Простой способ, который поможет восстановить выцветший чек в домашних условиях



Чековая лента, как и любая другая бумага, имеет плохую привычку – выцветать. По хорошо известному всем гражданам «закону подлости», произойдет подобное с чеком именно в тот первый и единственный раз, когда к содержащимся на нем данным и цифрам придется обратиться уже после совершения покупки. Благо, существует один весьма действенный и при этом достаточно простой способ восстановления выцвевших чеков.

Это проблема. |Фото: yaplakal.com.

Не стоит забывать о том, что чек – это документ. Он является подтверждением факта покупки, а потому представляет большую ценность. Многие граждане забывают об этой тонкости и пренебрегают хранением чеков, особенно от крупных покупок. При этом совершить замену товара или осуществить гарантийный ремонт без чека будет крайне проблематично. Пускай в статье 18 пункте 5 закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» написано о том, что отсутствие чека не является поводом для отказа в подобных ситуациях, на практике без данной бумажки придется очень туго. Не стоит также забывать о том, что для предпринимателей чеки являются в том числе налоговым документом.

Можно восстановить. |Фото: ladycity.mirtesen.ru.

Выцветают чеки по одной простой причине. Основная их масса печатается на термобумаге. Строго говоря – это даже не печать, как таковая, а выжигание. Дело в том, что кассовые аппараты вовсе не используют какие-либо чернила или тонеры. Вместо этого они нагревают термобумагу в нужных местах при помощи специальных чековых форм. В момент нагрева бумажка темнее и на ней появляются цифры и буквы. Данная технология является очень удачной с точки зрения экономии, так как работа кассовых аппаратов не требует дополнительных расходных материалов, помимо непосредственно катушек самой термобумаги.

Нужно нагреть феном. |Фото: multiurok.ru.

С течением времени, выжженные цифры и буквы на термобумаге бледнеют и могут даже полностью исчезнуть из видимости человеческого глаза. Чтобы вернуть символы «на место», нужно проделать одну нехитрую манипуляцию. Вооружаемся утюгом, феном или любым другим подобным источником тепла и нагреваем бумагу. В результате получится своего рода негатив. Ставшие белыми буквы и цифры, отпечатаются на черном фоне.

Можно будет прочитать. |Фото: youtube.com.

Есть во всем это только два важных «но». Первое – открытый огонь или утюг, могут повредить чек, так что лучше всего использовать фен. Второе – проводить операцию следует с осторожностью, так как если чек выцвел не полностью, то символы оставшиеся черными легком могут слиться с темнеющим фоном. Белыми от нагрева они не станут.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про то, какие правила в уходе за свитером нужно соблюдать, чтобы он был как новый.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как восстановить выцветший чек подручными средствами

Даже подумать не могла, что это так просто. Раньше, выкидывала такие чеки, надеясь на порядочность магазинов, и обожглась на этом. Теперь восстанавливаю чеки своими руками.

Всю жизнь жила, и думала, что чек — это не документ, ведь по закону, товар обязаны принимать обратно или по гарантии, даже без него. Но недавно, мы с мужем попали в неприятную историю.

Пол года назад, мы купили новый чайник, радости не было придела. Но в последние время у него начали случаться перебои. То работает, то нет, муж сказал, что будем сдавать по гарантии.

Начали искать документы, найти не можем. Потом я вспомнила, что убрала чек и документы от чайника на балкон, есть у нас там коробка небольшая, где ненужные документы храним.

Вытащили чек, а он просто выцвел за пол года, причем, прямые солнечные лучи на него не попадали. Как я узнала потом, все дело в температуре, на балконе было жарко летом, вот краска и ушла.

Пришли с таким чеком в магазинам, а нам мол, ничего не знаем. На чеке ничего не видно. Долго муж ругался, но я решила быть умнее, и вспомнила, что как-то мне рассказывала подруга, как она ипотечные чеки восстановила.

Приехали домой, я ей набрала, та то мне и рассказал, что есть целых три способа, как это можно сделать:

1. Просто нагреть выцветший чек. Над плитой, над лампочкой или утюгом прогладить через тоненькую ткань.

2. Протереть раствором соли и соды, смешанных в равных частях.

3. Через марлю, просто прогладить чек утюгом.

Не стали испытывать судьбу, и просто прогладили чек. Текст проявился, буквально, на глазах. Только наоборот, буквы стали белыми, а чек темным. Принесли на следующий день в магазин, нужно было видеть лицо девушки, которая принимала товар. Ничего, выдали замену через неделю, как миленькие!

Читайте далее:

Показываю невероятно простое приспособление, которым я приноровилась мыть окна даже зимой

И подумать не могла: Удивительный способ, как идеально чисто удалить нагар и застарелый жир с любой посуды.

Как восстановить выцветший чек

Побелел чек: что делать

Кассовые чеки входят в обязательный перечень бухгалтерской отчётности. Увы, нередко случается, что текст с них полностью исчезает. Хотите узнать, как восстановить выцветший чек? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

В чём причина

Почему чеки выцветают? Дело в том, что большинство магазинов устанавливают современные кассовые аппараты, печатающие на термобумаге, а вместо чернил использующие тепло. Под воздействием высокой температуры текст проявляется. Очень удобно для предпринимателя: нет дополнительных расходов на краску и связанной с её заменой мороки. Однако у такой технологии есть существенный минус. Со временем весь текст может исчезнуть, и вместо документа у покупателя останется чистый лист бумаги. Насколько быстро это произойдёт, зависит от нескольких факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • солнечный свет.

Если вы хранили квитанции для подсчёта домашних расходов, это не станет огромной проблемой. Другое дело, если они были нужны для налоговой отчётности. Тогда наверняка возникнет идея, как проявить выцветший чек, и возможно ли это вообще.

Что делать

Вместо надписей у вас остался почти чистый лист бумаги, на котором нельзя разобрать ни сумму, ни реквизиты продавца? Предлагаем несколько практических советов, которые помогут проявить выцветший документ:

  1. Слегка подогрейте чек на открытом огне, только осторожно, чтобы он не загорелся и не превратился в пепел.
  2. Пустите в ход утюг. Под воздействием тепла текст может проявиться.
  3. Используйте содово-солевой раствор. Вещества вступают в реакцию, в результате чего надписи опять появятся.

Применять вышеперечисленные методы стоит с большой осторожностью, ведь можно полностью уничтожить документ. Эффективность тоже весьма индивидуальна, у кого-то сработает один метод, у кого-то – другой.

Идём на опережение

Никогда нет гарантии, что восстановить выцветший чек вообще удастся. Поэтому, если он вам нужен для отчётности, лучше позаботиться о его сохранности заранее. В таком случае не придётся подтверждать его подлинность дорогостоящей экспертизой. Во-первых, стоит сразу же снять копии, которые дольше остаются читабельными. Если их заверить в магазине или у нотариуса, то такая замена будет принята налоговой без проблем. Во-вторых, можно создать условия, при которых чек не так быстро обесцветится. Оптимальным будет тёмное помещение с влажностью не более 68% и температурой 18–20 °C. Дополнительно чеки можно сложить в файлы, чтобы изображения не соприкасались друг с другом.

1 приём как восстановить дома выцветшую надпись

Знаете как быстро восстановить выцветший кассовый чек?

Согласно современному законодательству чек может понадобиться человеку в течение многих лет. Например, для гарантийного обслуживания техники, современных ламп у которых гарантия бывает и 5 лет. Если нужно доказать что деньги были оплачены через банк, терминалы.

Многие замечали, что современные чеки очень быстро становятся листом почти белой бумаги.

Это связано с технологией нанесения изображения. Его получают без красителя путем нагревания лазером необходимых участков бумаги.

Продавцы в магазине просто не смогут получить без чека необходимую информацию для возврата/замены товара. Обычно они советуют, если человек планирует использовать гарантию, делать ксерокопию чеков. В этом случае вся информация сохраняется в первозданном виде.

Но, как поступить, если важный чек уже потерял контрастность цветов?

Мне удалось случайно узнать действенный метод восстановления таких чеков. Я искренне сожалею, что раньше о нём даже не догадывалась.

Что можно сделать, чтобы восстановить чеки:

1. Разогрейте утюг до минимальной температуры. Очень быстро прогладьте им чек, который потерял контрастность изображения. В этом случае вы получите чёрный чек с белым четким текстом.

2. Прогрейте чек бытовым феном для волос с горячим режимом. В этом случае вам также удастся проявить белые символы на тёмном фоне.

3. Если фена, утюга у вас под рукой нет, подойдет любой нагревательный прибор. В крайнем случае, просто подержите чек над газовой конфоркой.

В связи с тем что скорее всего опыта у вас в данном деле немного. Чтобы не испортить важный чек, потренируйтесь на ненужных.

Это даст вам возможность выявить самый удачный способ, который подходит именно для вас.

Мне больше всего понравился вариант с утюгом на минимальной температуре. Самые четкие буквы у меня получились, если прогладить чек между листами белой бумаги. Проглаживать пришлось очень аккуратно. Периодически контролируя, насколько проявился текст.

Для этих способов очень важно не перегреть бумагу чека. В этом случае вы просто потеряете всю информацию.

После того как вы получите чёрно-белый чек, его можно сканировать. После чего с помощью доступной программы поменять цвета местами. В этом случае вы сможете распечатать на обычной бумаге копию чека с темным текстом на белом фоне.

Есть вероятность, что не все чеки поддаются восстановлению подобными методами. И не забывайте о том, что важно не перегреть бумагу!

Как восстановить выцветший чек для суда, налоговой или возврата товара?

Ничто не вечно под луной

Кассовый чек является документом, подтверждающим факт проведения той или иной операции. В каком-то смысле его можно назвать своеобразной формы договора купли-продажи, который подтверждает сделку между продавцом и покупателем.

Несмотря на то что статья 18 закона «О защите прав потребителей» гласит, что отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя, чек может быть очень важен в случае возникновения спора с продавцом.

Да и говорим мы не только о сделке купли-продажи. Например, чек может понадобиться для подтверждения факта внесения денег на карту, а организации обязаны хранить чеки вместе с авансовыми отчетами и многими другими документами.

Но бывает так, что в тот момент, когда этот документ вам понадобится для защиты своих интересов (или содержащуюся в нем информацию нужно будет прочитать по какой-либо другой причине), обнаруживается, что он полностью выцвел и превратился в чистый лист. При этом чек хранился бережно и не намокал.

Если говорить о чеке на товар, то ситуация выглядит как издевательство над покупателем – товар сломался, а документ, подтверждающий его продажу, исчез прямо на глазах. Но на самом деле это не так. Это просто особенность способа печати и самой бумаги.

Термопечать чеков

Как правило, описанная выше ситуация, происходит с чеками, которые были напечатаны на термобумаге. Если по такому чеку быстро провести ребром монеты или другим твердым предметом, то на нем останется серый след.

При печати таких чеков не используются чернила – термическая печатная головка нагревает бумагу в определенных точках, за счет чего и появляется изображение. Этот способ печати чеков является самым распространенным.

Выцветанию могут способствовать повышенная влажность, свет, хранение с другими чеками лицевыми сторонами друг к другу и еще целый ряд различных факторов.

Что важно помнить?

Скажу сразу: лучший способ сберечь информацию – хранить чек в сухом, темном и прохладном месте. Если же он будет просто лежать на столе или в кармане, рано или поздно он начнет выцветать. Кроме того, не будет лишним сделать фотографии или сканы важных чеков. Это может пригодиться в будущем. Но даже если принимать все меры предосторожности, нет гарантии, что вы не останетесь с чистым листком на руках.

Если речь идет о суде или налоговой проверке, то лучше не пытаться восстановить текст самостоятельно и доверить это дело экспертизе.

Если же все не так серьезно, или информация необходима лично вам (вспомнить сумму, дату покупки и т.д.), то можно применить один из двух способов. Самый надежный – термический.

Термический метод восстановления

От вас потребуются аккуратность и внимательность. Чек должен быть нагрет до определенной температуры. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты, настольный светильник с лампой накаливания, мощный фен и т.д.

Вся поверхность чека прогревается до тех пор, пока верхний термочувствительный слой бумаги не почернеет. При этом выцветшие буквы останутся белыми и станут легко читаемыми.

Нагревать бумагу следует осторожно. При использовании конфорки плиты чек необходимо держать над ней на расстоянии, медленно опускать и контролировать момент, когда начнется реакция.

Нагрев следует осуществлять с первого раза, поскольку при повторной процедуре проявившийся ранее текст может почернеть. Перегрев также недопустим. Те участки, где чек не выцвел, нагревать не следует. Предварительно лучше опробовать метод на другом, ненужном чеке.

Химический метод восстановления

Этот способ менее надежен. Восстановление производится при помощи клея «Момент» (и аналогичных) или лака для ногтей. Воздействие на бумагу производится выделяемыми этими веществами парами, без непосредственного их нанесения на чек.

Состав у клея и лака может различаться, в зависимости от вида и производителя, да и действует химический способ не на каждый выцветший чек на термобумаге. Однако он тоже имеет место быть.

Полученный в обоих случаях текст можно отсканировать и при помощи редактора на компьютере произвести инверсию цвета. В таком случае мы получим изображение с черным текстом на белом фоне.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *