Решение от 25 марта 2015 г. по делу № А40-29482/2015

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

Дело №
А40-29482/15
25 марта 2015 г.
г. Москва
Резолютивная часть решения принята 18 марта 2015 г.
Решение в полном объеме изготовлено 25 марта 2015 г.
Арбитражный суд города Москвы в составе:
Судьи – Блинниковой И.А. (120-179)
протокол ведет – секретарь Гаврилов О.И.
Рассмотрев в открытом судебном заседании
дело по иску (заявлению) ООО «Капитал-Альянс»
ответчик: ЦБ РФ
об уменьшении размера административного штрафа (постановление от 11.08.2014 г. № 46-14/106050)
с участием:
от истца (заявителя): Лунева Г.Н. дов. № 5 от 02.03.2015 г.
от ответчика: Куплякова Д.К. дов. № 77 АБ 5006944 от 15.12.2014 г.
УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Капитал-Альянс» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением об уменьшении размера административного штрафа (постановление от 11.08.2014 г. № 46-14/106050).
Заявление мотивировано тем, что в настоящий момент у ООО «Капитал-Альянс» отсутствуют денежные средства в связи с тяжелым финансовым положением.
Заявитель в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание явился, письменный отзыв не представил, представил материалы административного дела и ходатайство о прекращении производства по делу. В указанном ходатайстве ответчик ссылается на законность и обоснованность постановления о наложении штрафа по делу об административном правонарушении от 11.08.2014 г. №46-14/106050, поскольку данное постановление уже являлось предметом рассмотрения Арбитражного суда г. Москвы в рамках дела №А40-132828/14-92-1101 и в соответствии со ст. 210 АПК РФ суд уже проверял оспариваемого постановление в полном объеме, в том числе вид назначенного административного наказания и размер установленного штрафа.
Рассмотрев заявленное ходатайство ответчика, суд исходит из того, что с 11 января 2015 года вступили в силу изменения в статью 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно ст.3 Кодекса при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Пункт 3.2. позволяет административному органу, судье при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественный и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей. При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 статьи 4.1. Кодекса размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса. Учитывая изложенное, суд считает, что ходатайство ответчика не подлежит удовлетворению, а спор подлежит рассмотрению по существу.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд считает возможным удовлетворить заявление и снизить размер штрафа, наложенного административным органом, по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, ГУ Банка России по Центральному Федеральному округу в отношении ЗАО «Капитал-альянс» вынесено Постановление по делу об административном правонарушении №45-14-10/48-94 и привлечении ЗАО «Капитал-Альянс» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.7.3 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей.
Не согласившись с назначенной административной ответственностью в виде штрафа в размере 500 000 руб., заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.
Суд, удовлетворяя заявленные требования в части уменьшения размера административного штрафа по постановлению от 11.08.2014 г. №46-14/106050, исходит из следующего.
Согласно части 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. При этом КоАП РФ, исходя, в частности, из того, что административное наказание не может иметь своей целью нанесение вреда деловой репутации юридического лица, предоставляет судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, правомочие признать смягчающим обстоятельства, не указанные в данном Кодексе или законах субъектов РФ об административных правонарушениях.
Судом установлено, что заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п.2.4 Приказа ФСФР России №09-33/пз-н от 13.08.2009г. «Об особенностях ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг». Согласно п.3 Приказа, акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, обязаны ежегодно не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность по состоянию на конец отчетного периода в территориальные органы ФСФР России (в настоящий момент Банк России) по месту своего нахождения. ООО «Капитал-Альянс» предоставил отчет с нарушением срока, установленного п.3 Приказа — 04.03.2014г., и в порядке ст. 19.7.3. КоАП РФ привлечен к административной ответственности.
ООО «Капитал-Альянс» факт правонарушения не оспаривается, однако заявитель просит суд учесть финансовое положение заявителя, поскольку назначенный штраф в размере 500 000 рублей негативно отразится на его финансовом положении.
Конституционным Судом Российской Федерации принято постановление от 25 февраля 2014 года № 4-П, которым признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения, устанавливающие минимальные размеры административных штрафов, применяемых в отношении юридических лиц, совершивших предусмотренные ими административные правонарушения, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования эти положения во взаимосвязи с закрепленными данным Кодек-сом общими правилами применения административных наказаний не допускают назначения административного штрафа ниже низшего предела, указанного в соответствующей административной санкции, и тем самым не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия совершенного административного правонарушения, степень вины привлекаемого к административной ответственности юридического лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности обстоятельства и, соответственно, обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания (пункт 1).

Пунктом 2 постановления определено, что впредь до внесения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях надлежащих изменений размер административного штрафа, назначаемого юридическим лицам, совершившим административные правонарушения, минимальный размер административного штрафа за которые установлен в сумме ста тысяч рублей и более, может быть снижен судом ниже низшего предела.
По мнению суда первой инстанции, назначенное в данном случае наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей не соответствует тяжести совершенного правонарушения и не обеспечивает достижение целей административного наказания, предусмотренных частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ.
Из представленных заявителем справок банков Сбербанка России и ОАО «ТЭМРБ –Банк» следует, что денежные средства у заявителя отсутствуют.
Исходя из конкретных обстоятельств дела, приняв во внимание финансовое состояние общества, отсутствие сведений об отягчающих ответственность обстоятельствах, а также то, что заявителем предприняты меры по устранению правонарушения, с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 года № 4-П, суд считает обоснованным изменить оспариваемое постановление в части назначения заявителю наказания, назначив обществу наказание в виде административного штрафа в размере 250 000 руб.
Согласно ч.3.2 ст.4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей. (часть 3.2 введена Федеральным законом от 31.12.2014 № 515-ФЗ)
В силу ч.3.3 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса. (часть 3.3 введена Федеральным законом от 31.12.2014 № 515-ФЗ)
В данном случае части 3.2 и 3.3, которыми Федеральный закон от 31.12.2014 № 515-ФЗ дополнил статью 4.1, не ухудшают положения лица, привлекаемого к ответственности, поскольку ранее КоАП РФ не предусматривал возможности снижения предусмотренного санкциями наказаний ниже низшего предела. Следовательно, данные правовые нормы являются дополнительными гарантиями справедливого назначения наказания для лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Кроме того, снижение размера назначенного административным органом является правом суда. При этом наказание может быть уменьшено лишь при наличии соответствующих условий, а именно: исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица. Оценка данных исключительных обстоятельств осуществляется судом в соответствии со ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Также ООО «Капитал-Альянс» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о предоставлении рассрочки по уплате штрафа на срок до 6 месяцев.
В силу части 1 статьи 324 АПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
В соответствии ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановление на срок до одного месяца.
Согласно ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.
По смыслу приведенных норм, вопрос о рассрочке исполнения постановления о назначении административного наказания подлежит рассмотрению органом или должностным лицом, вынесшим указанное постановление.
Учитывая, что в рассматриваемом случае ООО «Капитал-Альянс» привлечено к ответственности не судом, а ЦБ РФ, разрешить вопрос о предоставлении рассрочки вправе только указанный орган.
При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного штрафа невозможно в установленные сроки, ООО «Капитал-Альянс» имеет право обратиться к должностному лицу, вынесшему постановление, которое может принять решение об отсрочке исполнения постановления.
Таким образом, суд, с учетом вышеприведенных норм, приходит к выводу о том, что суд не вправе разрешить вопрос о рассрочке исполнения постановления о назначении административного наказания.

При таких обстоятельствах суд не находит правовых оснований для удовлетворения требования о предоставлении отсрочки исполнения постановления от 11.08.2014 г. №46-14/106050, вынесенного ЦБ РФ.
Таким образом, суд приходит к выводу, что в части требования о предоставлении отсрочки исполнения постановления от 11.08.2014 г. № 46-14/106050, вынесенного ЦБ РФ, производство по делу прекратить.
Руководствуясь Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», ст.ст. 1.5, 2.1, 19.7.3, 23.1, 25.4., 25.5, 26.1, 26.2, 26.3, 26.11, 28.2.-28.5, 29.5-29.10, 30.1-30.8 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 64, 65, 71, 75, 16170, 176, 209, 210, ч. 1 ст. 150 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Закрытого акционерного общества «Капитал-Альянс» расположенного по адресу: г.Москва, ул. Добровольческая, д. 20, стр. 2, этаж 4, ИНН 7729398880 об уменьшении размера административного штрафа по постановлению от 11.08.2014 г. № 46-14/106050 вынесенного ЦБ РФ в соответствии ст. 19.7.3 КоАП РФ удовлетворить.
Снизить размер штрафа, назначенного по постановлению ЦБ РФ от 11.08.2014 г. № 46-14/106050 до 250 000 руб.
В части требования о предоставлении отсрочки исполнения постановления от 11.08.2014 г. № 46-14/106050, вынесенного ЦБ РФ производство по делу прекратить.
Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Арбитражный суд апелляционной инстанции.
Судья И.А.Блинникова

Суд:

АС города Москвы

Истцы:

ЗАО Капитал-Альянс

Ответчики:

ЦБ РФ

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *