Калининградский анклав

Калининградский анклав — западная область России, которая в ближайшем будущем окажется в окружении стран-членов ЕС и НАТО. Единственный российский анклав расположен на исторических рубежах взаимодействия немецкой, польской, литовской, белорусской и русской культур. Если бывшая Восточная Пруссия была одним из интеллектуальных центров Реформации и важной житницей Германии, то в составе Советского Союза регион превратился в западный военный форпост с более низкой, чем в прошлом культурой хозяйства. Калининград не смог стать мостом между Западом и Востоком, «европейским Гонконгом». Несмотря на специальные режим преференций свободной зоны «Янтарь», России не удалось создать здесь благоприятный инвестиционный климат. Основу экономики составляет приграничная (контрабандная) торговля и мелкий бизнес. Калининградская СЭЗ стала черной приграничной дырой российского бюджета. Власть показала полное бессилие в борьбе с контрабандой. Из-за масштабов воровства банкротство постигло крупнейший в мире комбинат по добыче и переработки янтаря. Объемы краденой продукции привели к значительному снижению цен на мировом рынке янтаря, 90 % которого добывается в Калининградской области.

По основным макроэкономическим показателям и качеству жизни этот российский анклав значительно уступает соседним странам, что может вызвать в будущем не только социальные потрясения. И если в населении анклава доминируют православные русские, это не исключает возможности изменения в будущем его политического статуса. Несоответствие между потенциальными возможностями коммуникационных функций места и неспособностью российской власти использовать выгоды геостратегического положения не могут оставаться вечными. В Германии популярна концепция создания нового «Ганзейского союза Балтии» с включением в него «Еврорегиона Кенингсберг» и последующим принятием в ЕС. После создания для этого политических, экономических и юридических условий. Автономный статус с режимом свободной экономической зоны должен быть согласован с российским правительством. Регион мог бы стать мостом между немцами, русскими и «русскими немцами», переселенными из других российских областей. В Литве известна идея «деколонизации» Малой Литвы или Караляучюсского (Кенигсбергского) края, оккупированного Россией. В самой Калининградской области имеется сепаратистское движение по созданию Балтийской республики в составе России и со статусом члена ЕС.

Совершенно очевидно, что российская власть показала полную неспособность решить проблему Калининградского анклава и создания здесь Гонконга на Балтике.

Геоэкономический словарь-справочник. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ. В. А. Дергачев. 2004.

Анклав

Вопрос

Как правильно: Калининградская область — анклав или эксклав?

  • Анклав (энклав) (из франц. enclave, от позднелат. inclavere – запираю на ключ; лат. clavis – ключ). В международном праве анклав – территория или часть территории государства, окруженная со всех сторон территорией какого-либо другого государства. Например, Республика Сан-Марино на территории Италии. Если анклав имеет морской берег, то его называют полуанклавом. Полуанклавом была Восточная Пруссия в период 1919-1939 гг. Калининградская область – тоже полуанклав, так как со всех сторон территория этой области окружена территорией других государств и область имеет морской берег (порт). В непрофессиональной речи Калининградская область называется анклавом.
  • Эксклав (от лат. ex – вне, clavis – ключ) – часть территории государства, географически отдаленная от основной и окруженная территорией других стран.

Если быть терминологически точным, то Калининградская область для россиян – эксклав, а для других стран (и как объект международного права) – анклав. Но в обиходе корректно Калининградскую область именовать анклавом.
См. в Интернете: «Калининградский эксклав; Калининградский эксклав и европейский материк (РГ); Кому анклав, а кому — эксклав (название статьи А. Привалова в журнале «Эксперт» 21.08.2001);

См. интересную дискуссию на форуме www.2.kaskad-info.ru (06.06.2002):

«Доколе в нашей уважаемой прессе нас будут называть эксклавом! Это, конечно, не мат, но вас же читают дети! Да, нет такого слова в русском языке! Есть анклав! Тому кто найдет в любом словаре русского язык слово эксклав — проставляю ресторацию! Журналисты — храните русский язык, и без вас есть кому его коверкать. Василич.
Василич, за ресторацию спасибо, но это вы, пожалуй, сгоряча рубили, так что я не настаиваю. Оба слова «анклав» и «эксклав» есть в любом хорошем толковом словаре: Эксклав — отдельная часть территории, географически изолированная от основной части своего государства и окруженная чужой территорией. Exclave лат. Ex — вне + Clavis — ключ Анклав — часть территории чужого государства, окруженная территорией своего государства. Enklave лат.En — внутри + Clavis — ключ. Соответственно, по отношению к России Калининград — именно эксклав. И именно журналисты наконец-то помогли политикам найти нашей области правильное определение. Меня, наоборот, всегда коробило, когда уважаемый Ю.С. Маточкин именовал Калининград анклавом России в Европе.
Не спорьте ребята! Как географ, отмечаю: главное отличие анклава от эксклава состоит в том, что эксклав — не просто территория, окруженная от своего государства территориями других государств, но и имеющая выход к морю! То есть наша область — именно эксклав.
На мой взгляд, это из серии «откуда смотреть». Какая разница между иммигрантами и эмигрантами? Одни приезжают, другие уезжают… Может так и здесь — для нас это анклав, а для них эксклав.
Мне кажется, Юля, что анклав (эксклав), имеющий выход к морю, называется полуанклавом (полуэксклавом)».

Интересно, что слово анклав впервые зафиксировано в «Словаре иностранных слов» под ред. И. В. Лехина и Ф. Н. Петрова (М., 1964). В БСЭ (Т. 2) также есть статья анклав, а в томе 30-м — отсылочная статья энклав, а вот статьи эксклав нет даже в этой обширной энциклопедии.
Впервые слово эксклав зафиксировано в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (СПб., 1998).

Правильно

как объект международного права и по отношению к другим странам Калининградская область – анклав, а точнее – полуанклав. Для российской стороны Калининградская область — эксклав. В публицистике, в обиходе корректно – анклав.

Анклавы России

Анклав — часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства.

На политической карте мира маленькие части одного государства нередко можно найти внутри других государств. Такие территории называют анклавами или эксклавами (смотря откуда и куда смотреть). У России есть один из самых больших эксклавов мира – Калининградская область, и несколько «маленьких островков».

Медвежье-Саньково

Координаты: 52°29′00″ с. ш. 31°33′00″ в. д

Площадь — 4,54 кв.км

Население — 0 человек

Медвежье-Саньково административно относятся к Брянской области, но окружёны со всех сторон территорией Добрушского района Гомельской области Белоруссии.

http://www.liveinternet.ru/users/4085298/post355948974/ взято отсюда

Посёлки Саньково и Медвежье были основаны русскими переселенцами, купившими в начале XX века земли в урочищах Медвежья Дубрава и Санина Поляна, площадью около 4,5 км² (454 га), у местного землевладельца Шведова.

В 1926 году, при ликвидации Гомельской губернии, эта территория была отнесена к Новозыбковскому уезду Брянской губернии РСФСР и включена в Добродеевский сельсовет. Первоначально не являлась эксклавом, став таковым уже после Великой Отечественной войны, когда деревню Хатки (ныне — Красное Знамя) севернее Саньково передали в состав Белорусской ССР. От эксклава до границы с Россией — около 800 метров труднопроходимых болот.

Во время Великой Отечественной войны жители деревень ушли в партизаны, а поселения были практически полностью уничтожены немецкими оккупантами. В послевоенное время количество жителей эксклава превышало 500 человек, однако после Чернобыльской аварии территория оказалась одной из наиболее загрязнённых. К началу 1990-х в эксклаве проживало уже менее 100 человек. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.12.91 №237-р, территория посёлка Саньково была отнесена к зоне отчуждения, где запрещалось не только проживание, но и любая хозяйственная деятельность.

Некоторое время здесь доживали свой век старики, не признававшие радиации. Потом селенья опустели. А вскоре развалился Советский Союз, про деревни забыли.

В XXI веке на территории уже нет постоянного населения; в 1999 году упразднены и сами посёлки. Тем не менее, эта территория по-прежнему входит в состав Злынковского района Брянской области (Вышковское городское поселение).

Дубки

Координаты: 58°00′00″ с. ш. 27°39′00″ в. д.

Население — 6 человек (2000г.)

Дубки — российская деревня на берегу Псковского озера. Входит в состав Кулейской волости Печорского района Псковской области.
Территория деревни с окрестностью по суше окружена территорией Эстонии и является полуэксклавом. Сообщение с российской территорией возможно только по Псковскому озеру. Местность относится к исторической области Сетумаа.

Деревня расположена на мысе . Из эстонского Вярска тянутся в Дубки эстонские высоковольтные линии,туда и ходят платить за свет жители деревни. Меняют в банке российские рубли на эстонские кроны и оплачивает электроэнергию по цене 2 кроны за 1 кВт.

Для жителей Дубков есть свои пропускные дни через границу – четверг, пятница, суббота и воскресенье. Продукты в Эстонии покупать дорого, поэтому за ними выезжают на лодке в село Кулье.

Калининградская область

Координаты: 54°48′ с. ш. 21°25′ в. д

Площадь — 15 125 кв.км

Население — 968 256 человек (2015г.)

Калининградская область — самый западный регион России. Расположена в Центральной Европе. Отделена от остальной России территорией других государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом.

Территория Калининградской области в разное время принадлежала Тевтонскому ордену, Пруссии, Польше, Германии, России.

В ходе Семилетней войны, с1758 по1762 годы Восточная Пруссия(Калининградская область) входила в состав Российской империи.

После победы над фашизмом в 1945 году одна треть бывшей Восточной Пруссии стала принадлежать СССР.

На основании постановления Совета Министров СССР( № 1522 от 9 июля 1946 г) с августа 1946 года было организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик.

К 1947 году местное немецкое и литовское (летувинники — прусские литовцы) население было депортировано в Германию.

После распада СССР Калининградская область становится эксклавным регионом России.

Численность населения в 1945 году — около 139 000 человек

Численность населения в 2015 году — 968 256 человек

Это граница с Литвой

Это граница с Польшей

Памятный знак на стыке трёх границ : России, Литвы и Польши

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *