Бесплатная консультация юриста по телефону:

Женщина, находящаяся в положении, должна тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Для этого она должна соблюдать все назначенные предписания врача. Плановое посещение необходимых врачей и сдача предписанных анализов должна производиться регулярно и в указанный срок. Находясь в декрете следовать указаниям совсем не сложно. Но что делать, если время декретного еще не подошло? Как правильно отпроситься с работы? Есть ли у будущей матери особые права в этом вопросе?

Обязан ли работодатель отпускать беременную к врачу в рабочее время?

В соответствии со статьей 254.3 ТК РФ беременным полагаются определенные льготы. Обязанность нанимателя предоставить их без задержек при наличии медицинских документов и заявления сотрудницы. Отказать в этом праве беременной женщине нельзя.

Женщина в положении может рассчитывать на следующие льготы:

  • Перевод на легкий труд.
  • Сокращение рабочего времени.
  • Поход к врачу и сдача анализов с сохранением зарплаты за данный период.
  • Возможность обоснованного отказа от поездок в командировки или на учебу.
  • Отсутствие рабочих смен ночью, на выходных, по праздникам.
  • Отказ от сверхурочной работы.
  • Замена вахтового метода труда на обычный.
  • Отпуск вне установленного графика.

График работы для беременных женщин по трудовому кодексу 2018 составляется на основании медицинского заключения, пожеланий сотрудницы и возможностей работодателя.

Скачать ТК РФ

Сокращение рабочего времени беременным

Норма рабочего времени для беременных женщин не установлена в жесткой форме. В ТК РФ есть общие рекомендации по сокращению часов работы при наличии заявления от женщины. В заявлении женщина указывает желаемый график работы.

Сотрудница может претендовать на:

  • Сокращение дня, на необходимое количество часов.
  • Сокращение недели, за счет добавления выходного дня.

Любой из выбранных вариантов должен обсуждаться с руководителем предприятия. Выбор соответствующего режима возможен только по обоюдно достигнутой договоренности.

Получение права на неполный день работы возможно следующим путем:

  • Посещение медицинской консультации.
  • Прохождение обследования у врача.
  • Получение справки о состоянии здоровья.
  • Составление заявления нанимателю.
  • Подписание изданного руководителем приказа.
  • Ознакомление с дополнительным соглашением к договору.

Сократить часы работы можно на любой необходимый период.

Правила посещения врача беременной женщиной в рабочее время

Беременность накладывает на сотрудницу обязательства по регулярному посещению врачей. Наблюдаясь в государственной консультации, не приходится рассчитывать на то, что часы приема будут назначены на выходные. Возникает резонный вопрос как беременной ходить по врачам в рабочее время?

Закон предусмотрел данную необходимость и обязал нанимателя не только отпускать сотрудницу для посещения врача, но и оплачивать эти часы или дни по среднему тарифу. Сотрудница может уходить на прием даже без предварительного предупреждения. Данная неявка не может считаться прогулом, при предоставлении справки от врача о его посещении.

Сдача анализов беременной в рабочее время

Мед обследование беременных в рабочее время предусматривается трудовым кодексом РФ. Частота посещений врача для лабораторных обследований, указывается в Приказе Минздравсоцразвития РФ 2006 года.

В приказе устанавливаются следующие минимальные показатели:

  • Осмотры у акушера-гинеколога– 10 раз.
  • Прием терапевта – 2 раза.
  • Окулист – 1 раз.
  • Отоларинголог – 1 раз.
  • Стоматолог – 1 раз.

Указанное количество посещений акушера-гинеколога подразумевается на протяжении всего периода беременности. Отсчет начинается со дня становления на учет беременной женщины. Количество назначаемых лабораторных исследований не ограничивается цифрами. Сдавать анализы следует по требованию акушера-гинеколога или терапевта.

При наличии осложнений в самочувствии женщины или носимого ею плода, рекомендованные посещения могут быть увеличены. Посещение окулиста, отоларинголога и стоматолога устанавливается при первом посещении гинеколога и носит разовый характер. Дни, потраченные на сдачу анализов, оплачиваются по среднедневному заработку.

Скачать ТК РФ

Как производится учет рабочего времени беременных женщин?

Учет рабочего времени беременной сотрудницы носит особый характер. Так как дни неявок на работу из-за похода к гинекологу подлежат оплате по иным тарифам. В табеле учета предусмотрен особый шифр для обозначения дней неявок на работу по причине лабораторных исследований или медицинских осмотров. Отмеченные дни оплачиваются исходя из высчитанного среднего дохода за 2 года.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Трудовые права беременной женщины на работе и их соблюдение работодателем

Трудовой кодекс запрещает отказывать в трудоустройстве женщинам в положении. Права беременных на работе также защищены. В частности, закон не разрешает устанавливать для них испытательный срок при приеме на работу, увольнять по инициативе работодателя, кроме случаев, оговоренных в законе, предусматривает ряд других льгот.

Права и льготы беременных при трудоустройстве

Статья 64 ТК РФ регламентирует правила заключения трудового договора, запрещая ограничивать право человека на получение работы по любым критериям, в том числе и из-за наличия беременности или маленьких детей, кроме деловых качеств.

Трудовой кодекс защищает будущих мам и предусматривает для них ряд льгот при приеме на работу. В соответствии со статьей 70 ТК РФ, беременных должны трудоустраивать без испытательного срока.

Принимая на работу женщину, работодатель не вправе отказать ей в трудоустройстве, если она беременная. Также он не должен интересоваться является ли она беременной на момент трудоустройства. Не принять на работу будущую маму возможно, если уровень ее квалификации недостаточный или не соответствует требованиям, предъявляемым к той работе, на которую претендует беременная.

Если женщина понимает, что ей отказывают по надуманному предлогу, она вправе попросить оформить отказ в письменном виде. С ним впоследствии можно обратиться в трудовую инспекцию или суд и доказать, что имело место предвзятость работодателя и необоснованный отказ в трудоустройстве.

На практике это бывает сделать не так просто. Работодатели, зная о требованиях закона, стараются обойти их, чтобы не попасть под штрафные санкции. Поэтому, не просто просите дать письменный отказ, а изложите свою просьбу на бумаге и зарегистрируйте у секретаря директора как положено, с присвоением входящего номера и с регистрацией в журнале обращений.

Права беременной при увольнении

Дополнительно Если права беременной женщины все же были нарушены, необходимо их отстоять, опираясь на закон. Сделать это можно несколькими способами. Для начала необходимо написать заявление на имя руководителя со ссылкой на статьи закона и требованием их соблюдения. Если это не подействует, то стоит написать жалобу в Государственную инспекцию по охране труда и(или) в прокуратуру. Крайней мерой станет обращение в суд, но не позднее 3 месяцев со дня нарушения прав.

Беременную нельзя уволить по инициативе работодателя. Попытаться обойти закон, запрещающий увольнение и придумать какое-нибудь нарушение или придраться к работнице и обвинить ее в некачественной работе, тоже нельзя. Статья 81 ТК РФ, регламентируя увольнение тружеников за дисциплинарные нарушения, запрещает увольнять беременных, какой бы проступок они не совершили.

Уволить беременную можно лишь в случае ликвидации организации и закрытия ИП. Больше информации об увольнении декретницы при ликвидации предприятия — .

Трудовой кодекс 2020 года устанавливает для беременных определенные правила увольнения по инициативе работодателя. Это можно сделать только при ликвидации предприятия, на котором трудится женщина. При увольнении она получит зарплату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособие по потере работы и декретные выплаты в ФСС или управлении соцзащиты.

Также, уволить будущую маму можно:

  • если ее работа протекает в тяжелых условиях и перевод на легкий труд в рамках данной организации невозможен;
  • по соглашению сторон;
  • по собственному желанию.

Если женщина устраивается по срочному трудовому договору (оформляется на срок не более 2 месяцев) и к моменту увольнения является беременной, увольнять ее можно только через неделю после того, как она родит ребенка и вновь приступит к работе. О продлении срочного трудового договора можно узнать из статьи https://otdelkadrov.online/5448-osobennosti-pravila-prodleniya-srochnogo-trudovogo-dogovora-po-tk-rf.

В спорной ситуации напомните работодателю статьи ТК РФ для беременных, дающие им права и льготы:

  1. Ст. 64 ТК РФ гарантирует будущей маме заключение трудового договора.
  2. Ст. 70 ТК РФ запрещает проведение испытания беременной в целях проверки ее соответствия получаемой работе.
  3. Ст. 255 ТК РФ говорит о предоставлении отпуска по БиР не менее 140 дней.
  4. Ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять беременных.

Примерный график посещения врачей и сдачи анализов при беременности

выглядит так:

При постановке на учет (6-8 недель)

Осмотр акушером-гинекологом, измерение размеров таза, артериального давления, мазок на флору и цитологию. УЗИ. Общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, гемосиндром, группу крови, резус-фактор, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, биохимический анализ. Посещение терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога.
По показаниям: исследование влагалищного отделяемого и крови на наличие внутриутробных инфекций, анализы на гормоны.

10-12 недель

Осмотр акушером-гинекологом, измерение артериального давления, размеров живота. Скрининговое обследование (УЗИ, измерение веса, анализ крови из вены на выявление врожденных и наследственных заболеваний плода).

16 недель

Осмотр акушером-гинекологом. Анализ крови на АФП, ХГЧ, эстриол, общий анализ крови, мочи.

18 недель

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи, анализ крови на гемосиндром.

20-24 недели

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. УЗИ. Общий анализ мочи. Скрининговое обследование.

22 недели

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи, крови.

24 недели

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи. Получение обменной карты.

26 недель

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи, крови, анализ крови из вены на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, биохимический анализ.

28 недель

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи.

30 недель

Осмотр акушером-гинекологом, мазок на флору. Общий анализ мочи, крови, кровь на сахар, на гемосиндром. Посещение терапевта, окулиста.

с 30 недель — еженедельно или каждые 10 дней

Перед каждым приемом — общий анализ мочи. Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Оформляется дородовый отпуск.

32 недели

УЗИ, кардиотокография плода.

34 недели

Общий анализ крови

36 недель

Осмотр акушером-гинекологом, мазок на флору. Общий анализ мочи, крови, кровь на сахар, на гемосиндром, кровь из вены на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

38 недель

Осмотр акушером-гинекологом, общий анализ крови и мочи.

39-40 недель

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание, определение высоты стояния дна матки, положения и предлежания плода, измерение окружности живота, прослушивание сердцебиения плода). УЗИ для определения предлежания плода, положения его частей тела и пуповины, состояния плаценты и самочувствие ребенка для выбора тактики в родах.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 201-ФЗ в статью 261 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *