Поиск ответа

Всего найдено: 37

Вопрос № 303129

Добрый день! Скажите, нужны ли запятые? «В продолжение разговора направляю во вложении..»

Ответ справочной службы русского языка

Запятые не требуются.

Вопрос № 299839

Ответ справочной службы русского языка

Тире требуется в обоих предложениях.

Вопрос № 296439

Добрый день! Подскажите пожалуйста, правильно ли составлено предложение? В деле отсутствует документ (не подшито и не вложено в дело, не представлены проверяющим), подтверждающее направление сообщения в военкомат, о вступившем в законную силу приказе, по следующему делу:

Ответ справочной службы русского языка

Предложение составлено неверно. Неясно, к чему относятся слова по следующему делу. Вот возможный вариант начала предложения: В деле отсутствуют документы (не подшиты и не вложены в дело, не представлены проверяющим), подтверждающие направление сообщения в военкомат о вступившем в законную силу приказе…

Вопрос № 295259

Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что словосочетание «вложение инвестиций» — это плеоназм и это стилистическая ошибка?

Ответ справочной службы русского языка

Да, это так.

Вопрос № 292376

Добрый день! Можно ли ставить тире после слов «Во вложении» ? Например, «Во вложении — исправленные документы».

Ответ справочной службы русского языка

Да, можно.

Вопрос № 290762

Добрый день! Есть такой вопрос: в деловой переписке использую фразу «Счет — во вложении», начальник говорит, что надо просто «Счет во вложении», но я же опускаю сказуемое… Подскажите, кто прав.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта пунктуации.

Вопрос № 290456

Верно ли такое построение фразы «Чего стоит дом построить?» в значении «сколько труда вложено в строительство дома»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно.

Вопрос № 288772

Здравствуйте. Нужно ли выделять запятыми «до 5 млрд руб.»? Капитальные вложения выросли на 13%, до 5 млрд руб., в связи активным строительством.

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация корректна. Обратите внимание: знак % нужно отделить от цифры пробелом.

Вопрос № 285339

Здравствуйте! Помогите понять, о чем говорит Нора Галь в своей книге «Слово живое и мертвое»: …Примерно так «вошло в язык» безграмотное «переживать» в значении волноваться, огорчаться. Сначала словечко это было одной из примет пошлой, мещанской речи, оно могло прозвучать в едкой пародии Аркадия Райкина, вложенное в уста какой нибудь обывательницы: «Ах, я так переживаю!». Скажите пожалуйста, это действительно так? Когда слово «переживать» употребляют в значении «волноваться», что в этом плохого?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 274568.

Вопрос № 279700

Как правильно: вложенные мноЙ деньги или вложенные мноЮ деньги?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны.

Вопрос № 277119

Уважаемая Справка! В который раз повторяю свой вопрос.
Подскажите, пожалуйста, верна ли постановка тире в следующем случае:
Уставный капитал акционерных обществ разделен на акции, которые принадлежат участникам акционерных обществ — акционерам и удостоверяют обязательственные права акционеров.
По моему мнению, «акционерам» — уточняющий член предложения, как правильно его обособить?
Спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Слово «акционером» может выступать как приложение (тогда пунктуация верна) и как пояснение (его лучше заключить в скобки), в зависимости от смысла, вложенного автором текста.

Вопрос № 276910

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможно ли с точки зрения русского языка возникновение тройных кавычек? Приведу пример. Чиновник сказал:» В соответствии с «Федеральном законом о преобразовании «Название предприятия». Т.е цитата, внутри нее название закона, содержащее имя собственное. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такая ситуация возможна, могут использоваться кавычки второго, третьего, четвертого и т. д. уровня вложенности. Однако в Вашем примере не нужно заключать в кавычки слова Федеральный закон. Скорее, так: в соответствии с Федеральным законом «Название закона».

Вопрос № 276578

Подскажите, пожалуйста, как правильно называется структурная единица таблицы — графа (видовое наименование) в графе (общее наименование нескольких граф) — подграфа или можно назвать ее столбец

Ответ справочной службы русского языка

Можно назвать такую графу вложенной. Можно назвать столбцом.

Вопрос № 273842

Корректна ли пунктуация?
Если учесть, что, помимо приятных эмоций, массаж оказывает {….} воздействие — то детский массаж оказывается практически бесценным вложением в здоровье ребёнка.

Ответ справочной службы русского языка

Перед «то» нужна запятая, а не тире.

Вопрос № 263313

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют какие-то правила по правильному употреблению последних согласных, например: приглашение или приглашения, вложение или вложения, обслуживание или обслуживания и т.д. Если есть, то в каких случаях употребляются «е» и «я». Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Последняя буква выступает здесь как окончание — грамматический признак числа и падежа. В зависимости от требуемого грамматического значения нужно выбрать гласный звук и букву.

Страницы: 2 3 последняя

Если вы сомневаетесь, какое падежное окончание будет у разбираемого существительного, то это значит, что необходимо напомнить вам несложное правило русского языка. Разберёмся, как правильно: “во вложении” или “во вложение”.

Как правильно пишется

В предложном падеже это слово стоит писать с буквой «И» в слабой позиции – во вложении. Однако в иной ситуации можно написать и «Е». Разберёмся, почему так происходит.

Какое правило применяется

Дело в том, что в предложном падеже это слово имеет окончание –ии, потому что в именительном падеже, единственном числе существительное оканчивается на –ие.

В винительном падеже нам следует написать букву «Е» в слабой позиции, так как винительный падеж в написании схож с именительным.

Примеры предложений

  • Во вложении к работе вы найдёте интересные иллюстрации.
  • Мы решили, что не будем инвестировать свой доход в это вложение.

Проверь себя: «Клапаны» или «клапана» как пишется?

Как неправильно писать

Неправильно писать и не обращать внимания на падеж существительного: в винительном – только Е, в предложном – И.

Как правильно пишется слово «во вложение» или «во вложении»?

Слово «во вло­же­ние» пишет­ся с бук­вой «е» в окон­ча­нии, а «во вло­же­нии» — с бук­вой «и», что зави­сит от падеж­ной фор­мы суще­стви­тель­но­го в опре­де­лен­ном кон­тек­сте.

В рус­ском язы­ке воз­мож­ны оба напи­са­ния слов:

«во вло­же­ние» и «во вло­же­нии».

Эти сло­ва явля­ют­ся падеж­ны­ми фор­ма­ми одно­го и того же суще­стви­тель­но­го «вло­же­ние».

Рассмотрим, в каком слу­чае пишет­ся сло­во «во вло­же­ние» с окон­ча­ни­ем -е, а когда «во вло­же­нии» — с окон­ча­ни­ем «и».

Склонение слова «вложение»

Слово «вло­же­ние» име­ет кате­го­рию сред­не­го рода. Отнесем его к суще­стви­тель­ным вто­ро­го скло­не­ния. Но обра­тим вни­ма­ние, что оно окан­чи­ва­ет­ся на -ие, а это зна­чит, что такое суще­стви­тель­ное име­ет осо­бен­но­сти в скло­не­нии.
Изменим его по паде­жам, а для срав­не­ния возь­мем суще­стви­тель­ное сред­не­го рода «окно» с удар­ны­ми окон­ча­ни­я­ми:

Как мы убе­ди­лись, в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­ное «вло­же­ние», закан­чи­ва­ю­ще­е­ся на -ие, име­ет без­удар­ное окон­ча­ние -и враз­рез с типич­ным окон­ча­ни­ем -е суще­стви­тель­ных сред­не­го рода вто­ро­го скло­не­ния.

Когда пишется слово «во вложение» или «во вложении»?

Выбор слов «во вло­же­ние» и «во вло­же­нии» зави­сит от того, какая падеж­ная фор­ма суще­стви­тель­но­го упо­треб­ля­ет­ся в кон­тек­сте.

В фор­ме вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го напи­шем окон­ча­ние -е:

Во вложе́ние добав­лен ещё один пред­мет.

Добавлен во что? во вложе́ние.

В фор­ме пред­лож­но­го паде­жа это суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние -и:

Во вло­же­нии в посыл­ку недо­ста­ва­ло одной кни­ги.

Недоставало в чём? во вло­же­нии.

Слово «во вло­же­ние» пишет­ся с конеч­ной бук­вой «е» как фор­ма вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «вло­же­ние». Слово «во вло­же­нии» пишет­ся с бук­вой «и», явля­ясь фор­мой пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го.

По теме поин­те­ре­су­ем­ся, какое выбрать окон­ча­ние у сле­ду­ю­щих слов сред­не­го рода:

  • по при­бы­тии или по при­бы­тию на место;
  • по окон­ча­нии или по окон­ча­нию шко­лы;
  • по завер­ше­нию или по завер­ше­нии стро­и­тель­ства.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *