Можно ли снять деньги с пенсионного фонда Сбербанка

Негосударственный Пенсионный фонд Сбербанка – надёжная структура, которая позволяет работающим гражданам сформировать будущую пенсию. В НПФ Сбербанка накопления находятся под защитой, и на них начисляются проценты. Многие граждане желают снять пенсионные сбережения досрочно. Перед тем как получить накопительную часть пенсии в Сбербанке, необходимо собрать пакет документов и обратиться в банковский офис.

Особенности НПФ Сбербанка

Пенсия российского гражданина делится на 2 части: страховая и накопительная. Страховую часть работодатель перечисляет в Государственный Пенсионный фонд. Накопительную часть будущий пенсионер формирует самостоятельно, отчисляя деньги в НПФ Сбербанка или в другой негосударственный фонд.

Люди, которые переводят будущую пенсию в Негосударственный Пенсионный фонд Сберегательного банка, могут не волноваться за сохранность средств. Банк несёт ответственность за сбережения клиентов – деньги застрахованы. В случае смерти гражданина на его накопления вправе претендовать правопреемники.

Для вкладчиков предусмотрено несколько тарифов:

  • Универсальный. Сумма первого взноса от 1500 рублей.
  • Гарантированный. Первоначальный взнос соразмерен регулярному платежу.
  • Комплексный. Размер первого взноса – от 1000 рублей.

Срок выплаты пенсии в рамках «Универсального» и «Комплексного» тарифа составляет от 5 лет. По «Гарантированному» – от 10 лет.

Если собираетесь получить отчисления досрочно, через 2 года НПФ выплатит 100% взносов и половину доходов.

Условия получения пенсионных накоплений

Правом на снятие накопительной части из НПФ Сбербанка обладают клиенты, заключившие с учреждением договор обязательного пенсионного страхования до того, как вышли на пенсию или достигли возраста назначения социальных выплат из Пенсионного фонда РФ.

В соответствии с Федеральным законом № 75 «О Негосударственных Пенсионных фондах» учреждение вправе выплачивать денежные средства гражданам, которые имеют законные на это основания.

Важно! Пенсионеры имеют право на получение накопительной части в форме ежемесячной или единовременной выплаты.

Накопления НПФ Сбербанк выплатит, когда есть законные основания:

Мнение эксперта Анастасия Яковлева Банковский кредитный эксперт Подать заявку Прямо сейчас вы можете бесплатно подать заявку на займ, кредит или карту сразу в несколько банков. Предварительно узнать условия и рассчитать переплату на калькуляторе. Хотите попробовать?

  • Получение права на страховую пенсию по старости, в том числе и до достижения возраста назначения пенсии. Регламентировано Федеральным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.
  • Достижение гражданином общего возраста выхода на пенсию.

Чтобы снять сумму ваших накоплений, обращайтесь в офис банка или непосредственно в центральный офис Негосударственного Пенсионного фонда Сбербанка.

Как узнать размер накоплений

Прежде чем снимать находящиеся в НПФ денежные средства, нужно узнать их сумму. Владелец счёта может воспользоваться любым удобным способом:

  • Обратиться в главный офис фонда.
  • Зайти в личный кабинет на официальном портале Сберегательного банка.
  • Посетить банковское отделение.

Важно! Чтобы иметь возможность ознакомиться со сведениями по взносам в личном кабинете Сбербанка, необходимо прийти в офис финансовой организации для составления заявления о регистрации в системе обмена информацией с ПФ РФ.

Когда клиент зарегистрируется в личном кабинете будет отображаться раздел «Пенсионный фонд». Чтобы узнать данные о сумме накопившихся взносов в личном кабинете, совершают следующие действия:

  1. Входят в систему, введя логин и пароль.
  2. Нажимают на вкладку «Прочее».
  3. Переходят на позицию «Пенсионные программы».
  4. В появившемся окне щёлкают на пункт «Получить выписку».

Откроется страничка заявки, где будут паспортные данные пользователя. Нажимают на кнопку «Отправить» и подтверждают действие после перехода на следующую страницу. Через некоторое время на экране появится уведомление об отправке заявки в банк. Следующий шаг – возврат на главную страницу. В разделе «Пенсионный фонд» будут данные о запросе и его статус. Когда заявка будет исполнена, напротив её статуса появится ссылка «Посмотреть выписку».

Самый удобный вариант проверки лицевого счёта – личное посещение территориального подразделения НПФ Сбербанка. С собой берут удостоверяющий личность документ и СНИЛС. Служащий организации предоставит исчерпывающую информацию о состоянии счёта.

Важно! Если нужна детализация, составляют заявление. Выписка будет готова через месяц.

Документ направят по желанию клиента почтой России или на электронный почтовый ящик, в отделение банка.

Механизм выплаты накопительной части пенсии

Чтобы снять сбережения, хранящиеся в Негосударственном Пенсионом фонде Сбербанка, клиент вправе прибегнуть к удобному для него способу:

  1. Обратиться в банковский офис.
  2. Посетить главный офис НПФ Сбербанк России в Москве.
  3. Направить документы в центральный офис НПФ заказным письмом с описью вложений.

Важно! Перед отправкой собранную документацию заверяют у нотариуса.

Список документов для снятия накоплений

Чтобы забрать сумму своих отчислений, готовят документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • СНИЛС.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС).
  • Банковские реквизиты для перевода денежной суммы.
  • Документацию из Государственного Пенсионного фонда РФ, где обозначен трудовой стаж, дающий право на оформление выплат.

Если владелец счёта умер, для снятия его накопительной части родственники предъявляют свидетельство о смерти пенсионера, свидетельство о праве на наследование по закону и бумаги, удостоверяющие наличие у умершего договора ОПС. Для перевода денежной суммы можно использовать счёт, открытый владельцем или реквизиты родственника.

Как составляется заявление

Бланк заявления можно скачать на официальном сайте ПФ РФ в личном кабинете. Документ заполняет и подписывает владелец лицевого счёта. Структура заявления:

  1. «Шапка» – наименование территориального банковского отделения, в котором состоит филиал, выбранный заявителем.
  2. Основная часть. Клиент излагает обращение.
  3. Номер счёта и реквизиты финансового учреждения, в котором он находится.
  4. Дата принятия заявления.
  5. ФИО и подпись лица.

К заявлению прилагают копии документов, заверенные у нотариуса.

Как выплачивают накопительную часть

Чтобы получить сумму накоплений, проходят несколько стадий:

  • Визит в ПФ с целью оформления бумаги о выплате пенсии или права на неё. Иногда выдаётся справка, что гражданин достиг возраста начисления пенсии.
  • Передача комплекта документов в находящийся поблизости офис Сберегательного банка. Обращаться можно в любой филиал.
  • Составление заявления на выплату накопительной части.

Когда гражданин дополнительно к договору ОПС оформляет софинансирование будущих выплат, он может получить накопившиеся взносы единовременно.

После сдачи заявления и пакета документов пенсионер ожидает ответ от финансового учреждения. Заявление рассматривают в течение 1 месяца. После принятия решения владельцу счёта направляют СМС-уведомление. В нём обозначается дата получения ответа и информация о переводе на счёт денежной суммы.

Опрос: довольны ли Вы качеством услуг предоставляемых Сбербанком в целом? ДаНет

Возможные трудности

Иногда сроки перечисления накопительной части Сбербанком увеличиваются до 3-х месяцев или гражданину приходит отказ в выплате сбережений.

Препятствием для перевода средств является изменение фамилии клиента или ошибка в актуализации сведений об участнике договора обязательного пенсионного страхования. Чтобы не допускать этих проблем, необходимо:

  • В случае перемены ФИО явиться в любое подразделение Сбербанка для актуализации информации.
  • Зайти в личный кабинет НПФ и изменить сведения самостоятельно.
  • Проверить статус перевода в личном кабинете на официальном сайте или в банковском офисе.

Некоторые граждане, которые перевели свои взносы в НПФ и не подтвердили это в ПФ РФ, будут получать пенсию из страховых выплат. Дополнительный доход от фонда Сбербанка эти лица не получат. Иногда НПФ Сберегательного банка отказывает пенсионерам в перечислении 6% на накопительную часть. Мотивом для отказа служит неточная информация или ошибка при заполнении анкетных данных.

Получить на руки отчисления в НПФ Сбербанк заранее нельзя. Забрать сбережения пенсионер сможет, когда официально прекратит трудовую деятельность. Есть категории граждан, вышедшие на пенсию досрочно – за выслугу лет. Они могут снимать накопительную часть пенсии раньше установленного законом срока. Деньги можно получить единовременно или в форме ежемесячных выплат.

Выплата пенсии

Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

  1. лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента — по достижении соответствующего возраста: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
  2. лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии — при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно – с 01.01.2015 — ст. 30, 31, 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; ранее 01.01.2015 — ст.27, 27.1, 28 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).*

Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.

Внимание! С 01.01.2015 Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за единовременной выплатой не ранее чем через 5 (пять) лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.
Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

* В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 1 января 2015 года Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

С 1 января 2019 года вступил в силу новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), которым может являться или Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Для перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об ОПС.

Заявление на переход нужно подать не позднее 1 декабря. До 31 декабря будет действовать «период охлаждения», во время которого можно передумать и остаться в прежнем фонде или выбрать другой. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.

Следует отметить, что при подаче застрахованным лицом в ПФР в течение одного года более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика ПФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений.

Закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в ПФР.

Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на Портале госуслуг. Уведомления, поступившие в ПФР в бумажном виде, сотрудники учреждения самостоятельно зарегистрируют на портале, и они будут отображаться в личном кабинете. При этом сохранится возможность получить указанные сведения лично в территориальном отделении ПФР или выбранного НПФ.

Кроме того, ПФР в течение одного рабочего дня с даты получения заявления или уведомления относительно смены страховщика будет направлять данный документ всем заинтересованным негосударственным пенсионным фондам (от которого и к которому гражданин переходит) через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов и дать гражданам новые информационные возможности, которые помогут принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования своих пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления можно получить только при достижении пенсионных оснований:

  • приобретение права на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)(возможные виды выплат пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия);
  • достижение общеустановленного пенсионного возраста, но не приобретение права на страховую пенсию по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента при получении пенсии по государственному пенсионному обеспечению (ведомственные пенсии, пенсии по инвалидности, по потере кормильца и пр.) (возможные виды выплат пенсионных накоплений: единовременная выплата).

Для получения пенсионной выплаты, необходимо обратиться в Фонд (оформление законодательно установленного заявления и пакета документов).

Заявление и пакет документов можно оформить:

  • в отделении Сбербанка,
  • в центральном офисе НПФ Сбербанка.

При самостоятельном оформлении заявления и пакета документов к нему для направления в Фонд почтовым отправлением, удостоверение подлинности подписи застрахованного лица (представителя) на заявлении и верности копий документов осуществляется нотариусом. Бланки заявлений представлены в Личном кабинете.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *