Образец свидетельских показаний в письменном виде

В данной статье подробно рассказываетсяпро образец свидетельских показаний в письменном виде, и все что об этом надо знать. Нередко возникают ситуации, в которых требуется образец свидетельских показаний в письменном виде, ведь от грамотного изложения ситуации зависит будущее людей.

Правовая основа свидетельских показаний.

Определение понятия «свидетель» встречается и регламентируется Кодексом об административных правонарушениях, гражданским процессуальным и уголовно-процессуальным кодексами РФ и является однозначным во случаях.

Свидетель— это человек, резидент либо не резидент, являющийся дееспособным, правобубъектным лицом, владеющим сведениями об обстоятельствах, способных повлиять на рассмотрение административного, гражданского или уголовного дела.

Свидетель вызывается уполномоченным органом по заявлению лиц, участвующих в деле в качестве сторон.

В стандартном виде, свидетель представляет свои знания устно, а сотрудник уполномоченного органа фиксирует их. Но, иногда возникают случаи, где отсутствует возможность дать информацию напрямую, такие, как болезнь, отъезд и т.п. Тогда, по согласованию с представителем компетентного органа, можно предоставить сведения письменно.

Бумажный носитель, содержащий информацию от свидетеля, является доказательством и приобщается к материалам дела. При этом не считаются достоверными показания, подтверждение которых не представляется возможным.

Для того, чтобы письменные показания лица имели юридическую силу, помимо соблюдения установленной формы изложения сведений, документ в обязательном порядке заверяется удостоверен у нотариуса.

Свидетелями запрещено быль:

  • Сотрудникам органов, ведущих рассматриваемое дело;
  • Третьим лицам, имеющим отношение к рассматриваемому делу;
  • Служителям религиозных организаций.

Свидетельские показания в письменном виде представляют собой документ, в котором лицо, владеющее данными, имеющими значение для дела, излагает из на бумажном носителе.

Лицо, дающее показания в качестве свидетеля вправе предоставлять указанный документ, как в рукописном варианте, так и в набранном электронно.

Изначально требуется обозначить «шапку». Этот элемент следует разместить в верхней правой части листа. В «шапке» указывается должность уполномоченного лица, орган, куда свидетель предоставляет свои показания, фамилия и имя лица, которому предоставляется документ. Далее опрашиваемый вписывает свои регистрационные данные: ФИО, адрес проживания и контактный телефон, например, :

Судье Московского районного

суда г. Калининград

господину Терещенко В.И.

от гр. Долгих Петра Александровича

проживающему по адресу: г. Калининград, ул. Бесселя, д.15, кв.1

контактный телефон: +70001234567

Далее, по центру листа располагается заголовок «Свидетельские показания». Ниже указывается фраза, подтверждающая, что свидетель предупрежден об ответственности по ст. 306 и 307 УК РФ, а также, что он уведомлен о наличии права не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи и своих близких родственников. Под данным разъяснением ставится подпись заявителя.

После подписания легальной фразы, вновь указываются регистрационные данные свидетеля, с указанием ФИО, местожительства и паспортные данные:

«01» декабря 2017 года…»

Далее свидетель должен изложить где, когда и при каких обстоятельствах он находился, когда получил сведения, как он их получил и рассказать о событиях, которые он увидел, с обязательным указанием источника полученной информации.

В заключении необходимо отметить, что у свидетеля отсутствует заинтересованность в исходе дела, имеются ли родственные связи или материальная зависимость от сторон рассматриваемого дела:

Статья 69. Свидетельские показания

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 194-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 декабря 2013 года Федеральным законом от 2 декабря 2013 года N 344-ФЗ.

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей;
6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.(Пункт дополнительно включен с 3 ноября 2013 года Федеральным законом от 2 ноября 2013 года N 294-ФЗ)

Комментарий к статье 69 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Свидетель — это лицо, которое может сообщить какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Свидетель является участником процесса, но не лицом, участвующим в деле. Свидетели не выступают субъектами материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеют юридической заинтересованности в его исходе. В том случае, если свидетели являются лицами, заинтересованными в исходе дела, в решении суда должно быть указано, в чем выражается заинтересованность свидетелей в исходе дела и по каким причинам их показания не приняты судом во внимание (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2008 г. N 5-В08-88).

Свидетельские показания — это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц. Это могут быть и сведения, полученные с помощью специальных знаний, например сведения о выпуске контрафактной продукции с помощью специальной техники. Свидетель не может быть одновременно экспертом.

2. Свидетелем может быть любое лицо независимо от возраста и состояния здоровья. Наличие у лица психического заболевания само по себе не препятствует его допросу. В каждом случае суд должен решить, способно ли данное лицо правильно воспринимать факты и давать о них правдивые показания. Однако суд должен учитывать эти обстоятельства при оценке показаний таких свидетелей. Несовершеннолетние свидетели в соответствии со ст. 179 ГПК РФ допрашиваются с участием педагога (для детей до 14 лет участие педагога обязательно), а при необходимости — также и других взрослых.

Свидетелями могут быть и заинтересованные лица (родственники, друзья, подчиненные и др.), что должно учитываться судом при оценке доказательств.

3. Для вызова свидетеля в суд заинтересованное лицо, участвующее в деле, должно указать, для подтверждения каких обстоятельств вызывается свидетель, его фамилию, имя, отчество, место жительства. Ходатайство о вызове свидетеля может быть устным или письменным. Устное ходатайство, сделанное в судебном заседании, заносится в протокол. В некоторых случаях показания свидетелей не будут иметь юридического значения как недопустимые, и суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Так, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).

4. Лица, указанные в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, отличаются тем, что лица, указанные в ч. 3, не могут давать показания даже при изъявлении желания; лица, указанные в ч. 4, могут дать свидетельские показания, но не могут быть принуждены к этому помимо их воли. Народные заседатели в соответствии с ГПК РФ не участвуют в рассмотрении дел. Однако те народные заседатели, которые ранее осуществляли свою деятельность в соответствии с ГПК РСФСР, не могут быть свидетелями по делам о рассмотрении вопросов, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения или приговора.

5. В соответствии с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» <1> тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди. Гражданский процессуальный кодекс РФ освобождает от обязанности давать свидетельские показания священнослужителей только тех религиозных организаций, которые признаны государством и прошли государственную регистрацию.

———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

В соответствии со ст. 16 названного Закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

6. Гражданин вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В число близких родственников входят родители, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры.

7. Депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей. Вместе с тем данное право парламентария не допускает расширительного толкования и отказа от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, не связанных с осуществлением им депутатской деятельности, однако необходимых в интересах правосудия. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» <1> депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

———————————
<1> СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

8. В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» <1> Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им своих обязанностей. Законодательством не предусмотрена возможность освобождения от свидетельских показаний уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ было предусмотрено, что не подлежат допросу в качестве свидетелей медиаторы об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей медиатора — независимого физического лица, привлекаемого сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68 ГПК РФ).

Объяснения сторон и третьих лиц являются разновидностью личных доказательств, главная особенность которых заключается в том, что они даются суду лицами, заинтересованными в исходе дела. Законодательство относит объяснения сторон и третьих лиц к самостоятельным средствам доказывания.

В объяснениях сторон принято различать утверждения и признания.

Утверждениями называют сведения о фактах, которые соответствуют процессуальным интересам утверждающей стороны или другого лица, участвующего в деле. Они характерны для любого гражданского дела: стороны и третьи лица утверждают те обстоятельства, на которых основывают свои требования и возражения.

Под признанием понимают согласие с фактом, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения

Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела (ч. 2 ст. 68 ГПК РФ).

Принято различать судебное и внесудебное признания.

Судебные признания адресуются суду. Если сторона признала существование определенных фактов в судебном заседании, такое признание называют; судебным. Судебным признанием являются и письменные объяснения стороны в случае ее неявки в судебное заседание, адресованные суду и совершенные в предусмотренной законом процессуальной форме.

Внесудебным признанием называют сведения стороны о фактах, выраженные вне процесса, вне процессуальной формы. Поскольку такое признание не может быть непосредственно воспринято судом, оно имеет значение одного из доказательственных фактов, подлежащих установлению по делу. Обязанность его доказывания возлагается на то лицо, которое на него ссылается.

Согласно части 1 статьи 69 ГПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

От других участников процесса свидетеля отличают следующие особенности его положения:

а) свидетель — это физическое лицо, возраст которого законом не установлен. При необходимости могут быть допрошены любые лица (в том числе и малолетние), если суд сочтет их показания необходимыми для установления истины по делу.

б) свидетель относится к числу лиц, не имеющих юридической заинтересованности в исходе дела. Он не является участником спорного материального правоотношения.

в) свидетель становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств, непосредственно воспринимая события, являющиеся обстоятельствами данного дела;

г) на свидетеля возлагаются две основные обязанности — явиться по вызову суда и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела

В соответствии с ч. 3 ст. 69 ГПК РФ, не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

По действующему законодательству (ст. 51 Конституции РФ, ч. 4 ст. 69 ГПК), праве отказаться от дачи свидетельских показаний:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют право:

— требовать выплаты сумм возмещения расходов, понесенных в связи с явкой в суд, по проезду и найму помещения, суточных

— давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика;

До начала допроса председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к лицам, участвующим в деле, и затем предлагает ему сообщить все, что ему лично известно по делу.

Наилучшей формой, обеспечивающей получение наиболее качественных показаний свидетелей и правильное их понимание судом, является устная форма показаний. Письменные показания свидетелей не допускаются

Свидетель, не достигший 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале заседания.

Оценивая показания свидетелей суд должен учитывать многие факторы, влияющие на их формирование. Суд должен составить ясное представление об источнике информации и личных качествах свидетеля, анализируя весь процесс формирования, сохранения и передачи сведений свидетелем

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *