Особенности оказания услуг эскроу агента

Что такое эскроу?
Эскроу — договор, в соответствии с которым стороны пользуются услугами независимой третьей стороны «эскроу агент», которому передаются ценности с целью обеспечения исполнения обязательств по сделке, заключенной между сторонами. Такие ценности хранятся на специально предусмотренном счете «эскроу счете» вплоть до исполнения обязательств по покупке и продаже товаров или услуг в соответствии с предусмотренными условиями договора.
Сторонами договора счета эскроу являются «депозитор», «эскроу агент» и «бенефициар». Данная процедура заключается в том, что депозитор предоставляет имущество или денежные средства эскроу агенту, который удерживает эскроу депозит до тех пор, пока они не будут переданы бенефициару после исполнения обязательств, предусмотренных в соглашения между депозитором и бенефициаром.
По договору купли-продажи недвижимого имущества представителю покупателя или продавца может быть передан депозит, удерживаемый в соответствии с эскроу соглашением. В таком случае покупатель является депозитором, а продавец является бенефициаром. эскроу агент обязуется хранить сумму депозита на специальном банковском счете до момента исполнения договора. После исполнения обязательств по сделке эскроу агент передает денежные средства продавцу в соответствии с договоренностями. Если стороны примут решение расторгнуть договор, эскроу агент обязан вернуть денежные средства покупателю в соответствии с условиями соглашения.
Требования, предъявляемые к Договору эскроу счета
Данный договор должен содержать следующую информацию:

  • Имена и адреса депозиторов, эскроу агента и бенефициаров;
  • Сумма, предоставляемая в качестве эскроу депозита;
  • Реквизиты банка, в который будет переведены денежные средства, предоставляемые в качестве обеспечения;
  • Если эскроу агент обязан открыть счет, предусматривающий начисление процентов, то необходимо указать условия уплаты процентов, начисленных на депозит;
  • Условия, на которых эскроу агент отпускает соответствующие денежные средства;
  • Сроки исполнения данных условий;
  • Информация о лицах, которым будут предоставлены средства в соответствии с договором счета эскроу, а также
  • Обязанности эскроу агентом при неисполнении условий, предусмотренных в договоре счета эскроу.

Также всем сторонам рекомендуется сохранять копию договора и предусмотреть обязательство эскроу агента предоставлять периодические доклады об остатке по эскроу счету.

Эскроу агент и его обязанности
Эскроу агент действует в качестве доверенного лица, который имеет обязанности перед всеми сторонами, имеющим отношение к имуществу, предоставленному по договору эскроу счета. Эскроу агент обязан действовать в интересах всех сторон, указанных в соответствующем договоре. Обязанность эскроу агента заключается в сохранении суммы депозита, предоставленного по договору эскроу счета. Данная сумма должна быть внесена на специальный банковский счет. Данный счет не может быть личным или лицевым счетом агента.
Эскроу агент обязан также предоставить сторонам квитанцию, подтверждающую получение имущества, вносимого на эскроу счет, копию договора эскроу счета, а также он обязан подготовить всю необходимую документацию.
Законодательством предусмотрены обязательства по соблюдению договора эскроу счета. Имущество, предусмотренное в договоре эскроу счета, не может быть передано третьим лицам, не предусмотренным в договоре. Данное имущество может быть передано только после исполнения условий договора.
Эскроу агент имеет право получить вознаграждение за управление эскроу счетом или имуществом. Данный сбор, а также условия возмещения расходов должны быть предусмотрены в Договоре эскроу счета. Эскроу агент не имеет право предъявлять претензии в отношении депозита, внесенного на эскроу счет, если договором не предусмотрены такие сборы и т.д. В целом эскроу агент несет ответственность за сохранность переданного имущества, передаваемого в соответствии с Договором эскроу счета.
Если не будет предусмотрено иное в договоре эскроу счета, проценты, начисляемые по эскроу счету, должны быть уплачены в соответствии с договором эскроу счета или должны быть уплачены стороне, которая внесла соответствующий депозит на эскроу счет.
Документы, необходимые для составления договора эскроу счета:

  • Нотариально заверенные и апостилированные копии оригиналов корпоративных документов.
  • Рекомендательные письма банка.
  • Копии паспортов лиц, уполномоченных подписывать договор эскроу счета.

Зачем использовать эскроу в качестве правового инструмента?
Данный инструмент минимизирует любые возможные риски, связанные со сделкой, в которой участвует эскроу агент, предусматривая конкретные инструкции и условия, которые должны быть исполнены, до осуществления обмена. Эскроу услуги обычно используются в случае, когда стороны, намеревающиеся заключить сделку, не имеют не только никакого представления о сделке, но и уверенности во вступаемые отношения. В результате эскроу агент, предоставляя свои услуги, играет важную роль в обеспечении исполнения обеими сторонами своих обязательств.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *