Справка 057/у-04: как получить направление на госпитализацию

В ситуациях, когда человек столкнулся с болезнью, и его проблема не решается амбулаторно, возникает необходимость госпитализации в медучреждение. Если вы получили рекомендацию лечь в стационар на обследование и лечение, вам понадобится направление установленного образца.

Образец справки 057/у-04

Справка 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» – документ, форма которого регламентирована приложением № 5 к Приказу Минздрава РФ от 22.11.2004 N 255. Она содержит паспортные данные гражданина, сведения о его медицинском страховом полисе, месте работы и занимаемой должности. В пункте, касающемся места жительства пациента, указывается адрес регистрации по месту пребывания, если россиянин не имеет постоянного места жительства ни в одном из субъектов РФ, или же адрес регистрации по месту пребывания в РФ, если речь идёт об иностранном гражданине.

Также справка должна содержать сведения об учреждении здравоохранения, куда дано направление. В обязательном порядке в документ вносится код диагноза, послужившего поводом для госпитализации, и подробное её обоснование. Справка должна быть заверена подписью медработника, направившего больного, подписью заведующего отделением и печатью направляющей организации.

Кто выдаёт справку 057/у-04?

Чтобы получить направление по форме 057/у-04, гражданам следует обратиться в учреждение здравоохранения, которое осуществляет наблюдение или приём пациентов.

Как получить справку 057/у-04?

Получить справку 057/у-04 можно при обращении в государственное медучреждение, к которому прикреплён пациент. Выдача направления на госпитализацию осуществляется только по показаниям при предъявлении пакета документов, включающего страховой полис, паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет), документ, подтверждающий временную регистрацию (для иностранных граждан) или справку о постановке на учёт (для лиц БОМЖ).

Пациент может столкнуться с отказом в выдаче направления установленного образца в случае, если он не предоставил полный список документов, или в случае их несоответствия установленным требованиям. Также причиной для отказа может стать отсутствие достаточных показаний к госпитализации.

Что является основанием для госпитализации?

Граждане имеют право на госпитализацию в стационарное медучреждение в том случае, если проведение лечения и диагностики в необходимом объеме оказывается невозможным в условиях амбулатории, или требуется круглосуточное наблюдение в связи с особенностями состояния здоровья пациента, сопряженными с вероятностью развития осложнений болезни, несущих угрозу его жизни. Кроме того, в некоторых ситуациях госпитализация может проводиться в целях изоляции больного по эпидемическим показаниям.

Какой статьей какого документа обосновать свое желание получить направление в клинику Ростова по форме 057.

Если у вас есть право

на получение набора социальных услуг то согласно

Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ

от 22 ноября 2004 г. N 255

«О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»

С изменениями и дополнениями от:

15 декабря 2014 г.

то вам должны оформить

Учетную форму N 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию

В соответствии с пунктом 5.2.11. Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321 статьями 6.1, 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в целях оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (приложение 1).

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12137975/#ixzz6DrTzp4c4

КонсультантПлюс: примечание.

О предоставлении социальной помощи в виде набора социальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, см. ФЗ от 22.12.2014 N 421-ФЗ.

Статья 6.2. Набор социальных услуг

1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

2. Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней.

3. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

Направление на госпитализацию по форме 057/У-04 – сколько действует и кто выдает?

Для того, чтобы планово попасть на лечение в стационар, необходимо иметь на руках направление. Как правило, его выдаёт лечащий врач на амбулаторном лечении. Направление на госпитализацию выдаётся по специальной форме 057/У-04.

Расскажем подробнее, кто выдает направление на госпитализацию (форма 057/У-04), как она должна быть заполнена, чтобы в стационар приняли без проблем, и какой срок действия у такого направления.

Кто и зачем направляет в стационар

Справка формы 057/У-04 в медицине является многофункциональным документом. Она утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Данный бланк может служить направлением:

  • на лечение основного заболевания в стационарных условиях;
  • на консультацию врача в стационаре;
  • на проведение обследования в условиях стационара;
  • на восстановительное лечение.

Выдаёт указанную справку лечащий врач, который и устанавливает необходимость госпитализации или консультации профильного специалиста в стационарных условиях. В подавляющем большинстве случаев форма 057/У-04 выдаётся врачами государственных поликлиник, финансирование которых осуществляется за счёт средств ОМС. Госпитализация или оказание помощи в стационаре происходит также из средств этого фонда. Может ли врач из частной клиники дать направление на госпитализацию в государственную больницу? Такое право у него есть. Но больному необходимо иметь при себе полис ОМС и паспорт.

Если на руках у больного справка по форме 057/У-04 (для чего нужна и кто выдаёт указано выше), это не значит, что его обязательно примут в лечебное учреждение, указанное в справке. Ресурсы больниц строго ограничены. Места для госпитализации либо нужного специалиста может просто не оказаться. В этом случае стационар, который не может принять больного, выдаёт уже своё направление по форме 057/У-04 в другое лечебное учреждение, в котором человеку должны оказать необходимую медицинскую помощь

Форма 057/У-04 заполняется не только врачами поликлиник и медицинских центров. Такую справку может выдать и врач скорой помощи, если пациент по какой-то причине не готов в настоящий момент к госпитализации, но планирует сделать это позже.

Справка 001-ГС/у для госслужащих: какие врачи и анализы нужны для ее получения

Порядок заполнения формы

Справка по форме 057/У-04 имеет строгие нормы по её заполнению. Чтобы избежать неприятностей при госпитализации в стационар (вплоть до отказа), больному необходимо самостоятельно проверить правильность заполнения бланка, при получении его на руки. Ниже приведёна форма направления 057/У-04. Образец заполнения 2019 года есть в Инструкции, утверждённой Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 255.

В верхнем левом углу указывается медицинская организация, которая направляет больного в стационар. Должно быть вписано название лечебного заведения и его адрес. Далее записывают в отведённую графу код учреждения по ОГРН. Разрешено заменить эти сведения на штамп клиники, если указанные сведения в нём имеются. Больше никакой информации в шапке направления не указывается. Также нет необходимости ставить номер выданного направления.

В самой форме 057/У-04 указывается полное название медицинской организации, в которую врач направляет больного. Затем должны быть вписаны сведения, касающиеся самого пациента: номер его медицинского полиса, код льготы (если таковая имеется), ФИО, дата рождения, место жительства (место постоянной регистрации, в случае её отсутствия – адрес регистрации по месту пребывания). Указанные сведения врач записывает, согласно информации в документе, удостоверяющем личность больного. Место работы вносится в банк со слов пациента. Далее проставляется код диагноза, и врач вписывает обоснование для госпитализации или иного лечения в условиях стационара, куда он направляет своего пациента.

В завершении указываются данные медицинского работника, выдавшего направление (ФИО и должность). Должна присутствовать его подпись. Направление должен заверить заведующий отделением (ФИО и подпись). Также ставится печать медицинской организации. Указывается дата выдачи.

Таким образом, на направлении должна стоять 1 круглая печать (внизу бланка). Вверху бланка допускается прямоугольный штамп. Но его отсутствие не является нарушением, если данные медицинской организации указаны в печатном или рукописном виде.

Так заполняется форма 057/У-04 (направление на госпитализацию). Скачать бланк в формате word можно по .

Срок действия направления

Часто возникают ситуации, когда пациент не идёт сразу в больницу после получения на руки формы 057/У-04, а предпочитает немного подумать, взвесить все «за» и «против», послушать мнения других врачей. В каких-то случаях выданная справка выбрасывается за ненадобностью, а кто-то всё-таки обращается за медицинской помощью в стационар. Соответственно, встаёт вопрос: сколько действует направление по форме 057/У-04? Ни один нормативно-правовой акт не регулирует указанный вопрос. Это подтверждено и Письмом Минздрава РФ от 3.07.2019 № 17-8/3065416-31880. Поэтому человек может обратиться в стационар за медицинской помощью через несколько месяцев, и даже через несколько лет после выдачи направления по форме 057/У-04.

Как получить справку 057

Чтобы получить справку на госпитализацию, необходимо сначала получить направление на прохождение обследования и лечения. Это возможно только в том случае, если амбулаторное лечение не дало нужных результатов.

Где получить справку 057

Первоначально нужно обратиться в поликлинику по месту жительства пациента. К обращению необходимо прикрепить направление на госпитализацию, а так же пакет необходимых для этого документов.

Пакет документов включает в себя:

1.Страховой полис;

2.Паспорт гражданина Российской Федерации, либо свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 летнего возраста);

3.Так же может понадобится справка о временной регистрации.

При наличии полного пакета документов, оформленного заявления и всех соблюденных нюансов, пациент получают справку 057. В прошении может быть отказано в том случае, если не был соблюден какой-либо из пунктов требований.

Какие врачи для получения справки 057

В зависимости от типа заболевания, которое требует госпитализации пациента, список врачей может разниться. В любом случае, необходимо получить направление от лечащего врача, который регулярно следит за состоянием пациента, на госпитализацию, так как амбулаторное лечение не дало результатов.

Как правило, необходимо прийти на прием в к терапевту, он проведет первичное обследование, выявит заболевание и определит методы лечения. На основании его направления оформляется справка 057.

Последовательность действий

Первоначально необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, записаться на прием к терапевту. Терапевт проведет первичное обследование пациента, учтет жалобы на самочувствие и симптомы, которые он назовет. На основании полученных данных терапевт назначает тип лечения. В том случае, если амбулаторное лечение не имеет смысла, он выписывает направление на госпитализацию.

Предварительно необходимо пройти флюорографию, сдать анализы.

Далее с этим направлением и полным пакетом необходимых документов и результатов анализов нужно обратиться к лечащему врачу. На основании всех документов заполняется формуляр.

Актуальные курсы 163 валют с графиками их изменений Вы можете увидеть на сайте наших партнёров currency.events.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *