Статья 131 УК РФ. Изнасилование

1. Потерпевшей при совершении преступления может быть только лицо женского пола независимо от ее отношений с виновным (муж, сожитель и т.д.).

2. Уголовный закон устанавливает три формы изнасилования: 1) половое сношение с применением насилия; 2) половое сношение с угрозой применения насилия; 3) половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

3. Под изнасилованием следует понимать лишь естественное половое сношение, когда виновным является мужчина, а потерпевшей — женщина. Все иные насильственные действия сексуального характера, в том числе и естественное половое сношение, когда виновной является женщина, а потерпевшим — мужчина, квалифицируются по ст. 132 УК.

4. Первая и вторая формы деяния предполагают половое сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию. Деяние имеет сложную структуру, состоит из двух обязательных действий: физического или психического воздействия и полового сношения.

Не могут рассматриваться в качестве изнасилования действия лица, склонившего женщину к совершению полового акта путем обмана или злоупотребления доверием, например заведомо ложного обещания вступить с ней в брак.

Под насилием следует понимать физическое принуждение, применяемое как средство подавления сопротивления потерпевшей. Оно может состоять в удержании, связывании; причинении побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью. Если при изнасиловании умышленно причиняется тяжкий вред здоровью, действия виновного квалифицируются по соответствующей части ст. 131 и по совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 111 УК. Действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования тяжкий вред здоровью потерпевшей, повлекший по неосторожности ее смерть, при отсутствии других отягчающих обстоятельств следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 и ч. 4 ст. 111 УК.

Под угрозой применения насилия понимаются запугивание потерпевшей, совершение таких действий, которые свидетельствуют о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести. Таким образом, в ч. 1 ст. 131 речь идет об угрозе причинения побоев, легкого и средней тяжести вреда здоровью; угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью охватывается п. «б» ч. 2 ст. 131.

Насилие и угроза его применения могут применяться как к потерпевшей, так и к другим лицам, в судьбе которых потерпевшая заинтересована, например к ее воспитанникам, ученикам.

5. Третья форма изнасилования предполагает нахождение потерпевшей в беспомощном состоянии, т.е. в котором она: а) в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности или иное болезненное или бессознательное состояние) не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий; б) понимала характер и значение совершаемых с нею действий, но не могла оказать сопротивления виновному.

В обоих случаях виновный должен осознавать, что потерпевшая находится в таком состоянии.

Изнасилование потерпевшей, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, можно признать совершенным с использованием беспомощного состояния лишь при наличии такой его степени, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. Не имеет значения, привел ли сам виновный потерпевшую в такое состояние (например, напоил спиртными напитками, предложил наркотики) или воспользовался тем, что она находилась в таком состоянии независимо от его действий.

6. Преступление признается оконченным с момента начала полового акта. Если насилие было применено, а само половое сношение не было начато по не зависящим от виновного причинам, то деяние следует рассматривать как покушение на изнасилование.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления могут быть различными: удовлетворение половой страсти, месть, желание заставить потерпевшую выйти замуж и др.

8. Субъект преступления специальный — лицо мужского пола, достигшее возраста 14 лет. Соисполнителем преступления может быть женщина.

9. Под изнасилованием, совершенным группой лиц (п. «а» ч. 2), следует понимать случаи, когда виновные, принимавшие участие в изнасиловании, действовали согласованно в отношении потерпевшей. Как групповое изнасилование должны квалифицироваться действия не только лиц, совершивших насильственный половой акт, но содействовавших этому путем применения насилия к потерпевшей.

Лица, содействовавшие виновному другими способами, например путем предоставления помещения или оружия для устрашения, привлекаются к ответственности за пособничество в совершении изнасилования.

10. Изнасилование следует признавать совершенным с особой жестокостью, если в процессе его совершения потерпевшей или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над жертвой, истязании в процессе изнасилования, причинении телесных повреждений, совершении преступления в присутствии ее родных или близких, а также способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самой потерпевшей или других лиц.

11. Особая жестокость, проявленная после изнасилования, требует самостоятельной квалификации как посягательство на жизнь или здоровье.

12. Изнасилованием, повлекшим заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. «в» ч. 2), признается половое сношение, в результате которого женщина заражена инфекцией, передающейся половым путем: сифилисом, гонореей и др. Ответственность за рассматриваемый вид изнасилования может наступить тогда, когда виновный знал о наличии у него такой болезни.

13. Под несовершеннолетней (п. «а» ч. 3) понимается потерпевшая, достигшая 14-летнего возраста, но не достигшая совершеннолетия. Половая зрелость жертвы насилия для юридической оценки деяния значения не имеет.

14. Иными тяжкими последствиями (п. «б» ч. 3) признаются любые другие такого вида последствия, не относимые к тяжкому вреду здоровью и заражению ВИЧ-инфекцией. Это понятие является оценочным. Однако надо иметь в виду, что указанный вред должен наступить непосредственно от изнасилования или покушения на него.

15. Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, охватывается п. «а» ч. 4 ст. 131. Смерть может быть как последствием действий виновного, так и самой пострадавшей, которая в силу сложившихся обстоятельств, стремясь избежать изнасилования, совершает действия, влекущие указанные последствия, либо, находясь в состоянии стресса, кончает жизнь самоубийством. Если смерть потерпевшей наступила не в результате изнасилования, а вследствие оставления ее в опасности, содеянное образует совокупность преступлений, квалифицируемых по ч. 1 ст. 131 и ст. 125 УК.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется неосторожностью.

16. В п. «б» ч. 4 ст. 131 выделяется квалифицирующий признак, относящийся к возрасту потерпевшей: изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста. В тех случаях, когда вначале имело место изнасилование малолетней, а затем вступление с ней в половую связь без насилия, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений (ст. ст. 131 и 134 УК). Ненасильственное половое сношение с лицом, достигшим возраста 16 лет, не образует состава преступления.

17. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ ст. 131 дополнена ч. 5, в которой предусмотрено усиление уголовной ответственности за совершения деяния, указанного в п. «б» ч. 4, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ст. ст. 131 — 135, 240 — 242.2 УК).

Статья 131. Изнасилование

— 15 января 2014 года Сут-Хольским районным судом Республики Тыва по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

Постановление Конституционного Суда РФ от 06.06.2017 N 15-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда»

1. Согласно пункту 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 года N 130-ФЗ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 47-ФЗ) верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду подсудны, в частности, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105, частью пятой статьи 131, частью пятой статьи 132, частью шестой статьи 134, частью четвертой статьи 210, частью пятой статьи 228.1, частью четвертой статьи 229.1, статьей 277, частью третьей статьи 281, статьями 295, 317 и 357 УК Российской Федерации, за исключением уголовных дел, по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 26.04.2017 N 49-АПУ17-6 Обстоятельства: Вынесено постановление о выдаче обвиняемого правоохранительным органам иностранного государства для привлечения его к уголовной ответственности. Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения.

Согласно исследованным материалам, приговором Куйичирчикского районного суда по уголовным делам Ташкентской области Республики Узбекистан от 11 марта 2010 года Тургунбаев осужден по п. «г» ч. 2 ст. 118 и п. «г» ч. 2 ст. 119 УК Республики Узбекистан (п. «б» ч. 2 ст. 131 и п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ) к 9 годам лишения свободы.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 546-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Аракелова Армена Георгиевича на нарушение его конституционных прав пунктом «б» части второй статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Г. Аракелов, осужденный к лишению свободы за совершение преступлений, в том числе изнасилования потерпевшей, соединенного с угрозой убийством, которое было квалифицировано по пункту «б» части второй статьи 131 УК Российской Федерации, оспаривает конституционность этого пункта.

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.03.2017 N 7-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 части второй статьи 30 и пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, части второй статьи 57 и части второй статьи 59 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Д. Лабусова»

1. Согласно пункту 2 части второй статьи 30 УПК Российской Федерации суд первой инстанции по ходатайству обвиняемого рассматривает в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей статьи 31 данного Кодекса (за исключением ряда составов преступлений из предусмотренных статьями 131, 132, 134, 212, 275, 276, 278, 279 и 281 УК Российской Федерации), которым, в свою очередь, устанавливается подсудность уголовных дел верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду.

Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2017 N 62-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Граженского Игоря Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 217-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» по вопросам совершенствования процедуры апелляционного производства»

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в пункте 2 части второй статьи 30 предусматривает, что уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей его статьи 31, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью пятой статьи 131, частью пятой статьи 132, частью шестой статьи 134, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 278, 279 и 281 УК Российской Федерации, суд в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей рассматривает по ходатайству обвиняемого.

Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 49-УД16-14 Обстоятельства: Постановлением пересмотрены в соответствии со ст. 10 УК РФ приговоры в отношении осужденного по ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 159 УК РФ. Определение ВС РФ: Постановление отменено, судебный материал передан на новое судебное рассмотрение иным составом суда, поскольку ходатайство осужденного в части приведения приговоров в соответствие с изменениями, внесенными в уголовное законодательство Федеральными законами от 29.06.2009 N 141-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, фактически до настоящего времени не разрешено, что свидетельствует о существенном нарушении уголовно-процессуального закона и неправильном применении уголовного закона, искажающем существо правосудия.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.11.2016 N 66-АПУ16-28 Приговор: По п. п. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство. Определение ВС РФ: Приговор в части взыскания в пользу потерпевшего процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, отменен, дело в указанной части передано на новое рассмотрение в порядке главы 47 УПК РФ, поскольку указанные расходы подлежат возмещению судом с последующим взысканием этих процессуальных издержек с осужденных в доход государства, взыскание процессуальных издержек в пользу конкретных лиц, а не в доход государства противоречит требованиям закона.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 N 2550-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лукашова Дениса Игоревича на нарушение его конституционных прав примечанием к статье 131, статьями 132 и 135 Уголовного кодекса Российской Федерации, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», а также Административным регламентом исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.И. Лукашов, осужденный к лишению свободы, оспаривает конституционность примечания к статье 131 «Изнасилование», статей 132 «Насильственные действия сексуального характера» и 135 «Развратные действия» УК Российской Федерации, полагая, что они не соответствуют статьям 2, 17 (часть 3), 18, 22 (часть 1), 45, 46, 49 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку допускают квалификацию в зависимости от возраста потерпевших (в качестве развратных действий либо, применяя уголовный закон по аналогии, насильственных действий сексуального характера с назначением за последние чрезмерно сурового наказания) однотипных деяний, совершенных дистанционно — с использованием информационных ресурсов сети Интернет в отношении лиц, не достигших возраста, с которого, по мнению заявителя, граждане вправе пользоваться такими информационными ресурсами.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *