РОСГВАРДИЯ

23 апреля 1979 года приказом Министра Внутренних Дел СССР с целью совершенствования оперативного управления соединениями и воинскими частями внутренних войск, на базе дивизии внутренних войск, дислоцирующейся в городе Новосибирске — войсковой части 7540, было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

Первым начальником Управления внутренних войск по Западной Сибири был назначен генерал-майор Захаров Дмитрий Алексеевич. В состав управления входило два соединения и 22 войсковые части. Штатная численность составляла более 20 тысяч человек. Основными служебно-боевыми задачами в этот период были охрана исправительно-трудовых учреждений и охрана общественного порядка в крупных городах Сибири.

Восьмидесятые годы стали периодом дальнейшего становления и совершенствования служебно-боевой деятельности войск. Происходят организационно-штатные изменения, формируются и создаются новые воинские части. Выполнены задачи по обеспечению общественного порядка на Олимпийских играх 1980 г. в городе Москве, Спартакиаде народов СССР 1986г. в го­роде Красноярске. Приняли участие в выполнении задач по ликвидации массовых беспорядков в Алма-Ате, обеспечивали режим чрезвычайного положения в Сумгаите, Узбекистане, Сухуми, Баку, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии.

Указом Президента РФ от 2 марта 1993 года Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири преобразовано в Сибирский округ внутренних войск, который возглавил генерал-майор Новак Николай Васильевич. Сняты задачи по охране исправительно-трудовых учреждений. В состав округа вошли соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, созданы новые части оперативного назначения и отряды специального назначения.

Боевым испытанием войск явилось участие в разрешении вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. Через горнило необъявленной войны прошло 17 воинских частей. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий, пять военнослужащих регионального командования: старший лейтенант Сергей Цветков, сержант Александр Галле, рядовые Жантас Жолдинов, Владимир Трубанов и Тимур Ибрагимов удостоены высокого звания — Героя Российской Федерации (посмертно), а свыше 1200 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат округа награждены государственными наградами.

С 1 января 2008 года, в соответствии с Планом строительства внутренних войск на период до 2020 года и на основании Указа Президента РФ от 31 июля 2007 года № 1000 Сибирский округ внутренних войск МВД России преобразован в Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России.

Указом Президента Российской Федерации № 39 от 9 января 2012 года командующим войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России назначен генерал-лейтенант Стригунов Виктор Николаевич.

1 декабря 2016 года Сибирское региональное командование было преобразовано в Сибирский округ войск национальной гвардии Российской Федерации, в его состав кроме соединений и воинских частей вошли 12 территориальных органов Росгвардии по субъектам Сибирского федерального округа, подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, ОМОНа, СОБРа и авиационные отряды особого назначения.

Указом Президента Российской Федерации № 544 от 13 октября 2016 года первым командующим войсками округа назначен генерал-лейтенант Стригунов Виктор Николаевич.

Президент Владимир Путин назначил нового первого заместителя главы Росгвардии. Им стал генерал-полковник Виктор Стригунов, до этого возглавлявший войска национальной гвардии Сибирского округа. По некоторым данным, в центральном аппарате ведомства господин Стригунов будет курировать вопросы, связанные с войсками службы. Должность первого заместителя Виктора Золотова стала вакантной после отставки летом прошлого года генерал-полковника Сергея Меликова, который сейчас является сенатором от Ставропольского края.

По данным источников “Ъ”, решение о назначении Виктора Стригунова на должность первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ могло быть принято еще в декабре, однако по разным причинам откладывалось. В понедельник стало известно, что Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Место первого заместителя главы Росгвардии Виктора Золотова стало вакантным после того, как минувшим летом подал в отставку генерал-полковник Сергей Меликов. Тогда источники “Ъ” говорили, что поводом для подачи генералом рапорта могло стать перераспределение функций между заместителями директора ведомства. Сейчас он является членом Совета федерации от правительства Ставропольского края.

51-летний Виктор Стригунов, как, к слову, и его предшественник Сергей Меликов, большую часть своей карьеры прослужил во внутренних войсках (ВВ) МВД РФ, причем в Сибири и на Дальнем Востоке. Начав в Восточном округе внутренних войск МВД с должности старшего инструктора конвойной бригады, он дошел до должности заместителя командира дивизии, а после окончания Военной академии Генерального штаба был назначен начальником Новосибирского военного института внутренних войск. Наконец, с 2012 по 2016 год он возглавлял Сибирское региональное командование ВВ МВД, а после создания Росгвардии стал командующим войсками Сибирского округа войск национальной гвардии РФ. Под его руководством сотрудники Росгвардии обеспечивали безопасность и общественный порядок на Всемирной зимней универсиаде в Красноярске, российском этапе международного ралли «Шелковый путь», Красноярском экономическом форуме, а также участвовали в совместных учениях с военной полицией КНР «Сотрудничество-2019». Генерал имеет ордена «За военные заслуги» и Почета, а также многочисленные ведомственные награды.

Какие вопросы будет курировать в центральном аппарате Росгвардии первый заместитель директора Виктор Стригунов, пока неясно. По некоторым данным, с учетом служебной карьеры генерал-полковника ему будут поручены вопросы, связанные с организацией и обеспечением деятельности войск национальной гвардии.

Александр Игорев

Оперативно-территориальное объединение войск национальной гвардии Российской Федерации (далее — оперативно-территориальное объединение или округ) является военно-административной единицей войск национальной гвардии Российской Федерации (далее — войска национальной гвардии) и создается для выполнения возложенных на них задач.

В состав оперативно-территориального объединения входят органы управления, соединения и воинские части войск национальной гвардии, дислоцированные на его территории (далее — органы управления, соединения и воинские части округа), за исключением органов управления, соединений и воинских частей, непосредственно подчиненных главнокомандующему войсками национальной гвардии.

Основными задачами оперативно-территориальных объединений войск национальной гвардии Российской Федерации являются:

  • поддержание готовности органов управления, соединений и воинских частей округа, подчиненных территориальных органов, подразделений и организаций к выполнению задач мирного времени, а также их боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем своевременное выполнение поставленных задач;
  • участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;
  • охрана важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации;
  • участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
  • участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;
  • участие в территориальной обороне Российской Федерации;
  • оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации;
  • участие в отражении агрессии против Российской Федерации совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации, пограничными органами федеральной службы безопасности, иными воинскими формированиями и органами;
  • охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, объектов войск национальной гвардии, а также охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;
  • организация федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;
  • проведение мероприятий гражданской обороны в органах управления, соединениях и воинских частях округа, подчиненных территориальных органах, подразделениях и организациях.

Иные задачи на оперативно-территориальное объединение могут быть возложены решениями Президента Российской Федерации.

Сибирский округ Войск национальной гвардии

Символика Сибирского округа Росгвардии

Нарукавный знак военнослужащих и сотрудников управления Сибирского округа Росгвардии выполнен в виде треугольного с закругленными сторонами щита крапового цвета с окантовкой золотистого цвета. В верхней части щита помещен всадник серебристого цвета, поражающий копьем дракона серого цвета. В нижней части скрещены по диагонали два золотистые стрелы с серебряными наконечниками.
Для нарукавного знака на полевую форму одежды: цвет поля оливковый, а окантовка и фигуры в щите — фисташкового цвета.

Символика Сибирского округа внутренних войск МВД России

До 1 января 2008 г. — Сибирский округ внутренних войск МВД России, затем — Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России.


Малая эмблема:
В краповом поле щита (формы установленный для региональных командований внутренних войск МВД России) идущий серебряный медведь. За щитом золотые перекрещенные меч в ножнах, рукоятью вверх, и шестопер.

Большая эмблема:
Щит, установленный для региональных командований внутренних войск МВД России, с дополнительными украшениями в виде надглавной фигуры над щитом, девизной лентой под щитом и золотых перекрещенных меча в ножнах, рукоятью вверх, и шестопера за щитом. В краповом поле щита эмблемы идущий серебряный медведь. В качестве надглавной фигуры выступает геральдический знак МВД России. На развевающейся краповой девизной ленте надпись золотыми буквами: «СЛУЖИМ РОССИИ, СЛУЖИМ ЗАКОНУ!».

Нагрудный знак:
Малая эмблема, вокруг которой по форме треугольного щита расположена краповая лента. Сверху лента увенчана геральдическим знаком МВД России золотистого цвета. Размер знака 46х30 мм.

Геральдические знаки Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России утверждены Министром внутренних дел РФ генерал-полковником полиции 14 апреля 2014 г. и внесены в Геральдический регистр МВД России под № МВД-Г-423.

Нарукавный знак Сибирского округа внутренних войск МВД России выполнен в виде треугольного щита черного цвета с окантовкой золотистого цвета. На поле щита изображен стилизованный медведь белого цвета.

Утвержден Приказом МВД №155 от 12 мая 1994 года «О мерах по переходу на ношение новой военной формы одежды».

Личный штандарт командующего войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России:


Лицевая сторона

Оборотная сторона

Штандарт состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект штандарта входят панталер, две перевязи и чехол.
Полотнище штандарта квадратное, со стороной 100 см, с запасом крапового цвета для крепления к древку.
На лицевой и оборотной стороне полотнища – прямой равноконечный крест крапового цвета с расширяющимися концами. Углы штандарта белого цвета. Крест и углы полотнища разделены полосами золотого цвета шириной 2 см.

На лицевой стороне в центре полотнища на медальоне белого цвета изображен геральдический знак — эмблема органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, — окаймленный золотым лавровым венком.
На оборотной стороне в центре полотнища на медальоне изображен геральдический знак – герб г. Новосибирск, окаймленный золотым лавровым венком.
Диаметр медальона, обрамленного венком, в центре полотнища — 1/2 ширины полотнища, ширина ветви венка — 1/15.
Ширина концов креста — 1/2 ширины полотнища.
Полотнище с трех сторон обшито бахромой золотистого цвета. Древко штандарта деревянное, круглого сечения, окрашенное в темно-коричневый цвет, развинчивающееся с подтоком. Диаметр древка – 4 см, длина – 270 см. Устанавливается на специальной подставке.
Навершие (металлическое, золотистого цвета) представляет собой форму прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Высота навершия – 20 см.
На древке штандарта крепится скоба металлическая, в виде прямоугольной пластины золотистого цвета шириной 7 см, для гравировки фамилий, имен и отчеств командующих войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России и дат их пребывания в этой должности.
Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см.
Шляпки знаменных гвоздей золотистые.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *