Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях можно публиковать фото граждан

Пленум напомнил, что согласия не требуется и при публикации «изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе, открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)», но оговорился, что из этого исключены случаи, когда изображение человека на снимке «является основным объектом использования».

В частности, не нужно согласия, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии. При этом внимание не должно привлекаться именно к изображению данного гражданина. Коллективные фотографии, где «граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку» может обнародовать любой из запечатленных на фото без получения дополнительного согласия от иных изображенных на фотоснимке лиц, «за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц», отметил Верховный суд.

Согласие на обнародование и использование изображения гражданина «представляет собой сделку», которая может быть совершена в письменной или устной форме. Поэтому согласие может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения. «Если согласие было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось», — говорится в постановлении пленума.

Согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано им в любое время, но владелец права на использование изображения может потребовать возмещения причиненных отзывом убытков. После смерти гражданина и при отсутствии пережившего его супруга, детей или родителей, какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.

Пред­ставь­те, что вы сни­ма­е­те детей на бла­го­тво­ри­тель­ной акции, дела­е­те репор­таж с митин­га или порт­ре­ты под­опеч­но­го, на лече­ние кото­ро­го нуж­ны сред­ства? Мож­но ли сво­бод­но выкла­ды­вать фото, или нуж­но спра­ши­вать раз­ре­ше­ния? О том, какие пра­ви­ла важ­но знать, замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лье Бара­но­вой рас­ска­за­ла стар­ший юрист Цен­тра защи­ты прав СМИ Свет­ла­на Кузе­ва­но­ва.

Изоб­ра­же­ние чело­ве­ка – это его фото­гра­фия, видео­за­пись или порт­рет. В судеб­ной прак­ти­ке, по сло­вам Свет­ла­ны Кузе­ва­но­вой, изоб­ра­же­ни­ем ино­гда при­зна­ют кари­ка­ту­ры, шар­жи, паро­дии, на кото­рых чело­ве­ка мож­но узнать.

Почему нельзя публиковать фото без согласия?

Сама съем­ка не будет нару­шать пра­во чело­ве­ка на изоб­ра­же­ние, нару­ше­ни­ем может быть толь­ко пуб­ли­ка­ция фото­гра­фии. Так, закон преду­смат­ри­ва­ет, что рас­про­стра­не­ние фото­гра­фии, на кото­рой изоб­ра­жен чело­век, воз­мож­но толь­ко с согла­сия это­го само­го чело­ве­ка.

Этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся ст. 152.1 ГК РФ «Охра­на изоб­ра­же­ния граж­да­ни­на». Неза­кон­ное рас­про­стра­не­ние фото­гра­фий может обер­нуть­ся вам судеб­ным иском с тре­бо­ва­ни­ем ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да. Судеб­ная прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что в сред­нем при­суж­да­ет­ся ком­пен­са­ция в 10 тысяч руб­лей.

Публикуем и не спрашиваем. Какие есть исключения?

1. Фото­гра­фии пуб­лич­ных пер­сон: поли­ти­ков, обще­ствен­ных дея­те­лей, депу­та­тов, арти­стов, спортс­ме­нов мож­но пуб­ли­ко­вать без раз­ре­ше­ния. Но нуж­но пом­нить, что инте­рес к ним дол­жен быть обще­ствен­но зна­чи­мым. «То есть сним­ки долж­ны отра­жать дея­тель­ность это­го чело­ве­ка, а не его част­ную жизнь. Инфор­ма­ция о про­ис­хож­де­нии, месте житель­ства, пре­бы­ва­ния, лич­ной и семей­ной жиз­ни и дру­гие све­де­ния о чело­ве­ке част­но­го харак­те­ра – это инфор­ма­ция о част­ной жиз­ни», – объ­яс­ни­ла Свет­ла­на Кузе­ва­но­ва.

Еще по теме: Я мобиль­ный: при­ло­же­ния для про­фес­си­о­наль­ной фото­гра­фии на смарт­фон

2. Сни­мок мож­но пуб­ли­ко­вать без раз­ре­ше­ния, если это дела­ет­ся в госу­дар­ствен­ных или обще­ствен­ных инте­ре­сах. По сло­вам юри­ста, Вер­хов­ный суд разъ­яс­нил, что к обще­ствен­ным инте­ре­сам сле­ду­ет отно­сить, в част­но­сти, потреб­ность обще­ства в обна­ру­же­нии и рас­кры­тии угро­зы демо­кра­ти­че­ско­му пра­во­во­му госу­дар­ству и граж­дан­ско­му обще­ству, обще­ствен­ной без­опас­но­сти, окру­жа­ю­щей сре­де.

Напри­мер, фото с митин­га или иллю­стра­ция к рас­ска­зу об обще­ствен­но зна­чи­мом собы­тии может быть опуб­ли­ко­ва­но без согла­сия людей, кото­рые на нем запе­чат­ле­ны.

3. Если фото­гра­фия сде­ла­на во вре­мя пуб­лич­но­го меро­при­я­тия (бла­го­тво­ри­тель­ной акции, митин­га, собра­ния, кон­фе­рен­ции) или в откры­том для сво­бод­но­го посе­ще­ния месте (парк, кон­церт, ули­ца), то сни­мок мож­но пуб­ли­ко­вать без раз­ре­ше­ния. Это так­же отно­сит­ся к сним­кам детей. «Важ­но, что изоб­ра­же­ние чело­ве­ка не долж­но быть основ­ным объ­ек­том, то есть не круп­ным пла­ном. Но если вы хоти­те опуб­ли­ко­вать круп­ный план, необ­хо­ди­мо согла­сие чело­ве­ка», – пре­ду­пре­ди­ла юрист.

Кста­ти, если нет пись­мен­но­го согла­сия мож­но упо­мя­нуть о «мол­ча­ли­вом» согла­сии: когда из пове­де­ния чело­ве­ка сле­ду­ет, что он не про­тив съем­ки и пуб­ли­ка­ции сво­ей фото­гра­фии, то есть пози­ру­ет фото­гра­фу. Так что если на сним­ке несколь­ко чело­век – раз­ме­щать мож­но.

4. Если же изоб­ра­же­ние чело­ве­ка на фото­гра­фии доста­точ­но круп­ное, одна­ко сама фото­гра­фия отра­жа­ет ход пуб­лич­но­го меро­при­я­тия, собы­тия, во вре­мя кото­ро­го она сде­ла­на, или, напри­мер, явля­ет­ся частью репор­таж­ной съем­ки, то такое исполь­зо­ва­ние так­же допус­ка­ет­ся без согла­сия.

Фото­гра­фия с акции про­тив выруб­ки пар­ка в Киро­ве, 2015 год. В этом слу­чае спра­ши­вать у роди­те­лей раз­ре­ше­ния на пуб­ли­ка­цию фото­гра­фии не нуж­но, так как это пуб­лич­ное собы­тие и часть репор­таж­ной съем­ки. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

5. Пра­ви­ла исполь­зо­ва­ния изоб­ра­же­ний детей иден­тич­ны пра­ви­лам пуб­ли­ка­ции изоб­ра­же­ний взрос­лых. Но согла­сие на пуб­ли­ка­цию надо полу­чать у закон­ных пред­ста­ви­те­лей ребен­ка (роди­те­лей, опе­ку­нов или попе­чи­те­лей). По сло­вам Свет­ла­ны Кузе­ва­но­вой, дирек­тор шко­лы или заве­ду­ю­щая дет­ско­го сада не явля­ют­ся тако­вы­ми, поэто­му раз­ре­ше­ние на съем­ку от них нель­зя рас­це­ни­вать как согла­сие на после­ду­ю­щее исполь­зо­ва­ние фото. Если вы сни­ма­е­те под­опеч­ных, напри­мер, детей или под­рост­ков из дет­ско­го дома, раз­ре­ше­ние необ­хо­ди­мо полу­чить у дирек­то­ра дет­ско­го дома (в слу­чае если у детей нет роди­те­лей).

6. Про соц­се­ти сто­ит пом­нить сле­ду­ю­щее: если поль­зо­ва­тель раз­ме­стил фото на сво­ей стра­ни­це в Facebook или ВКон­так­те, это не зна­чит, что он дал согла­сие исполь­зо­вать его. «Пото­му, когда вы ище­те фото­гра­фии в соци­аль­ных сетях, помни­те про общие пра­ви­ла исполь­зо­ва­ния», – заклю­чи­ла юрист.

Новости на ваш мессенджер Telegram: каналы TeplitsaPRO или «Быстрая Теплица»

Расскажем существует ли сегодня реальная статья за распространение личных фотографий в интернете…

Дорогие читатели Мир Доступа! Вместе — мы сила! Вместе — мы легион! Если каждый из Нас переведет хотя бы один рубль мы сможет оплатить услуги корректора и хостинг на год вперед! Мы также сможем поднять зарплату нашим постоянным авторам и эффективнее поощрять их работу! Мы высоко ценим труд наших авторов!

Мы хотим радовать Вас и дальше! Благодаря Вам наш проект продолжает оставаться независимым и полезным. Без Ваших пожертвований мы бы никогда не справились. Спасибо Вам и низкий поклон!

С Уважением, главный редактор Мир Доступа

Использование фотографии человека недопустимо без его личного согласия — справедливо это заявление не только для фотографических изображений, но и для рисунков, художественных портретов и карикатур. За публичное обнародование личной фотографии гражданин имеет право потребовать возмещение морального вреда от нарушителя законодательства.

Существует ли конкретная статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях? Нет, но существует статья N137 УК РФ, которая гласит, что распространение любой информации о личной жизни человека без его ведома облагается штрафом. Штраф — это минимум, максимум — исправительные работы.

Таким образом, даже если статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях пока что не существует, наказание для злоумышленника, в случае публикации фотографии другого гражданина, всё равно будет реальным.

Штраф за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях может составить до 200 000 рублей, либо — до размера заработной платы за 18 месяцев. Если злоумышленник занимался распространением личных фотографии в соц сетях используя свое служебное положении он может лишиться работы

Статья N150 ГК РФ гласит — личная жизнь каждого человека приравнивается к нематериальным благам и охраняется государством. Вмешательство в личную жизнь человека может повлечь ответственность в виде компенсации материального ущерба.

Статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях не существует только пока, но она может быть прописана в соответствующем реестре в ближайшем будущем

Таким образом, реальная статья за обнародование чужих фотографий в социальных сетях — лишь вопрос времени.

Если гражданин РФ обнаружил своё изображение на каком-либо сайте (без должного разрешения на размещение) он вправе потребовать у администрации сайта удалить эти фотографии. Потерпевший также вправе донести до общественности решение суда об этом нарушении.

Существуют ситуации когда публикация фотографий не повлечет за собой административной ответственности:

  • Использование фотографии гражданина в государственных и общественных целях, например — использовании фотографии для поиска человека находящегося в розыске, либо — для поиска гражданина пропавшего без вести;
  • Фотография в публичном пространстве — когда снимок сделан в публичном месте и человек не является главной фигурой фотографии, например — на концерте, ярмарке, конференции;
  • Если фотография была продана другому лицу изображённый на ней человек теряет право её использования.

Если один из вышеперечисленные случаев как раз Ваш кейс, то статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях действовать не будет.

Если человека сфотографировали на публичном мероприятии, например — крупным планом и в неприглядном виде, то публикацию такой фотографии также можно рассматривать как вмешательство в личную жизнь. Справедливо это заявление и для тех случаев когда человек случайно посмотрел в объектив камеры и был заснят без разрешения

Таким образом, наказать злоумышленника, который занимается публикацией чужих фотографий, возможно и сегодня — такие кейсы не составят никакой сложности даже для начинающих юристов.

Что-то сломалось или не работает? Расскажите нам о своей проблеме с ТВ, смартфоном, приложением или другим устройством и мы решим её — пишите свой вопрос в комментариях к этой статье, либо — на электронную почту capatob.homep@gmail.com — мы обязательно ответим на Ваш вопрос и решим его в течении одной недели. Для наших постоянных читателей скоро будем проводить блиц с необычными призами — следите за сайтом каждый день.

Понравилась статья? Поддержите наш IT-журнал любым удобным способом! Пока что мы держимся на чистом энтузиазме, но зато не делаем заказных обзоров 🙂

Моё фото без разрешения опубликовали в интернете. Что делать?

Когда вашу фотографию вешают в сети без вашего согласия, это нарушает закон. Иногда это приводит к скандалам, травле и даже увольнениям. Рассказываем, что делать, если нашли в сети фото, которое вы не разрешали размещать.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что обнародовать и использовать изображения гражданина — фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства —можно только с его согласия. Из этого правила есть исключения.

Когда моё фото могут использовать без моего разрешения?

Его могут использовать в государственных, общественных или иных публичных интересах. Если вы общественно значимая публичная фигура, занимаете государственную или муниципальную должность, преуспели в какой-либо области или если вас разыскивают правоохранительные органы.

Если вас сняли в месте, открытом для свободного посещения или на публичном мероприятии — концерте, митинге, массовом собрании. Тут есть нюанс: фотографию с концерта, например, можно распространять, а фото с митинга, где вас сняли крупным планом, распространенное в сети без вашего разрешения, — нарушение закона.

Если вы позировали за плату.

Если вы сами разместили фото на сайте и условия пользования этим сайтом позволяют использовать ваше изображение.

А что делать в остальных случаях?

Потребуйте удаления изображения. Вы имеете на это право по пункту 3 статьи 152.1 ГК РФ..

Если вам отказали, подавайте заявление в суд. В суде можно добиться не только удаления фото, но и получить компенсацию морального и другого вреда.

Если в дополнение к фотографии про вас написали что-то неприятное, требуйте в суде опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Обратитесь к нотариусу и зафиксируйте факт публикации фотографии.

Если ваше фото разместили на порносайте, вас уволили или избили из-за него, то есть публикация нанесла вам ощутимый вред, соберите доказательства: заскриньте сайт, получите справку из травмпункта и судитесь.

Юрист Дарьяна Грязнова

Поддержите нас 300 600 900 1500 Ежемесячно Один раз Согласен с офертой и политикой конфиденциальности

Мы пишем инструкции и помогаем ориентироваться в сегодняшней России.

Пожалуйста, поддержите нас — это позволит нашим юристам и журналистам охватить больший спектр тем и сделать информацию доступнее

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *