Как расторгнуть договор на оказание юридических услуг

У каждого гражданина есть свои права, которые должны неукоснительно соблюдаться. Однако в течение жизни мы сталкиваемся с различными ситуациями и людьми, способными в той или иной мере нарушить наши права и интересы. Правовой защитой в нашей стране занимаются юристы, но что же делать, если этот самый специалист нарушил права своего доверителя?

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-64-00 или напишите нам через форму для обращений.

В данной статье будет подниматься вопрос о том, как расторгнуть договор на оказание юридических услуг, ведь многие люди для защиты своих интересов в суде или же просто для получения консультации, находят юридическую фирму через интернет, связываются с ее представителями, которые предлагают приехать в компанию и обсудить все вопросы лично. В результате таких встреч нередко клиентов наталкивают на заключение сомнительных договоров с последующей оплатой предоставляемых услуг. Как правило, граждане сначала ставят свою роспись, а уже потом читают отзывы о данной компании или же договора, которые были подсунуты правовыми «специалистами». Именно такие ситуации и приводят к желанию клиентов досрочно расторгнуть договор на оказание юридических услуг. Но данные компании будут, мягко говоря, неохотно отказываться от своих пока еще клиентов, предпринимая всевозможные ухищрения для удержания доверителей до конца окончания договорных отношений, чтобы не терять доходы.

Для того, чтобы расторгнуть договор на оказание юридических услуг, нужно заручиться поддержкой настоящего высококвалифицированного юриста, который будет предугадывать каждый следующий шаг мошенника и поможет грамотно аннулировать подписанное соглашение с наименьшими финансовыми потерями. Специалисты компании Юр-Инфо обладают многолетним опытом в решении споров доверителей с юридическими компаниями и имеют сотни выигранных дел в своей профессиональной деятельности. Для связи с ними действует круглосуточная горячая линия, номер телефона которой указан в шапке нашего сайта.

Процедура расторжения договора на оказание юридических услуг

Любой договор представляет собой соглашение двух и более сторон на выполнение определенной деятельности, в нашем случае сторонами являются доверитель и юрист какой-либо компании. Многие организации прописывают в подобных документах дополнительные условия, которые затрудняют одностороннее расторжение договора на оказание юридических услуг . Делается это с целью удержания своей клиентской базы. Если у вас есть серьезная причина для аннулирования соглашения или же после заключения договора вы перестали нуждаться в оказании помощи юриста, рекомендуется действовать следующим образом:

  • На юридический адрес организации направляется претензия с просьбой расторгнуть договор на оказание юридических услуг . Прошение следует оформить грамотно и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении сотруднику компании. Данная претензия будет являться доказательством в судебном разбирательстве, если таковое состоится, мирного урегулирования спорта между сторонами.
  • После получения вашего письма, сотрудники юридической компании обязаны составить соглашение об аннулировании договорных отношений между организацией и доверителем. При этом, вам придется оплатить те услуги, которые сотрудники уже успели вам оказать.
  • Если от юридической компании не последовало никакой реакции, и вам не пришел ответ в течение 30 дней после направления им претензии, вы имеете полное право на подачу искового заявления в суд с целью одностороннего расторжения договора на оказание юридических услуг . После рассмотрения всех материалов дела, суд вынесет решение об аннулировании подписанных договоренностей, обязав юридическую компанию вернуть вам выплаченные денежные средства, а вам в свою очередь оплатить уже предоставленные специалистами услуги.

Основания для одностороннего расторжения договора на оказание юридических услуг

Прекратить действие любых договорных обязательств можно двумя путями: по обоюдному соглашению сторон и в результате вынесения судебного решения.

Если рассматривать первый вариант, то расторгнуть договор на оказание юридических услуг возможно в любой момент по просьбе доверителя и согласия сотрудника компании, при этом необходимо провести данную процедуру, не нарушив права юридической фирмы.

В том случае, если противоположная сторона конфликта не желает аннулировать договоренности и продолжает без вашего на то согласия предоставлять уже не нужные услуги, следует обратиться в суд для защиты собственных прав и интересов. Одностороннее расторжение договора на оказание юридических услуг при помощи судебной инстанции будет возможным лишь при нарушении юридической компанией условий договора. В качестве оснований для прекращения сделки на предоставление услуг, суд примет во внимание следующие нарушения:

  • Отсутствие выполнения обязательств, прописанных в официальном договоре, которые взяла на себя юридическая фирма.
  • Отсутствие предоставленных услуг в сроки, обговоренные в подписанном договоре.
  • Низкое качество услуг, которые предоставляет по договору юридическая компания.

В суде необходимо не только указать причину одностороннего расторжения договора на оказание юридических услуг , но еще и представить доказательства того, что данный фактор действительно существует.

Можно ли вернуть деньги, если нет причин для расторжения договора на оказание юридических услуг

Случаются ситуации, при которых гражданин, подписавший договор на оказание услуг, перестает нуждаться в их получении. Причиной могут быть личные обстоятельства, а также просто исчезновение той проблемы, для решения которой нужна была юридическая помощь. Вернуть деньги, если нет причин для расторжения договора на оказание юридических услуг – возможно, однако доверителю необходимо будет оплатить компании те услуги, которые уже были предоставлены до желания аннулировать договорные обязательства.

Юридическая помощь при расторжении договора на оказание юридических услуг

Прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста в решение данных конфликтов – рекомендуется, прежде всего, для защиты собственных потребительских прав. Юристы компании Юр-Инфо предоставляют своим доверителям бесплатную первичную консультацию в любое время суток. Чтобы связаться со специалистом, достаточно позвонить по номеру горячей линии или оставить заявку на обратный звонок юриста.

Знание законодательной базы необходимо для выхода из конфликта, второй стороной которого является юридическая компания. Наши специалисты не только ответят на все интересующие вас вопросы, но также подскажут план дальнейших действий для возврата собственных финансов и аннулирования подписанного договора.

Уведомление о расторжении договора оказания услуг (образец)

Договор возмездного оказания услуг предусматривает, что одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Речь идет, например, о договорах оказания аудиторских, консультационных, информационных, медицинских, ветеринарных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, услуг связи и др. (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается на основании ст. 782 ГК РФ независимо от того, предусмотрено или нет такое право договором. Более того, ограничение права любой из сторон договора оказания услуг на отказ от такого договора может быть признано недействительным (Постановление Президиума ВС от 07.09.2010 № 2715/10 по делу № А64-7196/08-23).

Что необходимо предпринять для одностороннего отказа от договора оказания услуг, расскажем в нашей консультации.

Как отказаться от исполнения договора?

Заказчик имеет право по своему усмотрению отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Но для этого он должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). При этом договором не могут быть установлены какие-либо санкции (к примеру, штраф) за односторонний отказ от исполнения договора (Определение ВС от 10.05.2016 № 5-КГ16-47).

Соответственно, и исполнитель может отказаться от исполнения своих обязательств по договору возмездного оказания услуг, но только при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Важно учитывать, что каким-либо образом мотивировать отказ от договора не обязательно, ведь закон этого не требует (Определение ВС от 12.10.2017 по делу № 305-ЭС17-10359, А40-51128/2016, Постановление Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16).

Уведомление, письмо или акт о расторжении договора оказания услуг составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на условия договора и ст. 782 ГК РФ исполнитель или заказчик указывают о своем намерении расторгнуть договор. При желании причина, по которой стороны отказывается от исполнения договора, может быть также указана в уведомлении.

В общем случае договор расторгается с даты получения уведомления (п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ), хотя в самом уведомлении может быть указана и иная дата.

Обращаем внимание, что возмещение убытков (расходов) при расторжении договора может быть произведено как до, так и после отказа от исполнения договора. В том числе такие суммы могут быть взысканы в судебном порядке (Вопрос 5 Обзора судебной практики ВС № 1 (2015), утв. Президиумом ВС 04.03.2015).

Заказчик может отказаться от договора не полностью, а частично. При частичном отказе от договора об этом необходимо указать в уведомлении (Постановление ФАС МО от 01.11.2012 по делу № А40-17091/12-93-164).

Важно иметь в виду, что если отказ оформляется письмом, то оно должно выглядеть не как предложение расторгнуть договор, а как уже принятое решение об отказе от договора (Постановление ФАС ПО от 19.01.2011 по делу № А55-9746/2010). Ведь предполагается расторжение договора не по соглашению сторон, а односторонний отказ от договора.

Факт уведомления противоположной стороны договора необходимо подтвердить документально. Например, путем проставления отметки о получении уведомления на самом экземпляре письма или путем направления уведомления по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Важно иметь в виду, что иногда одного уведомления об отказе от договора недостаточно. Необходимо подтвердить отказ совершением фактических действий. Имеется в виду, например, что если одна из сторон отказалась от договора, но стороны продолжают его исполнять, то договор не признается расторгнутым (Постановление ФАС ДО от 29.01.2010 № Ф03-8393/2009 по делу № А59-2360/2009).

Приведем образец расторжения договора оказания услуг (уведомление).

Пред. / След. Скачать для письма о расторжении договора оказания услуг образец бланка можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Как расторгнуть договор: советы и рекомендации

28.02.2018 Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

И от кредита, и от соглашения с агентством недвижимости на оказание услуг, и от договора с арендатором можно отказаться. Причем, если расторгнуть договор правильно, то практически без последствий вроде неустойки, штрафов или пеней. О том, как расторгнуть договор, как выйти из него с минимальными потерями, мы и поговорим.

Расторгаем договор по обоюдному согласию

Здесь все просто: если у сторон договора нет оснований продолжать отношения, а договор составлен правильно, то все сводится к подписанию соглашения. В нем оговаривается:

  • срок расторжения (это важно, ведь с этой даты никакие обязательства в отношении другой стороны не должны выполняться);
  • график погашения обязательств (возврата денег, поставки товаров или оказания услуг);
  • гарантийные обязательства (если речь идет о поставке товара);
  • отказ от претензий в будущем.

Все, на этом действие договора прекращается, а взаимные расчеты проводятся так, как условились стороны.

Правильно составленный договор

Залог успешности двустороннего расторжения договора — правильные пункты в нем. Чем он точнее и подробнее, тем проще будет не только прийти к согласию сторонам, но и расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. В хорошем договоре обязательно должны быть положения, которые позволят вам без потерь и штрафных санкций и начать процедуру расторжения. В тексте не должно быть:

  • запрета на досрочное расторжение (в том числе в одностороннем порядке);
  • пунктов о штрафах и других санкциях за расторжение;
  • длительных гарантийных обязательств;
  • упоминания третьих лиц, которые заинтересованы в действии договора.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Здесь все несколько сложнее: убеждать в том, что договор нужно расторгнуть, придется сначала контрагента, а потом, скорее всего, и суд. В связи с чем расторгают договор:

  • в договоре прописана возможность одностороннего расторжения;
  • важные при заключении условия изменились (на этом основании можно расторгнуть договор аренды или кредитный договор);
  • нарушения условий сделки второй стороной (повышение арендной платы у арендодателя или «внезапное» увеличение комиссионных у агентства недвижимости, которое подбирает вам квартиру — весьма частые варианты нарушений);
  • вторая сторона не выполняет обязательства по договору (основание, которое часто используют при расторжении договора услуг или подряда).

Сразу в суд идти нельзя, даже если кажется, что расторгнуть договор в суде проще и быстрее. В иске будет отказано, а вы потеряете время. Обязательно нужно попытаться договориться с контрагентом. Для этого годится формат соглашения о расторжении, в котором указана точная дата прекращения действия договора и график погашения обязательств (или пункт об отказе от них).

Иногда соглашения стороны достигают очень быстро. Как расторгнуть договор аренды? Всего лишь нужно за месяц-два предупредить арендодателя о том, что в помещении арендатор больше не нуждается. Ели проблемных мест в договоре нет, то расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке вполне реально.

Изменения обстоятельств, однако, не считают основанием для расторжения банки и другие кредитные организации. Подписать с ними соглашение и расторгнуть кредитный договор в досудебном порядке вряд ли получится. И в этом случае, и при попытках расторжения договора купли-продажи недвижимости с риэлтерским агентством вам, скорее всего, придется обращаться в суд.

Сложные и простые для расторжения договоры

В одностороннем порядке довольно легко расторгаются не только договоры аренды — что земельного участка, что нежилой недвижимости. Совершая покупки в интернет-магазине, вы, фактически, заключаете договор — и расторгнуть его довольно легко, если, конечно, это не интернет-магазин — мошенник. Быстро расторгаются трудовые договоры и договоры найма.

Факт: физическому лицу проще всего расторгнуть в одностороннем порядке именно договор купли-продажи. Дело в том, что права одной из сторон — покупателя — защищены не только Гражданским кодексом, но и законом «О защите прав потребителей», а он в отношении продавцов весьма суров. Это правило работает и с договорами на оказание услуг.

Часто возникают вопросы, как расторгнуть кредитный договор. Реальность такова, что «изменение обстоятельств, важных на момент заключения договора» (потеря работы, снижение дохода, получение наследства) банк интересует мало. Более того, далеко не все кредитные договоры имеют пункт о возможности досрочного расторжения (погашения кредита). Поэтому — только через суд.

Расторгаем договор правильно

Не важно, о чем идет речь в договоре и каков характер обязательств по нему. Расторгнуть можно даже исполненный договор, если внезапно окажется, что он был составлен с нарушениями законодательства или появятся основания для того, чтобы считать его как минимум спорным. Важно лишь соблюсти процедуру и не ошибиться, когда дело дошло до суда, в формулировке в исковом заявлении:

  • начинать нужно с уведомления и/или претензии, а не с обращения с иском в суд;
  • каждое основание для расторжения должно быть подкреплено документами;
  • добиваться нужно расторжения, а не снятия с себя обязательств по договору.

Помните — легче всего расторгнуть внимательно прочитанный до подписания договор, который составил юрист.

Наши дела по теме Споры с банками и МФО Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону Как расторгнуть договор: советы и рекомендации Статья: Как расторгнуть договор: советы и рекомендации Рейтинг статьи

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *