Учитывается ли дата заключения договора в сроках поставки?

Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для исполнения сторонами с момента его заключения. Договор считается заключённым, если между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если договор не подлежит государственной регистрации, и для его заключения не требуется передача имущества, он признается заключённым в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта (ст. 433 ГК РФ). При заключении договора в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), договор вступает в силу с момента подписания документа обеими сторонами. На практике при оформлении договора в нём обычно указывается дата его подписания. При отсутствии доказательств того, что фактически договор заключён ранее или позднее указанной в нём даты (это может следовать, например, из дат, проставленных сторонами при подписании договора, а также из иных обстоятельств), именно эта дата и будет считаться моментом заключения договора. Поэтому во избежание спорных ситуаций в договоре целесообразно указывать дату его подписания обеими сторонами

Таким образом, дата заключения договора включается в 10-дневный срок

В каких днях считать: в рабочих или календарных?

Казалось бы, что может быть проще, чем узнать срок выполнения обязательств, который прописан в договоре? Однако, как его высчитать, если в контракте не сказано: считать в календарных или рабочих днях? А как быть, если время исполнения заканчивается в выходные?

Как это ни парадоксально, но, заключая договор, подписавшие его стороны могут совершенно по-разному трактовать сроки исполнения взятых на себя обязательств. В частности, у них может быть отличный взгляд, например, на дни, в течение которых должен быть поставлен товар, выполнена работа, оказана услуга или переведены деньги. Чаще всего в договорах присутствуют такие «разновидности» дней, как календарные, рабочие и даже банковские. С первой категорией все более-менее понятно. О том, что сроки исполнения обязательств «привязаны» к календарю, в частности, к календарным датам, в гражданском законодательстве как прямо, так и косвенно, говорится в статьях 190–193, а также в статье 314 ГК РФ. А в соответствии с Законом об исчислении времени (федеральный закон от 03.06.2011 г. № 107-ФЗ), календарный день – это период времени продолжительностью двадцать четыре часа.

К термину «банковский день» мы вернемся чуть позже, а пока разберемся, что такое рабочие дни. Как таковые, они упоминаются в статье 193 ГК РФ, но само понятие нигде не раскрывается. «Расшифровку» можно найти в Налоговом кодексе: «…рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем» (ст. 6.1. НК РФ), Трудовой же кодекс гласит, что к рабочему времени относится «…время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями контракта должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени» (ст. 91 ТК РФ). Однако в данном случае (т.е. при определении срока исполнения обязательств между партнерами – организациями и индивидуальными предпринимателями) действие норм налогового и трудового права мы применить не можем (см. ст. 2 НК РФ, ст. 11 ТК РФ), поэтому данные определения мы примем к сведению. С другой стороны, они дают понять, насколько по-разному можно трактовать понятие рабочего дня.

В случае «молчания» контакта договора и закона, срок, установленный договором, по умолчанию исчисляется в календарных днях.

«На мой взгляд, если есть необходимость использовать в договоре столь «нестабильную» категорию, то лучше там же изложить, какие именно дни партнеры принимают за рабочие, – советует начальник юридической службы подмосковного складского комплекса Александр Польских. – Ведь и внутренний распорядок, и «иные периоды времени», так же, как и выходные дни у контрагентов, могут быть совершенно разными, в том числе и не совпадающими с общегосударственными. Соответственно, например, условие о сроках можно изложить так: “…Претензии по качеству товара принимаются в течение 10 (Десяти) рабочих дней (две календарные недели)…”. Или отдельно указать, что “… В целях настоящего договора рабочими днями признаются: …” «.

Обратите внимание, если в контракте срок будет выражен в рабочих днях, но при судебном разбирательстве вдруг выяснится, что стороны вкладывали в данную формулировку совершенно разные понятия, арбитры сочтут, что по данному условию стороны не пришли к согласованию, и «перестанут его замечать». Т.е. будут рассматривать договоры так, как будто там вообще нет уточнений, какими днями «пользоваться» – рабочими, банковскими или календарными. И, скорее всего, примут решение руководствоваться положениями главы 11 ГК РФ и исчислять срок календарными днями (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 8.02.2010 г. № 07АП-10739/09 по делу № А45-19984/2009).

По умолчанию

По сути, в Гражданском кодексе не указано, в каких именно днях должно высчитываться обязательство. В законе уточняется только то, что период должен определяться календарной датой или окончанием периода времени, который, в свою очередь, может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ). «Отправная точка» в данном случае – это следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ), а последний день срока может приходиться на нерабочий день, из чего следует, что нерабочие дни (календарные) учитываются при исчислении сроков (ст. 193 ГК РФ). Таким образом, закон не указывает, о каких днях идет речь – календарных или рабочих.

«С другой стороны – говорит московский адвокат Сергей Воронин, – кодекс связывает сроки именно с календарными периодами. Кроме того, в статье 193 ГК РФ прямо говорится о том, что последний день срока может приходиться на нерабочий день, из чего следует, что календарные дни учитываются при исчислении сроков. Такой вывод подтверждается и тем, что случаи расчета сроков в рабочих днях оговариваются законодателем отдельно (смотрите, например, статью 884 ГК РФ). Во всех случаях, когда подписанный сторонами контракт, а также регулирующие эти отношения нормативные акты не содержат специального указания, сроки должны исчисляться именно в календарных днях».

Если в контракте срок будет выражен в рабочих днях, но при судебном разбирательстве вдруг выяснится, что стороны вкладывали в данную формулировку совершенно разные понятия, арбитры сочтут, что по данному условию стороны не пришли к согласованию, и «перестанут его замечать».

Слова адвоката подтверждает и судебная практика. Например, при открытии конкурсного производства срок предоставления требований к не оправдавшему себя кредитному учреждению был заявлен как шестьдесят дней. И когда очередная организация вполне обоснованно требовала своего включения в реестр кредиторов, ей объявили, что она опоздала, поскольку шестьдесят дней уже истекли. Обратите внимание, ни в Законе о несостоятельности, ни в объявлении в прессе не уточнялось, какие именно дни имеются в виду – календарные или рабочие. При этом и кредитор, и налоговые инспекторы были четко уверены, что считать следует только рабочие дни, а дата опубликования реестра приходится на выходной, поэтому у первого должно было быть гораздо больше времени для предъявления требований, чем по расчётам банка-банкрота. Потерпев неудачу во всех трех инстанциях, нерасторопный кредитор так и не добился включения в реестр. Раз за разом арбитры поясняли, что, по умолчанию договора и закона, исчисление срока в данном случае должно было быть произведено не в рабочих, а в календарных днях. А что касается даты начала отсчета, которая «упала» на выходной день, то в этом случае статья 193 неприменима (т.к. в ней речь идет только об окончании срока), и выходные дни не исключаются при подсчете продолжительности (определение Арбитражного суда Пермского края от 24.09.2009 г., а также постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009 г. и ФАС Уральского округа от 25.01.2010 г. по делу № А50-3486/2009).

«Банковский» и «операционный»

Впрочем, как уже было сказано выше, календарные и рабочие – это еще не все «разновидности» дней, с которыми юрист или бухгалтер имеет возможность столкнуться. Например, в моей практике был контракт на поставку товаров, срок выполнения которого выражался в банковских днях. С одной стороны – выглядит это странно, ведь термин «банковский день», по логике, может быть связан только с расчетами и переводом денежных средств. А с другой, некоторые считают, что «банковский день» вполне можно приравнять ко дню рабочему. В любом случае, следует разобраться в этом вопросе подробнее.

Начать в данном случае следует с того, что самого термина «банковский день» как такового в законодательстве не существует! Есть термин «операционный день», который каждая кредитная организация определяет самостоятельно. Он обозначает время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего дня (п. 1.3. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденного ЦБ РФ от 16.07.2012 г. № 385-П). Другими словами, операционный день – это часть, период рабочего банковского дня, поскольку ниже в этом же пункте 1.3. указано, что проведение некоторых операций возможно и после окончания операционного времени.

Однако вернемся к вопросу необходимости согласования понятия «банковский день». На мой взгляд, здесь тоже вполне применим тот нехитрый прием, о котором рассказывал выше г-н Польских: раз существует вероятность различного толкования одного и того же термина, лучше всего согласовать единый вариант и зафиксировать его в «теле» договора. Правда, в случае с банковскими днями это будет чуть сложнее, чем с календарными. Ведь партнеров, по сути, будут интересовать именно операционные дни, т.е. временной отрезок, в течение которого можно совершить платеж и партнер получит перечисленные деньги. А для этого каждый из них должен уточнить, какое именно время считается у «его» банка операционными днями. Если они совпадут – прекрасно. Ну а если нет, то можно попробовать «уравновесить» ситуацию, отказавшись при расчетах сроков исполнения обязательства от использования «банковского» или «операционного» дня, а воспользоваться рабочими или календарными, которые, как уже было сказано выше, можно без труда прописать в контракте.

Дата публикации: 05 Февраля 2015, 16:13 — + 0

В течениЕ или в течениИ (года, месяца, недели, дня)?

Производный оты­мён­ный пред­лог «в тече­ние» (года, меся­ца, неде­ли, часа) пишет­ся с окон­ча­ни­ем -е. Существительное в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа «в тече­нии» (реки) пишет­ся с окон­ча­ни­ем -и.

В пись­мен­ной речи может доста­вить затруд­не­ние напи­са­ние оди­на­ко­во зву­ча­щих слов, при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи. Выясним, в каких слу­ча­ях пра­виль­но пишет­ся «в течениИ» или «в течениЕ».

Правописание слова «в течении»

Чтобы опре­де­лить, как пра­виль­но «в течениЕ» или «в течениИ», вос­поль­зу­ем­ся кон­крет­ным кон­тек­стом.

После весен­не­го павод­ка в тече­нии быст­ро­го ручья замет­ны изме­не­ния.

Заметны в чём? в тече­нии.

Слово «в тече­нии» обо­зна­ча­ет пред­мет. К нему от ска­зу­е­мо­го зада­ет­ся вопрос. Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки помо­гут понять, что эта лек­се­ма явля­ет­ся падеж­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го «тече­ние», кото­рое обо­зна­ча­ет направ­ле­ние пото­ка воды, напри­мер, от исто­ка к устью. Рассматриваемая сло­во­фор­ма обла­да­ет само­сто­я­тель­ным лек­си­че­ским зна­че­ни­ем и явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния.

Существительное сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла «тече­ние» изме­ня­ет­ся по паде­жам:

Понаблюдав за изме­не­ни­ем инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, сде­ла­ем вывод:

Вывод Существительное в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла «в тече­нии» пишет­ся с окон­ча­ни­ем -и.

Эту сло­во­фор­му суще­стви­тель­но­го научим­ся отли­чать от про­из­вод­но­го оты­мён­но­го пред­ло­га.

Написание предлога «в течение»

Орфографическую труд­ность вызы­ва­ет пра­во­пи­са­ние пред­ло­га, кото­рый часто пута­ют с омо­ни­мич­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го в пред­лож­ном паде­же + пер­во­об­раз­ный пред­лог «в» — «в тече­нии».

От фор­мы вини­тель­но­го паде­жа «в тече­ние» обра­зу­ет­ся про­из­вод­ный пред­лог, кото­рый уте­рял лек­си­че­ское зна­че­ние суще­стви­тель­но­го и слу­жит для свя­зи слов в пред­ло­же­нии.

Сравним:

В тече­нии Лены неза­мет­ны глу­бо­кие ому­ты.

В тече­ние всей доро­ги Касьян сохра­нял упор­ное мол­ча­ние (И. Тургенев).

Отсутствуют где? в тече­нии. Эта сло­во­фор­ма пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го обла­да­ет лек­си­че­ским зна­че­ни­ем и явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния.

Сохранял мол­ча­ние когда? в тече­ние всей доро­ги. Предлог «в тече­ние» не явля­ет­ся само­сто­я­тель­ным чле­ном пред­ло­же­ния. Он при­над­ле­жит обсто­я­тель­ству вре­ме­ни, выра­жен­ным сло­во­со­че­та­ни­ем.

Отымённый пред­лог упо­треб­ля­ет­ся все­гда в паре с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа и выра­жа­ет вре­мен­ные отно­ше­ния (как дол­го?), напри­мер:

  • в тече­ние часа;
  • в тече­ние суток;
  • в тече­ние меся­ца;
  • в тече­ние года;
  • в тече­ние дня;
  • в тече­ние неде­ли;
  • в тече­ние вре­ме­ни;
  • в тече­ние лета (зимы, осе­ни, вес­ны).

В тече­ние мно­гих часов мож­но сидеть на бере­гу и наблю­дать, как игра­ет море.

Вывод Производный оты­мён­ный пред­лог «в тече­ние» (фор­ма вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го) пишет­ся с окон­ча­ни­ем -е.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *