Минздрав России решил легализовать марихуану и гашиш

Минздрав планирует разрешить ввоз и производство на территории нашей страны марихуаны, гашиша и гашишного масла. Об этом говорится в поправках к постановлению Правительства РФ, размещенных на портале проектов нормативно-правовых актов. Правда, о какой-либо масштабной легализации каннабиса речи, разумеется, нет. Использовать наркотик разрешат исключительно для медицинских целей. Так что «как в Европе» у нас не будет.
Проект поправок сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Она продлится до 8 февраля. В документе речь идет об установлении квот на ввоз, производство и хранение наркотических и психотропных веществ. В данном случае предполагается установить такие квоты для марихуаны, гашиша и гашишного масла.
В пояснительной записке к проекту разработчики отмечают, что такая необходимость давно назрела. В медицине оборот каннабиса и его производных запрещен. При этом он разрешен в оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности.
«Вопрос использования каннабиса и его производных ‎в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками», — отмечают авторы поправок.
Научная база для серьезного обсуждения возможности применения марихуаны в медицинских целях, по мнению чиновников, уже есть. Как поясняют в Минздраве, в настоящее время ВОЗ подготовлен обзор по этому растению и изготовленных из него экстрактов и настоек в целях определения их наркогенного потенциала и способности формировать зависимость, а также оценки их терапевтической эффективности и безопасности для ряда конкретных клинических состояний.
Кроме того, новаторы ссылаются на опыт других стран и напоминают о том, что медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиоиды, разрешено в Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Италии, Греции, Хорватии, Люксембурге, а также в Израиле, Австралии, Канаде и США.
При этом Минздрав уже на берегу успокоил потирающих руки частных фармацевтов и отметил, что каннабис и его производные входят в так называемый Список 1. А на него действует тотальная госмонополия.
Что касается квот, то они также разработаны. Ведомство предлагает разрешить завозить в страну по 300 граммов гашиша, 50 граммов гашишного масла и 1,1 килограмма марихуаны в год. Также планируется увеличить квоту на ввоз психоактивного вещества тетрагидроканнабинола и все его изомеры с 10 до 300 граммов.
Рассчеты взяты не с потолка: их вычислили специалисты ФГУП «Московский эндокринный завод». Он же, кстати, и будет заниматься исследованиями.
Применение каннабиса в медицине может позитивно сказаться на стратегии обезболивания в случае с тяжелыми заболеваниями, — уверены эксперты.
— В медицине уже широко применяются производные опиоидов и их заменители, — говорит зампред правления Национального антинаркотического союза Олег Райко, — Например, метадон и трамал активно применяются в обезболивании при онкологических заболеваниях как очень сильные наркотические препараты. Главное, чтобы не было речи о легализации марихуаны для простого населения. Это для нашей страны неприемлемо из-за особенностей менталитета и уровня жизни, в корне отличающегося от западных стран.

В Госдуме рассказали о продвигающих идею легализации наркотиков в РФ организациях

Около 10 неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными, продвигают из-за рубежа идею легализации употребления наркотиков. Об этом 13 февраля рассказал журналистам глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев, передает ТАСС.

«Они (НПО. — Ред.) сейчас переехали за границу и оттуда осуществляют эту деструктивную по тому, чтобы возбудить у молодежи желание требовать легализации потребления, полагая, что наркотики — это свобода, независимость, счастье», — сказал парламентарий.

Среди НПО, ведущих подобную деятельность, он назвал «Атлантический совет».

Как добавил Пискарев, комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела РФ поддерживает идею увеличения срока уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в оборот наркотиков.

«Те, кто вовлекает детей в оборот наркотиков, в преступную деятельность, связанную с оборотом наркотиков, предусмотреть наказание как за сбыт наркотиков до 20 лет лишения свободы», — сказал депутат. Комиссия отнеслась к этой инициативе с пониманием и поддержала ее. В МВД также поддерживают эту идею, добавил глава думского комитета.

Летом 2019 года глава МИД России Сергей Лавров заявил о серьезной обеспокоенности Москвы легализацией марихуаны в медицинских целях в ряде стран мира. Нужно строго придерживаться положений конвенций ООН о наркотических веществах, которые, по его словам, являются основой всей системы международного контроля над наркотиками.

1 ноября 2018 года продажу и употребление марихуаны и препаратов с ее содержанием легализовали в медицинских целях в Великобритании. Каннабис будет доступен исключительно по рецепту врача.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *