Например, размер штрафа за порчу паспорта в 2019 году совсем не изменился, а вот госпошлина, по сравнению с прошлыми годами, потерпела изменения с внедрением интернета. Ниже расписаны все подробности замены паспорта по причине порчи в 2019 году.

Какой паспорт считается испорченным?

В России действует «Положение о российском паспорте». Согласно этому положению, непригодным паспорт можно считать, если у него присутствует хотя бы один из следующих дефектов: Сильный износ. Паспорт подлежит замене, если данные, указанные в паспорте, становятся плохо просматриваемыми, нечитабельными, печати приходят в негодное состояние, по фото невозможно точно идентифицировать личность. Сильные механические повреждения. Здесь для признания недействительности паспорта необходимо, чтобы документ был потрепанным, лишенным некоторой важной информации. К этому пункту также относятся те случаи, когда на паспорт было оказано воздействие огня или воды, у него порвана или вырвана хотя бы одна страница. Если уголок любой страницы, не несущий никакой информации – это единственный пострадавший участок паспорта, то этот случай все равно является поводом признать документ непригодным. По всем остальным вопросам пригодности паспорта нужно обращаться в ФМС. Самостоятельные отметки. Паспорт признается непригодным, если его владелец или какой-либо другой человек самостоятельно поставил в документе какие-либо посторонние пометки. Записи, не предусмотренные для нахождения в российском паспорте по законодательству РФ.К ним относятся отметки, не одобренные российским правительством. Среди тех, которые одобрены, есть:

  • Отметка с резус-фактором и группой крови;
  • Отметка детей, которым еще не исполнилось 14 лет;
  • Отметки об идентификационном номере;
  • Отметка о наличии документов, подтверждающих личность человека за рубежом;
  • Отметка о заключении или расторжении брака;
  • Отметка для мужчин, касающаяся воинского обязательства;
  • Отметки о постановлении или снятии с регистрационного учета;
  • Справка о выданных документах, подтверждающих личность в пределах России.

После нанесения или обнаружения дефекта нужно незамедлительно заменить свой паспорт. Срок замены составляет 30 дней.

Нужно ли вообще менять паспорт?

Кто-то возможно задастся вопросом: “А что будет, если я скрою факт порчи паспорта?”. Если владелец испорченного паспорта попробует воспользоваться документом, то ему будет выписан штраф в 3-5 тысяч рублей, если он житель Москвы и Санкт-Петербурга, 2-3 тысячи рублей, если он живет в регионах России, согласно статье 19.15 КоАП. После этого случая владельца испорченного паспорта могут обязать к уплате штрафа за преднамеренную порчу документа или просто обязать поменять документ, если факт преднамеренной порчи не подтвердится. Если отказаться от уплаты штрафа за преднамеренную порчу, то сумма увеличивается вдвое и складывается с неоплаченной ранее. Это значит, что на самом деле штраф увеличивается в три раза.

Сколько составляет штраф за порчу и замену паспорта?

У всех граждан Российской Федерации, согласно 17 пункту «Положения о паспорте», есть обязанность бережно хранить свой паспорт и ни в коем случае не допускать его порчи. Существует статья КоАП 19.16, предусматривающая штраф в размере от 100 до 300 рублей или предупреждение за умышленную порчу паспорта. Однако административная ответственность будет понесена лишь тогда, когда факт именно умышленной порчи документа будет доказан, что почти невозможно без признания самого владельца паспорта. Утрата паспорта по неосторожности (что бывает чаще всего) значит, что человек не принимал абсолютно никаких действий для того, чтобы навредить документу, или наоборот, чтобы сохранить его. Например, порча паспорта будет считаться случайной, если он хранился в таких местах с предметами, способными повредить документ, как: портфель, чемодан, бардачок, карманы одежды. Если паспорт попал в руки детей, и они разрисовали его, то этот случай тоже считается как порча по неосторожности. Штраф за порчу и за замену паспорта как таковой не существует, вместо него есть штраф за пользование недействительным документом, о котором уже было сказано выше.

Как получить новый паспорт?

Подать заявку на оформление нового паспорта можно в отделениях Министерства Внутренних Дел (МВД), Федеральной Миграционной Службы (ФМС) и Многофункционального Центра (МФЦ). С помощью сайта госуслуги есть возможность подать заявку на замену паспорта, не выходя из дома, а затем забрать свой обновленный документ в ближайшем к вам отделении ФМС. Если лично обратиться в отделения МВД, МФЦ и ФМС по месту регистрации, то документ будет готов уже через 10 дней, а если подать заявку по месту нахождения – приблизительно через 30 дней. Во время изготовления нового паспорта в этих же самых службах рекомендуется оформить временные документы. Документы, требуемые МВД при замене паспорта, включают в себя:

  • Готовое заявление о замене паспорта формы 1П. Оно должно быть заполнено разборчивым почерком, лучше печатными буквами, без аббревиатур и сокращений. Будьте внимательны, ошибка здесь будет значить, что информация в паспорте будет ошибочной, следовательно документ в итоге будет считаться недействительным
  • Паспорт, подвергающийся замене или его остатки;
  • Квитанция об оплате госпошлины, стоимость которой в 2017-2018 годах составляет 1500 рублей (обратите внимание, на официальном сайте госуслуг госпошлина стоит гораздо дешевле – 1050 рублей). Сейчас эта квитанция необязательна, достаточно информации о ее реквизитах;
  • Две фотографии размером 35 на 45 миллиметров (если нужно получить временный документ, то фотографий должно быть две на каждый документ).
  • Свидетельствующие о наличии причин для замены паспорта документы.

Если данные старого паспорта стали нечитабельными или подача документов производится в отделении МВД по месту нахождения, то тогда необходимо предоставить еще больше документов, такие как:

  • Свидетельство о рождении
  • Документы, подтверждающие смену фамилии во время пользования прежним паспортом, свидетельство о браке, о его расторжении и т.п.
  • По желанию — свидетельства о рождении детей возрастом меньше 14
  • Военный билет (для лиц, обязанных в прохождении военной службы)

Отсутствие свидетельства о рождении, а с недавнего времени, квитанции, подтверждающей оплату, не может являться причиной отказа в оформлении нового паспорта при порче. Стоит не забывать, что согласно пункту 11 «Положения о паспорте гражданина РФ» паспорт возможно оформить на основании других документов (и от конкретного случая зависит каких)

Вывод

Замена паспорта – это очень важный и к тому же несложный процесс. Его необходимо осуществлять как можно быстрее, если ваш паспорт испорчен. Если произвести замену правильно и вовремя, то вам легко удастся избежать лишних расходов на штрафы.

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность. Впервые граждане РФ получают его при достижении 14-летнего возраста. Обязательно заменить документ требуется в 20 и 45 лет. Бывают и другие причины замены паспорта, например, если документ утеряли или он пришел в негодность. Так как за сохранность документа отвечает его владелец, законом предусматривается штраф за порчу паспорта.

Замена испорченного документа

Заменить испорченный документ нужно в подразделении Главного управления по вопросам миграции МВД по месту регистрации/обращения в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 08.07.97 г. № 828. В п.12 указанного постановления перечислены все случаи, когда паспорт подлежит замене:

  • по возрасту;
  • смена фамилии (к примеру, после заключения брака), имени, даты/места рождения;
  • изменение половой принадлежности;
  • порча либо утрата документа;
  • неточности/ошибки в данных.

В п.17 того же постановления сказано, что граждане должны бережно относиться к своим паспортам. Однако ни в одном законодательном акте точно не указывается, когда документ можно считать испорченным. Однозначно, когда он утратил целостность или прочитать информацию невозможно. Паспорт признается недействительным, если на его страницах появились непредусмотренные законом пометки и записи.

Чтобы получить новый документ, владельцу отводится 30 суток. Для этого необходимо приготовить старый паспорт, две фотографии, уплатить пошлину и подать заявление в ГУВМ МВД (бывшее ФМС). Если прочитать данные паспорта невозможно, потребуется свидетельство о рождении.

Размер штрафа

Какой штраф за небрежное хранение паспорта предусматривает Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), легко узнать, прочитав статью 19.6: умышленное уничтожение, порча, а также ставшее причиной утраты документа небрежное хранение наказывается предупреждением или штрафом от 100 до 300 рублей. Важно наличие самого умысла, действия или бездействия, которое привело к утрате документа.

Но как установить, умышленно или неумышленно владелец испортил или потерял паспорт, законодательством РФ не определяется. Даже если документ найдется, от ответственности владельца не освободят.

Здесь же кроется и ответ на вопрос, сколько будет штраф в 2020 году, если ребенок порвал паспорт. Обычно действия ребенка квалифицируются как непреднамеренные, значит, скорее всего наказание последует в виде предупреждения.

В любом случае без паспорта проживать в России запрещено. Согласно ст.19.15 КоАП, за это грозит штраф от 2 до 3 тыс. руб., а в Москве и Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тыс. рублей.

Процедура уплаты

Как и любой другой, штраф за пришедший в негодность паспорт можно уплатить несколькими способами. Как наличными, так и электронными деньгами. Для начала потребуются реквизиты получателя – ГУВМ МВД РФ. Их можно узнать в любом отделении миграционной службы.

Перечислить средства на счет вы можете через кассу, терминал, систему интернет-банкинга или через портал Госуслуги. В последнем варианте комиссия взиматься не будет, а пошлина обойдется на 30 % дешевле. Сам перевод может осуществляться наличными, с банковской карты/счета или электронных кошельков.

Как накажут за неуплату

После того как вам вручат протокол, вы должны в течение 60 дней уплатить штраф (ст. 32.2 КоАП). Иначе понесете наказание за уклонение от уплаты по ст. 20.25 КоАП:

  • штраф в размере 1 тыс. руб. ( размер штрафа за порчу паспорта при несвоевременной уплате увеличивается вдвое);
  • арест до 15 суток;
  • общественные работы до 50 часов.

Причем срок действия постановления о наказании составляет два года (ст.31.9 КоАП).

Как оспорить штраф

Любой штраф можно обжаловать, если есть основания. Если удостоверяющий личность документ пришел в негодность либо утрачен по объективным причинам, вполне возможно, что наказывать за это не будут. Чтобы оспорить штраф, вы можете выбрать один из способов:

  1. Подать жалобу в МВД.
  2. Подать иск в суд.

При рассмотрении дела потребуется полностью установить обстоятельства, при которых произошла утрата. Обычно выясняется, где и как хранился документ, кто мог его похитить и так далее.

Руководители подразделений УВМ МВД могут снизить степень наказания по таким уважительным причинам (ст. 4.2 КоАП):

  • чистосердечное раскаяние;
  • добровольное сообщение об утрате;
  • порча несовершеннолетним;
  • тяжелые семейные обстоятельства;
  • беременность, грудной ребенок на воспитании.

В досудебном порядке обратиться можно в устной или письменной форме. Письменная жалоба подается на исполнителей или нижестоящие подразделения высшему руководству МВД .

Если дело дошло до судебного разбирательства, рекомендуем привлечь опытных адвокатов (юристов), собрать как можно больше доказательств невиновности, а также попытаться найти нарушения в работе сотрудников МВД при оформлении протокола о наложении штрафа.

Выводы

Итак, за испорченный паспорт РФ при восстановлении придется уплатить не только полагающуюся госпошлину, но и небольшой штраф. Но при уважительных обстоятельствах наказания можно избежать.

Чтобы избежать проблем с законом, лучше хранить подобные документы в недоступном для детей и посторонних лиц месте. На паспорт рекомендуется надеть специальную обложку. На отдыхе документ лучше оставлять в гостиничном сейфе, у администратора либо в другом надежном месте.

Размер штрафа за порчу паспорта. Как и где оплачивается?

Основная обязанность российских граждан по отношению к своему паспорту заключается в бережном его хранении и использовании. Если с вашим основным документом, удостоверяющим личность, что-нибудь случится, например, ваш малыш решит использовать его в качестве альбома для рисования, или будут вырваны страницы, паспорт можно будет считать недействительным. Обяжут ли платить штраф за порчу паспорта и какова будет его сумма в 2020 году, не будет лишним знать каждому россиянину.

Коротко о паспорте

Паспорт РФ – главный документ общегражданского пользования, который выполняет несколько функций:

  • удостоверяет личность;
  • содержит ключевые сведения о своем владельце;
  • позволяет выезжать в страны, миграционный режим которых допускает въезд россиян по внутренним паспортам.

Оформлением данного документа следует озадачиться уже в 14 лет. После чего он и . Из российского паспорта можно узнать следующую информацию:

  1. ФИО гражданина.
  2. Дата и место его рождения.
  3. Пол.
  4. .
  5. Наличие воинской обязанности.
  6. Количество и возраст несовершеннолетних детей.
  7. Семейное положение.

Согласно разработанной несколько лет назад программе, в 2020 году начнется массовая замена паспортов , которые будут выполнять функцию универсального и хранить на специальном электронном чипе сведения о других основных документах.

Как поменять паспорт, если он был испорчен

Приступить к замене испорченного необходимо как можно быстрее, даже если на ваш взгляд документ вполне пригоден для дальнейшего использования. В качестве ориентира в этом случае можно использовать пункт 12 «Положения о российском паспорте», утвержденного постановлением Правительства РФ № 828 от 8 июля 1997 года.

В нем говорится, что непригодным паспорт можно считать, если имеет место одно из следующих оснований:

  • износ;
  • механические повреждения, которые могут повлиять на четкость записанных сведений, , других важных деталей паспорта;
  • нарушение целостности бланка;
  • неточные сведения;
  • самостоятельное внесение отметок в документ.

Замене паспорт в таком случае подлежит на протяжении 30 дней после того, как он был испорчен, или с того момента, когда вы это обнаружили.

Для перевыпуска паспорта понадобятся следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Испорченный паспорт.
  3. Квитанция об уплате .
  4. 2 фото.
  5. Документы, сведения из которых нужно будет отобразить в новом бланке.

Если данные в паспорте не подлежат прочтению, вам понадобится захватить с собой .

Что касается административного наказания за небрежное обращение с документом, то размер штрафа за порчу паспорта при замене, равно как и его наложение в целом, зависит от того, была ли порча причинена умышленно или нет.

Перед походом в миграционную службу, чтобы лучше понимать, как выглядит процесс, будет полезно узнать более детально, как проходит .

Сколько придется заплатить

Для начала разберемся, что такое умышленное нанесение порчи. Под данное понятие попадают осознанные действия, которые приводят к повреждению документа, что делает внесенные в него записи нечитаемыми. Не стоит забывать, что к таким действиям служащий ГУВМ МВД может отнести и утрату паспорта по небрежности, например, когда вы постоянно храните свое удостоверение в бардачке автомобиля. Всегда помните, что пункт 17 упомянутого выше Положения о паспорте обязывает россиян бережно относиться к своему удостоверению личности.

До того, как выяснить, какой штраф за небрежное хранение паспорта полагается нерадивому гражданину, необходимо вспомнить, что действия такого порядка статья 19 КоАП расценивает как административное правонарушение. Но при условии, что совершены они были именно умышленно.

Обязанность привлечения граждан к административной ответственности возложена на сотрудников миграционной службы. Но для того чтобы они имели возможность это сделать, им придется доказать преднамеренность ваших действий.

Чаще всего, если вы сразу же явились в ГУВМ МВД и признали свою вину, представители инстанции идут навстречу и просто выносят вам предупреждение.

Если же вина ваша все же будет очевидна или тем более доказана, то на основании упомянутого КоАП вам придется понести наказание.

Сколько будет штраф в 2020 году, если ребенок порвал паспорт, вы постирали документ или затерли до такой степени, что часть информации прочесть в нем просто невозможно, также оговорено законодательством. На сегодняшний день сумма составляет от 100 до 300 рублей.

Будьте готовы к тому, что чаще всего представители уполномоченной инстанции не пренебрегают возможностью привлечь граждан к ответственности, ссылаясь при этом на статью, о которой говорилось выше. Чтобы свести все споры с чиновниками на нет, всегда помните о презумпции, которая снимает с вас обязанность доказывать свою невиновность.

Не забывайте, что неоплаченные взыскания могут стать причиной вашего невыезда за рубеж.

Внести средства за испорченный паспорт РФ при восстановлении можно самыми разными способами. Для начала вам понадобятся реквизиты получателя денег. Взять их можно в отделении службы миграции, куда вы будете обращаться по вопросу .

Для перечисления средств можно воспользоваться:

  • услугами банка – через кассу ближайшего отделения;
  • услугами банка посредством интернет-банкинга;
  • через терминал;
  • на портале Госуслуги, если подавать заявление планируете в электронном виде.

Все перечисленные способы (кроме последнего) не исключают оплату комиссии.

Чем грозит отказ платить штраф

Учитывая то обстоятельство, что правомерность наложенного на вас взыскания служащим ГУВМ еще придется доказать, можно сказать, что торопиться оплачивать квитанцию никакого смысла нет, если, конечно, вы не будете полны раскаяния и не признаете свою вину.

Если взыскание все же вам назначено обоснованно, тогда его лучше оплатить. На это у вас есть ровно 60 дней. Если платеж не поступит, вас ждет очередное административное наказание уже по поводу отказа выполнять свои обязательства по отношению к отечеству. Как правило, в этом случае с вас взимается двойной штраф за пришедший в негодность паспорт, который не отменяет оплату первой квитанции.

Таким образом, если вас оштрафовали на 300 рублей и вы не внесли их вовремя, то к ним прибавьте еще 600 и получите общий чек на оплату в размере 900 рублей.

И не забывайте, что отдельное наказание предусмотрено за пользование недействительным документом или если будет превышен срок в 30 дней, отведенный для его переоформления. Такая оплошность уже может стоить 3-5 тысяч рублей.

Возможно ли оспорить взыскание

Если вы не согласны с действиями представителей государственной службы, у вас есть полное право оспорить их действия. Для начала вы можете написать жалобу на имя начальника отделения, куда вы обращаетесь.

Если данный шаг эффекта не возымеет, можно пойти выше и обжаловать действия инстанции в районном управлении, которое обязательно назначит проверку и накажет виновных. Если же решение вопроса затягивается, а вас «кормят» напрасными ожиданиями, смело отправляйтесь в прокуратуру.

Лучшим вариантом решения данного вопроса будет, конечно же, своевременное обращение в отделение службы по вопросам миграции сразу после того, как вы обнаружите, что ваш документ непригоден для дальнейшего использования.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *