Стыд и позор, неоконченная школа, поломанная судьба, нищета и одиночество – вот такой ассоциативный ряд возникает в головах родителей после извещения 15-летней дочери о беременности. Многие уверены, что с ними такое никогда не случится, но статистика говорит об обратном: более 1 миллиона девушек в возрасте до 18 лет ежегодно сталкиваются с проблемой незапланированной беременности, и только одна из шести становится мамой.

Проблема ранней беременности касается в первую очередь родителей девочки, которая совершила первую серьезную ошибку в своей жизни. В такой ситуации важно понимать, что семейным скандалом ничего не решить, необходимо продумать четкий план действий, не упустив при этом ни одного важного момента.

Беременность в 15 лет: что делать девушке?

«Если я расскажу маме о том, что беременная, она меня просто убьет. Я боюсь гнева отца, поэтому никак не решусь признаться».

Романтичные особы, обремененные перепиской с ухажером в социальной сети, редко прислушиваются к советам мамы с папой – быть хорошей девочкой. Сегодняшняя статистика оставляет желать лучшего – более 40% девушек в возрасте до 16 лет ведут активную половую жизнь, при этом лишь пятая часть использует контрацепцию. Что это, детская беспечность или упущение в воспитании? Все эти вопросы теряют смысл, когда тест на беременность в руках школьницы показывает две полоски.

А теперь, представьте на минуту, что творится в голове у девочки, которая, казалось бы, еще вчера радовалась подаренному кукольному домику, а сейчас должна решать вопросы, куда более важные, нежели выбор наряда для любимой игрушки. К сожалению, отношения в семье не всегда бывают идеальные, и перепуганный ребенок боится признаться родителям в своем проступке – девушку переполняет чувство стыда и позора.

Как бы страшно ни было, при беременности в 15-летнем возрасте нужно обо всем рассказать родителям или другим близким родственникам, которые могут помочь в данной ситуации. Не исключено, что новость о «залете» дочери будет воспринята как конец света, однако это единственный правильный вариант, так как девушки, не достигшие 16 лет, целиком и полностью находятся на попечении родителей или официальных опекунов, которые несут за них ответственность.

Беременность в 15 лет: что делать родителям?

«Возвратившись со школы, я сообщила родителям о своей беременности. Отец схватил первый попавшийся предмет и со словами «Убью!» направился на поиски будущего отца, а мама начала рыдать, причитая о позоре перед соседями».

Даже если дочь забеременела в 15 лет, делать поспешные выводы, не поговорив, все же не стоит. В первую очередь необходимо выяснить, как долго девушка живет половой жизнью, принуждали ли ее к сексуальной связи, кто является половым партнером и т.д. После этого следует в ближайшее время посетить врача, провести ультразвуковое исследование матки для определения срока гестации, обследоваться на половые инфекции, часто встречаемые среди подростков. Несовершеннолетняя беременная должна ощущать поддержку и любовь родителей, которые готовы прийти на помощь в любой момент. Однако если в семье изначально доверительных отношений не было, может потребоваться больше времени на установление контакта между родителем и ребенком.

Беременность в 15 лет: что делать – рожать или нет?

«Роды в 15 лет, вы серьезно? Что ей потом делать с ребенком на руках, а как же школа, институт, беззаботная студенческая жизнь?»

Родители не имеют права настаивать на аборте, точно так же, как и насильно заставить родить ребенка – молодая девушка самостоятельно принимает данное решение. Отбросив психологические и социальные аспекты, стоит отметить, что организм 15-летней девочки продолжает расти и развиваться, однако вполне пригоден для вынашивания потомства. Несомненно, материнство в юном возрасте чаще протекает с такими осложнениями, как токсикоз, угроза прерывания, преждевременные роды, разрывы мягких тканей и гипоксия плода на фоне нестабильного гормонального фона, недоразвитых костей малого таза и т.д. Однако аборт в столь раннем возрасте может повлечь за собой куда более серьезные осложнения, например, перфорацию матки, кровотечение, бесплодие и т.д. Что делать при беременности в 15 лет зависит от желания и стремления девушки создать семью со своим партнером, готовности к материнству и способности самостоятельно заботиться о ребенке.

С точки зрения закона, несовершеннолетние молодые люди, которые готовы к семейным отношениям и в скором времени ждут пополнения, имеют право узаконить свои отношения по достижению 16 лет.

Беременность в 15 лет: что делать с учебой, если родить?

Самым простым вариантом получить среднее образование при беременности является отпуск на время родов и ухода за ребенком с последующим восстановлением. Если молодая мама работает и не имеет возможности учиться днем, можно посещать вечернюю школу.

Беременность в 15 лет: что делать, чтобы этого избежать?

Одной из причин незапланированной беременности в 15 лет является неосведомленность молодой девушки о возможных последствиях сексуальной жизни. Многие родители уверяют себя в том, что их дочь еще не выросла для разговоров на тему отношений между мужчиной и женщиной, тем самым рискуя рано обрести статус бабушки с дедушкой. Несомненно, подавать информацию в виде агитации ни в коем случае нельзя, но и утаивать явное также бессмысленно. Не важно, насколько строгим было воспитание в детстве, любая девушка старше 13 лет должна знать, что такое презерватив и для чего он необходим.

Можно ли в 15 лет заниматься сексом

Здравствуйте! Можно, но нужно ли? Давайте проанализируем вместе, чем чревато раннее начало половой жизни. Итак, плюсы. Они, в основном, только психологического характера.1) Кратковременное повышение самооценки, укрепление авторитета в той среде сверстников, где ранние половые отношения приветствуются. 2). Удовлетворение потребности в признании и любви, что особенно актуально для девочек, которые зачастую расценивают половую близость как свидетельство трепетного отношения к ним юноши.
А теперь — минусы — 1). На первом месте стоит опасность ранней беременности. Парадокс подросткового и юношеского физического развития состоит в том, что при готовности к половой жизни организм практически не подготовлен к родам. Однако рожают сейчас в столь юном возрасте только двое из десяти забеременевших. Остальные восемь делают аборт. 60% первых беременностей заканчивается абортом, а у двух третей девушек, сделавших аборт до 18 лет, развивается бесплодие. Другие осложнения аборта:

  • разрыв (перфорация) матки,
  • нарушения свертываемости крови,
  • кровотечения,
  • повреждения шейки матки,
  • воспаления яичника и/или придатков

Если говорить об отдаленных последствиях аборта, то это:

  • повышенный риск невынашивания и внематочной беременности,
  • заболевания эндокринной и нервной систем,
  • психические отклонения,
  • рак шейки матки и молочных желез.

Не существует способа контрацепции, который бы дал Вам 100% гарантию. Самый высокий процент защиты в этом случае дают КОКи — комбинированные оральные контрацептивы, но самый ранний возраст для начала приема таких препаратов — 17 лет. В Вашем случае остается лишь презерватив, но его надежность — 80-85%. Получается, что остается 20% шансов на возникновение беременности. Если правильно посчитать, то каждый 5 половой акт несет в себе такой риск. 2). Инфекции, которые передаются половым путем. К этой грозной группе относят не только венерические болезни, такие как сифилис и гонорея, но и ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты В и С, генитальный герпес, уреа- и микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, вирус папилломы человека (ВПЧ) -список можно продолжать бесконечно. Многие из заболеваний, передающихся половым путем, протекают бессимптомно, особенно у девушек, но ведут к опасным осложнениям — например, к возникновению того же бесплодия.3). Сексологи утверждают, что регулярная половая жизнь до 18 лет тормозит умственное и физическое развитие. Секс – это огромный стресс для психики и эндокринной и нервной системы, который оказывается не под силу развивающемуся организму. Медики доказали связь между ранним началом половой жизни и наступающими впоследствии психическими отклонениями: неврозами, аффектами, неадекватным восприятием реальности. Однако даже если до депрессии не дошло, молодые люди вступают во взрослую жизнь с целым ворохом конфликтов и проблем, главной из которых является инфантилизм. В сфере межполовых отношений он проявляется как неспособность построения гармоничных отношений, ожидание, что судьба пошлет идеального партнера, и постоянный его поиск. Психологи считают оптимальным возрастом для начала половой жизни 19-20 лет у девушек и 22-24 года у юношей. Суммируя все, что я Вам написала, могу сказать одно — не стоит спешить с началом половой жизни. Уж слишком серьезны ее последствия. Всегда есть петтинг, ласки. Секс — не так хорош, как его описывают, особенно в Вашем возрасте. Организм должен созреть для него физически и морально. Вы не сможете испытать должное удовольствие

Я была подростком, жила с мамой и двумя старшими братьями. В школе училась хорошо и строила планы на будущее. Вся моя жизнь крутилась вокруг семьи, друзей и моего друга. Однажды все изменилось. Мы играли в футбол, и я почувствовала тошноту и боль в животе. Обратилась к школьному врачу и узнала, что беременна. Мне было 14 лет.

Знаю, многие скажут, что я была слишком юна для того, чтобы вести половую жизнь, но так жила не только я. Эта новость стала для меня шоком, ведь у меня не было ни одного признака беременности. Я не понимала и до сих пор не понимаю, как моя контрацепция меня подвела. У меня продолжались месячные, я оставалась худой и совершенно не пополнела. Я даже не подозревала, что уже шестой месяц жду ребенка. Врач объяснил это тем, что малыш лежал на моей спине, поэтому я не чувствовала никаких изменений в организме.

Когда меня отправили на УЗИ, все вокруг замерло. Когда они сказали мне, что нашли сердцебиение и показали мне моего будущего ребенка, я была ошеломлена. Врач объяснил, что ребенок, образно выражаясь, лежит вдоль моего таза, и именно поэтому я не чувствовала никаких шевелений и толчков, хотя я была на шестом месяце беременности.

После консультации доктора я пришла домой и легла на кровать. Я не думала о том, что испорчу свою жизнь, я думала о том, что разрушу жизнь собственного ребенка. Я была убеждена, что не смогу стать хорошей матерью, но в то же время я понимала, что этот ребенок заслужил родиться на свет. Всё, чего я хотела, — это дождаться прихода мамы. Когда она пришла, я долго не могла подобрать слов, но все же решилась признаться ей. Она успокоила меня. Никто из семьи не осуждал меня и не расстроился. Они просто поддерживали меня, пока я принимала решение.

Нет, я не думала об аборте, делать его было уже поздно. Я думала о том, смогу ли воспитать его сама или лучше отдать ребенка на усыновление. Спустя неделю я рассказала обо всем своему парню, его реакция была ожидаемой – он и его родители были в шоке. К счастью, моя семья не пыталась принять решение за меня, а только уверяли меня в том, что я смогу подарить этому ребенку счастливое детство.

Когда родилась моя дочь, я сразу же влюбилась в нее, это еще больше усложнило мой выбор. Тогда моя мама сказала, что вместе мы сможем обеспечить ей нормальную жизнь. Тем не менее я все равно не могла принять решение. Я хотела вернуться в школу, но из-за того, что мне не было 16 лет, я не могла получить никакую помощь. Мне удалось вернуться к учебе только благодаря тому, что моя мама и родители моего парня смогли помочь мне с воспитанием ребенка. Они оставались с дочкой, пока я ходила на учебу.

Вернуться в школу было очень тяжело. Я хотела стать танцовщицей, но вскоре стала замечать, что отношение учителей изменилось. Многие из них считали, что на моей жизни поставлен крест и я могу забыть о светлом будущем. Тогда я осознала, насколько негативно общество относится к незапланированной беременности, особенно у подростков. Большая часть критики направлена на девочек, в то время как мальчикам, по мнению окружающих, можно вести половую жизнь.

Я слышала сплетни о том, будто я не знаю, кто отец ребенка. Меня расстраивали эти разговоры, ведь партнер у меня был один. Потом я поняла, что некоторым людям просто нужно пустить слух. Они не понимали, что если бы у меня был выбор, я бы повременила с рождением ребенка. Однако я родила дочь и начала заниматься ее воспитанием.

Я все еще беспокоилась насчет того, что не смогу быть образцовой матерью, но мама и братья так помогали мне, что я решила настроиться оптимистично. Вскоре я рассталась со своим другом, мы переехали в другой город. Мама тоже решила перебраться, чтобы быть поближе ко мне. Я поступила на медицинский факультет и начала подрабатывать в больнице. В то время я встретила своего молодого человека.

Он отлично ладил с дочкой, когда она пошла в школу, у нас родился сын. Вторая беременность была намного спокойнее, я знала, что смогу справиться. Я была уверена, что я хорошая мама. Я часто пересматриваю фотографии с новорожденной дочкой. Вспоминаю, что мне пришлось пережить в тот момент, когда я узнала, что жду ребенка. Я всегда буду удивляться тому, что целых шесть месяцев даже не подозревала о беременности, но все же я счастлива быть молодой мамой и по-настоящему горжусь своей семьей.

Я никогда не забуду о том, как много слышала и думала о том, что беременность в 14 лет – конец жизни, но теперь я понимаю, что это было начало чего-то прекрасного.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *