Когда в обществе нет безопасности и защиты от криминальных элементов, то возникают различного рода проблемы и одна из них обезопасить себя и родных в своем жилище. В постсоветском пространстве нет ни единой страны, где можно себя чувствовать спокойно при открытых дверях.

Для того чтобы найти ответ на поставленный вопрос нужно в первую очередь понять кого считать незнакомыми людьми, и какие они проблемы будут доставить своим визитом.

Какие неприятности могут принести владельцам жилья незнакомые люди:

  • проникновение с целью убийства;
  • проникновение с целью ограбления;
  • видит с целью знакомства;
  • визит различных служб обслуживающих дом.

Пожалуй, четыре перечисленных категории являются самыми основными в посещении людей проживающих в квартире или доме. Каждая из составляющих имеет свои причины и веские аргументы, чтобы хозяин открыл входную дверь.

Почему нельзя открывать дверь незнакомым людям

  • Если взять первый вариант проникновение с целью убийства, то каким бы не было желание хозяина обезопасить себя и семью в собственном жилье преступниками мотивируют свои цели, и они пойдут на все хитрости и уловки чтобы дверь перед ними открылась.

Если же она остается неприступной как крепость, то вероятней всего они попытаются проникнуть в помещение другим способом. Осознанное желание причинить гибель людям будет действовать на подсознательном уровне, и руководить действиями визитеров решившихся на ужасный шаг.

Поэтому в таком варианте не разбираясь, кто пришел и звонит в дверь нужно сразу звонить в полицию, чтобы не оказался поздним и бесполезным их приезд.

  • Если визитер пришел к входной двери с целью ограбления, то он будет действовать осторожно и скорее всего испугается что жилец задает кодовый вопрос для всех времен «Кто там?». Вор не станет рисковать и просить открыть дверь, зная с какой целью ему это надо, если только он не пришел совершить убийство и ограбление.

Поэтому спросив у звонившего дверь о том кто он такой и не получив внятного ответа, можно сразу вызывать полицию. Скорее всего, наряд стражей порядка, приехавший во время, сможет обезопасить общество от криминального элемента.

Хотя хозяину в данном случае нужно проследить, куда отправился напуганный раздавшейся речью из-за двери визитер. Это нужно для быстрой поимки преступника.

  • Третьей причиной звонка в дверь может служить приход незнакомого человека с целью знакомства с хозяином или хозяйкой. В этом случае полицию вызывать не нужно, чтобы не испугать нелепыми действиями прибывшего нового друга или знакомого.

Достаточно предложить ему поговорить на лестничной площадке, и выяснить для какой цели ему нужно знакомство с вами. Только после того как выявлены все причины, по которым гость хочет завести знакомство можно впустить его на порог жилья.

  • Четвертый характерный признак и более реальный это визит различных обслуживающих контор.

Хотя в некоторых городах и поселениях перед тем, как посетить владельцев жилья в определенной квартире, вешают или кидают в почтовый ящик предупредительные записки или объявления о визите в назначенный день и час с указанием причины посещения.

И даже после этого хозяин сам решает открыть дверь незваным визитерам или решить вопросы непосредственно в конторе.

Важно помнить!

Оставляя одних несовершеннолетних детей дома, необходимо каждый день неустанно предупреждать их о возможной опасности, которая таится под нежданным визитом незнакомых людей.

Будьте бдительными и внимательно оценивайте ситуацию прихода незнакомых людей к дверям жилья, где проживаете, чтобы обезопасить себя и родственников.

Обязан ли я открывать дверь полиции

Статья 25 Конституции РФ защищает частную территорию граждан, т.е. посторонние лица не могут проникнуть в дом или квартиру человека без его согласия. Но можно ли не открывать дверь полиции, если правоохранительным органам необходимо попасть в жилище?

Визит полиции домой.

Основные причины визита полиции к вам домой

Правоохранительные органы могут проникнуть на частную территорию даже без согласия собственника в случаях, предусмотренных 15-й статьей Федерального закона «О полиции».

К ним относятся:

  • спасение человека, нескольких граждан или имущественных ценностей в чрезвычайных ситуациях;
  • задержание человека (владельца частной собственности или находящегося на территории), подозреваемого в правонарушении;
  • предотвращение правонарушения.

Выявление административного правонарушения

По закону полицейские имеют право проникнуть в квартиру или дом гражданина, если проживающие там лица нарушают общественный покой: кричат, слушают громкую музыку или делают ремонт в ночные часы. На месте нарушения составляется протокол для привлечения нарушителя к административной ответственности. Нарушитель вправе не давать объяснения на месте, а сделать это в отделении полиции в присутствии адвоката.

Расследование преступления

Полицейские вправе войти в чужое жилище, если его осмотр важен для расследования преступления.

Имея соответствующее судебное распоряжение, они могут провести осмотр и даже обыск, если преступное деяние было совершено на частной территории.

Если же правоохранительные органы вторгаются на частную территорию для предупреждения уголовного правонарушения, то их действия тоже законодательно оправданны.

Рейд управляющей компании

Для выявления нарушений в сфере регистрации и пользования жилплощадью в многоквартирном доме полицейский, чаще всего участковый, может посетить жильца в составе комиссии от управляющей компании. Такие действия со стороны управляющей компании предусмотрены Жилищным кодексом РФ. Войти в помещение представители комиссии могут только с согласия жильцов, официально зарегистрированных в квартире. Если же комиссия выявляет какие-либо нарушения, она составляет протокол, не входя в дом.

Причины визита полиции.

Когда полиция имеет право войти

Полиция имеет право войти в жилище без разрешения, только если находящиеся там люди или имущество могут пострадать вследствие аварии, катастрофы, стихийного бедствия, обстоятельств несчастного случая и т.п. В других ситуациях служители правопорядка могут проникнуть в дом лишь с согласия жильцов.

Бывают случаи, когда полицейские посещают жилые помещения вместе с представителями управляющей компании, сотрудниками частных детективных или охранных агентств и т.п. Но даже если у полицейского есть соответствующие санкции, разрешающие проникновение на частную территорию, собственник не обязан впускать его сопровождающих.

Обыск или осмотр

Так как чаще всего полицейские посещают частное жилище с целью расследования правонарушения, то, кроме устной беседы и ее записи в протокол, они могут проводить осмотр или обыск помещения. Это два разных действия, однако оба совершаются только с разрешения владельца квартиры.

Под осмотром подразумевается фиксация обстановки в помещении. Могут быть изъяты вещи, которые являются уликами. Обыск предполагает действия со стороны сотрудников полиции, цель которых — обнаружение вещественных улик и даже человека, подозреваемого в совершении преступного деяния.

Для осмотра или обыска полицейские должны иметь при себе соответствующее разрешение суда. Чаще такое разрешение выдается для расследования уголовных преступлений. Тогда обыск или осмотр может быть произведен без согласия жильца. Если расследование проводится по горячим следам, то судебное решение полицейские получают на следующий день.

Что делать, если вам в дверь звонит полицейский

В первую очередь, владелец жилища должен убедиться, что у двери стоит сотрудник полиции. Для этого жилец имеет право, не открывая двери, попросить полицейского показать удостоверение, назвать свое имя и фамилию, должность и звание.

Далее необходимо выяснить цель посещения. Если полицейский не может ее сформулировать или она не имеет законного основания, то жилец не обязан открывать дверь. Гражданин также может не впускать в дом сотрудников частных охранных агентств.

Кроме того, жилец имеет право спросить, в каком отделе работает полицейский, и позвонить туда с целью проверки. Можно передать эти данные родственникам или соседям, которые будут свидетелями в случае незаконных действий со стороны полицейского.

Если полицейский вошел в дом, то он должен уважительно относиться к жильцам, не допускать оскорблений и порчи имущества, действовать в рамках законного распоряжения, если нет угрозы для жильцов и их имущества, или согласно служебной необходимости (задержать убегающего преступника, предотвратить нападение и т.п.). Если сотрудник полиции превышает свои полномочия, жилец имеет право оставить жалобу, позвонив по номеру 112.

Кому открывать дверь, а кого мы вправе не впускать в квартиру?

Неприкосновенность жилища – одна из наших конституционных гарантий. Никто не имеет права войти в дом без согласия проживающих в нем граждан, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Кто же по закону может войти в квартиру или дом, даже если жильцы против?

Право гражданина никому не открывать дверь

Не только в России, но и во всем цивилизованном мире право на неприкосновенность жилища охраняется государством, действуют нормы документов международного значения: ст.12 Всеобщей декларации прав человека от 1948 г.; ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в 1966 г.; ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года.

Внутренним законодательством страны конституционная гарантия закреплена в ряде отраслевых нормативно-правовых актов, например, таких как ст. 139 УК РФ, ст. 5 УПК РФ, ст. 3 ЖК РФ.

Под жилищем понимается любое помещение, которое используется гражданином для временного или постоянного проживания (дом, квартира, комната, дача, места временного заселения (номер в гостинице, доме отдыха, пансионате) и др.).

Неприкосновенность жилища расценивается, как запрет на проникновение внутрь без разрешения владельца, а также лишение собственника права на проживание в нем без законных на то оснований.

Обстоятельства, при которых неприкосновенность жилища ограничена

Как и во многих правилах, в данном случае тоже есть исключения.

Решая задачи безопасности, в общественных интересах государство законодательно установило ряд ограничений на неприкосновенность жилища.

1. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОПОРЯДКА. Всем известна фраза, от которой впадает в ступор большинство граждан: «Откройте – полиция!» Что делать? Открывать или нет?

Для начала убедитесь, что за дверью действительно полицейский. Человек должен представиться, назвать причину своего визита и предоставить документы, которые, по возможности, нужно разглядеть через дверной глазок или видеодомофон. Всю полученную информацию зафиксируйте (запишите, сфотографируйте).

Если человек уклоняется от ответов на ваши вопросы, то дверь не открывайте. Вы также вправе позвонить в дежурную часть и убедиться в достоверности данных, которые указал незваный гость.

Убедились, что за дверью реальный представитель закона. Но даже теперь полицейский не всегда может войти в дом без согласия проживающих граждан.

Для уточнения информации, проверки документов, удостоверяющих личность, жильцы не обязаны впускать в дом полицию. Но в ряде случаев полицейские, а также сотрудники ФСБ, спасатели и пожарные вправе зайти в квартиру, не спрашивая нас.

Для этого есть исключительные обстоятельства:

  • ЧС, мероприятия по обеспечению безопасности, спасению жизни и имущества граждан;
  • пресечение преступлений, задержание подозреваемых лиц в совершении преступлений;
  • несчастный случай и выяснение его обстоятельств.

В указанных случаях при отказе жильца открыть дверь (или при его отсутствии в доме) сотрудники полиции и ФСБ вправе взломать входную дверь.

Право на беспрепятственный доступ у сотрудников правоохранительных органов появляется также при проведении следственных действий (осмотр жилья, обыск, выемка) в рамках возбужденного уголовного дела .

В этом случае представители закона действуют на основании ст. 165 УПК РФ при наличии постановления суда либо постановления следователя.

2. КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И ЖИЛИНСПЕКЦИЯ. Это организации, которые обеспечивают эксплуатацию дома за счет подачи электричества, холодной и горячей воды, газа и тепла (УК, ЖЭК, РЭУ и т. д.), а также контролируют соблюдение гражданами жилищного законодательства.

Для устранения аварий мы не вправе препятствовать представителям этих компаний проходу в дом.

Во всех остальных случаях (для проверки количества проживающих граждан, приборов учета и оборудования, соблюдения норм перепланировки жилья, а также по сигналам соседей) день, время и причину визита коммунальщики и сотрудники жилинспекции должны согласовывать заранее с собственником жилья.

Регламент осмотра внутриквартирного оборудования (порядок и частота визитов) установлен законодательством. Коммунальные и аварийные службы, а также жилинспекция вправе требовать дополнительного осмотра только в судебном порядке.

Однако в данном случае суд часто занимает сторону заявителя, а собственнику квартиры могут назначить еще и возмещение расходов, повлекших отказ. Примером является Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 7 мая 2019 г. № 4-КГ 19-6 в пользу управляющей компании https://base.garant.ru/72248206/.

Именно сотрудниками коммунальных служб любят представляться мошенники, поэтому до того, как открыть дверь незнакомцу, снова организуем гостю своеобразный допрос с пристрастием через дверь. Требуем предъявить удостоверение или иной документ, подтверждающий полномочия представителя. Звоним в организацию, которую назвал визитер, и узнаем, работает там такой человек или нет. Уточняем, по возможности, как он выглядит и во что должен быть одет (предусмотрена ли спецформа или нет).

3. СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ-ИСПОЛНИТЕЛИ. Это государственные служащие, в чьи обязанности входит принудительное исполнение судебных актов.

В соответствии со ст. 12 федерального закона о судебных приставах у них есть право входить в жилые помещения должников.

В случае отказа применяются меры принудительного проникновения в жилище на основании разрешения старшего судебного пристава и (или) исполнительного документа.

Без судебного решения и начатого против должника исполнительного производства ни один представитель ФССП не вправе требовать открыть ему дверь.

На сайте организации всегда можно проверить личную информацию в отношении непогашенных долговых обязательств.

В итоге

Во всех остальных случаях, таких как визиты коллекторов (это обычные сотрудники агентств по взысканию долгов), представителей органов опеки и попечительства, военкоматов, почты, доставщиков пиццы и других товаров народного потребления, жители квартир НЕ ОБЯЗАНЫ открывать дверь.

Кто бы ни постучал в ваш дом – всегда сохраняйте спокойствие и не теряйте бдительности!

Вылечат и накажут

Как рассказала «РГ» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, к ней начали обращаться за консультацией граждане, не желающие открывать дверь врачам.

«Люди из-за страха изоляции видят недруга во враче, — говорит эксперт. — Один из граждан на мой вопрос, почему он при признаках ОРЗ решил не общаться с доктором, ответил: «Не хочу, чтобы меня увезли в бокс, если заподозрят «корону».

Юрист особо подчеркивает: нельзя бояться, надо идти к врачам. Как рассказывает Асия Мухамедшина, у всех врачей, не важно, участковых ли, врачей «скорой помощи», приемных отделений стационаров, медпунктов аэропортов и т.п., есть четкие инструкции о том, как поступать с пациентами при подозрении на коронавирус.

«Маркером, чтобы «увезти пациента», у врачей являются те случаи, если ваше заболевание проходит в острой форме или вы ездили в последнее время за границу или общались с тем, кто был там недавно, — рассказывает юрист. — И здесь доктор уже руководствуется согласно инструкции и принципом «Раннее начало лечения — залог успешного течения болезни». На период уточнения диагноза пациенты размещаются в изолированных палатах».

Если при осмотре врач-терапевт не усмотрел острой формы заболевания либо признаков вируса и не просматривается подозрительных связей с заграницей, доктор назначит необходимые медикаменты для лечения в домашних условиях в соответствии с симптомами.

«Не стоит бояться вызывать врача на дом при симптомах простудного заболевания, это не значит, что вас непременно увезут в мельцеровские боксы, — заявляет Асия Мухамедшина. — В свою очередь ВОЗ рекомендует придерживаться обычных мер: соблюдать гигиену рук и органов дыхания, оставаться дома до полного выздоровления. Если ваше состояние вызывает у вас опасение, вызов врача не будет лишним».

При этом юрист особо подчеркивает: отказ открыть дверь медработнику по вызову на сегодняшний день может рассматриваться как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В начале февраля нынешнего года правительство России внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень болезней, которые представляют опасность для окружающих. С этого момента действия, способствующие распространению этой болезни, подпадают под несколько статей административного и уголовного законодательства.

«В случае выявления болезни при нарушении вышеуказанных мер к нарушителю могут быть применены санкции в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП — наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, — рассказывает эксперт. — Если действия нарушителя повлекли массовое заражение людей, наступит уже уголовная ответственность по статье 236 УК РФ. По сравнению с предыдущей редакцией данной статьи санкции были существенно увеличены, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *