• Приказ
    • Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения
  • Приложение № 1. Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов
    • I. Общие положения
    • II. Назначение лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях
    • III. Назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи
    • IV. Назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, в рамках оказания им первичной медико-санитарной помощи
    • Приложение № 1. Предельно допустимое количество отдельных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт
    • Приложение № 2. Рекомендованное количество отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт
    • Приложение № 3. Допустимые к использованию рецептурные сокращения
  • Приложение № 2. Формы рецептурных бланков
    • Приложение
  • Приложение № 3. Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения
    • I. Оформление рецептурных бланков
    • II. Учет рецептурных бланков.
    • III. Хранение рецептурных бланков.

Как изменились правила выписки льготных лекарств?

С 9 февраля 2020 года вступили в силу изменения в порядок назначения лекарственных препаратов и оформления рецептурных бланков. Поправки были внесены в приказ Минздрава № 4н. Изменения коснулись правил отпуска лекарств, которые положены бесплатно или со скидкой некоторым льготникам, а также наркотических и психотропных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.

Вопрос-ответ Куда жаловаться, если врач не выписывает льготный рецепт на лекарство?

Что изменилось в правилах назначения лекарств и выписки льготных рецептов?

Приказ Минздрава позволяет врачам увеличивать не более чем в два раза назначаемое количество препаратов с содержанием наркотических и психотропных веществ. Это действует в отношении тех пациентов, которые нуждаются в длительном лечении, первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи. Поправки в документ вводят уточнение, что увеличивать количество наркотических средств или психотропных веществ в одном рецепте врач может только «с учетом клинических рекомендаций».

Второе важное изменение касается граждан, имеющих право на получение остальных лекарственных препаратов — бесплатно или с 50-процентной скидкой (по рецептурному бланку формы N 148-1/у-04 (л)). Теперь некоторые из льготников могут получить лекарства на курс лечения до 180 дней — это вдвое больше, чем раньше. Речь идет о гражданах с хроническими заболеваниями, которые достигли пенсионного возраста, являются инвалидами I группы или детьми-инвалидами, а также о пациентах, страдающих хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения.

Что изменилось в правилах оформления рецептурных бланков?

Контроль в виде печатей, подписей и усиленных электронных подписей медработников теперь должен осуществляться при выписывании некоторых рецептов, если курс лечения составляет более 30 дней. Это касается назначения производных барбитуровой кислоты, комбинированных препаратов, содержащих кодеин (его соли) или подлежащих предметно-количественному учету, а также лекарств, обладающих анаболической активностью для лечения пациентов с хроническими заболеваниями. Эти лекарства медики могут выписывать пациентам на курс до 60 дней.

Согласно поправкам в приказ Минздрава, рецептурные бланки формы № 148-1/у-04 (л) и № 107-1/у (для выписывания лекарств по рецепту, которые пациенты приобретают за счет личных средств) теперь можно распечатывать на компьютере. Для этого была изменена форма рецептурного бланка № 148-1/у-04 (л): на бланке появилось поле «Место для штрихкода».

Вопрос-ответ Что делать, если льготных лекарств нет в аптеке?

Кто из больных может получать лекарства бесплатно или со скидкой?

Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств при амбулаторном лечении, указан в приложении 1 к постановлению правительства РФ от 30.07.1994 № 890. В частности, речь идет об участниках и инвалидах ВОВ, родителях и женах погибших при защите страны или при исполнении службы военнослужащих, жителях и защитниках блокадного Ленинграда, героях СССР и РФ, бывших несовершеннолетних узниках концлагерей, детях до 3 лет (для многодетных семей — до 6 лет), инвалидах I группы и детях-инвалидах, гражданах, подвергшиеся негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС и др.

В приложении 2 к постановлению правительства РФ от 30.07.1994 № 890 указаны граждане, которые могут получать лекарства по рецепту с 50-процентной скидкой. Это пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах, признанные безработными работающие инвалиды II или III группы, ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС, жертвы политических репрессий и т. д.

Рецепт с пометкой statim. Врачам разрешили назначать больше назначать больше обезболивающих наркотических препаратов

ирина ерофеева Здоровье 13 Февраля 2020

Контроль за выдачей лекарств ужесточился, но у медиков появилось право назначать больше обезболивающих наркотических препаратов, основываясь на протоколах лечения.

Иллюстрация Per-Bengtsson/.com

Согласно изменениям, вступившим в силу с 9 февраля, для пенсионеров, инвалидов первой группы и страдающих хроническими заболеваниями граждан препараты могут назначаться на курс до 180 дней. Ранее этот срок был вдвое меньше — 90 дней.

При этом лекарства по рецепту с пометкой statim (немедленно) должны выдаваться в течение одного рабочего дня, с пометкой cito (срочно) — в течение двух дней.

Кроме того, усилился контроль за рецептами с курсом лечения не только до 60 дней, но и менее этого срока, а также за выпиской медикаментов, обладающих анаболической активностью, при курсе лечения более 30 дней. В частности, для их выписки «необходимы печати, подписи и усиленные электронные подписи».

На лекарства, срок годности которых не превышает 10 дней, теперь будут выписывать несколько рецептов, чтобы хватило на месячный курс лечения (обычно рецепт действителен в течение 30 дней). Направлять такие рецепты в аптеку нужно по мере расходования лекарств.

Кроме того, изменилась форма рецептурного бланка № 148-1/у-04 (л) — в ней появилось место для штрихкода, если этот бланк изготавливается с использованием компьютерных технологий. Также уточнен список используемых в рецептах сокращений.

Между тем

В России разрешили ввозить в страну незарегистрированные препараты, в том числе психотропные и содержащие наркотические вещества. Соответствующий закон уже подписан президентом и вступит в силу 1 марта этого года.

Единственное условие для разрешения ввоза незарегистрированных лекарств — заключение врачебной комиссии о том, что препарат необходим больному и альтернативы ему в стране нет.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (6624) от 13.02.2020 под заголовком «Рецепт с пометкой statim».

Поделиться

Материалы рубрики

03 Июня, 10:27

Не отличить от настоящего. Как в Петербурге изготавливают глазные протезы

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *