Государственные награды полагаются определенным категориям граждан, которые имеют заслуги перед страной, внесли большой вклад в развитие столицы. Нормативно-правовым актом, на основании которого вручались медали в память 850-летия Москвы, является Указ Президента, изданный 26.02.1997 года, под номером 132. После его утверждения разработаны механизм вручения награды и правила ее выдачи заслуженным деятелям.

Кто имеет право на получение

Удостоиться такой медали, значит, быть в почете и уважении среди членов общества, иметь заслуги перед Родиной. В пункте 1 положения о порядке присвоения звания указаны льготники, имеющие законное право быть награжденными:

  • люди, участвовавшие в действиях и маневрах по обороне столицы в военное время;
  • граждане, входящие в число тружеников тыла, которые награждались за ведение профессиональной деятельности в организациях Москвы в период войны (с 1941 по 1945 годы);
  • лица, удостоенные медали к празднованию 800 лет столицы;
  • люди, вклад которых, имел большое значение для развития города Москва.

На сегодняшний день этот вид награды не вручается, во времена издания приказа Президента, ее получение считалось актуальным, ведь в послевоенное время необходимо было много сил прикладывать для восстановления городов, постройки зданий, возведения достопримечательностей.

ВНИМАНИЕ! Когда было принято решение вручить медали лицам, заслуживающим почетного звания, административные органы создавали списки граждан. Они формировались при помощи получения информации из основных предприятий города, управленческих органов других территорий. После того, как списки утвердили, последовало награждение, а получателей медалей насчитывалось больше 1 миллиона человек. Основанием для присвоения награды считались документы, подтверждающие право на ее получение.

Льготные условия при наличии медали

Льготы при награждении медалью в память 850-летия Москвы только по факту ее наличия не предполагаются. Граждане, удостоенные этого почетного звания, уже являются действующими региональными и федеральными льготниками. Большинство людей, ее получившие, уже оформили пособия, пенсионные выплаты, субсидии, дотации в качестве ветеранов труда и участников войны.

Люди, принимавшие активное участие в военных действиях, имеют такие льготные условия:

  • размер пенсии увеличен;
  • в случае нуждаемости в жилом помещении, государственные органы оказывают помощь в выделении жилья;
  • скидка в размере пятидесяти процентов на оплату услуг, предоставляемых управляющими компаниями;
  • установка городского телефона без учета очередности;
  • преимущественное право на вступление в товарищества, объединения некоммерческого характера (садоводческие, дачные кооперативы);
  • протезирование за счет бюджетных средств в системе здравоохранения, а также внеочередное обслуживание;
  • обеспечение лекарственными препаратами в бесплатном режиме.

Рекомендуем к прочтению: Льготы ветеранам боевых действий

Наличие медали предполагает получение звания ветерана труда, которому в силу закона положено:

  • пользование общественным транспортом в бесплатном режиме:
  • скидка в размере пятидесяти процентов на оплату услуг, предоставляемых управляющими компаниями;
  • преимущества в налоговой сфере, освобождение от уплаты некоторых видов налогов;
  • планирование очередного отпуска по месту трудоустройства в любой период времени, удобный для работника;
  • протезирование за счет бюджетных средств в системе здравоохранения, а также внеочередное обслуживание.

ВАЖНО! Выплаты и пенсии в столице и регионах могут отличаться, так как в каждом субъекте установлен свой прожиточный минимум, МРОТ, ценовая политика, а также заметна разница в развитости инфраструктуры. Таким образом, льготы при наличии такой государственной награды как медаль 850 лет Москвы, идентичны с установленными преимуществами, для основных льготных категорий.

Что представляет собой награда сейчас

Следует отметить, что получение этого звания приурочено к празднованию памятной даты, поэтому реализовано в виде единого списка лиц, удостоенных его за свои труды и заслуги. Данное мероприятие проводилось только один раз, но в масштабных размерах. После того, как оно завершилось, все списки награжденных людей переданы в центральный архив столицы и хранятся там по настоящее время.

Рекомендуем к прочтению: Льготы, положенные ветерану труда в Москве и Московской области

При желании оформить статус ветерана труда или участника войны, медаль служит одним из фактов накопления большого трудового стажа, наряду с другими орденами, званиями, полученными в Советское время. Если гражданин решил оформить один из этих статусов, ему необходимо обращение в орган социальной защиты в той территории, где он зарегистрирован и проживает.

Расти и хорошей, любимая столица!

Москвичам и многочисленным гостям было на что посмотреть, чему удивляться. Ну где можно было столкнуться нос к носу с огромнейшим драконом, как не в Москве, да еще и на Красной площади. А именно здесь развернулось сказочное действо — «Наша древняя столица». Немало людей побывало на праздничных мероприятиях, начавшихся в парках и на стадионах, в Выставочном центре и на других площадках. В Москве — праздник!
На коронации Бориса Годунова дирижировал Андропов

Вчера на Соборной площади Кремля произошло одно из главных событий программы празднования юбилея Москвы.

Оперные и балетные звезды Большого театра представили здесь концертную программу. Необычность состояла не только в месте проведения концерта, но и в том, что зрителями были главы нашего государства.

Режиссер-постановщик концерта Владимир Васильев включил в него только русские классические произведения, причем исключительно XIX века. Оркестром Большого театра управлял Петер Феранец, духовым оркестром — Владимир Андропов.

Режиссерский ход понятен: драматизм представления возрастал с каждым номером. Открывал программу фрагмент «Рассвет над Москва-рекой», потом шла сцена молитвы из оперы Мусоргского «Хованщина». Далее зрители увидели коронацию Бориса Годунова, «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Польский бал» из «Ивана Сусанина» Глинки…

Кстати, многие концертные номера соответствовали реальному месту действия — русские композиторы любили использовать Кремль как фон для сюжетов своих опер.

Сюрпризом от Владимира Васильева можно назвать придуманный им русский дивертисмент на музыку увертюры к «Руслану и Людмиле» Глинки, исполненный солистами балета Большого театра. В тот день выступали Елена Андриенко, Анна Антоничева, Илзе Лиепа, Сергей Филин, Михаил Шарков…

Из оперных звезд блеснули Татьяна Ерастова, Лариса Рудакова, Мария Гаврилова, Артур Эйзен, Владимир Огновенко, Владимир Моторин.

Концерт получился очень торжественным и даже патетическим. Финалом представления был исполненный всеми участниками хор «Славься!» из «Ивана Сусанина» Глинки.

Шарик полетел, но девочка не заплакала

Помните, в песне Б. Окуджавы девочка безутешно плакала, когда у нее улетел шарик?

На Поклонной горе огромный воздушный шар медленно поднимался к облакам, а семилетняя Алина хлопала в ладоши от восторга. Это был, как говорят специалисты, плановый полет в рамках торжеств, посвященных 850-летию Москвы.

Москвичей трудно удивить зрелищами. Но, увидев вчера в небе качающийся огромный денежный мешок или Царь-колокол, невольно останавливались и запрокидывали голову. На празднике много известных людей. Но вот, скажем, ансамбль «Битлз» при всем желании не смог бы приехать к нам на юбилей. Зато символ «ливерпульской четверки» витал над Театральной площадью в виде желтой субмарины.

Поданным аэроклуба имени В. Чкалова, в самых любимых москвичами местах города уже взлетели десятки воздушных шаров: в Коломенском и Кускове, Лужниках и на Васильевском спуске. Но, по старой доброй традиции, главный воздушный бал — в Тушине.

С десяти утра до сумерек — праздник. Хочешь — смотри в небо на подсвеченные воздушные шары, они — словно радуга в вечернем небе. Любители эстрады спешат на концерты, поближе к сцене. И не хочется уходить к телевизору.

Угощайтесь боярской ухой, пока не остыла

Одно из самых «вкусных» мероприятии в рамках юбилея — Фестиваль кулинарного искусства народов России.

Он открылся в ресторане «Галактика». Среди участников — более 4500 кафе, баров, производителей и поставщиков продуктов питания. Самые интересные кулинарные секреты привезли повара из Якутии, Ярославской, Тюменской, Свердловской, Нижегородской областей. Из Тулы прибыли пряники, из Нижнего Тагила и вовсе экзотические для столичного жителя блюда — фаршированная рыба с брусникой, гречневые блины.

Если вы человек среднего достатка, идите на ярмарку и центре города. Там можно отведать шанежек с грибной похлебкой. Как вам такая перспектива? И все — с пылу с жару, с уральскими приправами, ягодами, кедровыми орешками.

А 7 сентября всем сладкоежкам и гурманам прямая дорога на ВВЦ. Там участники фестиваля будут с шутками-прибаутками потчевать вас разными вкусностями. Я обязательно пойду, и вам советую.

Напоследок заглянем в рестораны — они тоже вовсю стараются. В «Серебряном веке», заведении с русской кухней, колдуют над лососиной по-царски, глазируют севрюгу, варят боярскую уху. А какой теплый хлебный дух идет от калачей! Здесь не зря стараются: «Серебряный век» будет принимать гостей правительства Москвы — мэров больших городов мира.

Не отстает и знаменитый «Савой», готовя оладьи на меду с яблочным припеком, раковую уху с расстегаями, горячий сбитень. В честь 850-летия там можно послушать настоящего гусляра… Или шеф-повара, рассказывающего о рецептах и традициях старомосковской кухни.

Панно на заборе

Творческая группа художников под названием «Митьки» украсила забор на Гоголевском бульваре Москвы, за которым скрывается Генеральный штаб, длинным панно, посвященным 850-летию столицы и восславляющим защитников Отечества.

Свое произведение Митьки составили из пятидесяти известных картин и плакатов: от «Трех богатырей» до «Ты записался добровольцем?» — и портрета Юрия Гагарина. В работе также участвовали около ста двадцати матросов Балтийского флота, которые изображены на снимках с раскрытыми ртами и подброшенными вверх бескозырками.

Проходящие на службу военные с любопытством взирали на новое украшение своих стен.

Митьки же собираются украсить подобным образом станцию метро «Митино».

Восточный базар на Якиманке

Издательство «ИМА-Пресс», корпорация «Рустамушки Интернэшнл» и агентство «Длинные Руки» в дни юбилея Москвы объединились в совместной акции, которая состоится на Большой Якиманке.

Москве в этот день передаст привет древняя Бухара, возраст которой 2500 лет. Гости праздника смогут не только посмотреть выставку художника Вадима Фролова под открытым небом на восточную тематику, но и отведать сладости и фрукты, посетить дастархан, лицезреть там зажигательный танец живота.

Кульминацией праздника станет приготовление плова в большом казане на костре.

Медаль «В память 850-летия Москвы»

***

26 февраля 1997 г. Указом Президента Российской Федерации была учреждена юбилейная медаль в ознаменование 850- летия города Москвы. Из Положения о медали: Медалью «В память 850-летия Москвы» награждаются: участники обороны Москвы, награжденные медалью «За оборону Москвы»; труженики тыла, работавшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве и награжденные государственными наградами; граждане, награжденные медалью «В память 800-летия Москвы»; граждане, внесшие значительный вклад в развитие Москвы.

Медаль изготавливалась из латуни в виде правильного круга, окаймленного бортиком с лицевой и оборотной стороны. На лицевой стороне медали — барельеф с изображением Святого Георгия на
коне, поражающего копьем змея. В левой части медали по окружности расположена надпись «МОСКВА 850». На оборотной стороне медали рельефная надпись «1147-1997», которую обрамляет лавровый венок. Первое летописное известие о Москве датируется 1147 г.

Медаль носят на пятиугольной металлической колодке, которая обтянута шелковой муаровой лентой. Лента медали темно-красного цвета с тремя узкими продольными полосами белого, синего и красного цветов, расположенными ближе к левому краю ленты. Согласно Положению медаль «В память 850-летия Москвы» полагается носить на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации – после медали «300 лет Российскому флоту». Размер медали — 32 мм.

***

Юбилейные медали Российской Федерации:

  1. 300 лет Российскому флоту
  2. В память 850-летия Москвы
  3. В память 300-летия Санкт-Петербурга
  4. В память 1000-летия Казани
  5. 100 лет Транссибирской магистрали
  6. Медаль 50 лет Победы
  7. 60 лет Победы
  8. 65 лет Победы

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *