Причитаются ли Вам льготы?

Доброго дня, дорогие подписчики! В нашей стране государство старается оказать всестороннюю поддержку семьям, ожидающим пополнения. Несмотря на это, содержать детей в условиях кризиса становится все труднее. Цены и тарифы ЖКХ растут с космической скоростью, и экономить приходится на предметах первой необходимости. Так что же полагается для семей с двумя детьми от государства?

Почему большинство людей предпочитают иметь одного малыша? Экономический фактор в данном решении играет важную роль. Каким же образом государство нас поддержит, если мы родим ему сестричку или братика?

Федеральные выплаты

Их можно разделить на несколько категорий:

Единовременные

  • при рождении по месту работы одного из родителей – 16 350, 33 рублей. Если родилась двойня, то пособие положено за каждого из них и его величина составит 32700,66;
  • материнский капитал – отметка в 453026 зафиксирована до 31 декабря 2018 года;
  • пособие за то, что мама встанет на учет до 12-ой недели беременности – 613,14. Московская выплата равна 600, если вы обратитесь в женскую консультацию до 20 недели;
  • выплата по беременности и родам рассчитывается исходя из среднедневного заработка за 2 предыдущих года и длительности декретного отпуска (194 дня при многоплодной, 140 дней при обычной и 156 дней при осложненной беременности).

Каждый месяц

  • до 1.5 лет положено пособие в 40%-ном размере от среднего заработка. При этом оно не может быть меньше 3065,69 на первенца, на второго – 6131,37.

Льготы

  • стандартный налоговый вычет – предоставляется по основному месту работы по письменному заявлению с приложенным свидетельством о рождении детей. Налогооблагаемый доход уменьшается на 1400 за первого и на 1400 за второго малыша до тех пор, пока его сумма нарастающим итогом не превысит 350000. Единственный родитель может рассчитывать на вычет в двойном размере;
  • приоритет в очереди на попадание в детсад, если его посещает старший малыш;
  • ежемесячная субсидия – возврат средств на оплату детского сада за двоих в размере 50%. С 1 января 2017 года на нее имеют право родители, чей доход не превышает 150% от прожиточного минимума. Соответственно, для семьи из 4 человек, проживающей в г. Москва доход не должен превышать 15477*4*150%=92862 рублей.

Не во всех регионах было принято решение о денежной компенсации, если не было предоставлено место в детском саду после 1,5 лет. Для выяснения, существуют ли они в вашем городе, обратитесь в органы социальной поддержки или департамент образования.

В особую категорию попадают семьи, в которых отец был призван на военную службу. Мама ежемесячно будет получать 11096,76 и единовременно на третьем триместре 25892,45.

Государство финансирует

На сегодняшний день существуют 3 программы с льготами на жилье:

  1. «Молодой семье – доступное жилье» – государство софинансирует 30% стоимости жилья для супругов моложе 35 лет при условии, что они будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
  2. «Жилище» – ее действие продлено до 2020 года.
  3. «Обеспечение собственным жильем молодых семей» – является подпрограммой предыдущего проекта, государство делает взнос 30-35% от стоимости жилья.

Региональные выплаты

В некоторых регионах существуют дополнительные виды поддержки. Например, в Москве за первого малыша доплачивают 5500, за второго 14500. Отдельно стоит выделить столичные льготы молодым семьям, если обоим родителям нет 30 лет. Они могут претендовать на 75460 за первого и 105644 за второго малыша. Если одновременно родились трое детей, то местные власти выплачивают 50000. Малоимущим семьям полагаются льготы в виде ежемесячного пособия, их сумма варьируется от 1500 до 4500 руб. за каждого малыша.

В Московской области выплачивают «громовские» деньги малоимущим: за второго – 20000, а за двойняшек – 70000.

В Санкт-Петербурге выдают специальную карту, предназначенную для безналичного приобретения детских товаров. При рождении второго отпрыска на нее переводится 34 984.

В Сахалинской области за второго перечислят 204263. Новгородская область за близнецов подарит на улучшение жилищных условий 400000. В Краснодарском и Ярославском регионе за двоих детей подарят скромные 2000. В Калининградской области за второго малыша выплатят 7000, а рождение тройняшек поощрят 1 млн руб.

Как обстоят дела с льготами для семей за границей?

С необходимостью решения демографических вопросов сталкиваются многие государства. Интересно, чем отличаются льготы семьям с двумя детьми в России от мировой практики?

В США за рождение детей не доплачивают, но там есть адресные программы социальной помощи. В частности, малоимущим доплачивают от 160 до 700 долларов.

Во Франции тоже поддерживают таких родителей, и сумма помощи растет с каждым вновь рожденным малышом. Одновременно уменьшается сумма налогов, а с третьим полностью освобождается от них. Вот почему там наблюдается самая большая рождаемость из всех европейских стран.

В Великобритании максимальную выплату родители получат за первого, потом она уменьшается вдвое. Финляндия предоставляет всем матерям пакет новорожденного, независимо от гражданства. Он содержит все необходимое на первом году жизни. Интересным образом решила поддержать рождаемость Чехия: каждый малыш приближает на год возраст, в котором мама может выйти на пенсию.

На Украине выплачивают единовременно 1500 долларов. Заслуживает внимание программа повышения рождаемости у Белоруссии. При появлении второго наследника государство погашает половину стоимости квартиры, третьего – 70%, четвертого – в полном объеме.

В Китае политика работает в обратную сторону. 36 лет в стране работала кампания, которая привела к диспропорции в численности мужчин и женщин и огромному числу стариков. Традиционно китайцы предпочитали рожать мальчиков. Те должны содержать в старости своих родителей. Именно поэтому была популярна практика селективных абортов. Только с начала 2016 года государство разрешило заводить двух детей.

Какие пособия смогут получить семьи с детьми в 2020 году — полный список

В 2020 году часть пособий на ребенка и прочих положенных семьям льгот изменится. Как получить все, что полагается и сэкономить «копеечку» — в материале информагентства.

Маткапитал уже с первого января этого года будут выдавать семьям с первенцами. Он составит 466 617 рублей. При рождении второго ребенка выдадут уже 616 617 рублей. Но есть нюанс: семьи, которые только планируют родить первого малыша, а затем второго получат за первого ребенка 466 тысяч, а за второго -еще 150 тысяч рублей. В общей сложности выйдет около 616 тысяч рублей. Программа маткапитала будет действовать не менее, чем до 31 декабря 2026 года. Как стало известно ранее, получить средства «по-новому» родители смогут уже в марте 2020 года.

При рождении третьего ребенка семье дадут 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Семьям, в которых есть дети, положены и «путинские» пособия. Поддержку могут получить семьи с детьми до трех лет с доходом меньше двух прожиточных минимумов на одного члена семьи. Сумма пособия приравнена к прожиточному минимуму конкретного региона.

С 1 января уже этого года семьям с детьми от 3 до 7 лет также положены «путинские» пособия. Половину прожиточного минимума на ребенка выплатят, если среднедушевой доход не выше одного прожиточного минимума на человека. С 2021 Путин пообещал, что выплаты могут вырасти вдвое.

С 1 февраля вырастет пособие беременным, которые встали на учет на ранних сроках, оно составит 680 рублей 40 копеек. Пособие мамам новорожденных составит 18 144 рубля.

Помимо пособий родители могут получить и налоговые льготы. Мамы и папы могут оформить ежемесячные вычеты на каждого ребенка: на первого и второго — по 1400 рублей, на третьего и последующих — 3000 рублей. Можно также оформить вычеты на обучение и лечение детей.

Анна Кольцова

Семья с двумя детьми может получить от государства больше 100 тысяч рублей поддержки в период пандемии коронавируса. В правительстве подсчитали, сколько получит семья, где воспитывают двух детей от 3 до 7 лет за три месяца (апрель, май и июнь).

На детей до трех лет: Семьи могут рассчитывать на 5 тысяч рублей в течение трех месяцев. Никаких документов, кроме свидетельства о рождении, предъявлять не нужно. За три месяца, на каждого ребенка придется 15 тысяч рублей. Если детей в семье два, и обоим не больше трех лет, то в сумме семья получит 30 тысяч за указанные три месяца.

На детей от 3 до 7 лет: Это выплата размером в 50 процентов от детского прожиточного минимума в регионе. Право на пособие имеют те семьи, где среднедушевой доход не превышает два региональных прожиточных минимума за второй квартал предыдущего года.

На детей от 3 до 16: Это единоразовая выплата в 10 тысяч рублей. Семьям не нужно никаких документов, кроме свидетельства о рождении. Подать заявку можно через личный кабинет Пенсионного фонда или через Госуслуги.

— Семья с двумя детьми от 3 до 7 лет, оказавшаяся в трудной ситуации, сможет получить за три месяца — апрель, май, июнь — более 112 тысяч рублей,- сообщил на совещании с президентом 19 мая глава Минтруда Антон Котяков.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *