УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 28.04.1995, с изм. от 20.12.1995)

Статья 1. Задачи Уголовного кодекса РСФСР. Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану общественного строя СССР, его политической и экономической систем, личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Статья 2. Уголовный кодекс РСФСР и общесоюзное уголовное законодательство. Уголовный кодекс РСФСР исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Статья 3. Основания уголовной ответственности. Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

Статья 4. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных на территории РСФСР. Все лица, совершившие преступления на территории РСФСР, подлежат ответственности по настоящему Кодексу.

Статья 5. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных за пределами СССР. Граждане СССР, совершившие преступления за границей, если они привлечены к уголовной ответственности или преданы суду на территории РСФСР, подлежат ответственности по настоящему Кодексу.

Статья 6. Действие уголовного закона во времени. Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния.

Статья 7. Понятие преступления. Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, все формы собственности, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Статья 7.1. Понятие тяжкого преступления. Тяжкими преступлениями признаются перечисленные в части второй настоящей статьи умышленные деяния, представляющие повышенную общественную опасность.

Статья 10. Ответственность несовершеннолетних. Уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

Статья 11. Невменяемость. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера (статьи 58 — 61).

Статья 13. Необходимая оборона. Каждый имеет право на защиту своих прав и законных интересов, прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно опасного посягательства независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 15. Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление. Приготовлением к преступлению признается приискание или приспособление средств или орудий или иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Статья 17. Соучастие. Соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

Статья 17.1. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении.

Статья 18. Укрывательство. Заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса.

Статья 19. Недонесение. Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса.

Статья 20. Цели наказания. Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Статья 21. Виды наказания. К лицам, совершившим преступления, могут применяться следующие наказания:

Статья 22. Основные и дополнительные меры наказания. Лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание, направление в дисциплинарный батальон — являются основными мерами наказания.

Статья 23. Исключительная мера наказания — смертная казнь. В виде исключительной меры наказания допускается применение смертной казни — расстрела — за особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 24. Лишение свободы. Лишение свободы устанавливается на срок от трех месяцев до десяти лет, а за особо тяжкие преступления, за преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, и для особо опасных рецидивистов в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и Особенной частью настоящего Кодекса, — не свыше пятнадцати лет. При замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно.

Статья 27. Исправительные работы без лишения свободы. Исправительные работы без лишения свободы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются в соответствии с приговором суда либо по месту работы осужденного, либо в иных местах, определяемых органами, ведающими применением исправительных работ, но в районе жительства осужденного.

Статья 28. Последствия уклонения от исправительных работ без лишения свободы. В случае уклонения от отбывания наказания лица, осужденного к исправительным работам без лишения свободы с отбыванием по месту работы, суд по представлению органа внутренних дел либо по ходатайству общественной организации или трудового коллектива может направить это лицо

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 01.07.1994) «
Законодательство РФ «

Статья 103. Уголовного кодекса РФ. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарии к ст. 103 УК РФ

1. Положения комментируемой статьи распространяются только на лиц, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления.

2. Зачет времени применения принудительной меры медицинского характера осуществляется из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

3. В ст. 103 исчисление сроков при зачете времени применения принудительной меры медицинского характера определяется исходя из наказания в виде лишения свободы. В том случае, когда лицу назначен иной вид наказания, зачет времени осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 72 УК.

4. При применении принудительной меры медицинского характера судимость погашается по истечении предусмотренного УК срока после полного отбытия как основного, так и дополнительного наказания.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *