По зову Родины. Кто в России считается военнообязанным?

Древний обычай — за державу воевать

Воинская обязанность — повинность мужчин и женщин с оружием в руках воевать за государство и нести военную службу в рядах вооружённых сил — ведёт свою историю с древности, с момента появления первых государств.

Элиту армии составляли представители аристократических слоёв, но в случае ведения захватнических войн или для отражения агрессии со стороны других государств вводился набор рекрутов из числа простолюдинов.

В России до времён Петра I воинской обязанности в современном её понимании практически не существовало. Русское население разделялось на сословия тяглые, обязанные государству налогами, и служилые, обязанные службой. Основой войска являлись дворянское ополчение (феодальная конница) и стрелецкая пехота.

Однако к концу XVII века армия, сформированная подобным образом, уже не отвечала требованиям эпохи.

От рекрутского набора до почётной обязанности

Пётр I впервые основал постоянную армию на обязательной службе дворян и сборе даточных людей, так называемых рекрутов. В рекруты набирали, как правило, холостых, но жёнам рекрутов разрешалось следовать за мужем к месту службы. Во время службы солдат мог жениться с разрешения полкового начальства. Срок службы рекрутов обычно составлял 25 лет.

При этом в послепетровскую эпоху высшие сословия российского общества были освобождены от военной службы, и воинская повинность стала распространяться лишь на крестьян и мещан.

Военная реформа 1874 года упразднила рекрутские наборы, которые были заменены личной воинской повинностью, распространявшейся на всё мужское население России. Срок службы был сокращён до нескольких лет.

Конституция СССР провозглашала, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР, а военная служба в рядах ВС СССР — почётная обязанность советских граждан.

Воинская обязанность, по советскому законодательству, осуществлялась в следующих основных формах:

  • служба в рядах ВС СССР в течение установленных законом сроков;
  • работа и служба в качестве военных строителей;
  • прохождение учебных, поверочных сборов и переподготовки в период состояния в запасе ВС СССР.

Кто не попадает на воинский учёт?

Федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» определяет, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе.

На воинском учёте обязаны состоять все граждане Российской Федерации, кроме:

  • освобождённых от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
  • проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц женского пола, не имеющих военно-учётной специальности;
  • постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Воинская обязанность, согласно закону РФ, предусматривает:

  • воинский учёт;
  • обязательную подготовку к военной службе;
  • призыв на военную службу;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • пребывание в запасе;
  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Чем «военнообязанный» отличается от «военнослужащего»?

Зачастую возникает путаница между понятиями «военнослужащий» и «военнообязанный». Военнослужащий — это лицо, которое находится на военной службе по призыву или по контракту в настоящее время. Военнообязанный — это лицо, которое находится на воинском учёте и зачислено в запас Вооружённых сил.

Военнообязанные в любой момент могут быть призваны на действительную военную службу. Как правило, массовый призыв военнообязанных лиц происходит в случае возникновения военной опасности или после начала войны.

К категории военнообязанных относятся все военнослужащие, прошедшие срочную службу, а также выпускники военных кафедр вузов, в ходе обучения получившие военно-учётную специальность и воинское звание и зачисленные в запас ВС.

В зависимости от звания, военнообязанные находятся на воинском учёте до 45–60 лет (рядовые — до 45 лет, старшие офицеры — до 60 лет). У каждого военнообязанного в России в паспорте делается соответствующая отметка.

Перечень военно-учётных специальностей в Российской Федерации утверждается постановлениями правительства.

Женщины-военнообязанные: не только врачи

Разнообразие военно-учётных специальностей способно поразить воображение штатских.

Помимо «сапёров» и «понтонёров», «водителей БТР» и «специалистов дальней связи», военно-учётными специальностями являются и такие, на первый взгляд, гражданские, как «пенсионное дело», «бухгалтер финансовой службы» и даже «ограниченно годный к воинской службе — разнорабочий».

С мужчинами ситуация ясна — военнобязанными среди них в России являются практически все, за исключением уголовников, а также тяжелобольных или ловко притворяющихся таковыми.

А что же с женщинами? Здесь всё зависит от специальности, которую имеет дама. О том, что женщины-медики в России являются военнообязанными, известно достаточно хорошо. Но этим список представительниц слабого пола, которые могут быть призваны на службу, если возникнет такая необходимость, не ограничивается. В этом же списке есть и упоминавшиеся уже бухгалтеры, и психологи, а также телефонисты, программисты, картографы, геодезисты, метеорологи, полиграфисты и так далее.

Институт воинской обязанности и наличие миллионов военнообязанных в Российской Федерации не является признаком милитаризированности государства. Воинский учёт в том или ином виде существует во многих странах мира. Система учёта военнообязанных позволяет в случае появления военной угрозы в сжатые сроки обеспечить увеличение личного состава Вооружённых сил для отражения нападения.

Никто не хочет войны, но опыт нашей страны учит — право на мирное небо над головой всегда нужно быть готовым защитить.

Невоеннообязанными являются граждане мужского пола возраста до 17 лет до первоначальной постановки их на воинский учет, женщины, не имеющие военно-учетной специальности, лица, не годные к военной службе по состоянию здоровья, граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, а также лица, снятые с воинского учета по достижении предельного возраста.

Граждане, относящиеся к невоеннообязанным

В российском законодательстве не дано определение понятия «невоеннообязанный». Если предположить, что к невоеннообязанным относятся все лица, в отношении которых не ведется воинский учет, то это будет не совсем корректно. Дело в том, что если исходить из разделения всех граждан по признаку «отношение к военной службе», то можно выделить следующие категории:

  • невоеннообязанные;
  • военнослужащие;
  • военнообязанные;
  • призывники;
  • служащие таможенных органов.

Получается, что к невоеннообязанным относятся граждане, которые не только не подлежат воинскому учету, но также и те, которые не относятся к военнослужащим либо служащим таможенных органов, либо к военнообязанным, либо к призывникам.

Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что к невоеннообязанным относятся:

  • молодые люди (16-17 лет) до первоначальной постановки их на воинский учет;
  • женщины, не имеющие военно-учетной специальности;
  • лица, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • граждане, постоянно проживающие за пределами РФ;
  • граждане, снятые с воинского учета по достижении предельного возраста.

В соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе не подлежат призыву на военную службу граждане:

  • отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Сказанное выше совсем не означает, что перечисленные лица относятся к невоеннообязанным. Они остаются военнообязанными, и могут быть призваны после изменения их статуса.

Кто относится к военнообязанным

Кто же относится к военнообязанным?

К ним относятся граждане, пребывающие в запасе, а именно:

  • уволенные с военной службы с зачислением в запас;
  • успешно завершившие обучение в военных вузах либо в военных учебных центрах и окончившие федеральные государственные вузы;
  • не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва, предоставлением отсрочек от призыва по достижении возраста 27 лет;
  • не подлежавшие призыву на военную службу по достижении возраста 27 лет;
  • не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований по достижении возраста 27 лет;
  • уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военкоматах;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • женщины, имеющие определенные военно-учетные специальности.

Общие понятия

Безопасность Российской Федерации
Война как одна из форм реализации угрозы безопасности
Боевые действия Вооруженных Сил РФ как основной элемент обороны Российской Федерации
Военная безопасность Российской Федераций
Деятельность российских спецслужб по обеспечению безопасности Российской Федераций
Иные виды деятельности по обеспечению безопасности Российской Федерации
Полномочия высших государственных органов власти в вопросах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации
Функции предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, а также права и обязанности отдельных граждан в обеспечении обороны и безопасности Российской Федерации
Военная служба

Воинская обязанность

В чем отличие понятий «военнообязанный» и «военнослужащий»?

Военнообязанный — это гражданин, состоящий на воинском учете, т. е. в запасе (резерве) Вооруженных Сил РФ, других войск и федеральных органов.

Военнослужащий же — это гражданин, проходящий военную службу. Таким образом, военнообязанный — это потенциальный военнослужащий, которым может стать в случае призыва или поступления на военную службу по контракту, а может, в отдельных случаях, и не стать, пробыв все время в запасе.

Что входит в понятие «воинская обязанность» граждан Российской Федерации?

Воинская обязанность граждан Российской Федерации, вытекающая из конституционного долга и обязанности по защите Отечества, предусматривает:

— воинский учет;

— подготовку к военной службе;

— поступление на военную службу;

— прохождение военной службы (исполнение служебных обязанностей) в Вооруженных Силах РФ, других войсках и федеральных органах;

— пребывание в запасе (резерве);

— военное обучение в военное время;

— участие в боевых действиях в период войны и военного положения.

Кто признается военнообязанным?

Военнообязанным признается гражданин Российской Федерации, состоящий на воинском учете, который может быть призван на военную службу или поступить на нее по контракту. В некоторых странах военнообязанных именуют резервистами.

При объявлении мобилизации военнослужащий обязан явиться в пункты и в сроки, указанные в их мобилизационных предписаниях, получаемых повестках или приказах районных (городских) военных комиссаров (ст. 1 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Справка. Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона Российской Федерации «О гражданстве РСФСР» от 28. 11. 91 г., если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Данный Закон регламентирует порядок приобретения гражданства, прием и восстановление в гражданстве, а также прекращение гражданства Российской Федерации.

Лицом без гражданства является лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

Имеет ли право гражданин Российской Федерации отказаться от прохождения военной службы?

Нет, такого права гражданин Российской Федерации не имеет. Однако в соответствии с Конституцией РФ он имеет право на альтернативную службу.

Когда гражданин Российской Федерации имеет право на альтернативную службу?

В случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина РФ, а также в иных установленных федеральным законом случаях он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ст. 59 Конституции РФ, подробнее будет рассмотрено в гл. «Призыв на военную службу»).

Какие категории граждан освобождаются от воинской обязанности?

От воинской обязанности освобождаются и не ставятся на учет в военкоматах граждане мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет, женского пола моложе 18 лет и старше 50 лет, а также граждане, не годные к военной службе по состоянию здоровья (ст. 3 и 7 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», подробнее будет рассмотрено в гл. «Призыв на военную службу»).

Что происходит после объявления мобилизации?

Вооруженные Силы РФ имеют кадровую систему (кадровое устройство) организации, основанной на содержании в мирное время минимального количества кадровых соединений и воинских частей, необходимых для подготовки военнообученных контингентов запаса (резерва), а также осуществления мобилизационного развертывания войск (сил) и ведения боевых действий.

С объявлением общей или частичной мобилизации осуществляются мероприятия по переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и федеральных органов на организацию и состав, предусмотренные для военного времени, а также по переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени.

В этих целях объявляется призыв лиц призывного возраста, а также граждан, состоящих в запасе (резерве), с целью доукомплектования имеющихся воинских частей до штатов военного времени, а при необходимости — формирования новых воинских частей (подробнее см. в гл. «Мобилизационная подготовка и мобилизация в Российской Федерации»).

Пребывание в запасе

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда по предельным возрастам:

  • первый разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 45 лет;
  • второй разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 50 лет;
  • третий разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 55 лет.

Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.
Женщины-военнообязанные, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду, при этом имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.
Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Военные сборы подразделяются на учебные и проверочные. Проведение военных сборов в иных целях не допускается. Продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва граждан на учебные сборы не может быть чаще одного раза в три года. На проверочные сборы граждане, пребывающие в запасе, призываются независимо от прохождения ими учебных сборов.
Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.

Предыдущая
глава

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *