Александровский муниципальный район Пермского края

Принудительный привод свидетеля в суд и его последствия

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель вызывается в судебное заседание судебной повесткой. Свидетелей, уклоняющихся от явки в суд, могут подвергнуть штрафу и доставить в принудительном порядке, а уклонение от дачи свидетельских показаний может стать основанием для привлечения к административной, либо уголовной ответственности.

Показания свидетелей могут сыграть очень важную роль в процессе судебного разбирательства и существенно повлиять на исход рассматриваемого дела.

В силу принципа непосредственности судебного разбирательства, суд при рассмотрении уголовного, гражданского или административного дела не может ограничиться исследованием письменных показаний свидетелей, а потому суд обязан вызвать их в судебное заседание, и получить информацию об обстоятельствах дела непосредственно от лиц, указанных сторонами процесса. Вызов свидетелей является обязанностью суда, рассматривающего дело, а процессуальной обязанностью свидетеля является своевременная его явка по вызовам в суд.

В случае уклонения свидетеля от явки в суд, к нему могут быть применены меры процессуального принуждения, в том числе и привод. Привод — принудительное доставление лица в случае его неявки без уважительной причины по вызову должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс. Привод исполняется подразделением судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Вместе с тем, возможны ситуации, когда вызванный свидетель не является в суд по уважительным причинам, к которым, к примеру, могут относиться заболевание гражданина, длительная служебная командировка, преклонный возраст. В этом случае такой свидетель обязан своевременно уведомить суд о невозможности явиться в судебное заседание с указанием уважительности причины.

В случаях неисполнения участниками уголовного или гражданского судопроизводства процессуальных обязанностей на них может быть наложено денежное взыскание: в гражданском процессе в размере до одной тысячи рублей, в уголовном – до двух тысяч пятисот рублей.

Во избежание неприятностей с законом всем гражданам необходимо, в случае их вызова в судебные органы, обязательно своевременно явиться в суд, а если же имеются уважительные обстоятельства, препятствующие их явке – заблаговременно сообщить судье или работнику аппарата суда о невозможности явиться в назначенное время, с обязательным представлением соответствующих оправдательных документов.

Следует помнить, что вызов в суд – это вызов в орган, осуществляющий правосудие от имени Российской Федерации, и долг каждого гражданина – явиться по вызову суда и дать правдивые показания.

Постановление о приводе подозреваемого (обвиняемого, потерпевшего) (образец заполнения)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о приводе потерпевшего

р.п. Кормиловка

14 июля 201* г.

Следователь следственного отделения Кормиловского РОВД Энской области лейтенант юстиции Сидоров М.К., рассмотрев материалы уголовного дела N 1256741,

установил:

Признанный потерпевшим Шевчук Игорь Иванович, проживающий по адресу: Энская обл., р.п. Кормиловка, ул. Маяковская, д. 1, кв. 6, дважды вызывался для участия в очной ставке с обвиняемым Иванчуком И.Т. повестками, но ни разу в РОВД не явился. Им не было сообщено уважительных причин своей неявки.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 6 ст. 42 и ст. 113 <1> УПК РФ,

постановил:

2. Постановление о приводе потерпевшего Шевчука Игоря Ивановича направить для исполнения начальнику Кормиловского РОВД Энской области.

Следователь следственного отделения Кормиловского РОВД Энской области лейтенант юстиции М.К. Сидоров

Постановление о приводе мне объявлено 17 июля 201* г. в 9 ч 00 мин.

Потерпевший И.И. Шевчук

Ст. 113 УПК РФ закрепляет понятие привода как принудительной явки в органы дознания или суд. Если во время проведения следствия или судебного разбирательства лиц, присутствие которых требуется несколько раз, не появляясь у следователя или другого должностного лица, то по отношению к ним применяется привод – норма, регулируемая ст. 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 113 УПК РФ «Привод»

Действия, проводимые во время расследования или судопроизводства, строго регулируются УПК. Если во время предварительного следствия потребовалось присутствие участника происшествия, то ему направляется повестка, в которой указаны дата, время и адрес, куда нужно подъехать. Если вызываемое лицо не появляется в обозначенное время, то в отношении него применяется привод.

Принудительное доставление применяется в отношении:

  1. Потерпевшего.
  2. Подозреваемого.
  3. Обвиняемого.
  4. Свидетелей.

Все указанные лица при повторной неявке по требованию подлежат принудительному доставлению в ОВД или суд.

Согласно последней редакции, если у участников происшествия имеются причины, по которым они не могут прибыть к следователю, дознавателю или в суд, то обязанность этих лиц сразу же сообщить о резонах в соответствующие органы. Законодатель запрещает вызов участников разбирательства ночью (с 10 вечера до 6 утра). Время учитывается не московское, а местное. Вызов возможен, если возникли безотлагательные обстоятельства.

Гражданин, получивший уведомление о приводе, наделён обязательством поставить свою подпись на этом уведомлении. Кодексом запрещено подвергать принудительной явке лиц, не достигших возраста 18 лет, беременных женщин и людей, состояние здоровья которых не позволяет им покидать свой дом. Болезнь в обязательном порядке подтверждается заключением врача, которое направляется в орган дознания.

Осуществить доставление человека, не появившегося у следователя по вызову, вправе судебные приставы или лицо, уполномоченное на это дознавателем, следователем или судьёй.

Комментарии к статье

Порядок привода регулируется УПК и Инструкцией о порядке осуществления привода, утверждённой Министерством внутренних дел.

Привод в уголовном процессе применяется в случае, если вызываемое лицо дважды проигнорировало требование. Если нет подтверждения, что участник или очевидец происшествия получил повестку, то ни одно должностное лицо не вправе применить к нему принудительное доставление.

Если же имеются подтверждения в виде подписи и даты на уведомлении о вызове, но лицо не приходит, то следователь или дознаватель вправе направить к нему пристава или специально назначенного служащего. Этот служащий в случае отказа последовать за ним добровольно обязан привести гражданина принудительно, но применять силу, надевать наручники или иначе ограничивать свободу потерпевшего, подозреваемого или свидетеля, категорически запрещено.

Наоборот, законодатель говорит, что полицейский или пристав должен проявлять дружелюбие и быть очень вежливым с лицом, в отношении которого осуществляется привод. Такое поведение не вызовет подозрений, что важно, если нужно доставить в отделение человека, который подозревается в совершении преступления. После того как лицо было доставлено, следователь проводит допрос.

Гражданин вправе отказать последовать за полицейским, объясняя это уважительными причинами.

К факторам, на основании которых явка невозможна, относятся:

  • болезнь самого лица или членов его семьи;
  • беременность;
  • возраст – нет 14 лет;
  • стихийное бедствие;
  • отсутствие общественного транспорта или серьёзные перебои в его работе;
  • маленькие дети, которых не с кем оставить.

Эти причины законодатель отметил как уважительные, но их требуется подтверждать документально. Полицейский, исполняющий постановление, обязан сообщить о наличии факторов начальнику.

Лицо вправе отказаться от дачи разумного объяснения последовать за полицейским. Но отказ без объяснения причин и создание препятствий отправлению своих обязанностей судебным приставом заканчивается для гражданина судопроизводством по административному правонарушению. Отдача от несоблюдения требований судебных приставов нанесёт удар по кошельку.

Если кратко описать резоны, по которым гражданин может быть вызван в ОВД ночью, то к ним относятся:

  1. Появление новых фактических оснований для срочного вызова участника происшествия.
  2. Появление обстоятельств, на основании которых должностное лицо пришло к выводу, что без проведения срочного допроса эти обстоятельства могут быть безвозвратно потеряны.

Только основываясь на указанных причинах, возможно принудительное доставление гражданина в ночное время.

Судебная практика

Согласно Постановлению суда по Алтайскому краю очевидец происшествия, не явившийся дважды на вызов следователя и препятствующий выполнению должностных полномочий судебного пристава, был приговорён наказанию в виде оплаты штрафа в размере 1 000 рублей. Указанное деяние рассматривалось как административное правонарушение.

Правонарушитель:

  • чинил препятствия реализации обязанностей судебного пристава;
  • отказался явиться по требованию без указания уважительных причин.

Суд Омской области прекратил производство по делу в отношении свидетеля, который не явился по повестке ввиду распития алкогольных напитков. За это ему было вменено административное правонарушение, но суд признал его недействительным и оправдал гражданина. Если суд первой инстанции вынесет решение о вменении правонарушения, то нет гарантии, что это решение подлежит изменению судом высшей инстанции.

Решение суда признавать административным правонарушением отказ или неявку по вызову к следователю или в суд как участника или очевидца происшествия зависит от действий этого лица. Из практики видно, что тот, кто оказывает сопротивление и препятствует исполнению должностных обязанностей полицейских или приставов, выплачивает штраф.

Консультация и комментарии юристов

Бывают случаи, когда гражданин:

  • отказался от явки к должностному лицу, направившему постановление о необходимости явиться на допрос;
  • в дальнейшем оказывал сопротивление при попытке доставить его к этому лицу.

В этих случаях гражданину впоследствии придётся обратиться за помощью к юристу. Юрист, в свою очередь, с помощью научного подхода к делу объективно расценит ситуацию, и основываясь на законодательных актах и Постановлениях Верховного Суда РФ, даст грамотную консультацию касательно дальнейших действий.

Адвокат поможет подготовить нужные документы для предоставления в суд или следователю, которые подтвердят уважительность резонов неявки лица для дачи свидетельских показаний.

Комментарии к ст. 113 УПК РФ

1. Если подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель не явились по вызову (обычно дважды не явились) без уважительной причины, к ним может быть применен привод. Порядок исполнения привода органами внутренних дел следующий.

2. Поступившее постановление о приводе рассматривает начальник органа внутренних дел, который должен безотлагательно обеспечить его точное исполнение. В отсутствие начальника постановление о приводе рассматривает его заместитель.

3. Должностное лицо органа дознания, выделенное для исполнения привода, на основании имеющихся в постановлении сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место проживания) обязано достоверно установить лицо, в отношении которого оно вынесено. Если в постановлении отсутствуют отдельные данные, которые позволили бы установить это лицо или место его пребывания, и восполнить их не представилось возможным, орган внутренних дел немедленно извещает об этом следователя (дознавателя и др.), вынесшего постановление о приводе.

4. По установлении лица, подлежащего приводу, исполнитель объявляет ему постановление (определение) о приводе под расписку. Отказ от подписи с указанием мотивов отмечается в постановлении и заверяется исполнителем привода.

5. При ссылке лица, подлежащего приводу, на болезнь, лишающую его возможности следовать к месту вызова, такое заболевание должно быть удостоверено в установленном порядке врачом, работающим в медицинском учреждении органов здравоохранения.

6. О болезни, а также иных обстоятельствах, фактически препятствующих исполнению привода (стихийное бедствие, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними и т.д.), немедленно извещается следователь (дознаватель и др.), принявший решение о приводе. К сообщению прилагаются: рапорт исполнителя, копии листков нетрудоспособности и другие документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

7. При отсутствии у лица, подлежащего приводу, уважительной причины неявки ему объявляются сроки прибытия или выезда (согласно расписанию движения транспорта) к месту вызова, разъясняются порядок и правила возмещения расходов, а также последствия уклонения от явки, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

8. Если лицо, подлежащее приводу, выразило желание добровольно следовать к месту вызова, от него отбирается письменное обязательство о явке к назначенному сроку, которое начальник органа внутренних дел немедленно направляет следователю (дознавателю и др.), вынесшему постановление о приводе.

9. Работник милиции, выделенный для исполнения привода, в этом случае обязан:

  • о полученном обязательстве сделать отметку в постановлении о приводе;
  • проконтролировать прибытие (если привод исполняется в пределах одного населенного пункта) или отъезд такого лица к месту вызова;
  • доложить об исполнении рапортом начальнику органа внутренних дел.

10. В случае отказа от добровольной явки лицо, подлежащее приводу, доставляется к месту вызова принудительно путем сопровождения его работником милиции.

11. Применение оружия, наручников и связывание при этом категорически запрещаются.

12. Лица, исполняющие привод, обязаны быть внимательными и вежливыми, не допускать действий, унижающих честь и достоинство доставляемого, по возможности удовлетворять его законные требования и просьбы; проявлять бдительность, особенно при сопровождении обвиняемого и подсудимого, с тем чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда; обеспечивать сохранность подлежащих оплате документов.

13. В случае злостного неповиновения или сопротивления законному требованию работника милиции следовать к месту вызова составляется протокол (акт), в котором указываются место, время и характер нарушения, а также свидетели. Протокол (акт) докладывается начальнику органа внутренних дел (милиции) для принятия к нарушителю установленных законом мер.

14. Привод обвиняемого в соответствии с законом не может производиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

15. Соответственно, случаями, не терпящими отлагательства, следует признавать следующие ситуации:

  • внезапно появились фактические основания применения привода;
  • налицо обстоятельства, позволяющие полагать, что отказ от немедленного осуществления привода может привести к потере сведений, имеющих значение для уголовного дела.

16. Если результативность привода не изменится при осуществлении его утром следующего дня, значит, это процессуальное действие нельзя признать не терпящим отлагательства. Такой привод в ночное время производить нельзя.

17. Лицо, доставленное приводом к месту вызова, передается под расписку должностному лицу, постановление которого исполняется.

18. Закон не запрещает судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов обращаться к органу внутренних дел за содействием в осуществлении привода.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *