Когда брак считается расторгнутым?

Спросить юриста быстрее. Это бесплатно!

Развод супругов – это процедура, финальной стадией которой является юридическая констатация факта расторжения брака. Однако, далеко не все знают, с какого момента брак считается расторгнутым официально. Ответ на этот вопрос вы узнаете из этой статьи.

Установление официальной даты расторжения брака зависит от того, каким способом разводятся супруги.

Дата расторжения брака по решению суда

Многие несведущие в юридических премудростях граждане полагают, что при судебном процессе брак, расторгнутый в суде, считается прекращенным сразу же в день вынесения судебного решения. Это весьма распространенное заблуждение.

В соответствии с частью 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ, брак, расторгаемый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Данное положение является новеллой в отечественном семейном законодательстве, поскольку, раньше, в советском Кодексе о Браке и Семье, было прописано положение о том, что брак, расторгнутый через суд, считается официально прекращенным только после производства соответствующей записи в метриках ЗАГСа. На практике это часто приводило к тому, что один из супругов умышленно затягивал процедуру оформления развода на долгие месяцы и даже годы, не являясь в ЗАГС.

Когда вступает в законную силу решение о разводе?

В соответствии со статьями 209 и 321 Гражданского процессуального кодекса, решение суда общей юрисдикции вступает в законную силу после истечения срока, который дается сторонам на апелляционное обжалование. По общему правилу этот срок равен 1 месяцу со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 321 ГПК РФ).

Таким образом, мы можем заключить, что брак считается расторгнутым судом с момента вступления решения в законную силу, то есть, через 1 месяц после его вынесения.

Важно: Несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда, разводящиеся супруги не вправе вступать в новый брак до тех пор, пока не получат в ЗАГСе свидетельство о расторжении брака, что потребует определенного времени, т.к. выписка из решения суда направляется в орган ЗАГСа в течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу

При этом, в книге записи, а также в выдаваемом бывшим супругам свидетельстве, датой расторжения брака будет указан не день производства этой записи, а день вступления решения суда в законную силу.

Дата расторжения брака при разводе через ЗАГС

Здесь все происходит несколько проще и быстрее, нежели в ситуации с судебным разводом. Для развода через ЗАГС супругам достаточно подать заявление и подождать один месяц, как того требует ч. 4 ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния». После этого будет произведена государственная регистрация расторжения брака.

Датой расторжения брака, которое оформляется во внесудебном порядке, считается день внесения записи в специальную книгу регистрации актов гражданского состояния. Кроме того, в этот же день каждому из супругов выдается соответствующее свидетельство, в котором также должная быть указана дата прекращения брака.

Следует иметь в виду, что при любой процедуре развода, судебной либо внесудебной, до даты официального расторжения брака разводящиеся считаются мужем и женой.

В завершение, хотелось бы отметить, что расторжение брака – не такая уж и простая процедура, как может показаться на первый взгляд и зачастую требует квалифицированной юридической поддержки.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам!

Последнее изменение: Май 2020

Решив развестись, мужчина и женщина хотят скорее закончить с формальностями и получить свидетельство о расторжении брака. Документ подтверждает официальное прекращение брачных отношений, его получают на руки оба супруга. Если у семейной пары остались разногласия или имеются несовершеннолетние дети, то развод оформляется в суде.

Что такое свидетельство о расторжении брака и для чего оно нужно?

Свидетельство о разводе — юридически значимый документ, который следует хранить всю жизнь. Бумага о расторжении брака должна иметься у каждой стороны. Также желательно сделать копию документа.

Когда гражданину может понадобиться свидетельство о расторжении брака:

  • выезд за пределы РФ;
  • заключение нового брака;
  • назначение алиментных обязательств;
  • возвращение девичьей фамилии.

Все эти действия невозможно совершить без бумаги, подтверждающей развод. Если свидетельство было утеряно или утрачено, потребуется его восстановление.

Свидетельство о разводе содержит следующие реквизиты:

  • фамилии граждан в браке и после развода;
  • регистрационный номер;
  • дата прекращения брака;
  • наименование и адрес органа, которым был выдан документ;
  • иные данные разведённых граждан (Ф.И.О., место и дата рождения, национальность, гражданство).

Бланк свидетельства о расторжении брака

Справка! Получение бумаги о разводе регулируется ФЗ «Об актах гражданского состояния». Статья 38 закона говорит, что свидетельство выдаёт лишь регистрирующий орган — ЗАГС.

В соответствии со ст. 18 Семейного кодекса расторгнуть семейные отношения можно в органе записи актов гражданского состояния. Статья 21-23 СК РФ, регламентирует судебный порядок бракоразводного процесса.

Получение свидетельства, если развод оформлялся в ЗАГСе

Процедура получения свидетельства через ЗАГС гораздо проще, нежели в судебном порядке. Но расторгнуть семейные отношения в регистрирующем органе можно лишь при наличии определённых условий.

Когда развод оформляется в ЗАГСе:

  • если оба супруга добровольно согласились на прекращение брака;
  • если у пары отсутствуют совместные дети, не достигшие 18 лет.

После того как заявление о разводе будет подано, супругам предоставляется один месяц. По окончании этого срока граждане получат свидетельство о расторжении брака. Чтобы оформить развод, каждому супругу потребуется оплатить госпошлину в сумме 650 рублей.

Важно знать! Законодательством предусмотрена возможность прекращения брака по обращению лишь одной стороны. Для этого второй супруг должен быть признан безвестно отсутствующим, недееспособным, или лишённым свободы на срок более трёх лет. В таких случаях свидетельство получается в аналогичном порядке.

Порядок получения свидетельства после решения суда

Основным условием для выдачи свидетельства о расторжении брака является вступление судебного решения в законную силу. После того как документ вступит в законную силу, у суда есть три дня, чтобы направить в ЗАГС выписку о разводе.

Судебный акт, прекращающий брачные отношения, приобретает законную силу по истечении срока на обжалование, который равен 30 дням (ст. 321 ГПК РФ). При отсутствии обжалования с обеих сторон, брак считается официально расторгнутым.

Этапы получения свидетельства при разводе в судебном порядке:

  1. Ожидание вступления судебного решения о разводе в законную силу (истечения срока на обжалование).
  2. Направление судом выписки о судебном решении в орган ЗАГС. Согласно ст. 25 СК РФ, на это предоставляется 3 дня.
  3. Получение сторонами судебного решения или выписки из него. На документе обязательно должна присутствовать отметка о вступлении в законную силу.
  4. Оплата государственной пошлины. Каждый из супругов должен оплатить налог за выдачу документа. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом.
  5. Посещение супругами регистрирующего органа.
  6. Получение документа, подтверждающего развод.

Чтобы получить на руки свидетельство обязательна оплата госпошлины и предоставление определённых документов.

Госпошлина при разводе в судебном порядке

Пошлина за выдачу свидетельства оплачивается после судебного заседания, когда уже вынесено решение. Суммы, внесённые ранее, такие как, судебные издержки и госпошлина за подачу искового заявление, не относятся к налогу за свидетельство.

Налоговым кодексом в пп. 2 п.1 ст. 333.26 определена величина государственной пошлины — 650 рублей с каждого из бывших супругов.

Внести денежные средства можно в любом банке через кассу или терминал. Также можно воспользоваться порталом Государственных услуг. Квитанцию для оплаты следует получить в ЗАГСе. Чек об оплате пошлины необходимо сохранить и предоставить в уполномоченный орган для получения бумаги о разводе.

Необходимые документы для получения свидетельства

Чтобы получить свидетельство потребуется предоставить заявление о расторжении брака. Существует несколько форм документа — №8, 9 и 10. В случае развода в судебном порядке следует выбрать форму №10.

Рекомендация! Если развод оформляется в ЗАГСе, в котором ранее был зарегистрирован брак, достаточно устного заявления.

Помимо заявления потребуются следующие документы:

  • паспорта бывших супругов;
  • судебное решение или выписка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Предоставить требуемые документы можно не только лично. Для этого существуют и другие альтернативные способы.

Способы предоставления документов

Свидетельство о разводе можно получить лично. Направить необходимую документацию можно и другими способами.

Почта

Если один из супругов находится в командировке или поменял место жительства, разрешается направить документы в ЗАГС заказным письмом. Следует оформить уведомление о вручении, чтобы убедиться, что письмо дошло до адресата. Далее, свидетельство о разводе выдаётся в органе ЗАГС по месту проживания.

Портал Госуслуг

Для подачи документов через Госуслуги необходимо зарегистрироваться используя личные данные. Информацию потребуется подтвердить и идентифицировать личный кабинет. Процедура подтверждения учётной записи занимает не более 1-2 недель.

Пройти идентификацию можно следующими способами:

  1. Получить заказное письмо с кодом.
  2. Посетить офис компании «Ростелеком».
  3. Использовать электронную подпись.
  4. Обратиться в многофункциональный центр.

Далее, следует подготовить сканы или фотографии документов. Они должны хорошо читаться, не иметь исправлений и помарок. Используя меню портала и следуя инструкции в диалоговых окнах подать заявку на получение свидетельства, оплатив госпошлину.

Когда документы будут рассмотрены, на электронную почту или телефон придёт уведомление. В нём будет прописаны дата и время посещения ЗАГСа и получения свидетельства.

Многофункциональный центр

Процедура подачи документов в МФЦ происходит быстро, поскольку время обслуживания посетителя чётко регламентировано. Специалист сверит копии предоставленных документов с оригиналами и направит их в регистрирующий орган. Заявителю же выдадут талон, где будет указана дата получения документа.

При возникновении проблем с документацией, следует отложить получение до устранения недостатков. В последующем можно обратиться за свидетельством используя любой способ.

Возможные проблемы с получением документа

Иногда процесс получения свидетельства затягивается в связи с недостатками документов или предоставления неполного пакета бумаг.

Проблемы с получением документа возникают, если:

  1. Гражданский паспорт недействителен или вовсе отсутствует.
  2. Допущены ошибки при написании заявления или данные неверны.
  3. Нет подтверждения оплаты госпошлины.
  4. В выписке из судебного решения отсутствует отметка о вступлении документа в законную силу.

Данные проблемы легко разрешимы. После устранения недостатков потребуется заново предоставить документы.

Важно знать! Пакет документов должен быть полностью укомплектован. После истечения срока обжалования решения о разводе необходимо получить выписку и тщательно её проверить. Главное, чтобы в выписке имелась отметка о вступлении в законную силу.

Восстановление свидетельства о расторжении брака

Согласно законодательству, в случае утери свидетельства о прекращении брачных отношений, можно обратиться в регистрирующий орган для оформления дубликата. Для этого необходимо составить и подать соответствующее заявление, которое ЗАГС рассматривает не более 30 дней. Затем выпускается дубликат документа, который будет иметь другую серию и номер.

Справка! Разрешается обращаться за дубликатом в иной территориальный орган, не в тот, где оформлялся развод. При этом срок ожидания ответа будет увеличен до полугода.

При подаче заявления факт расторжения брачных уз необходимо подтвердить документально. Для этого используются выписка из книги записи актов, экземпляр свидетельства бывшего супруга или показания родственников.

Получение апостиля на свидетельство

При поездке за пределы Российской Федерации с целью постоянного проживания, а также для совершения иных юридических действий, потребуется копия свидетельства о разводе, заверенная нотариусом.

Апостилем называется подтверждение законности документа для его предъявления за рубежом. Некоторые государства требуют проставления апостиля на двух копиях нотариально заверенного свидетельства — на русском языке и на языке государства, принимающего бумагу.

Как показывает практика, проставление апостиля только на оригинале недостаточно, требуется ещё и копия документа.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *