Могу ли отказаться от уплаты НДФЛ с зарплаты, в связи с дополнением статьи 45.1 от 29.09 закона о налогах с физических лиц.

Ст.45.1 НК РФ не снимает обязанность платить НДФЛ с зарплаты. Поэтому не можете отказаться от уплаты НДФЛ

НК РФ Статья 45.1. Единый налоговый платеж физического лица

(введена Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.01.2020 в п. 1 ст. 45.1 вносятся изменения (ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ). См. будущую редакцию.

1. Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

2. Уплата единого налогового платежа физического лица может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика единого налогового платежа физического лица.

3. Единый налоговый платеж физического лица перечисляется в бюджетную систему Российской Федерации по месту жительства налогоплательщика — физического лица (месту пребывания — при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации), а при отсутствии у налогоплательщика — физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

4. Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика — физического лица по налогам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате в соответствии со статьей 64 настоящего Кодекса процентам.

Решение о зачете суммы единого налогового платежа физического лица принимается налоговым органом по месту жительства этого физического лица (месту пребывания — при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации), а при отсутствии у налогоплательщика — физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — налоговым органом по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.01.2020 в абз. 1 и 2 п. 5 ст. 45.1 вносятся изменения (ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ). См. будущую редакцию.

5. Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется в счет предстоящих платежей налогоплательщика — физического лица по налогам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в установленные сроки уплаты таких налогов последовательно начиная с меньшей суммы налога, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей статьи.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику — физическому лицу о принятом решении о зачете суммы единого налогового платежа физического лица в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

6. При наличии у налогоплательщика — физического лица недоимки по налогам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате в соответствии со статьей 64 настоящего Кодекса процентам зачет суммы единого налогового платежа физического лица в счет уплаты таких недоимки и (или) задолженности осуществляется не позднее десяти дней со дня поступления единого налогового платежа физического лица в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику — физическому лицу о принятом решении о зачете суммы единого налогового платежа физического лица в течение пяти дней со дня его принятия.

В случае, если на дату принятия налоговым органом решения о таком зачете остаток денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа физического лица, меньше общей суммы указанных в абзаце первом настоящего пункта недоимки и (или) задолженности, зачет осуществляется последовательно начиная с недоимки с меньшей суммой. В случае отсутствия недоимки по налогам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, зачет осуществляется последовательно начиная с задолженности по пеням с меньшей суммой, а в случае отсутствия задолженности по пеням — начиная с задолженности по процентам, подлежащим уплате в соответствии со статьей 64 настоящего Кодекса, с меньшей суммой.

7. Налогоплательщик — физическое лицо имеет право на возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа физического лица, по которым налоговым органом не принято решение о зачете в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящей статьи.

Возврат указанных в абзаце первом настоящего пункта денежных средств в пределах их остатка осуществляется налоговым органом, указанным в пункте 4 настоящей статьи, по заявлению налогоплательщика — физического лица на основании решения налогового органа в течение одного месяца со дня получения такого заявления.

Решение о возврате (об отказе в осуществлении возврата) денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа физического лица, принимается налоговым органом в течение десяти дней со дня получения соответствующего заявления.

До истечения срока принятия решения о возврате поручение на возврат денежных средств, оформленное на основании такого решения налогового органа, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику — физическому лицу о принятом решении в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

8. В случае, если возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа физического лица, осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 7 настоящей статьи, налоговым органом на сумму остатка денежных средств, которая не возвращена физическому лицу в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате этому физическому лицу, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

9. Территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа физического лица, уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных физическому лицу денежных средств.

10. В случае, если предусмотренные пунктом 8 настоящей статьи проценты уплачены налогоплательщику — физическому лицу не в полном объеме, налоговый орган принимает решение об уплате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата этому лицу сумм денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа физического лица, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных указанному лицу денежных средств.

До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на уплату оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа об уплате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

11. Уплата единого налогового платежа физического лица, зачет и (или) возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа физического лица, и уплата физическому лицу начисленных в соответствии с настоящей статьей процентов производятся в валюте Российской Федерации.

Глава 23. Налог на доходы физических лиц

  • кодекс от 01.04.2020
  • версия раздела от 01.01.2001
  • вступил в силу 01.01.2001

Сроки уплаты НДФЛ

Актуально на: 19 июля 2019 г.

С доходов граждан, полученных ими в рамках трудовых договоров, договоров аренды имущества или его продажи, от ведения предпринимательской деятельности и других доходов необходимо исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ. В зависимости от источника дохода плательщиками НДФЛ могут выступать как сами физические лица, так и налоговые агенты (например, работодатели). При этом порядок и сроки уплаты НДФЛ зависят от того, кто является плательщиком налога и с какого именно дохода он удержан (ст. 226, ст. 228 НК РФ).

Уплата НДФЛ с заработной платы: сроки

Организации и предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет с доходов сотрудников НДФЛ, сроки уплаты которого зависят от того, какой именно вид дохода выплачивается работнику (п. 3, п. 4, п. 6 ст. 226 НК РФ).

Так, срок уплаты НДФЛ с заработной платы установлен не позднее следующего дня за днем выплаты работнику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). При этом датой получения дохода в виде заработной платы у сотрудников является последний день месяца, за который начисляется зарплата. При увольнении работника датой получения дохода в виде заработной платы считается его последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Оплата НДФЛ с больничных и отпускных производится не позднее последнего числа месяца, в котором эти выплаты были сделаны (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если последний день уплаты НДФЛ выпадет на выходной или праздничный день, то уплата налога переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Срок уплаты НДФЛ с заработной платы и других доходов (уплата налога налоговым агентом по видам дохода)

Приведем сроки уплаты НДФЛ, удержанного с самых распространенных выплат, в виде таблицы:

Вид дохода Дата получения
дохода
Дата удержания
НДФЛ
Крайний срок уплаты НДФЛ
Заработная плата Последний день месяца, за который начислили зарплату (п. 2 ст. 223 НК РФ) День выплаты зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ) Следующий рабочий день за днем выплаты денег
(п. 6 ст. 226 НК РФ)
Аванс Последний день месяца, в котором выплатили аванс
(п. 2 ст. 223 НК РФ)
День выдачи второй части зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ) Следующий рабочий день за днем выплаты денег
(п. 6 ст. 226 НК РФ)
Компенсационные выплаты, связанные с увольнением сотрудника (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и пр.) Последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ, ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ) День выплаты – последний рабочий день (п. 4 ст. 226 НК РФ, ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ) Следующий рабочий день за днем выплаты денег
(п. 6 ст. 226 НК РФ)
Пособия по временной нетрудоспособности День выплаты больничного (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) День выплаты больничного (п. 4 ст. 226 НК РФ) Последний день месяца, в котором перечислили деньги
(п. 6 ст. 226 НК РФ)
Отпуск День выплаты отпускных (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) День выплаты отпускных (п. 4 ст. 226 НК РФ) Последний день месяца, в котором перечислили деньги
(п. 6 ст. 226 НК РФ)
Премия (квартальная или годовая) День выплаты премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, Письмо Минфина от 03.09.2018 № 03-04-06/62848) День выплаты премии (п. 4 ст. 226 НК РФ) Следующий рабочий день за днем выплаты денег
(п. 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.03.2018 № 03-04-06/18932)
Премия (ежемесячная) Последний день месяца, за который выдали премию (п. 2 ст. 223 НК РФ, Письмо Минфина от 03.09.2018 № 03-04-06/62848) День выплаты премии (п. 4 ст. 226 НК РФ) Следующий рабочий день за днем выплаты денег
(п. 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.03.2018 № 03-04-06/18932)
Материальная помощь свыше 4000 рублей в год День выплаты матпомощи (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) День выплаты матпомощи (п. 4 ст. 226 НК РФ) Следующий рабочий день после выплаты денег (п. 6 ст. 226 НК РФ)
Сверхлимитные суточные по командировке и компенсация расходов без подтверждающих документов Последний день месяца, в котором утвердили авансовый отчет по командировочным расходам (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ) Из первой денежной выплаты после того, как доход был признан (п. 4 ст. 226 НК РФ) Следующий рабочий день за днем выплаты денег
(п. 6 ст. 226 НК РФ)
Материальная выгода от экономии на процентах Последний день каждого месяца в течение срока, на который выданы заемные средства
(подп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ)
Из первой денежной выплаты после того, как доход был признан (п. 4 ст. 226 НК РФ) Следующий рабочий день после выплаты денег (п. 6 ст. 226 НК РФ)
Доходы в натуральной форме День передачи доходов в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ) Из первой денежной выплаты после того, как доход был признан
(п. 4 ст. 226 НК РФ)
Следующий рабочий день после выплаты денег
(п. 6 ст. 226 НК РФ)
Дивиденды День, когда перечислили деньги на счет учредителя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) День выплаты дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ) ООО перечисляет НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов
(п. 6 ст. 226 НК РФ). АО перечисляет НДФЛ не позднее одного месяца со дня выплаты дивидендов
(п. 4 ст. 214, п. 9 ст. 226.1 НК РФ)

Уплата НДФЛ физическим лицом

Физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ в бюджет в случае, если они получили доход в соответствии со ст. 228 НК РФ или же они занимаются предпринимательской деятельностью или частной практикой (например, адвокаты, нотариусы) согласно ст. 227 НК РФ. Также самостоятельно уплачивают НДФЛ иностранные граждане, ведущие трудовую деятельность в России на основании патента (ст. 227.1 НК РФ).

Срок уплаты НДФЛ физическим лицом по итогам года в отношении полученных им доходов в соответствии со ст. 228 НК РФ установлен не позднее 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Иностранные граждане, ведущие трудовую деятельность по найму в России, обязаны уплатить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ с бюджет на основании выданного им патента до дня начала срока, на который он выдан. Общая сумма НДФЛ с доходов по договору найма исчисляется налоговым агентом и уменьшается на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за этот год (п. 4, п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие граждане, занимающиеся частной практикой, уплачивают НДФЛ по итогам года не позднее 15 июля следующего года (п. 6 ст. 227 НК РФ). Кроме годового налога, данная категория граждан уплачивает также и авансовые платежи по НДФЛ на основании налоговых уведомлений в следующие сроки (п. 9 ст. 227 НК РФ):

Период Срок уплаты аванса
За январь — июнь Не позднее 15 июля текущего года
За июль — сентябрь Не позднее 15 октября текущего года
За октябрь — декабрь Не позднее 15 января следующего года

Россиян освободят от налога НДФЛ с зарплаты

Разное 23.11.2019 | 0

На территории России действует единая ставка налогообложения, при которой богатые и бедные люди платят определенный процент от своей заработной платы. По мнению многих россиян, это совершенно несправедливо. Так, налоговая ставка НДФЛ составляет 13% от суммы полученных денег в качестве зарплаты, но за вычетом такой у малообеспеченного человека остаются сущие копейки, а у богатого гражданина как было много денег, так и остается. В качестве примера многие приводят системы налогообложения в США, Франции и других странах мира, где действуют прогрессивные шкалы такого. Проще говоря, чем больше человек зарабатывает денег, тем выше для него будет ставка по налогам. Кроме того, во многих государствах существует годовой лимит на минимальную зарплату. Если он не превышен, то платить налоги с зарплаты так и вовсе не требуется.

Подобным образом многие государства помогают своим малообеспеченным гражданам, делая их более равными на фоне более обеспеченных, потому что таким приходится отдавать громадного размера прибыль в бюджет страны, хотя везде конечно же есть свои тонкости и нюансы. На днях случилось то, что порадовать всех тех, кто устал снова и снова платить НДФЛ в размере 13%, пускай это автоматически и делают работодатели. Дело в том, что глава банка «ВТБ» Андрей Костин предложил российским властям отменить данную налоговую ставку для всех тех, кто располагается доходами низкого уровня. По его мнению, это позволит снизить уровень бедности в стране, а вместе с тем повысит размер налоговых поступлений в бюджет РФ за счет ряда факторов.

Так, по мнению председатель правления «ВТБ», за счет такого новшества спрос на различные товары и услуги в России возрастет, потому что у широкого круга лиц окажется больше свободных денег. В итоге, как следствие, размер налоговых поступлений увеличится, тогда как жизнь россиян наоборот возрастет. Можно было бы предложить, что данное предложение так и останется лишь словами в воздухе, но, как оказалось, правительство РФ заинтересовалось подобным предложением. Это говорит о том, что уже в скором будущем малоимущих россиян, возможно, освободят от налога НДФЛ с заработной платы, в связи с чем размер такой возрастет на целых 13%. Это приведет к улучшению уровня жизни десятков миллионов граждан РФ.

Сегодня, первый вице-премьер РФ, министр финансов России Антон Силуанов в интервью журналистам сообщил о том, что правительство проанализирует влияние такого предложения на бюджеты регионов страны, а также на многие другие отрасли экономики. Когда все будет взвешено, станет понятно, возможно ли реализовать такое нововведение в налогом законодательстве, либо же нет. Пока что неизвестно, сколько конкретно россиян попадают под описание бедных, обладающих низкими доходами. Связано это в первую очередь с тем, что нет никакой конкретики в том, какая зарплата считается низкой, а какая – нет. Остается верить, что как можно более широкий круг россиян освободят от налога НДФЛ, ведь это позволит миллионам людей жить лучше, чем сейчас, имея больше средств на свои повседневные расходы различного рода.

Ранее наконец-то стало достоверно известно, нужно ли владельцам банковских карт «Сбербанка» платить налог за переводы с карты на карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *