Ненависть – пожелание смерти другому человеку

Приходилось ли тебе хоть раз в жизни говорить кому-нибудь: «Я тебя ненавижу!»?

А теперь, только честно, ответь сам себе на вопрос (себе, как ты помнишь, врать непродуктивно): когда ты говорил, кричал или шептал кому-то: «Я тебя ненавижу», что бы ты хотел, чтобы стало с этим человеком?

Только честно, а?

Ты ведь хотел, чтобы он испарился, исчез, а лучше того – умер.

Разве нет?

Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что когда говорим: «Я тебя ненавижу!» – желаем человеку смерти.

Ненависть – самое сильное негативное чувство, которое может испытывать один человек по отношению к другому. Испытывая ненависть к кому-то, мы не будем иметь ничего против, если этот человек умрет, более того – мы желаем ему смерти.

Значит, когда ты кого-то ненавидишь, ты сознательно распространяешь зло.

Совершенно очевидно, что ненависть, порожденная нами же, окрашивает душу в черный цвет, что наша душа из-за нашей же ненависти твердеет и становится менее восприимчива к добру и любви.

Чем чаще человек испытывает ненависть, тем менее восприимчив он ко всему тому хорошему и доброму, что есть в мире.

Тут бы надо, конечно, написать, что, коли так, – значит, надо стараться ненависть эту противную в себе подавлять. В принципе так оно и есть.

Но, увы, если смотреть на вещи реально, то приходится признать: редкий человек может прожить жизнь, ни разу никого не возненавидев.

У выдающегося советского писателя Константина Симонова есть знаменитое стихотворение, написанное через год после начала Великой Отечественной войны, в июле 1942-го. Заканчивается оно такими строками:

Так убей же хоть одного!

Так убей же его скорей!

Сколько раз увидишь его,

Столько раз его и убей!

«Убей его!» – это убей фашиста. Когда убили твоих родных, твоего ребенка, когда унижают и уничтожают твою Родину, – ненависть вспыхивает как единственно возможный ответ на это.

Конечно, зло все равно остается злом. Но в крайних ситуациях – например на войне – иногда приходится применять зло, чтобы в конечном итоге победило добро.

К слову сказать, это свое стихотворение Константин Михайлович Симонов крайне редко перепечатывал в поздних сборниках, как бы подчеркивая, что «Убей его!» – это литературный документ войны.

Понятно, когда родственники погибшего ненавидят убийцу. Понятно, когда ненависть испытывают к предателю.

Однако даже в такой ситуации верующий человек испытывает не ненависть, а чувство жалости. Верующий в Бога жалеет любого, кто сознательно или неосознанно навлекает на себя Божий Гнев.

И все-таки, согласимся, в нашей реальной жизни есть ситуации, когда рождение ненависти в душе человека можно если и не простить, то хотя бы понять.

Но когда один человек начинает ненавидеть другого за то, что тот, скажем, не дал списать, или подставил подножку в коридоре, или глупо пошутил, – мне лично это трудно понять.

Короче говоря, любому из нас необходимо помнить: ненависть – это очень сильное чувство, и, по возможности, нужно уметь контролировать его в самом себе.

Ненависть, которая рождается в нашем сердце, воспитывает в нас дурное отношение к жизни, к самым близким людям, к самим себе, наконец.

Поверь, это не общие слова. Человеку, который желает смерти другому, очень трудно поверить в то, что в мире существует добро, и совсем невозможно это добро нести.

Так что прежде чем крикнуть: «Я тебя ненавижу!» – надо очень сильно подумать: а стоит ли ситуация того, чтобы калечить собственную душу?

Речь ведь идет об очень серьезном, может быть, самом серьезном: о твоей собственной душе.

…Интересно, а когда люди дерутся, ненависть нужна?

Ну что ж – поговорим о драке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *