Обзор и комментарии статьи 46 части 1 пункта 1 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» судебных приставов

Статья 46 часть 1 пункт 1 о судебных приставах извещает стороны о том, что производство прекращено. Также в статье отображена информация о причинах закрытия исполнительного листа, что делать в этом случае должнику и взыскателю. Расшифровка данного положения приведена в данном обзоре.

Посетители портала могут получить первичную юридическую помощь бесплатно. Для этого необходимо заполнить простую форму регистрации.

Что говорит закон?

ФЗ «Об исполнительном производстве» направлен на регламентирование прав и обязанностей инспекторов ФССП. Судебный пристав является исполнителем и контролером решений судов. В его полномочия также входит сбор сведений по проблемным исковым заявлениям и взыскание неоплаченных долгов.

Помимо того, судопристав может осуществлять такую деятельность, как:

  • Запрашивать и получить сведения о лицах, участвующих в деле. Это относится и к получению данных о банковских счетах, в т.ч. об их состоянии.
  • Применять санкции в виде ареста счета, карты или имущества неплательщика.
  • Осуществлять мероприятия для полного и своевременного выполнения исполнительного производства.
  • Проводить розыскные мероприятия по поиску неплательщика или детей.
  • Заходить в помещения должника. При этом не должно оказываться препятствий со стороны неплательщика.

Наряду с этим, судопристав не может иметь личную заинтересованность в деле, а именно: не быть знакомым с фигурантами исполнительного листа и не состоять с ними в родственных узах. Если такое имеет место, то инспектор ФССП обязуется брать самоотвод. Обусловлено это тем, что судопроизводство, как исполнительное производство, не могут быть пристрастным.

Непосредственно ст. 46 пунктом 1 ч 1 данного закона указывает, каким образом должно завершаться исполнение судебного решения. На основании, которого документы возвращаются в адрес взыскивающей стороны.

Механизм судопроизводства

Перед тем как приступить к рассмотрению статьи 46 п.1 в части первой Федерального Закона №118, следует кратко ознакомиться с процедурой судебного производства.

После предварительной подготовки документации и направления искового заявления в органы суда, инициируется дело. Суд, ознакомившись с данными, выдает распоряжение судоприставам на поиск сведений. Предоставив судье всю имеющуюся информацию, инспекторы рассылают уведомления о дате и времени заседания.

Процесс рассмотрения дела выглядит следующим образом:

  • Стороны изъявляют свое мнение в отношении дела.
  • При наличии свидетелей, их показания приобщаются к делу.
  • Вынесение решение судом – удовлетворение или отклонение иска.

Невзирая на постановление, каждая из сторон обладает правом подать апелляцию в течение месяца после дня, идущего после оформления исполнительных документов.

Далее, судебное решение отправляют в отдел бухгалтерии по адресу работы, а также в паспортный стол на территории прописки того гражданина, который проиграл иск.

Важно: «Если исполнительный лист отправляется почтой, то следует проверять его наличие в отделении, т.к. он может затеряться. При этом, судопристав не контролирует доставку почты в адрес фигуранта дела».

Ввиду этого, рекомендует лично посетить отделение ФССП и взять необходимые документы. При отсутствии такой возможности, можно связаться с судоприставом по телефону или направить в его адрес заказное письмо с уведомлением. Данные права регламентированы Федеральным законом.

Суть статьи №46 ФЗ «О судебных приставах»

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» указывает приставам, что если судебное решение невозможно исполнить как полностью, так и частично, к примеру, по причине летального исхода стороны ответчика, то документация возвращается истцу. Исполнительный лист подлежит возврату, т.к. согласно закону, взыскатель вправе повторно подать документы в судебный орган.

Кроме того, на основании документации, истец может потребовать возмещения убытков с семьи погибшего неплательщика, если они вступают в наследовании. Также возврат лист, по которому не произведено исполнение, необходим для внесения изменений. К примеру, нет возможности арестовать имущества стороны ответчика, т.к. он не является его собственником. Наряду с этим, можно обратиться к работодателю для удержания части заработной платы в счет погашения задолженности. Однако повторное обращение может осуществляться в рамках действия ИЛ, т.е. двух месяцев.

В статье №46 п.1 пп. 4 указываются основания, на которых судопристав возвращает ИЛ взыскивающей стороне. Также в статью входит регламент, по которому инспектор выносит решение о временном прекращении исполнений по документам. Сообщение о том, что прекратили мероприятия по делу, направляют взыскателю.

Причины:

  • Розыск должника и его собственности в России не дал результатов либо неплательщик покинул пределы страны.
  • Истек срок действия исполнительного документа.
  • В ч. 1 ст. и руководствуясь пунктами 3, может возвратить ИЛ если у неплательщика отсутствует официальное трудоустройство.
  • Человек имеет гражданство другого государства либо подвергся депортации.
  • Препятствие для исполнения решения суда создает сам взыскатель.

В статью также включены другие положения, указывающие, что возврат документов выигравшей стороны осуществляется на объективных основаниях. Согласно действующим законам, любые ограничения, наложенные на должника в ходе дела, должны быть полностью сняты. В качестве получения дополнительных сведений, каждый посетитель может выбрать бесплатную консультацию в одной из сфер.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ ст 46 (ред. от 02.12.2019)

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Окончание исполнительного производства по ст.46 ч.1 п.4

Здравствуйте, предъявлять исполнительный лист можно неограниченное количество раз, до полного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Если есть доказательства того, что пристав бездействовал, не исследовал очевидные доходы должника и необоснованно прекратил исполнительное производство — то можно обжаловать постановление в суде, для этого нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы выяснить, есть ли реальные шансы доказать необоснованность незаконность постановления, отменить его и обязать провести определенные действия для реального поиска имущества должника. При повторном предъявлении исполнительного документа нужно предъявить информацию о том, что имущественное положение должника изменилось:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020)Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Что означает ст. 46 ч. 1 п. 4 в базе судебных приставов?

Здравствуйте, Елена.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично возвращается взыскателю если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Исполнительные производства по Вам считаются оконченными (ст. 47 Закона об исполнительном производстве).

Но взыскатели могут снова предъявить исполнительные документы к исполнению на основании ч.5 ст.6 Закона об исполнительном производстве:

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *