Жизненный случай, когда гражданин утратил паспорт, а потом нашел. Что делать с найденным паспортом.

Прежде всего давайте разберемся каким образом был утрачен паспорт.
Если похищен, гражданин заявил о факте хищения паспорт в правоохранительные органы и паспорт был ими найден, то далее гражданин просто пользуется далее найденным паспортом. При это сохранять документы о заявлении в правоохранительные органы, а также документы, подтверждающие дату возвращения паспорта необходимо, т.к. в то время пока полиция искала паспорт гражданин по данному паспорту мог свершить различные правонарушения (от взятия кредита на чужое, до более серьезных правонарушений) и доказывать, что свершали данные правонарушения не вы придется в суде или органах дознания.
Теперь разберем что делать если нашли свой утерянный паспорт, не украденный, а именно утерянный. Естественно, советуем, что как только обнаружена пропажа обратиться в правоохранительные органы или ФМС с заявлением об утере паспорта. Зачем это необходимо, надеюсь понятно из предыдущего абзаца.
Если паспорт найден до написания заявления, то волноваться не надо, просто пользуйтесь паспортном далее.
Если паспорт найден после написания заявления об утрате, но до написания заявления о выдаче нового паспорта, то все зависит от того, было ли произведено органами ФМС аннулирование утраченного паспорта. Если заявление было введено в информационную базу, то остается только писать заявление на получение нового паспорта. Если заявление обработано не было, то можно отозвать заявлением и пользоваться старым паспортом.
Если заявление о выдаче нового паспорта было написано, то старым паспортом пользоваться уже нельзя — он недействителен.

Как восстановить паспорт при его утрате

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации обязывает каждого гражданина России бережно хранить этот документ, а Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за пренебрежение этой обязанностью.

Но, несмотря на это, граждане паспорта все-таки теряют. И как показывает практика, происходит это довольно часто.

Какая ответственность предусмотрена за утрату паспорта

Ответственность за утрату паспорта по небрежности предусмотрена статьей 19.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой нарушитель может быть подвергнут предупреждению или административному штрафу в размере от 100 до 300 рублей.

Условием привлечения к административной ответственности является небрежное хранение гражданином паспорта.

Однако как свидетельствует практика, практически во всех случаях утраты паспорта предполагается, что он утрачен вследствие его небрежного хранения. И практически все граждане, утратившие паспорта, привлекаются к административной ответственности по вышеуказанной статье.

Положением о паспорте гражданина РФ (пункт 17), а также действующим Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, предусматривается незамедлительное обращение в территориальный орган Управления по вопросам миграции МВД РФ.

Если человек, утративший паспорт, не заявляет о его утрате и продолжает жить без паспорта, то он рискует быть привлеченным к административной ответственности по статье 19.15 вышеуказанного кодекса за проживание по месту жительства или по месту пребывания без паспорта гражданина РФ.

Наказание, предусмотренное за это правонарушение – штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, а если нарушение допущено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

Ответственность за эти правонарушения наступает с 16-летнего возраста. То есть, если паспорт утрачен несовершеннолетним гражданином в возрасте от 14 до 16 лет, привлекать его к ответственности за вышеуказанные нарушения нельзя.

О порядке назначении административного наказания в виде штрафа и порядке его оплаты мы писали .

Но не только вероятность быть привлеченным к административной ответственности в случае утраты паспорта и проживания без этого документа на территории России может быть веским основанием для скорейшего обращения с заявлением об утрате паспорта.

В нашей повседневной жизни паспорт требуется предъявлять довольно часто, в том числе, при посещении медицинских учреждений, банков, ГАИ, в случае приобретения билетов на транспорт и т.д.

Другие документы, например, служебное удостоверение, водительские права и даже заграничный паспорт не могут заменить собой внутренний паспорт при его отсутствии.

Сразу же хотелось оговориться , что расхожие слухи о том, что утраченный паспорт может быть использован при реализации каких-либо мошеннических схем, в том числе для получения кредитов в банке, больше относятся к области «страшилок» (хотя, конечно же, крайне нежелательно, чтобы полная информация о владельце паспорта попала в руки посторонних).

Куда обращаться если потерял паспорт

Оформить и получить новый паспорт вместо утраченного можно, обратившись в подразделение по вопросам миграции МВД России (до реорганизации – ФМС).

В зависимости от обстоятельств можно обратиться в соответствующее подразделение по месту жительства, то есть в тот отдел, на территории обслуживания которого Вы постоянно проживаете и зарегистрированы по месту жительства (постоянная регистрация). Этот вариант является самым приемлемым и гарантирует заявителю наиболее быстрое получение нового паспорта.

Но использовать этот вариант не всегда возможно. Действующими правилами предусмотрена возможность подачи заявления по поводу утраты паспорта в подразделение, в котором человек зарегистрирован по месту пребывания (временная регистрация) или по месту фактического проживания, то есть, не имея в этом населенном пункте никакой регистрации (по месту обращения).

Как поступить, если вы утратили паспорт, находясь в другом городе, читайте .

Порядок оформления паспорта в этих трех случаях ничем не отличается, за исключением сроков оформления нового паспорта взамен потерянного, о чем мы расскажем ниже.

Действующий с 19 декабря 2017 года Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденный приказом МВД РФ от 13.11.2017 № 851, не предусматривает возможность обращения с заявлением об утрате паспорта через Единый портал госуслуг или в МФЦ.

Какие документы необходимы для восстановления паспорта

Для того, чтобы получить новый паспорт взамен утраченного, необходимо подготовить и представить в подразделение по вопросам миграции следующие документы:

  1. Письменное заявление гражданина, потерявшего паспорт, в котором необходимо указать, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт.

    Никаких других обязательных требований к его содержанию в регламентирующих документах нет. Заявление составляется в произвольной форме, может быть написано от руки или напечатано с использование технических средств.

    На информационных стендах подразделений имеются образцы написания этого заявления. Поэтому, прежде чем его составлять, лучше всего ознакомиться с образцом, который разработало и который использует именно то подразделение, куда вы собираетесь обратиться по поводу утраты паспорта.

  2. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П (может быть заполнено от руки или машинописным способом).

  3. Четыре личные фотографии, соответствующие требованиям, предъявляемым к фотографиям, предназначенным для внутреннего российского паспорта. Эти требования содержатся в пункте 38 Административного регламента.

  4. Квитанцию об уплате госпошлины в размере 1500 рублей (или сообщить реквизиты этой квитанции).

    Для оформления квитанции можно воспользоваться, например, сервисом на сайте гувм.мвд.рф.

    Удобно будет оплатить и через систему «электронный банк», например «Сбербанк Онлайн», предлагаемую Сбербанком России ( «Переводы и платежи» — «Оплата покупок и услуг» (в вашем регионе) — «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» — «Министерство внутренних дел » — «ГУ по вопросам миграции (по вашему региону)». Выбираете услугу: «Выдача/замена паспорта РФ — Госпошлина за утерю или негодность «)

    О том, как быстро и без комиссии оплатить госпошлину, вы можете прочитать .

При отсутствии какого-либо из вышеперечисленных документов или их неправильном оформлении сотрудники, осуществляющие прием документов на оформление паспорта взамен утраченного, могут отказать в приеме, разъяснив при этом, какие документы отсутствуют или какой из них неправильно оформлен.

Для того, чтобы в паспорте были проставлены обязательные отметки необходимо представить следующие документы:

  • документы воинского учета (для лиц, подлежащих воинскому учету);

  • свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, если они у заявителя имеются;

  • свидетельство о заключении брака (если состоит в зарегистрированном браке);

  • свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);

  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

    В случае похищения паспорта представляется талон-уведомление о приеме сообщения о преступлении, выданный отделом полиции, куда заявитель обращался по вопросу похищения паспорта.

    Если гражданин не представил указанный талон-уведомление, то в письменном заявлении, в котором гражданин указывает, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт, сообщаются дата и наименование органа, куда гражданин обращался по факту похищения паспорта.

Приведенный выше перечень документов является исчерпывающим и произвольно расширять его сотрудники подразделений по вопросам миграции не имеют права.

Дополнительное истребование документов, не предусмотренных действующим Регламентом, является незаконным и дает право заявителю на обращение с жалобой на действия сотрудников.

О перечне документов, которыми подтверждается наличие гражданства РФ у взрослого человека и у ребенка, когда требуется, а когда не требуется подтверждение, порядок подтверждения в тех случаях, когда требования должностных лиц являются обоснованными, вы можете узнать из содержания этой статьи.

Приняв все необходимые документы, сотрудник осуществляющий прием, должен разъяснить заявителю срок производства по делу об утрате паспорта, время и место получения нового паспорта, а также выдать справку о приеме документов.

По просьбе заявителя оформляется и выдается временное удостоверение личности гражданина РФ.

Срок оформления нового паспорта

Сроки, в течение которых должен быть оформлен новый паспорт взамен утраченного, установлены Положением о паспорте, а также действующим Регламентом МВД РФ.

Они зависят от того, зарегистрирован ли по месту жительства (имеет постоянную регистрацию) в данном населенном пункте гражданин, потерявший паспорт. Кроме этого, учитывается, каким подразделением был выдан утраченный паспорт: тем, в которое гражданин обратился с заявлением о выдаче паспорта взамен утраченного, или каким-либо другим.

Срок оформления паспорта взамен утраченного не должен превышать:

  1. 10 дней со дня приема всех необходимых документов в случае обращения гражданина по вопросу выдачи паспорта по месту жительства в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный или похищенный паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.

  2. 30 дней со дня приема всех необходимых документов:

    • если утраченный (похищенный) паспорт выдавался иным подразделением по вопросам миграции, независимо от места регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства гражданина.

    • в случае обращения гражданина по вопросу выдачи паспорта не по месту жительства в связи с утратой или похищением паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.

Следует иметь в виду, что 10-дневный и 30-дневный срок — это максимальный срок, в течение которого должен быть оформлен паспорт. Если документы на оформление паспорта готовы ранее этого срока, то паспорт может быть оформлен и выдан раньше предельного срока.

На период оформления нового паспорта может быть выдано временное удостоверение личности гражданина РФ. Этот документ хоть и является ограниченным в сроке действия, но в большинстве случаев может заменить паспорт.

Для получения временного удостоверения личности необходимо представить еще одну фотографию.

Сколько стоит восстановить утраченный паспорт

Давайте посчитаем, какова стоимость восстановления утраченного паспорта (эти суммы госпошлины и штрафов предусмотрены действующим законодательством):

  • Госпошлина, которая оплачивается за выдачу паспорта взамен утраченного – 1500 рублей.

  • Сумма штрафа, наложенного на заявителя в связи с утратой паспорта – от 100 до 300 рублей.

  • Сумма штрафа, наложенного за проживание без паспорта (если таковое имело место после утраты паспорта) — в размере от 2000 до 3000 рублей, а в случае проживания в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — от 3000 до 5000 рублей.

Итого потребуется заплатить от 3600 руб. и выше.

Можно ли как-то уменьшить эту сумму? Нет, законом это не предусмотрено.

А вот увеличить расходы, причем довольно прилично, вполне возможно.

Если вы не захотите сами заполнять бланки, то за отдельную плату это сделают за вас многочисленные посредники, обычно расположенные неподалеку.

Иногда на заполнении бланков «только в фирме» настаивают «предприимчивые» сотрудники подразделений, принимающие документы на утрату паспорта. Они отправляют заявителей в коммерческие (посреднические) фирмы, которые вместо заявителя заполнят необходимые бланки (а заодно и запросы по проверке личности заявителя, которые должны оформлять сотрудники подразделения).

Не усматриваем ничего плохого и незаконного в деятельности подобных посреднических фирм, если инициатива по заполнению бланков исходит от самого заявителя.

Однако вы имеете полное право отказаться от навязываемых услуг указанных фирм и самостоятельно заполнить необходимые бланки (заявление об утрате паспорта и заявление о выдаче (замене) паспорта по форме №1П, другие документы заявитель заполнять не обязан), соответствующие образцы должны находиться на информационном стенде подразделения.

Что делать, если вы нашли утраченный паспорт

Ситуация, когда утраченный паспорт найден до оформления нового, то есть в ходе производства по делу, предусмотрена подпунктом 139.5 пункта 139 Регламента..

В соответствии с этим пунктом найденный паспорт должен быть сдан в подразделение, в котором заведено дело по утрате паспорта.

Использовать этот паспорт, который по всем учетам проходит как утраченный, заявитель уже не может.

В этом случае гражданину, который ранее заявил об утрате паспорта, выдается новый паспорт в порядке, предусмотренным Административным регламентом для замены паспортов. Процедура будет такой же, как при замене паспорта по возрасту.

Если утраченный паспорт найден, то производство по делу об утрате паспорта прекращается, а найденный паспорт уничтожается.

Если утраченный паспорт найден после выдачи нового, то и в этом случае он подлежит сдаче в подразделение по вопросам миграции.

Процедура восстановления паспорта взамен утраченного, взамен украденного, а также пришедшего в негодность практически одна и та же, однако имеет свои особенности.

О восстановлении украденного паспорта читайте .

Как заменить пришедший в негодность паспорт — .

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *