Можно ли вскрывать посылку наложенным платежом при получении на почте

Сегодня объемы интернет-торговли неуклонно растут, и многие люди, заказывая товар, оформляют его доставку через почту, а в качестве способа оплаты выбирают наложенный платеж. Но и количество мошенников тоже растет. В связи с этим возникает вопрос, можно ли проверить посылку наложенным платежом на почте до оплаты.

Правовые аспекты вскрытия посылки

Получатель хочет проверить посылку, чтобы не зря платить за нее, ему нужно убедиться, что:

  • продавец честно выполняет свои обязательства, и в коробке не находится равный по весу мусор,
  • в отправление вложено именно то, что было заказано, и отправитель не перепутал товарные позиции,
  • заказ доехал нормально, изделия не поломано, не разбилось, не повредилось другим образом.

Вскрытие посылки помогло бы избежать таких неприятных ситуаций. И это было бы выгодна обеим сторонам, поскольку осмотр докажет, что почта свои обязательства выполнила. Но сотрудники почтового отделения далеко не всегда предоставляют получателю такое право. В результате оплата за товар уходит. Но если получатель обнаружит в нем недостатки, то вернуть продукт и получить обратно свой платеж будет очень затруднительно.

Почта — это государственная организация, деятельность которой подчиняется строгим правилам, установленным законодательством. Поэтому вскрывать или не вскрывать посылку — вопрос толкования нормативных документов, а не личная прихоть начальника отделения.

Есть федеральный закон «О почтовой связи», есть Правила оказания услуг, и там четко сказано, может ли получатель посылки проверить ее содержимое. Все зависит от того, как именно решили ее отправить.

Если адресату выслали посылку, оформили ее наложенным платежом, указали объявленную ценность, в таком случае человек не имеет права открывать ее, чтобы понять, что находится внутри. Он может только осматривать коробку снаружи, сверить адресные данные отправителя с теми, что есть у него. Также он может выполнить проверку веса товара. Но все равно нужно будет оплатить за него указанную сумму.

Обязанности сотрудников почты

Таким образом, вскрывать саму упаковку нельзя. По крайней мере, пока не произведена оплата. Это вызывает ряд сложностей, ведь в законе также сказано, что посылка, даже в случае, если заказанный товар по каким-то причинам не подойдет, не может быть принята назад.

По правилам также не возвращается сама сумма, уплаченная за товар, и сумма, которую почта берет за свои услуги (пересылку).

Открыть пришедшую посылку до оплаты, если на коробке есть только адрес получателя, нельзя. Другое дело — если отправитель оставил опись вложения. Обычно она пишется вручную или печатается на компьютере. Тогда действительно, при наличии описи, вскрыть посылку нужно еще в почтовом отделении. При этом осмотреть ее должен не только получатель, но и работник почты.

Опись вложения

Важно! Сотрудник почты не имеет права самостоятельно открыть отправление без присутствия клиента, заказавшего эту посылку. Вскрытие может осуществляться только на территории самого почтового отделения.

Советы на видео

Смотрите, как правильно получать посылки, отправленные наложенным платежом:

Как действовать, если была обнаружена недостача

Поскольку вскрывать любую посылку при ее получении на почте можно только в присутствии сотрудника отделения, он же и должен составлять акт.

На практике это означает, что если все в порядке, посылка и ее содержимое доставлено в целости и сохранности, то сотрудник отмечает этот факт в акте. Если при получении были установлены недостача, порча, в том числе частичная, то это также будет отражено в акте.

Это документ по форме ф-51 должен быть составлен в четырех экземплярах. Сначала первый из них отдают вместе с отправлением адресату. Затем второй экземпляр получает начальник почтового отделения, из которого пришла посылка. Третий — остается в отделение, которое приняло отправление. Четвертый остается в папке корреспонденции.

Таким образом, чтобы у покупателя была возможность посмотреть и проверить содержимое посылки, рекомендуется просить отправителя оформить опись вложения ф. 107.

При наличии описи сотрудник почты России просто не будет иметь законного права отказать в просьбе открыть коробку. И оплачивать получатель уже будет по факту заказанный им товар.

Как отправить посылку почтой россии без наложенного платежа?

Простую посылку Почтой России отправить просто. Теоретически. А на деле это занятие все же хлопотное. Ва нужно знать расписание работы ближайшего к вашему дому отделения почты. Сейчас по регламенту все Отделения связи (ОС) работать должны по единому режиму, но в каждом регионе есть свои небольшие отклонения. Во всяком случае в субботу работает почта везде.

Следующий этап — это то, что вы хотите отправить. Есть законодательно установленный перечень запрещенных к пересылке предметов и веществ. Ознакомится с ним вы можете на сайте Почта России. Там же вы сможете отслеживать трек-код (номер посылки).

Вы собрали свою посылочку в пакет и идете на почту, занимаете очередь. Оператору сообщаете о своем желании отправить посылку, покупаете пакет или коробку, берете бланк к посылке для заполнения и тут же в зале заполняете этот бланк. Снова встаете в очередь, если она есть и оператор оформляет почтовое отправление. Нюансов бывает много. В мягкий пакет нельзя класть ничего хрупкого, только в коробку и только тщательно упаковав. Стоимость услуги за посылку также можно тоже посмотреть на сайте Почта россии.

Для удобства нужно иметь телефон вашего отделения почты и советоваться п поводу отправки посылок с работником почты заранее. Так вы сохраните свое время и нервы.

Покупка товаров в интернет-магазинах стала уже обычной практикой и напрямую связана с пересылкой по почте. Добросовестные коммерсанты, как правило, заинтересованы в своей репутации, но нередко еще встречаются авантюристы, желающие нажиться на доверчивых обывателях. Поэтому проверить посылку с наложенным платежом до внесения оплаты – это вполне разумное желание. Тем более при первом обращении в магазин.

Проверка содержимого посылки до оплаты наложенного платежа

Получатель хочет удостовериться в том, что:

  • в посылке находится именно то, что он заказал;
  • это полностью ему подходит;
  • товар добрался до пункта назначения в целости и сохранности.

Но если на коробке находятся только адреса получателя и отправителя, то работник почты откажет в просьбе вскрыть посылку для проверки перед оплатой, ссылаясь на правила почтового отделения.

Важно! Почта является государственной организацией, и ее сотрудники руководствуются не личными желаниями, а четко прописанными нормами, которые отражены в соответствующих статьях законодательства.

Согласно пункту 4.5 правил по оказанию услуг почтовой связи, посылка с наложенным платежом выдается на руки получателю только после полного финансового расчета.

Он включает в себя:

  • оговоренную стоимость за товар;
  • оплату за пересылку этих средств отправителю;
  • покрытие расходов за доставку бандероли, если интернет-магазин заранее не взял на себя это обязательство.

После получения бандероли на руки получатель уже не может потребовать обратно свои деньги и должен надеяться только на добросовестность отправителя. Если же товар не подходит покупателю, то он также уже не может возвратить его назад.

По сути, проверить содержимое посылки до оплаты в данном случае можно только одним способом. Приобретатель имеет право осмотреть внешний вид коробки и только в случае явных дефектов на ней потребовать вскрытия для проверки целостности товара.

Общие правила получения и осмотра посылок с наложенным платежом

Совсем другое дело, если к почтовому отправлению прикреплена опись вложения. Тогда, по законодательству России, почтовый работник уже обязан открыть посылку, чтобы свериться со списком. И делать это может только в присутствии получателя.

Осмотреть содержимое служащий должен также, если посылка имеет дефект, как говорилось выше. И тогда платить оговоренную стоимость заранее уже нет необходимости.

По правилам, которые были приняты еще 26 сентября 1997 года, если проверка показала, что содержимое посылки соответствует описи и не нарушена его целостность, то никакие акты не составляются. Только после этого взимается наложенный платеж, и бандероль выдается на руки получателю.

Избежать проверки, которую налагает на обязанности почтового работника закон, можно, только если адресат сам от нее откажется. Во всех остальных случаях, согласно пункту 216 Почтовых правил, которые были приняты Советом глав администраций связи Регионального содружества в апреле 1992 года, если к посылке прикреплена опись вложения, то она должна быть вскрыта при получателе, чтобы он мог посмотреть, все ли там в порядке.

Если по каким-либо причинам адресат отказывается оплатить стоимость товара и его пересылки, то почтовый служащий обязан составить акт в четырех экземплярах по форме 51. Он не вправе требовать с получателя платеж, и посылка отправляется обратно отправителю.

Эти же шаги сотрудник почты должен выполнить, если содержимое не соответствует вложенной описи или не имеет товарный вид из-за обнаруженных дефектов.

Полезные советы при получении посылок

Чтобы не покупать «кота в мешке», любой человек должен иметь возможность лично убедиться в том, что содержимое почтового отправления соответствует тому, что он заказывал.

Также не стоит тратить свои нервы и время на споры с сотрудниками почты, которые выполняют свою должностную инструкцию.

Для этого сначала при оформлении заказа в интернет-магазине необходимо лично (по телефону или при помощи переписки) пообщаться с ответственным менеджером. В разговоре должна прозвучать просьба о прикреплении описи вложения. Лучше всего честно предупредить представителя магазина, что товар не будет оплачиваться, если ее не будет.

В большинстве случаев, если продавцы не являются мошенниками, онлайн-коммерсанты идут навстречу разумным просьбам и требованиям покупателя. А в солидном и зарекомендовавшем себя интернет-магазине такие правила введены изначально, и опись присылают по умолчанию.

Если же обращение по адресу происходит впервые, то не лишним будет поинтересоваться отзывами покупателей. И при наличии отрицательных рецензий просто не связываться с сомнительными предпринимателями.

Итоги

Сохранить свои нервы и кошелек целыми поможет знание правил, которыми руководствуется почтовое отделение. Не следует забывать, что элементарно проверить товар при получении можно, только если заранее создать для этого все условия. И покупателя никто не может заставить заплатить за то, что ему не понравилось.

Если вещь, которая пересылается по Почте России, габаритная, ее оформляют в качестве посылки. Причем посылку могут прислать наложенным платежом. Наложенный платеж используют, когда пользователь Интернета оформляет покупку товара, но не уверен, отвечает ли он нужным характеристикам. То есть при надобности такой товар может быть отправлен обратно, а издержки в этом случае возлагаются на получателя продукции.

Время хранения посылки на почте по закону

Срок хранения посылки на Почте России в 2020 году с наложенным платежом регламентируется законодательными актами. Почта России обязана хранить бандероли в течение 15 календарных дней, которые отсчитываются со дня поступления посылки в почтовое отделение.

Если получатель по какой-либо причине не может забрать бандероль (к примеру, заболел), он имеет право продлить этот срок. Для этого необходимо от своего лица составить заявление и передать его на почту через доверенное лицо. Также, чтобы заявление приняли к сведению, нужно приложить паспорт заявителя. Тогда посылку продержат в отделении максимально 2 месяца.

О том, что посылка пришла, получателя оповещают путем вбрасывания в почтовый ящик уведомления. После этого человек должен явиться в отделение и показать свой паспорт. Дальше содержимое бандероли изымается и осматривается. Если получателя все устраивает, он оплачивает стоимость, включающую:

  • стоимость предмета;
  • комиссионный платеж за отправку с наложенным платежом.

Теперь получатель может с чистым сердцем забрать бандероль, а деньги направятся отправителю и поступят к нему в течение 3-5 дней. Если первоначально отправитель зафиксировал банковские данные, денежный перевод поступит еще раньше.

Если прошло 5 дней и посылка так и осталась невостребованной, формируется еще одно оповещение. Его почтовый работник снова приносит по адресу отправителя. Если и в этом случае отправление никому не нужно, хранение бандероли становится платным. Чем быстрее человек обратится за посылкой, тем меньше он израсходует денег.

Читайте также: Как и где лучше хранить живых раков в домашних условиях

На то, что извещение реально получено, указывает не факт вложения уведомления в ящик, а подпись конкретного лица в специальном журнале. То есть работник почтовой службы заинтересован в том, чтобы застать гражданина дома и получить его подпись. Иначе оплата хранения является незаконной.

Если же человек получил уведомление, расписался и явился за бандеролью на следующий день, плата не должна взиматься. Если посылка возвращена отправителю, и тот за ней тоже не явился, бандероль уничтожают через полгода хранения. Сколько придется заплатить за бандероль, переданную в целости и сохранности, должно быть указано на информационном стенде отделения Почты России.

Описанные правила действуют для посылок, отправленных по территории России, и международных бандеролей.

Как не прогадать с посылками Avon

Продукцию Avon высылают упакованной в посылки. Сколько бандероль хранится в почтовом отделении, важно знать получателю. Ведь если просрочить установленный термин, заказанный товар обойдется дороже, чем предполагалось раньше, и выручить планируемую сумму средств будет невозможно.

Товары Avon заказчики хотят получить как можно скорее. Менеджеру приходится торопиться и оформлять бандероль срочной. Это означает, что по приходу в отделение посылку нужно забрать на протяжении ближайших 2-х дней. Если человек не пришел на Почту России, отправка осуществляется в обратном направлении. Товар подлежит полной расформировке на протяжении еще 45 дней.

Если вы не всегда находитесь в городе, опытные представители косметической компании рекомендуют назначить доверенное ответственное лицо. Кстати, для выдачи продукции Avon на Почте России работают специальные пункты. Их адреса можно посмотреть на официальном сайте Почты. Пункты делятся по категориям, у каждого свой день прибытия бандеролей.

Как отследить где находится посылка

Чтобы отследить, как перемещается посылка, и узнать ориентировочную дату прибытия в отделение почты, зайдите на сайт и введите трек-номер отправления. Его можно взять у отправителя. Если есть необходимость периодичного отслеживания, оформите на эту полезную функцию подписку. Отдельного внимания заслуживает удобное для использования приложение для смартфона.

Большим спросом пользуются отправления из Китая. Так вот даже такой бандероли присваивается свой номер. Причем он может быть разным:

  1. Если код заканчивается и начинается латинскими буквами, а также по центру присутствуют 9 цифр, значит отправление на почте ожидает международного формата.
  2. Если букв нет, а есть только цифры, отследить бандероль, находясь в России, невозможно.

Кстати, хранятся международные посылки по-прежнему 30 дней.

Читайте также: Как правильно хранить георгины зимой

Новости Почты России

9 апреля 2018 году в действие вступили поправки в закон о предоставлении услуг почтовой связи. В них идет речь о том, что бумажные извещения частично заменяются СМС-уведомлениями и push-оповещениями. Еще один альтернативный способ узнать, что бандероль доставлена в отделение – прочтение письма, поступившего на электронный ящик получателя.

Предъявлять паспорт постовому работнику необязательно. Достаточно продиктовать секретный код, пришедший на телефон, и бандероль выдадут незамедлительно.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *