие, продукция молочная нежирная, сыры жирные (включая брынзу), консервы молочные;
  • рыбные продукты: рыба и морепродукты горячего копчения, рыба охлажденная, изделия кулинарные рыбные и из морепродуктов, рыба и морепродукты холодного копчения, сушеные, вяленые, провесные, включая балычные изделия, икра рыб, рыба соленая, пряного посола и маринованная (включая сельдь), пресервы рыбные и из морепродуктов, консервы рыбные и из морепродуктов;
  • продукты детского питания: продукты на молочной основе, продукты на молочно-зерновой основе, специализированные продукты для лечебного питания детей, консервы овощные детского и диетического питания, консервы томатные детские, консервы плодовые и ягодные детского, диетического и диабетического питания и т.д.;
  • биологически активные добавки к пище, биологически активные добавки;
  • вода питьевая, вода питьевая, расфасованная в емкости.

2. Непродовольственные товары, на которые изготовитель обязан установить срок годности

Изготовитель обязан установить срок годности на следующие непродовольственные товары:

  • товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях: лечебно-профилактические средства, воды минеральные лечебные и лечебно-столовые, косметические средства по уходу за зубами и полостью рта;
  • парфюмерно-косметические товары: наборы косметические, продукция косметическая;
  • товары бытовой химии: средства моющие, средства для отбеливания, подсинивания и аппретирования изделий из тканей, средства для очистки и полировки, средства по уходу за автомобилями, мотоциклами и велосипедами, средства клеящие, средства против бытовых насекомых, грызунов, для дезинфекции и антисептики, средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков;
  • культтовары, товары для досуга и развлечений: элементы и батареи первичные, товары фотохимические, фломастеры, узлы пишущие к ручкам автоматическим шариковым, лента для пишущих машин и принтеров, игрушки пиротехнические;
  • средства для домашнего содержания рыб, птиц и зверей: корм для аквариумных рыбок, певчих и декоративных птиц, домашних зверей.

Моё мнение:

Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным.

Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Основание:

Статья 473. ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012)

3.5.10. Срок годности
Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.
Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до… (дата)», «Использовать… (употребить) до… (дата)».
Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, чаще всего мы приобретаем продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Давайте разберемся, что понимается под сроком годности и как правильно читать и считать сроки годности?

Срок годности — срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

По истечению срока годности в пищевых продуктах: изменяются органолептические свойства (вкус, запах, вкус, внешний вид), теряются их полезные качества, начинается рост микроорганизмов, в том числе патогенных, могут образовываться токсины.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции

Если не будут соблюдаться условия хранения, продукция не сможет выдержать тот срок, который указан производителем на упаковке. Особенно, если речь идет о скоропортящихся пищевых продуктах, которые на всем протяжении своего движения от производителя к потребителю, должны находиться при выбранных производителем условиях хранения, в том числе и на стадии её перевозки.

Какой день является истечением срока продукта?

(примеры)

Пример 1. Дата и время изготовления 0800 15.09.2018, годен до 0800 17.09.2018 – срок годности истекает 0759 17.09.2018.

Пример 2. Дата изготовления продукта 15.09.2018, годен до 15.12.2018 – срок годности истекает 2359 14.12.2018.

Пример 3. Дата изготовления продукта 09.2018, годен до конца 06.2019 – срок годности истекает 30.06.2019.

Пример 4. Дата изготовления продукта 09.2018, годен до 06.2019 – срок годности истекает 31.05.2019.

Пример 5. Дата изготовления продукта 15.09.2018, годен 2 года — срок годности истекает 15.09.2020.

Пример 6. Дата и время изготовления продукта 0800 15.09.2018, срок годности (годен) 72 часа – срок годности истекает 0759 18.09.18.

Пример 7. Дата изготовления продукта 15.09.2018, срок годности (годен) 3 месяца – срок годности истекает 15.12.2018.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Не редки случаи и реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке, то есть потребителям не предоставляется полная и достоверная информация о товаре. Бывает, что маркировка нечитаема, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности, он должен читаться. Ни в коем случае не покупайте такую продукцию и покажите её продавцу.

Практически во всех магазинах в реализации находится продукция, расфасованная непосредственно на торговом объекте. Так какую информацию должна содержать на себе этикетка в данном случае?

При фасовке пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны следующие сведения (пункт 5 главы 4.12 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»):

1) наименование пищевой продукции, указанное на маркировке изготовителя и в товаросопроводительных документах;

2) дата изготовления пищевой продукции

3) срок годности пищевой продукции

4) условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем.

Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Информация для потребителя указывается на русском языке или русском и белорусском языках, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *