Общедомовая ТВ-антенна – подключение и настройка цифровых каналов

Обязательный переход на цифровое вещание в России создал пользователям массу проблем. Но если в многоквартирном доме работает коллективная антенна, трудностей становится чуть меньше. Можно сказать, вам повезло. Рассказываем, что нужно сделать для подключения цифрового ТВ через общую антенну.

Что такое коллективная ТВ-антенна

Прежде всего определимся, к чему будет вестись подключение.

Коллективная телевизионная антенна – это комплекс устройств, предназначенных для приема эфирных телепередач и последующей трансляции сигнала жильцам многоквартирного дома, с которыми заключен договор на обслуживание.

Она включает в себя:

  • сложнонаправленную установку, размещенную на крыше здания;
  • широкополосные усилители, задача которых – обеспечить достаточный уровень сигнала каждому из абонентов, которые решат подключаться;
  • систему кабелей и разводящих элементов — передает сигнал от крыши к квартирам.

Коллективная антенна тесно связана с электросистемой дома: для ее усилительных блоков требуется питание, а при прокладке кабелей нужно учитывать влияние электрической разводки.

Принимает ли такая антенна цифровое ТВ

Физической разницы между цифровым и аналоговым телевидением нет, отличие только в принципе кодирования информации, передаваемой по каналу. Следовательно, если раньше можно было ловить передачи в ДМВ-диапазоне, точно так же будет работать и цифровое телевидение через коллективную антенну.

Изменения касаются только конечных пользователей: чтобы смотреть телевизор дальше, потребуется самостоятельно приобретать нужные устройства. К ним относятся телевизоры, поддерживающие стандарт DVB-T2 и цифровые ресиверы.

Поэтому с общедомовыми крышными антеннами все просто:

  • если она дециметровая (ДМВ) или всеволновая, то без проблем сможет принимать и цифровое ТВ.
  • если это старая метровая (МВ), то при попытке настроить телевизор на прием «цифры» он будет показывать лишь надпись: «Нет сигнала». В этом случае нужно обращаться в обслуживающую компанию и требовать разъяснений.

В многоэтажных домах на крыше устанавливается сразу 2-3 приемника, которые ловят отдельно аналоговые и цифровые диапазоны. Затем сигналы суммируются, усиливаются и раздаются поквартирно на дом или подъезд через единый кабель.

Кто отвечает за общую крышную антенну

Поскольку антенна вместе с усилителями и кабельной сетью относится к общедомовому имуществу, обслуживать ее должна та же управляющая компания (УК, ТСЖ, ТД и пр.), которая занимается и другими коммунальными вопросами. При этом за доступ с жильцов взимается абонентская плата.

Мнение эксперта Виталий Садовников Специалист по подключению и настройке цифрового телевидения Задать вопрос Также управляющая компания может заключить договор на обслуживание коллективной антенны с фирмой, оказывающей телекоммуникационные услуги. В этом случае подключать абонентов и следить за исправностью всей системы будут специалисты уже этой компании. Однако даже в этом случае ответственность перед жильцами будет нести УК.

Подключение

Чтобы получить доступ к вещанию через коллективную общедомовую антенну, необходимо заключить договор с обслуживающей компанией. После этого нужно подключиться к распределительному щитку.

Эти работы могут выполнить как сотрудники обслуживающей компании, так и частные мастера по согласованию с ней.

С технической стороны подключение осуществляется следующим образом:

  1. Приобретите коаксиальный кабель (фидер).
    Его длина должна равняться расстоянию от щитка до точки подключения телевизора с запасом в 2–3 м. Брать слишком длинный кабель не имеет смысла: из-за затухания сигнала ухудшится прием. Использовать же слишком короткий рискованно, поскольку его может не хватить. Волновое сопротивление провода должно составлять 75 Ом – именно на такие показатели рассчитана кабельная сеть коллективных антенн.
  2. Проложите кабель.
    Для этого в притолоке входного проема сверлят отверстие, через него пропускают шнур и дальше ведут до места с помощью кабель-каналов. Нужно учитывать, что провод должен иметь определенный радиус поворота, чтобы в нем не переломилась центральная жила. В частности, не допускается его сгибание под прямым углом. При необходимости разведите антенну на несколько телевизоров.
  3. Подключите кабель к сплиттеру в щитке.
    Внешнюю часть кабеля разделывают и крепят в распределительный узел. При этом важно подсоединить кабель к абонентскому отводу, а не к магистральному каналу. При подключении к последнему качество приема будет намного лучше, но при этом просядет мощность сигнала во всем доме, и у других пользователей телевизоры будут показывать хуже.
  4. На домашнем конце кабеля установите F-штекер.
    Для этого снимите 2-3 см внешней изоляции, а оплетку (экран из фольги) заверните наружу. Снимите изоляцию с внутренней жилы и на подготовленный конец накрутите штекер.
  5. Подключите кабель к телевизору или приставке.
    После этого останется только поймать телеканалы.

Настройка цифрового ТВ через общую антенну

Настойка приема цифрового телевещания с помощью коллективной антенны производится на двух уровнях:

  • На стороне обслуживающей организации. Они отвечают за обеспечение правильной работы телеантенны и кабельной сети, четкое ориентирование конструкции на источник вещания, корректное усиление.
  • На стороне пользователя. Подключившись к телеантенне, нужно поймать на телевизоре или приставке-ресивере цифровые телеканалы. В России их 20, а в Москве 30.

Настройка каналов выглядит следующим образом:

  1. зайдите в режим «Меню»;
  2. выберите пункт «Настройка», затем – «Настройка телеканалов» или аналогичный;
  3. задайте источник сигнала для телевизора (им в данном случае будет антенна) и запустите автонастройку;
  4. принимающее устройство сканирует диапазон и записывает в память найденные каналы;
  5. после завершения можно удалить ненужные или провести их сортировку. Например, переместить нравящиеся каналы на первые кнопки пульта, а остальные задвинуть подальше.

На этом процедура настройки окончена.

Проблемы с подключением: что делать

Если при подключении к коллективной антенне не удается принять телесигнал, воспроизвести изображение или звук, причиной может быть:

  • Неправильное подключение кабеля к телевизору. Проверьте исправность антенного разъема и штекера. Если требуется, заменить последний.
  • Повреждение кабеля внутри квартиры (например, при сильном перегибании). Нужно проверить провод. По возможности стоит воспользоваться мультиметром, определив уровень сигнала в распределительной коробке и на выходном конце: если есть провал, значит, повреждение внутри квартиры.
  • Неправильное подсоединение кабеля к отводу от магистрального канала. Проверьте правильность и качество монтажа.
  • Неисправность кабельной сети или усилительного блока. Обратитесь в обслуживающую компанию и сообщите о проблеме.

Какие есть альтернативы

Если по каким-то причинам вас не устраивает качество или стоимость пользования коллективной антенной, есть возможность выбрать другой источник телевещания:

  • Индивидуальная комнатная антенна.
    Это подходящий выбор для зоны уверенного приема от ретранслятора, особенно если квартира находится на верхних этажах и выходит окнами в сторону источника сигнала.
  • Индивидуальная внешняя.
    Ее можно смонтировать снаружи на стене или изнутри на лоджии. Преимущество – большая чувствительность и качество приема по сравнению с комнатной.
  • Кабельное телевидение.
    Оптоволоконная сеть в крупных городах развита очень хорошо. Например, в Москве почти 90 % жителей имеют доступ к ней. Кабельное ТВ платное, однако выбор каналов намного шире.
  • IPTV – телевещание по интернет-протоколу.
    Нужен телевизор, поддерживающий технологию Смарт-ТВ, или IPTV-приставка.

Коллективная или индивидуальная антенна — что для вас лучше? Общедомовая!Только своя!

Вместо заключения

Коллективная антенна – удачный вариант для тех, кто хочет смотреть цифровое телевидение, не заморачиваясь с покупкой, установкой и настройкой индивидуального принимающего устройства. При этом качество трансляции зависит от своевременной и профессиональной работы обслуживающей организации.

Предыдущая АнтеннаРазница между активными и пассивными телевизионными антеннами

Цифровое ТВ через общедомовую коллективную антенну

НЕМНОГО ОБ ОБЩЕДОМОВОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ АНТЕННЕ

  • ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕДОМОВАЯ АНТЕННА. Общедомовая антенна представляет собой целую телесистему, предназначенную для приёма сигнала эфирного телевидения. В состав входит: дециметровая антенна, широкополосные усилители и домашняя распределительная сеть (кабельные линии, ответвители, делители). Если говорить о преимуществах приёма вещания по коллективной антенне, то можно отметить доступную стоимость таких вещаемых пакетов телеканалов, доступность данной технологии, а также возможность просмотра цифровых телевизионных каналов без дополнительного оборудования при наличии современного телевизора.
  • КАКИЕ КАНАЛЫ ВОЗМОЖНО ПРИНИМАТЬ. Уже сейчас телецентр Останкино транслирует на всей территории Москвы и Московской области в отличном цифровом качестве 20 общедоступных российских телеканалов и 10 телеканалов в тестовом режиме. Посмотреть весь перечень телеканалов, транслируемых с телецентра Останкино, можно
  • КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОБЩАЯ АНТЕННА В ДОМЕ. Определить не сложно. Если в Вашем телевизоре не более 18 каналов и некоторые из них возле логотипа имеют букву А, то общая антенна имеется. Если же Ваш телевизор принмает порядка 20-50 каналов и буква А отсутствует, то Вы подключены к системе кабельного телевидения.

Порядок отказа от пользования телевизионной антенной

Отключение услуги телерадиовещания через антенну прекращает оплату данной услуги. Процедурой отключения может заняться как собственник квартиры, с которым у компании-поставщика заключен договор об оказании услуги, так и лицо, на которое такой собственник оформит доверенность. В последнем случае лицо, в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ, сможет действовать от имени собственника и представлять его интересы.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Собственнику или управомоченному им лицу необходимо расторгнуть заключенный ранее договор об оказании оговариваемой платной услуги. Расторжение договора происходит в специальном порядке, соблюдение которого гарантирует необходимый для потребителя результат. Подробно основания и процесс расторжения договора регламентирует глава 29 Гражданского кодекса РФ.

Алгоритм действий

Сперва необходимо узнать, какая организация обслуживает вашу телевизионную антенну. Это можно выяснить несколькими путями:

  1. Обратиться к письменному договору, заключенному между вами и поставщиком телевизионных услуг. Данные об организации вы найдете в самом начале документа и в конце, на месте подписи сторон.
  2. Обратиться к квитанции об оплате ежемесячных коммунальных услуг. Если платежный документ оформлен верно, то вы узнаете название организации (пункт 1 статьи 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 №54-ФЗ). Придется также узнать адрес и номер телефона поставщика услуги (пункты 1, 8 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ).
  3. Если не сохранились ни квитанции, ни договор, можно позвонить в единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), направляющий платежные документы, или жилищно-эксплуатационную контору. Это может быть иная организация, например, товарищество собственников жилья или другая специализированная компания.

Пакет документов, необходимых для расторжения договора

Позвоните поставщику телекоммуникационных услуг с целью уточнить перечень документов, необходимых для расторжения договора.

Так как разные компании предоставляют разный перечень услуг по различным тарифам, то и список документов, как правило, в каждом отдельном случае будет отличаться.

Прежде чем действовать дальше, важно собрать всё необходимое, чтобы не затягивать процедуру расторжения и не переплачивать за очередной месяц. Обычно для отключения телекоммуникационной услуги нужны следующие документы:

  1. Паспорт лица, собирающегося расторгнуть договор (собственника либо управомоченного собственником лица).
  2. Справка об отсутствии задолженности по оплате данной услуги. Все долги необходимо погасить, а факт отсутствия задолженности подтвердить путем предоставления справки из ЕИРЦ.
  3. Последняя квитанция об оплате предоставляемой услуги, будь то банковская квитанция или электронная, если вы оплачивали услуги при помощи сети интернет. Такая квитанция подтвердит, что вы оплачивали пользование антенной в последний месяц.
  4. Заявление об отключении телевизионной антенны.

Как правило, у управляющей компании имеется установленная форма для таких заявлений. В противном случае составьте его в свободной форме. Главное, указать такие данные, как:

  • в шапке – полное наименование организации, которой адресуете заявление; ФИО, адрес и иные паспортные данные заявителя, его телефон, адрес электронной почты, если имеется;
  • название документа – «Заявление об отключении коллективной телевизионной антенны» или «Заявление о расторжении договора оказания телекоммуникационных услуг»;
  • в содержании – просите отключить телевизионную антенну в связи с отсутствием потребности в пользовании телекоммуникационными услугами. Обязательно укажите, что прилагаемые к заявлению документы подтверждают отсутствие у вас задолженности по оплате данных договорных обязательств;
  • список прилагаемых к заявлению документов (справка из ЕИРЦ, квитанции об оплате);
  • дата написания заявления и личная подпись.

Образец заявления об отключении телевизионной антенны можно посмотретьздесь.

В какие организации обращаться для расторжения договора

Вместе с пакетом вышеперечисленных документов отправляйтесь в обслуживающую компанию, которая присылает вам платежные квитанции. Некоторые компании, как говорилось ранее, могут предоставить вам на месте бланк заявления об отключении телевизионной антенны. Вы можете либо заранее уточнить у компании, имеется ли у них установленная форма такого заявления, либо принести с собой свой вариант. Для большей уверенности стоит свериться с приведенными выше требованиями к заявлению и их наличием в образце обслуживающей компании.

После того как вы предоставили необходимые бумаги, вам обязаны выдать справку, на основании которой вы можете начать отключение от телевизионной антенны. Если отключения так и не произошло, звоните компании-поставщику телекоммуникационных услуг и уточняйте статус вашего заявления. Компания проверит, получена ли информация о вашем намерении расторгнуть с ней договор.

После с вами договорятся о времени прихода мастера, который в назначенный день проведет необходимые работы, выдав еще одну справку, удостоверяющую отключение. Эту справку следует отнести в ЕИРЦ, после чего на основании предоставленного вами документа обслуживающая ваш дом компания совершит перерасчет абонентской платы.

Отключение услуги через МФЦ

Альтернативным вариантом обращения за отключением платной услуги пользования антенной является обращение в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Там примут ваше заявление вместе с другими документами и передадут в соответствующий компетентный орган.

В МФЦ также можно заказать справку об отсутствии задолженности и написать само заявление о расторжении договора.

Таким образом, вам не придется посещать различные организации, достаточно направить все необходимые бумаги в МФЦ. Но прежде чем обратиться за их услугами, уточните компетенцию МФЦ в вашем населенном пункте.

Иные способы расторжения договора

Если перечисленные выше способы отключения ненужной услуги вас не устраивают, можно использовать возможность направления пакета документов по электронной почте напрямую компании-поставщику. Такой способ не слишком надежен, если вы планируете отключить услугу до наступления нового платежного периода, но зато поможет сэкономить время и можно не являться непосредственно в организацию.

В таком случае вам понадобятся все необходимые документы, как и в случаях, описанных выше. Их придется отсканировать и сохранить в удобном для чтения формате, лучше всего в качестве изображения (jpg, png). Вы можете сфотографировать документы в высоком качестве и прикрепить их к электронному письму. Важно, чтобы все документы были переведены в электронный вид, не следует печатать информацию в тексте письма.

После этого разыщите электронной адрес компании, поставляющей вам услугу. Как правило, он представлен на официальном сайте организации.

Приложив все необходимые документы и корректно заполнив письмо, укажите электронный адрес компании и отправляйте письмо. Если ваш почтовый сервис позволяет уведомить о доставке письма и напомнить об оставлении его без ответа, обязательно включите данные функции.

По истечении времени вам обязаны ответить, что ваше заявление принято в обработку. В случае если ответ от компании-поставщика не пришел, позвоните по номеру горячей линии и уточните статус вашего письма.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *