Банкротство или несостоятельность – это процесс по ликвидации или оздоровлению предприятия, вследствие невозможности должника расплатиться по своим обязательствам. В России процедуру банкротства можно начать только после определения арбитражного суда.

21 июля 2008 года правительство России утвердило статус официального издания, для проверки сведений и публикаций, предусмотренных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)” за «Издательским домом Коммерсант», являющейся редакцией и издателем газеты «Коммерсант».

Как найти объявление о банкротстве?

Сведения о банкротстве в издании публикуют один раз в неделю, в субботнем выпуске газеты, которая выпускается во всех регионах России.

Вся информация, публикуемая в печатной версии коммерсанта, с сообщениями о банкротстве, также доступна на специальной странице их сайта где публикуют данные сведения в электронном формате, в издательстве отмечают что может быть задержка до трех дней со дня выхода печатной версии до дня публикации в электронном формате.

Посмотреть все объявления можно по ссылке – http://www.kommersant.ru/bankruptcy. На данном сайте можно найти нужное вам сообщение о банкротстве, для этого в строке “Поиск” перед всеми сообщениями нужно ввести либо номер сообщения, либо индивидуальный номер налогоплательщика, лица банкротящегося.

Данные сообщения о банкротстве лиц публикуются после проведения торгов и после выдачи судом исполнительного листа, своего рода это можно сравнить с тем что у нас после издания все законы публикуются и вступают в свою законную силу.

В данном случае аналогичная ситуация после публикации, банкротство вступает в свою законную силу и после выписки из единого государственного реестра юридических лиц, оно считается закрытым.

Правила и рекомендации публикаций в Коммерсанте – www.kommersant.ru/doc/1407956.

Основные этапы признания юридического лица банкротом

Схема банкротства по общей процедуре

Нулевым этапом для банкротства должны быть веские основания для признания юридического лица банкротом. Законом определено, что основанием для подачи искового заявления о банкротстве может послужить невозможность выплатить все требования кредиторов в течение трех месяцев с того числа, с которого они должны быть погашены.

Причем данные основания должны быть подтверждены документально. Следующим этапом является подача заявления в арбитражный суд, инициатором которого могут быть руководитель юридического лица, кредиторы (под кредиторами понимаются в данном случае все лица которым должна фирма) и уполномоченные органы (налоговая служба, муниципалитет).

Далее, после начала рассмотрения арбитражного дела, могут последовать быть назначены разные стадии (комплекс мероприятий). В зависимости от назначенной стадии будет более-менее ясно, будут компанию оздоровлять или она будет распродана.

Стадия наблюдения

Суть наблюдения заключается в анализе текущего состояния компании, составлении реестра кредиторов, но при этом единоличное исполнительное лицо фирмы не может проводить организационных решений (менять кадровую численность, штатное расписание, создавать новые подразделения и т.п.). Данный этап назначается только в случае, если в суд обратился собственник.

Стадия внешнего управления

Задача данной стадии также заключается в финансовом оздоровлении предприятия. Особенностями внешнего управления является то, что при его назначении налагается арест на все имущество компании, а также отменяются все ранее принятые решения по выплате долгов со стороны юридического лица.

Итогом внешнего управления может быть как оздоровление компании и прекращении дела о банкротстве, так и назначение конкурсного производства в случае невозможности оздоровления компании.

Стадия конкурсного производства

Это как правило, всегда завершающая стадия банкротства предприятия, суть ее заключается в том, чтобы распродать все имущество и тем самым максимально расплатиться с кредиторами, конкурсное управление осуществляет сторонний конкурсный управляющий.

Стадия мирового соглашения

Суть данной стадии заключается в подписании соглашения, которое максимально устраивает все стороны банкротства, обязательными его составляющими должны быть формы и порядок оплаты долга.

Очередность выплаты кредиторам

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» определен порядок выплаты средств кредитором.

Вне зависимости ни от каких локальных актов, данный порядок должен быть сохранен, это:

  1. Расчеты с гражданами по алиментам, а также осуществление выплат гражданам, получившим производственные травмы.
  2. Выплаты, предусмотренные трудовыми договорами, а именно заработная плата и выходное пособие.
  3. Выплата по требованиям, обеспеченным залоговым имуществом.
  4. Выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды.
  5. Расчеты со всеми оставшимися кредиторами.

Инициаторы банкротства

Как уже отмечалось выше, инициаторами банкротства может быть: директор, кредиторы, уполномоченные органы. Стоит отметить тот факт, что если для кредиторов и уполномоченных органов это является правом, то для директора, в случаях отсутствия возможности исполнять обязательства перед кредиторами – это обязанность.

Еще одной особенностью являются сроки подачи данного иска. Директор и уполномоченные органы могут подать в любое удобное для них время, имея на то документальные доказательства, а кредиторы могут подать данный иск только через один месяц после трехмесячной просрочки.

Сроки и стоимость рассмотрения

Согласно статье 51 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» после признания банкротства, срок рассмотрения дела не может составлять более 7 месяцев со дня признания банкротства.

Рассмотрение дел о банкротстве является одним из самых дорогих судебных процессов. Данное рассмотрение с легкостью может превысить пару сотен тысяч, а согласно статистике верховного арбитражного суда, средняя стоимость рассмотрения подобного дела составляет 1,5-2 миллиона.

Затраты на рассмотрение дела прежде всего зависят от количества активов и состояний компании.

Уголовным кодексом и статьями 195-197 предусмотрена ответственность за сокрытие информации и преднамеренное банкротство. Данные статьи крайне тяжело доказуемы, но ответственность по ним максимальная – 6 лет тюрьмы.

Итоги процедуры

Итоговым результатом процедуры банкротства должно стать закрытие всех долгов юридического или физического лица перед кредиторами. При этом, как мы уже с вами смотрели выше, данная процедура возможна как для полной расплаты, так и для расплаты по долгам, которые возможно погасить.

Также данная процедура имеет свою силу как для оздоровления компании, так и для её ликвидации с расплатой по долгам.

Так, например, если акционерное общество не в состоянии выплачивать долги, то его директору нужно самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве и просить финансово оздоровить компанию.

Будет назначен арбитражный управляющий и если суд вынесет решение оздоровить компанию, то у арбитражного управляющего на это будет до 6 месяцев, в зависимости от решения суда. В этот момент ему нужно будет сделать главное – составить список кредиторов и график его погашения, согласовать его с кредиторами и выстроить в акционерном обществе для примера данную систему выплат.

Если все будет успешно, то дело о банкротстве будет закрыто. В случае несостоятельности или банкротства не стоит бояться суда, он будет нацелен на оздоровление компании, а директору и аффектированным лицам компании лучше содействовать в оздоровлении компании для достижения положительных результатов.

Для проведения процедуры банкротства лучше нанять хорошего адвоката по данным делам, так как судьба вашей компании в случае нападок агрессивных конкурентов будет во многом решаться на судебных заседаниях.

С 1 апреля 2019 года размер платы за внесение и размещение сведений проиндексирован на индекс потребительских цен (в декабре 2018 года с начала года — 104,3%):

  • за размещение каждого сообщения Оператор АО «Интерфакс» взимает оплату в размере 860 рублей 35 копеек, в том числе НДС 20% (143 рубля 39 копеек).
  • за размещение каждого сообщения, публикуемого в соответствии со статьей 213.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Оператор АО «Интерфакс» взимает оплату в размере 430 рублей 17 копеек, в том числе НДС 20% (71 рубль 70 копеек).

В соответствии с Временными правилами, внесение пользователями ежеквартальной абонентской платы за размещение сообщений осуществляется в размере из расчета 12 600 рублей, в том числе НДС 20% в сумме 2 100 рублей, за каждую группу типов сообщений в месяц.

Также с 01 апреля 2019 года вступили в силу новые правила взаимодействия между Оператором АО «Интерфакс» и пользователей ЕФРСФДЮЛ (Федресурса).

Подробнее об изменениях можно прочитать на сайте fedresurs.ru

ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) – это информационный интернет – портал, доступный для каждого и содержащий в себе данные обо всех процедурах банкротства, происходящих на территории России.

В ЕФРСБ публикуются сведения об организаторах торгов, СРО (саморегулируемых организациях), этапах процесса банкротства и операторах электронных площадок.

С конца 2015 г. в реестр вносится информация не только по ИП/юридическим лицам, но также и сведения о финансовой несостоятельности обычных граждан, поскольку отдельного ресурса для размещения такого рода сообщений не предусмотрено, а закон о банкротстве физических лиц уже вступил в силу.

Сайт единого федерального реестра сведений о банкротстве содержит только достоверные сведения относительно процесса банкротства, если таковой ведётся в отношении компании либо физического лица. Ссылка на официальный сайт ЕФРСБ https://bankrot.fedresurs.ru/

Кому нужны сведения о банкротстве

Информация подобного рода может быть полезна:

  • Контрагентам.
  • Кредиторам, которые по каким-либо причинам не смогли участвовать в собрании.
  • Лицам, принимающим участие в торгах;
  • Должнику;
  • Работникам предприятия.

Как пользоваться ЕФРСБ

Реестр о банкротстве доступен по адресу https://bankrot.fedresurs.ru/ в любое время для каждого посетителя.

На стартовой странице портала ЕФРСБ в онлайн – режиме можно просмотреть последние размещённые сообщения, содержащие такие данные, как:

  • тип сообщения и дату его публикации;
  • данные (наименование компании/ИП) и адрес должника;
  • информацию о лице, опубликовавшем информацию

Помимо этого, выше имеются вкладки, в которых можно найти следующие сведения:

  1. Сообщения — поиск компании, по отношении к которой осуществляется процесс банкротства, можно выполнить по сообщению (к примеру, по реквизитам решения суда).
  2. Отчёты арбитражных управляющих.
  3. Регулирующий орган — сведения о нормативных актах в области банкротства.
  4. Сведения о торгах (реализация имущества компании, находящейся в процессе банкротства).
  5. Виды реестров, содержащие данные по компаниям, находящимся в процессе банкротства.
  6. Последние новости в сфере банкротства.
  7. Помощь — если возникла такая необходимость, то Вы можете обратиться в техподдержку сайта.

Также сайт единого реестра банкротств, помимо реестра должников, содержит список, в который входят:

  • организаторы торгов;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • дисквалифицированные лица;
  • торговые площадки.

Вкладка с названием «Помощь» отвечает на наиболее популярные вопросы, а также содержит всю документацию, инструкции (видеофайл) и иную полезную информацию.

На каждого из участников процесса банкротства оформляется специальная карточка, в которой содержатся все имеющиеся контактные данные, ФИО и необходимые реквизиты. Кроме того, сюда же вносятся все сообщения об этапах процесса, документация из Картотеки арбитражных дел и отчётность арбитражного управляющего.

Документы, необходимые для регистрации

Федеральный реестр банкротств принимает только документацию, заверенную ЭЦП (электронная цифровая подпись), при помощи которой можно с лёгкостью установить личность человека, опубликовавшего сообщение, и выяснить, были ли внесены в документ какие-либо поправки.

Для различных операций применяются и различные виды ЭЦП:

– усиленная

– простая.

Второй вариант подписи необходим лишь для ведения документации, а вот при использовании первого ЭЦП имеет такую же юр. силу, как и сам оригинал документа, который был подписан собственноручно.

Для получения ЭЦП потребуется личное обращение в любой из удостоверяющих центров, адреса и контактные данные которых Вы сможете найти во вкладке «Помощь». Пароль и логин, без которых Вы не сможете зайти в свой личный кабинет, отправляются по эл. почте.

А вот для того, чтобы воспользоваться ЕФРСБ, Вам нужно отправить свой запрос о публикации сведений, в котором обязательно должна содержаться такая информация, как фамилия, имя и отчество пользователя и все имеющиеся контактные данные, в дополнение к этому нужно приложить заверенную копию свидетельства о регистрации.

Как осуществляется поиск банкротов

На сайте ЕФРСБ Вы можете найти информацию:

  • о проведении собраний;
  • об этапах процесса банкротства;
  • и необходимую документацию, которая подготавливается арбитражным управляющим.

Чтобы узнать о финансовом положении конкретного гражданина, Вам необходимо просто ввести ФИО в поле поиска при этом указав в типе – «Физические лица». Однако стоит помнить, что существует большая вероятность того, что банкротами могут оказаться различные люди, имеющие одинаковые данные. Для решения этой проблемы предусмотрен расширенный поиск, позволяющий конкретизировать свой запрос. Вам потребуется внести иные известные Вам сведения (например, дата либо место рождения, регион, номер телефона, ИНН, СНИЛС, место жительства и пр.), благодаря которым будет подобран наиболее подходящий вариант.

Также в ЕФРСБ размещен и перечень юридических лиц – банкротов. Для поиска компании Вам потребуется ввести такие данные, как её наименование, юридический/фактический адрес, категорию (обычная организация или, например, градообразующая и пр.), ИНН, ОГРН, ОКПО, ОКОПФ.

Как проверить банкротство физлица через газету «Коммерсантъ»

В газете «Коммерсант» можно прочитать публикацию о банкротстве физических лиц. Чтобы воспользоваться данным сервисом, нет необходимости регистрировать личный кабинет «Коммерсанта». Для этого на главной странице сайта необходимо нажать кнопку «Коммерсант банкротство», которая появляется в верхней части сайта.

На открывшейся странице находим рубрику «Сведения об участниках дела о несостоятельности» и нажимаем на него:

Открывается поисковая система по делам о банкротстве граждан и компаний. Вводим реквизиты:

  • ФИО банкрота и место рождения;
  • ИНН или ОГРН;
  • адрес компании или ФИО руководителя.

Нажимаем на кнопку «Найти».

Появляется карточка должника. Если в графе «Существенные факты» есть пункт «Сообщения о банкротстве” нажимаем на него.

Открываются окно в котором можно увидеть всю информацию о банкроте:

  • Под каким номером данный гражданин находится на сайте ЕФРСБ;
  • Какой номер объявления о несостоятельности в газете «Коммерсант».

Если оформить подписку на газету, то будет доступна полная информация.

Эксперт сайта Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг. Задать вопрос

В стратегии правительства, не вводящего общие ограничения экономической активности — локдауны,— распространение коронавирусной эпидемии в любом случае ведет к безработице: как демонстрируют данные экономистов по Южной Корее, где локдаунов не было, «естественный» уровень прироста такой безработицы составляет 2–3% при достижении уровня 1 случая заболевания на 1 тыс. населения против 5–6% в США и Великобритании. Речь идет о краткосрочных эффектах, вызванных мгновенной реакцией собственников бизнесов и наемных рабочих, долгосрочное влияние эпидемии на безработицу в Южной Корее начинает проявляться только сейчас. Отраслевая картина такой безработицы и изменения занятости, утверждают исследователи, соответствует «принудительной» с небольшими изменениями — меньше сокращались рабочие места в торговле.

Три исследователя — Сон Мин Ом из южнокорейского Университета Myongji, Сон Юн Ли из лондонского Университета Королевы Мэри и Юн Сок Син из Университета Сен-Луи в Вашингтоне — на оперативных данных госструктур Южной Кореи и ряда опросов исследовали характер всплеска безработицы в регионах Южной Кореи в феврале—марте 2020 года, где наблюдалось в это время распространение коронавирусной эпидемии. Данные исследования в препринте статьи «COVID-19 не требует локдаунов для того, чтобы уничтожать рабочие места» опубликованы в серии публикаций американской ассоциации NBER в конце мая, работа основывается на данных по выборке 35–40 тыс. домохозяйств в Южной Корее.

Напомним, Южная Корея наряду со Швецией — одна из немногих стран, отказавшаяся от стратегии противодействия распространению коронавирусной пандемии путем общеэкономических или региональных локдаунов, в стране также не вводились требования обязательной изоляции пожилых, «режим социальной дистанции» был исключительно рекомендательным — правительство страны ставило на точечное выявление заболеваемости и только локальные карантинные мероприятия.

Соответственно, Южная Корея может выступать в роли «контрольной группы» для других экономик с точки зрения роста безработицы, вызванной изменением ожиданий, «естественными» решениями собственников компаний и наемных руководителей.

Отметим, что в такой безработице минимум составляющих, связанных с изменением текущего экспортного спроса для большей части торговых партнеров, в феврале—марте он мог быть связан только с изменением спроса в КНР (это крупный, но не доминирующий партнер Южной Кореи в торговле), однако есть составляющая, связанная с международным ограничением авиатрафика и туристических потоков. Эффекты, связанные с нетрудоспособностью большого числа работников, в ней не отражаются: общее число заболевших в Южной Корее на 1 июня, по официальным данным,— 11,5 тыс. при 271 умершем. Общий уровень безработицы в Южной Корее в это время почти не менялся.

Как демонстрируют данные экономистов, «естественный» уровень безработицы эпидемия все же увеличивает — при достижении уровня заражения в 1 человек на 1 тыс. населения он составляет между 2% и 3% прироста безработицы по МОТ. Вычисленная по аналогичной методике для такого же уровня заражения в США и Великобритании цифра, связанная с локдаунами, составляет 5–6% — таким образом, сами по себе локдауны без коронавируса приводят к всплеску безработицы на уровне 3–4 процентных пунктов. Отрасли, в которых в Южной Корее локализованы в феврале—марте потери рабочих мест, аналогичны остальному миру — это гостиницы и рестораны, сервис, индустрия спорта и развлечений, занятость росла в госуправлении, финансах и добыче.

Главные отличия от «остального мира» в этом вопросе в Южной Корее — определенное, но небольшое снижение занятости в IT и такое же (но минимальное в сравнении с другими странами) — в ритейле.

Как и в других странах, этот вид безработицы сильнее затрагивает мужчин, низкооплачиваемых сотрудников и мелкий бизнес — последнее более выражено в отношении сервиса, гостиниц и ресторанов, а также образования — и особенно крупные компании по управлению недвижимостью. Перспективы этого сектора владельцы управляющих недвижимостью компаний даже в Южной Корее трезво оценивали уже в феврале, хотя можно предположить, что на их решения по закрытию рабочих мест влияла и высокая вероятность того, что правительство Южной Кореи все же не устоит перед искушением решить проблему коронавируса локдауном — это уже отражалось в ценах недвижимости и в ее будущих доходах, а значит, и занятости.

Дмитрий Бутрин

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *