Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в декларации о доходах за 2019 год указал сумму свыше 1,9 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее он отчитывался о 24,4 млн рублей — почти в 80 раз меньше.

В документе депутат также указал, что владеет квартирой в 270 квадратов, машино-местом. В пользовании коттедж — это имущество Мосгордумы. В декларации также указана квартира, в которой живет несовершеннолетняя дочь, — 54 квадратных метра. В собственности спикера «Мерседес-Бенц Е350».

В декларации невозможно посмотреть источники дохода. Сумма составляется из зарплаты депутатов в думе и на прочих местах работы. Кроме того, в общую сумму включают прибыль от продажи разного имущества. Пресс-секретарь Алексея Шапошников Полина Орехова объяснила kp.ru доходы депутата:

— В соответствии с законом Москвы о статусе депутата городской думы, задекларировал доход от продажи ценных бумаг.

Специалист по ценным бумагам в разговоре с «Комсомолкой» отметил, что такой доход от ценных бумаг вполне реален.

— Вероятнее всего, что речь идет об акциях каких-то предприятий. Они могли быть куплен еще 10-20 лет назад. Если сейчас компания продается, то акции могут принести очень серьезную прибыль. Но все зависит от количества акций, доходности и т.д. Например, наибольшую доходность в России имеют акции сырьевых компаний, добывающих никель, платину, золото, палладий. Могло быть так, что еще в период 90-х годов были куплены акции развалившегося бывшего советского предприятия, из которого в последние десятки лет выросла крупная и успешная компания, чья капитализация увеличилась с тех пор в разы. В таком случае многомиллиардный доход после продажи ценных бумаг вполне возможен, — объяснил kp.ru руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Собеседник добавил, что инвесторы традиционно вкладывают в акции разных компаний. Одни могут принести дивиденды за пару лет. Например, это высокотехнологичные фирмы. Но такие вложения рискованны, так как компания может и не выстрелить.

— Есть вложения на очень долгое время — десятки лет. Но нужно уметь прогнозировать, какие акции вырастут и почему. Например, можно было бы очень много заработать на акциях «Майкрософт», если их приобрели на заре появления компании, а продали сейчас, — добавил Деев.

СПРАВКА «КП»

Алексею Шапошникову 47 лет. По образованию он юрист и политолог. Политическую карьеру начинал в аппарате Госдумы. В 2012 году избран депутатом и главой Ростокино. В московскую гордуму прошел в 2014 году. Тогда же стал председателем. На выборах 2019 года вновь избран и назначен на ту же должность. Преподает политологию в РАНХиГС. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.

Декларация сотрудника полиции 2018

В соответствии с действующими российскими законами, установлена отдельная группа граждан, которым вменяется обязательная подача отчетности о получаемой прибыли. В данную категорию входят служащие различных ведомств, к примеру, декларацию о доходах сотрудники МВД направляют в установленном порядке.

Кто обязан из служащих полиции сдавать отчетность о доходах в 2019 году

Кроме того в категорию отнесли государственных служащих, чиновников, занимающих определенные посты, работников управленческого аппарата на уровне регионов, а также подают декларацию о доходах и сотрудники полиции. Данный документ является формуляром строгой отчетности, поэтому он не терпит наличия ошибок или игнорирования.

В соответствии с установленным регламентом отчетное время направления такой информации является 12 месяцев. При этом предоставляя заполненный бланк, гражданин обязан указать в документе следующую информацию:

  1. Данные о балансе денег, получаемых не только лично работником, но и каждым членом его семьи. Дополнительно должны фигурировать сведения об иных законных источниках прибыли, которые следует декларировать.
  2. Информация обо всех расходах семьи, осуществляемые в течение одного календарного года.
  3. Сведения о наличии движимого и недвижимого имущества на 31 декабря текущего отчетного периода.

Сроки сдачи декларации о доходах в 2019 году

В НК России существует такой термин, как исковая давность, которая составляет три года. Таким образом, декларацию сотрудники МВД в текущем году могут подавать за предыдущие 18, 17 и 2016 гг. Однако такая ситуация должна быть обоснована и производится в добровольном порядке.

Наряду с этим в ст. 216 НК России отчетность о полученных доходах и расходах регламентирует обязательную подачу за прошедший отчетный период. Сроком подачи декларации для сотрудников полиции является 31 декабря, но не позднее 03.05 следующего года. При этом следует учитывать государственные праздники, в которые налоговое ведомство не работает.

В том случае, когда служащий не подает отчетность своевременно, в его отношении могут вменить штрафные санкции. Порядок и условия начисления пени указан в ст. 119 НК РФ. Размер наказания составляет 30% от суммы обязательного сбора, но не меньше одной тысячи рублей.

Порядок и нюансы заполнения декларации о доходах

При заполнении декларации сотрудником полиции необходимо действовать на основании установленных правил оформления. В первую очередь это касается удобочитаемости цифробуквенного текста. Внесение сведений осуществляется от руки или печатным методом, что позволяет повысить качество читаемого текста и хранить записи длительное время.

Дополнительно в правила введен перечень, который запрещает использовать определенные элементы и способы внесения в декларацию о доходах сотрудниками МВД информации:

    использование простых или цветных карандашей; делать исправления; применять корректоры; удалять информацию скребком; зачеркивать; корректировать ошибки сверху, а также другое.

Шаг № 1: Титульный лист

Образец заполнения титульного листа

В данной части бланка служащий МВД России указывает в декларации о доходах личные сведения:

    Ф. И. О. с полной расшифровкой — не допускаются сокращения; сведения о членах семьи; день рождения заявителя прописывается в том порядке, в котором она указана в паспорте; место работы гражданина — нельзя сокращать, только полное наименование; занимаемая должность, в которой находится работник на данный момент; адрес проживания лица — страна, город (поселок, хутор и т. п.), улица, дом и/или квартира; почтовый индекс; указание на формат прописки, если она имеет временный статус.

Шаг № 2: Первый раздел

Пример заполнения сведений о доходах

В этой части для заполнения декларации МВД потребуется внести список поступивших доходов за прошедший период. К такой прибыли относится:

    Заработная плата, начисляемая по главному месту работы или службы. Информацию следует запросить в отделе бухгалтерии в виде справки по форме 2-НДФЛ.

Образец справки 2-НДФЛ

Шаг № 3: Второй раздел

Пример заполнения сведений об имуществе

Эта часть обуславливает заявителя вносить данные в декларацию о доходах 2019 г. сотрудником МВД в отношении недвижимости, которая находится в собственности у членов его семьи. Кроме основных разновидностей жилья, требуется прописать наличие земельного надела или морского/речного транспорта.

При описании жилья гражданин вносит следующие сведения:

    количество м. кв.; расположение на определенном этаже; тип помещения; количество комнат; точный адрес нахождения; иные характеристики.

В этом разделе декларации для МВД РФ следует вписать информацию о совершенных покупках (автотранспорт, жилая недвижимость, ценные бумаги).

В отношении каждого недвижимого объекта установлено обязательное внесение сведений об адресе расположения и полных квадратных метров.

Если покупкой выступало транспортное средство, то указывается:

    марка; модель; технические характеристики, позволяющие идентифицировать средство передвижения и судить о его стоимости.

В отношении ценных бумаг заявитель обязан прописать такие данные, как принадлежность к виду, ридическое образование, выпустившее документ.

Шаг № 5: Четвертый раздел

Пример заполнения раздела о счетах

В этом разделе декларации 2019 года для сотрудников полиции должны представлять наличие лицевых счетов в кредитно-финансовых учреждениях. К таким средствам сохранения и преумножения относятся помимо рублевых номиналов, валютные и металлические средства.

В тексте прописываются следующие параметры индивидуального счета:

    название организации, в котором заявитель открыл л/с; формат наименования; принадлежность к валюте; дата подписания договора об обслуживании; сумма на остатке.

Шаг № 6: Пятая часть

Образец внесения информации о ценных бумагах

Раздел предназначен для внесения информации о ценных документах. Представление сведений касается учреждения, занимавшегося выпуском бумаг, организационной формы, объема уставного капитала данного учреждения. Дополнительно прописываются данные о других формат денежных бумаг — векселя, закладные документы и т. п.

Шаг № 7: Шестой раздел

Пример заполнения раздела об обязательствах имущественного характера

В данном разделе, заявитель формирует информацию о наличии имущественных обязательств. Как правило, они выглядят следующим образом:

    площадь, в которой живет работник вместе с членами семьи согласно заключенному договору найма (безвозмездная форма); арендованное помещение любого жилого вида; иное недвижимое имущество.

В отношении каждого пункта заполняются такие сведения, как:

    тип постройки; вариант пользования; период проживания; правовое положение на использование объекта; полный адрес, в т. ч. прописывает страна и индекс; квадратура.

Заполнение декларации для сотрудника МВД в 2019 году является обязательной формой, разработанной в рамках антикоррупционных мер, утвержденных на правительственном уровне. Поэтому чтобы не использовать некорректные сведения и не быть включенным в перечень злостных коррупционеров, рекомендуется отнестись к внесению информации внимательно.

Декларация о доходах за 2018 год замглавы МВД РФ в 38 млн. рублей

За прошлый год заместитель главы МВД генерал-полковник полиции Аркадий Гостев показал самый большой доход среди всех полицейских в размере 38 миллионов рублей. Самое интересное, что он годом ранее за 2017 год задекларировал доход в десять раз меньше и его заработок составлял всего лишь 3 800 000 рублей. А самым поразительным является тот факт, что генерал-полковник полиции Аркадий Гостев буквально на днях жаловался на неуклонное в последние годы обеднение стражей правопорядка.

Пояснения МВД РФ

Как пояснила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк возросший доход этого генерала-полковника связан с единовременной социальной выплатой на приобретение жилья. Поэтому так и оказалось на цифрах. Кроме того, в собственности семьи генерала-полковника полиции находится автомобиль Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска, гараж и квартира площадью свыше 97 кв. метров метров.

Самые богатые полицейские

Также в числе самых богатых российских сотрудников полиции оказались глава МВД Крыма Олег Торубаров у которого доход составил 22 млн. рублей и руководитель контрольно-ревизионного управления МВД РФ Николай Пилюгин у которого доход за год составил сумму в размере 25 млн.

Руководство МВД РФ оказалось не таким богатым

Как не странно, подчиненные сотрудники МВД оказались намного богаче своего руководства. Так например, за 2018 год Министр МВД РФ Владимир Колокольцев задекларировал доход в размере всего 10 млн. рублей, а доходы его заместителей, за исключением генерал-полковника Гостева, составили от лишь смешную сумму в размере от 4 млн. рублей до 6 млн рублей.

Жалобы генерал-полковника МВД на обеднение стражей правопорядка

Генерал-полковник МВД Аркадий Гостев совсем недавно, а именно 21 мая текущего года заявлял о том, что уровень жизни сотрудников полиции значительно упал из-за инфляции и отсутствия индексации зарплат в 2012-2017 годах. Судя по его заявлению, МВД сталкивается с недостатком финансирования в рамках профильной государственной программы борьбы с преступностью, действующей с 2013 года. Также Аркадий Гостев пожаловался на то, что размеры денежного довольствия сотрудников полиции оставались неизменными с 2012-го по 2017 год, практически на протяжении 6-ти лет. Кроме того, за это время из-за инфляции «произошло снижение покупательской способности и уровня жизни сотрудников полиции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Самый большой доход за 2018 год в МВД России задекларировал заместитель министра Аркадий Гостев. Это следует из сведений о доходах и имуществе сотрудников МВД, опубликованных на официальном сайте министерства.

Доход Гостева за период с 1 января по 31 декабря 2018 года составил более 38 млн рублей – это в 10 раз больше, чем в 2017 году. Как пояснила ТАСС официальный представитель МВД Ирина Волк, это связано с выплатой на жилье. «В установленном законом порядке Гостев получил единовременную социальную выплату на приобретение или строительства жилья», – сказала она.

Доходы других заместителей министра составили от 4 млн до 6 млн рублей. Так, замглавы МВД Михаил Ваничкин в прошлом году заработал 6,3 млн рублей, статс-секретарь Игорь Зубов – более 5,3 млн рублей. Доход первого замглавы МВД Александра Горового составил более 4,6 млн рублей, начальника следственного департамента МВД Александра Романова – 4,3 млн рублей.

Ранее сообщалось, что глава МВД России Владимир Колокольцев по итогам 2018 года задекларировал доход в размере 10 млн рублей. Начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов в прошлом году заработал свыше 2,7 млн рублей. В собственности у него квартира площадью более 100 кв. м. Кроме того, в пользовании находится земельный участок площадью более 800 кв. м и жилой дом площадью более 220 кв. м.

МВД России на официальном сайте обнародовало сведения о доходах своих сотрудников за 2014 год. Стало известно, доход кого из российских стражей порядка был самым высоким в прошлом году и жены чьих сотрудников полиции по уровню заработка обогнали своих мужей.

Согласно опубликованным данным, больше всего в рядах российской полиции в прошлом году смог заработать начальник Казанского юридического института МВД России генерал-майор полиции Фоат Зиннуров. В результате продажи недвижимого имущества он увеличил свой доход до 30,8 миллиона рублей.

На втором месте по уровню доходов оказался начальник казенного учреждения «Центральный клуб МВД России» генерал-майор внутренней службы Виктор Елисеев. В прошлом году в результате получения доходов от творческой деятельности он заработал более 11 миллионов рублей. Известно, что большую часть средств ему принес грант президента России.
Третье место по уровню доходов среди полицейских занял заместитель начальника УМВД России по Мурманской области полковник внутренней службы Сергей Бабенко. За 2014 год он заработал 10 миллионов рублей, причем половину указанной суммы он получил в порядке наследования имущества матери.

Выяснилось также, кто из жен сотрудников полиции заработал в прошлом году больше своих мужей. Так, супруга заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России по финансово-экономической работе, начальника финансового управления главного командования внутренних войск МВД России Вячеслава Варчука принесла в семью 30 миллионов рублей. Основную часть ее дохода составила предпринимательская деятельность. Сам Варчук смог заработать 5 млн рублей.

На втором месте по числу заработанных средств оказалась жена заместителя начальника управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России полковника полиции Виктора Дикевича. Супруга владеет акциями в крупных российских компаниях, что дало ей возможность заработать 24 миллиона рублей. Доход Виктора Дикевича составил 2 миллиона 265 тысяч.

Доход от ценных бумаг помог супруге начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Москве генерал-майора полиции Сергея Солопова получить прибыль в размере 14 миллионов рублей, тогда как сам муж смог заработать всего 2,5 млн.

Супруга начальника ГУ МВД России по Москве генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина зарабатывает в три раза больше своего мужа. Ее доход составил 9 миллионов, тогда как сам начальник главка в 2014 году заработал три миллиона. Кроме того, Якунин владеет легковым автомобилем УАЗ 2014 года выпуска.

Доход самого министра внутренних дел России Владимира Колокольцева в 2014 году составил 14 миллионов 663 тысячи 574 рубля. Его супруга принесла в семью всего 72 тысячи 917 рублей.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *