Каждый гражданин Российской Федерации по закону обязан вовремя оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги. Если он это по каким-либо причинам не делает, то начинается процесс начисления пени за неуплату или просрочку платежей. Для урегулирования этого процесса был принят соответствующий закон в октябре 2015 года.

Теперь с первого января 2016 года за неуплату или просрочку платежей коммунальные службы имеют право применять следующие меры наказания:

  • начисление пени;
  • подача иска в суд для взыскания задолженности;
  • ограничивать или приостанавливать предоставление своих услуг, если неуплата составляет больше трех месяцев.

При взыскании долгов для начала должнику отправляется уведомление, в котором указывается размер долга и предложение оплатить его в добровольном порядке до определенного срока. Обычно такое извещение отправляется в виде заказного письма, которое вручается должнику под расписку.

Если такая мера не помогла, то дальше разрешается обращение в суд. Для этих целей составляется исковое заявление.

При взыскании штрафа в судебном порядке большую роль играет договор, заключенный между владельцем жилья и УК или ЖЭКом. Именно договор является основанием для того, чтобы взыскать пеню. Если такое соглашение не было заключено, то истец имеет право руководствоваться нормами, указанными в 395 статье российского Гражданского кодекса. Этот закон гласит, что сумма штрафа будет устанавливаться в зависимости от установленной ставки рефинансирования.

Начисление пени за просрочку оплаты коммунальных услуг

Общепринятое правило гласить, что производить оплату коммунальных услуг каждый месяц необходимо не позднее десятого числа. Если услуги предоставляются по договору, то в нем обычно указано до какого числа рекомендуется сделать оплату по платежам. При несвоевременном или неполном внесение оплаты за предоставленные услуги, российская законодательная база предусматривает начисление неустойки, так называемой пени. Эти положения четко прописано в Жилищном кодексе.

Закон гласит, что за просрочку по оплате предоставленных услуг, владелец жилья должен будет оплатить штраф. Размер пени устанавливается соответствующим законом и составляет определенную ставку рефинансирования российского ЦБ за весь срок неуплаты задолженности.

Процесс начисления штрафов (пени) начинают после окончания установленного срока оплаты, сразу же на следующий день. Пеня будет начисляться до тех пор, пока не будет произведено погашение всей задолженности.

В Правилах предоставления коммунальных услуг предусмотрено, что если владелец жилья в многоквартирном доме не может произвести погашение всей задолженности по уважительным причинам, то необходимо обратиться в соответствующие службы для заключения договора о рассрочке платежей. Уважительной причиной является увольнение с работы, потеря кормильца и пр. Во избежание начисления пени рекомендуется сразу же обращаться в ЖЭК с такой проблемой.

Порядок начисления неустойки с января 2016 году

Для граждан ЖСК и ТСЖ с 2016 года закон указывает, что начисление пени будет производиться по следующей схеме:

  • на протяжении первого месяца пеня не взимается;
  • при просрочке от двух до трех месяцев начисление пени производится по 1/300 ставки рефинансирования российского центрального банка;
  • также новый закон гласит по истечении трех месяцев сумма неустойки будет увеличиваться до 1/130 ставки рефинансирования за каждый просроченный день;
  • закон разрешает производить отключение услуг или обращаться в суд, если владелец жилья продолжает игнорировать оплату.

Для управляющих компанией и предприятий закон предусматривает следующие размеры штрафов:

  • если срок просрочки составляет 3–4 месяца, то размер ставки рефинансирования будет 1/170;
  • при сроке просрочки больше 91 дня – ежедневная ставка будет составлять 1/130.

Размеры штрафов, предусмотренные законодательными актами

Закон также предусматривает усиление административной ответственности, если владелец жилья самовольно производит подключение к электро- и теплосетям, газопроводу или водоснабжению. Таким образом размер штрафа составляет:

  • для физических особ – от 3000–4000 до 10000-15000 рублей;
  • для лиц, занимающих руководящие должности – от 6000–8000 до 30000-80000 рублей;
  • для юридических особ – от 60000–80000 до 100000-200000 рублей;

Также закон предусматривает штрафы, если потребитель нарушает режим ограничений, установленный для потребления электричества. Таким образом, размеры штрафов следующие:

  • для юридических лиц – 100000–20000 рублей;
  • для лиц, занимающих руководящие должности – 10000–100000 рублей.

Взыскание задолженности через судебные инстанции

Сам процесс взыскания долгов не урегулирован на законодательном уровне. Именно поэтому часто случается, что при взыскании задолженности с должников ЖЭКу приходится обращается в суд. Закон разрешает такие действия. Этот вариант борьбы с должниками на сегодняшний день является очень эффективным.

Решение в суде вопросов о взыскании задолженности происходит двумя методами:

  • методом, при котором выносится судебный приказ;
  • методом, при котором судьи рассматривают исковое заявление.

Метод, при котором подается заявление для вынесения судебного приказа является более простым и занимает сравнительно немного времени. На всю процедуру уходит три недели. По истечении этого времени судебный пристав исполнителя имеет право приступить к взысканию задолженности. Большим плюсом для государства при взыскании долгов таким образом является то, что должник обязан будет произвести оплату государственной пошлине в размере 50%.

Такой метод не всегда доступен и имеет существенные минусы, а именно:

  • к документации предъявляется ряд существенных требований;
  • наличие спорных ситуаций;
  • возможность подачи должником возражения против исполнения приказа. В этой ситуации судья обычно отменяет приказ. Если это произошло, то в будущем можно только подать иск.

При взыскании долгов более подходящим вариантом является метод подачи иска. В этом случае истцу необходимо доказать что:

  • должник обязан нести такие расходы. Для этого предъявляются документы, подтверждающие то, что помещение принадлежит ответчику;
  • должник имеет определенный размер долга. Для этого достаточно предъявить банковскую выписку о произведенных расчетах. Также необходимо предоставить заверенные контролирующими органами объемы, которые были расходованы должником и указать тарифы, установленные на законодательном уровне;
  • истец имеет законное право требовать с ответчика выполнение обязательств. Для этого можно предоставить протоколы о выборе управляющей компании, а также прочие документы, утвержденные на общем собрании.

Во избежание лишних проблем и хлопот, рекомендуется вовремя производить оплату за предоставленные услуги ЖКХ. Также желательно не допускать просрочку платежей и образование задолженности. Если все же это произошло, то необходимо как можно раньше начать процедуру погашения долга. В этом случае можно избежать начисление неустоек.

С 1 октября 2017 г. изменился порядок расчета пени за просрочку уплаты налога. Какие нововведения следует учитывать налогоплательщикам при расчете пени в случае образования недоимки?

Как начисляются пени

Неуплата налога (авансового платежа) влечет начисление пеней на сумму недоимки (п. 2 ст. 57, п.3 ст. 58 НК РФ).

Согласно п.1 ст.75 НК РФ пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов (сборов, страховых взносов), в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ).

📌 Реклама Отключить

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Целью начисления пени является компенсация потери государства из-за несвоевременной уплаты налогов (Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 г. №1069-О, от 12.05.2003 г. №175-О).

До 1 октября 2017 г. процентная ставка пеней соответствовала 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки налоговых обязательств (обязательств по уплате страховых взносов). Ставка рефинансирования равна ключевой ставки ЦБ (с 2016 г. ЦБ РФ не устанавливает ставку рефинансирования).

Важно!

Новый порядок расчета пеней

Пени за просрочку уплаты налога (страхового взноса) с 1 октября 2017 г. рассчитываются по новым правилам 📌 Реклама Отключить

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

При этом процентная ставка пени принимается равной:

Для физических лиц (включая ИП):

  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;

Для организаций:

  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) – 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки (п.4 ст.75 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 28.09.2017 г. №ЗН-4-22/19471@ «О реализации положений Федерального закона №401-ФЗ»).

Важно!

С 1 октября 2017 г. длительная задержка неуплаты налога (более 30 календарных дней) будет обходиться налогоплательщику дороже.

Кроме того, ст.75 НК РФ дополнена новым п.4.1. 📌 Реклама Отключить

Речь идет об отсрочке начисления пени за неуплату налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, в тех регионах, где установлен «кадастровый» порядок расчета налога на имущество.

Напомним, что 1 января 2015 г. вступила в силу новая глава 32 «налог на имущество физических лиц» НК РФ, введенная Федеральным законом от 04.10.2014 г. №284-ФЗ.

Налоговая база в части облагаемых объектов рассчитывается на основе их кадастровой стоимости, за исключением случаев, когда субъектом РФ не принято решение об определении налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости (п.2 ст.402 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 16.10.2014 г. №БС-4-11/21489@).

Но в некоторых субъектах РФ налог на имущество физических лиц по-прежнему считается по инвентаризационной стоимости недвижимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Для таких физических лиц норма п.4.1 ст.75 НК РФ не действует.

📌 Реклама Отключить

В этом случае, на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется, начиная с 01.05.2017 г.

Примеры расчета пеней по новым правилам

Пени по недоимке, образовавшейся до вступления в силу нововведений, следует начислять по старым правилам независимо от длительности просрочки (п. 9 ст. 13 Закона №401-ФЗ). Важно!

Это означает, что если срок уплаты налога наступил до 01 октября 2017 г., то расчет пени производится по старым правилам, т.е. исходя из 1/300 ставки рефинансирования независимо от количества дней образовавшейся просрочки.

Сам алгоритм расчета периода просрочки по налогам для исчисления пени не изменился.

Пени рассчитываются, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Таким образом, число дней просрочки по налогам для расчета пени определяется со дня, следующего за сроком уплаты налога, и по день, предшествующий дню его уплаты (п.3 и п.4 ст. 75 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 05.07.2016 г. №03-02-07/2/39318). В случае если ставка рефинансирования, попадающая на дни просрочки, изменялась, то расчет пеней производится, исходя из каждой ставки рефинансирования ЦБ РФ отдельно.

📌 Реклама Отключить Важно! Пример №1

Срок уплаты НДС за 3 квартал 2017 г. в сумме 500 000 рублей (1/3 часть) — 25 октября 2017 г.

Предположим, что компания заплатила налог с опозданием 30 октября 2017 г.

Пени рассчитываются за период с 26 октября по 29 октября 2017 г., т.е. за 4 календарных дня.

Поскольку период просрочки не превышает 30 дней, то расчет пени осуществляется по 1/300 ставки рефинансирования.

С 18.09.2017 г. ставка рефинансирования составляет 8,5% (Информация ЦБ РФ от 15.09.2017 г.).

Предположим, что ставка рефинансирования за 4 дня не менялась.

Тогда расчет пени за период просрочки составит:

(500 000 рублей х 8,5%/300) х 4 дня = 566,67 рублей.

Важно!

Аналогичный подход к расчету пени с 1 октября 2017 года будет применяться и в части страховых взносов. То есть, если просрочка по уплате страховых взносов компании составит более 30 календарных дней, то пени рассчитываются исходя из 1/150 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки.

Пример №2 📌 Реклама Отключить

Срок уплаты взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за сентябрь 2017 г. – 16 октября 2017 г. (перенос с выходного дня).

Компания перечислила страховые взносы с опозданием – 29.12.2017 г.

Сумма недоимки составила 100 000 рублей.

Период просрочки составляет 73 календарных дня (с 17.10.2017 г. по 28.12.2017 г.).

С 18.09.2017 г. ставка рефинансирования составляет 8,5% (Информация ЦБ РФ от 15.09.2017 г.).

Предположим, что ставка рефинансирования за 73 дня не менялась.

Для того чтобы рассчитать размер пени, необходимо дни просрочки разделить на 2 периода (просрочка до 30 календарных дней включительно) и просрочка с 31 календарного дня по день, предшествующий дню уплаты страховых взносов.

Период просрочки до 30 календарных дней – с 17.10.2017 г. по 15.11.2017 г. включительно.

Расчет пени за этот период: (100 000 рублей х 8,5% / 300) х 30 дней = 850 рублей.

📌 Реклама Отключить

Период просрочки с 31 календарного дня – с 16.11.2017 г. по 28.12.2017 г. включительно.

Расчет пени за этот период: (100 000 рублей х 8,5% / 150) х 43 дня = 2 436,67 рублей.

Всего за весь период размер пени составил: 850 рублей + 2 436,67 рублей = 3 286,67 рублей.

Таким образом, если просрочка уплаты налогов (сборов, страховых взносов) компании составляет более 30 календарных дней, то размер пени с 31 календарного дня будет в 2 раза выше.

До конца 2020 года в России не будут начислять штрафы за неоплаченные коммунальные услуги

Всем жителям России не будут начислять штрафы за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию и вывоз бытовых отходов. Кроме того, жилищно-коммунальные услуги не будут отключать за долги. Об этом сообщил Председатель Правительства России Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В заседании, которое состоялось в режиме видеоконференции, принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также гражданам не будут начисляться пени за просрочку взносов на капитальный ремонт и платы за жилье. Льготный период продлится с момента опубликования постановления до 1 января 2021 года. Эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учета.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией сильно отразилась на людях, нарушив привычный ритм их жизни, а зачастую — ударив по кошельку. Сгладить эти негативные явления — приоритет для Правительства, поэтому мы продолжаем принимать дополнительные меры поддержки», — сказал Михаил Мишустин.

Помогут и семьям с низкими доходами. Они смогут получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг без дополнительных подтверждений до 1 октября 2020 года.

Новый порядок оформления больничных

Также в стране ввели новый порядок оформления больничных листов для тех, кто вернулся из-за границы или проживает с таким человеком в одной квартире. Для его оформления нужно заполнить заявление на сайте Фонда социального страхования и прикрепить документы, подтверждающие поездку. Упрощенным порядком уже воспользовались более 36 тысяч россиян, чаще всего больничные оформляли жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

«При оплате такого больничного не задействованы средства работодателя. Фонд социального страхования платит напрямую находящемуся на карантине человеку. Это позволяет бизнесу не отвлекать собственные средства даже на короткое время», — уточнил Михаил Мишустин.

Получить больничный лист еще проще работающим людям старше 65 лет. С 6 по 19 апреля Фонд социального страхования выдаст им больничные листы по заявке работодателя. Оплата придет на карту сотрудника на седьмой день после оформления больничного. Средства пойдут из фонда.

Правительство России приостановило проведение профилактических мероприятий в больницах. Это касается диспансеризаций и плановых осмотров. На лабораторные и другие исследования и плановую госпитализацию будут направлять врачи.

Медицинскую помощь по-прежнему будут оказывать по полису обязательного медицинского страхования. Кроме того, по программе ОМС будет оплачиваться и проведение лабораторных исследований на коронавирус. Сроки ранее выданных временных полисов продлят для тех, кто не успел завершить оформление или переоформить документ.

«Сразу скажу: все, кто нуждается в экстренной и неотложной медицинской помощи, будут ее получать. Пациенты с серьезными заболеваниями, в том числе с онкологией, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, и те, кто сейчас на диализе, продолжат необходимое им лечение», — сказал Михаил Мишустин.

Также Правительство России получило право регулировать рынок лекарств. В случае необходимости будут сокращаться сроки регистрации препаратов и медицинских изделий, меняться порядок применения незарегистрированных препаратов и дополнительно регулироваться ценообразование на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших.

Правительство России утвердило правила оформления больничных при карантине В России усилят административную ответственность за нарушение правил карантина

Для профилактики коронавирусной инфекции нерабочие дни в России продлены до 30 апреля. В Москве все введенные ранее ограничения будут действовать до 1 мая. Горожане должны соблюдать домашний режим и выходить из дома только при крайней необходимости.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *